«Питание туристов – что есть в дороге» - статья из журнала «Здоровье» располагается на этой странице веб-сайта «Целитель Природа».


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Рецепты блюд из "Книги о вкусной и здоровой пище"

Холодные закуски (салаты) 

Горячие закуски 

Первые блюда 

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре 

Вторые блюда (мясные)

Блюдо из мучнистых изделий 

Вторые блюда (рыбные)

Каши

Молочные блюда

Яичные блюда

Блюда из фасоли, гороха и чечевицы

Грибы и овощи 

Десертные блюда 

Изделия из теста 

Завтраки быстрого приготовления 

Консервы 

Алкогольные напитки 

Питание женщин в период беременности и кормления ребенка 

Пища для ребенка

Вскармливание грудного ребенка

Лечебное питание

Лечебное питание 2

Варенье, маринады, соленья

Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина 

Меню обеда из трех блюд и закуски 

Сервировка стола 

Заготовка грибов. Рецепты грибных блюд 

Фрукты 

Ягоды 

Овощи 

Яйца. Майонезы. Жиры, растительные масла 

Рыба 

Молоко 

Кондитерские изделия 

Колбаса. Колбасные изделия в кулинарной обработке 

Птица и дичь 

Хлеб и хлебобулочные изделия 

Чай, кофе, какао, шоколад 

Столовые напитки

Питание туристов - что есть в походе

Рецепты отовсюду

Блюд из молока

Салаты

Каши

Супы

Рыбные блюда

Детям к столу

Печенье

Пироги

Пельмени

Котлеты

Блины

Шашлыки

Уха

Калорийность и состав продуктов

Фрукты, овощи, крупы, хлеб, горох, молоко, мясо

Рыба, икра, жиры, масло, сладости, орехи, соки, напитки

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Другие  проекты

Мой Петербург

Мир поэзии

 

 

Обед гения или, что любил покушать Александр Сергеевич Пушкин  

 

 

Александр Сергеевич, как известно, много путешествовал и часто не по своей воле, всегда был желанным гостем на застольях в лучших столичных домах и ресторанах, но все же, по воспоминаниям современников, предпочитал простую и незамысловатую русскую кухню, по другим источникам Александр Сергеевич был сладкоежкой.

 

Для начала немного истории. Вообще, семья Пушкина уделяла ритуалу приготовления и приема пищи большое внимание. Повара в их доме специально обучались этому мастерству, барские рецепты передавались из поколения в поколение, а чтобы удивить хозяев или гостей дома, новые блюда готовили по печатным или рукописным книгам рецептов. Например, известно, что в поместье Ганнибалов в ходу была книга знаменитого советчика Василия Левшина с рассказами о том, как нужно строить дома, баньки, дороги, готовить кушанья и хранить продукты.

 

Но когда опальный поэт остался в Михайловском наедине с собой, его единственным другом и помощником стала няня, надо понимать бывшая няня, поскольку к тому времени Пушкин уже успел стать взрослым мужчиной и няня ему как-то не требовалась. Но старушка не обратила на его взрослость внимания. Она взялась за его воспитание и сама готовила обеды для гения. Но здесь оказалось, что гений – в еде был умерен и мог без труда обойтись без изысканной светской кухни, питаясь домашними кашами, супами и самым любимы лакомством – печеным картофелем. Вот так вот знай наших, не нужен ему был суп из Парижа. Следует заметить, что собственно кроме каш и картофеля няня ничего больше не могла предложить великому поэту и все изыски светской кухни не выходили дальше названных продуктов.


Печеный картофель
 

По воспоминаниям Анны Керн, которой мировая литература обязана появлением на свет бессмертного шедевра «Я помню чудное мгновенье…» (ведь именно она стала вдохновительницей Пушкина), мать поэта Надежда Осиповна заманивала его к обеду печеным картофелем. Когда Александр Сергеевич вырос, пристрастие к печеной картошке осталось с ним, и теперь уже он заказывал это блюдо на завтрак своей няне Арине Родионовне.

Картофель печеный
 

Взять:

Картофель – 7-8 шт. , Соль – по вкусу.

Способ приготовления.

Для приготовления печеного картофеля сначала тщательно вымать картофелины (очищать их не надо!). Пока клубни мокрые, хорошенько посыпать их солью и запечь в духовке при температуре 200С примерно в течение часа.

 

Конечно, раньше такое блюдо готовилось в печи, что придавало картофелинам мягкость, насыщенный вкус и аромат, поэтому если вы будете на природе, то идеально - испечь картофель в золе от костра. Чтобы картофель не пригорел, сначала жгут дрова в костре до образования толстого слоя золы, затем, после того как дрова прогорели в горячую золу закапывают клубни и так держат до готовности. Печеный картофель Пушкину подавали к завтраку с солью и сливочным маслом.

Калья с огурцами
 

 Это блюдо содержит рассол соленых огурцов, считалось, что оно лучше, чем что-либо другое помогает при «похмельном синдроме». Как известно, Пушкин был не прочь покутить и славился своим насыщенным образом жизни. Возможно, именно поэтому он так ценил это блюдо, которое в совершенстве удавалось приготовить, опять же Арине Родионовне.

Взять:

100 г мяса курицы, 40 г копченой грудинки, 40 г копченной колбасы, 20 г моркови, 20 г лука, 3 зубца чеснока, 1/3 стакана огуречного рассола, 1 стакан куриного бульона, 40 г огурцы соленые, соль, перец – по вкусу, масло растительное.
 

Способ приготовления

Подготовить составные части блюда: курицу отварить на малом огне в чуть подсоленной воде до готовности., морковь и лук нашинковать и потушить в растительном масле в течение 15 минут. Нарезать в глубокую миску копченую грудинку, колбасу, курицу, огурцы, мелко покрошим чеснок. Полученную массу перемешать, добавить куриный бульон и огуречный рассол, посолить и поперчить.


Клюква в сахаре
 

Александр Сергеевич любил употреблял на десерт эту непритязательную ягоду в сахаре.

Взять:

1 шт. яичного белка, 200 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 200 г крупные ягоды клюквы.

Способ приготовления.
 

Белок и сахар растереть деревянной ложкой добела. Добавить лимонный сок и перемешать до загустения смеси. Обвалять каждую ягоду в отдельности в глазури и сложить в блюдо, предварительно смазанное воском или несоленым сливочным маслом. Когда ягоды обсохнут, подать их на стол.

 

Свекольные блины
 

Свекольные блины, которые в исполнении Арины Родионовны получались шедевральными, отличаются от обычных, пожалуй, только цветом: за счет добавления свекольного сока они приобретают необычный красноватый оттенок.
 

Взять:

2 шт. яйца куриных, 3 ст.л. сахара, 300 мл молока, 1 щепотку соли, 15 ст. л. муки, 50 мл свекольного сока, 2 ст.л. масла растительного.

Способ приготовления.
 

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить молоко, свекольный сок, растительное масло и муку. Хорошо перемешать все, чтобы не было комков. Блины печь на сухой раскаленной сковороде, которую смазать один раз – перед первым блином.



Щи зеленые
 

В обед Пушкину подавали щи. Популярное блюдо и в наше время.
 

Взять:

200 г щавеля, 3-4 листа черемши, 400 г капусты, 4 шт. картофелины, 1 шт. головку лука репчатого, 2 л бульона мясного. 3 шт. яйца, 2 ст. л. масло сливочное, зелень, сметана, соль.
 

Способ приготовления.
 

Щавель и черемшу тщательно промыть в проточной воде, нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть на сито. Капусту промыть под водой, удалить верхние грубые листья и кочерыжку, а оставшиеся листья нашинковать. Картофель и лук почистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном нагреть масло, положить туда лук и обжарить до золотистого цвета в течение 5 минут. Затем добавить 2 литра заранее приготовленного мясного бульона, картофель и поварить 15 минут. Суп посолить, положить в него щавель, черемшу и капусту и варить еще в течение 7 минут. Петрушку и укроп промыть и измельчить. Яйца сварить и очистить, разрезать пополам. Когда суп станет готовым, разлить его по тарелкам и в каждую из них положить по половинке яйца, измельченную зелень и сметану по вкусу.
 

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангина, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты отовсюду

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА