Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея
Карта сайта
Контакт
©  2011-18 Целитель Природа

Оздоровление человека

Ночной уход за лицом и телом

Купание зимой

Баня лечит

Лечение звуком

Лечение цветом

Лечение запахами

Лечение деревом

Фитованны

Очищение организма

 

 

Арбуз и рекомендации по выбору арбузов и дынь от Роспотребнадзора

 

Арбуз - однолетнее растение семейства тыквенных, родиной которого предполагают пустыню Калахари в Южной Африке. Больше всех арбузов выращивают в Китае, людей там много и все любят арбузы. В России арбузы выращивают в южных регионах.

Будучи растением засушливых мест арбуз имеет развитую корневую систему, которая обеспечивает его влагой и необходимыми питательными веществами. Главный корень арбуза проникает в землю на глубину  до 2 метров, боковые ответвления имеют длину до 5 метров и располагаются горизонтально на глубине 20 - 30 сантиметров.

Стебель у арбуза тонкий, стелющийся, разветвленный, достигает длины 3-5 метров.

Листья пятилопастные, с рассеченной пластинкой. Величина и форма пластинки у разных сортов арбуза различны. Пластинка молодых листьев опушенная, мягкая и нежная. В пазухах листьев образуются усики.

Цветки у арбуза обычно раздельнополые, на одном и том же растении образуются мужские и женские цветки.

У большинства сортов арбуза плод имеет овально-округлую форму средним диаметром 25-30 и массой 3 - 6 килограммов.

Хотя, конечно, фермерам удается и превзойти показанные усредненные размеры и массу. Так в Краснодарском крае, в 2009 году растениеводу удалось выпестовать  арбуз сорта "Русский размер" весом 61.4 килограмма.

Выращивают сорта арбузов у которых семечки сравнительно небольшого размера и съедобные.

Чем полезен арбуз?

В мякоти арбуза находится фруктоза, клетчатка, азотные вещества, минеральные вещества, витамины В1, В2, С и РР фолиевая кислота, каротин.

Сок и мякоть арбуза считают эффективным мочегонным и желчегонным средством.

Арбузы выводят из организма "плохой" холестерин, они полезны при подагре, артрите, атеросклерозе. Длительное употребление арбуза способствует излечению от гастрита.

Арбузная мякоть богата природными антиоксидантами, которые участвую в укреплении иммунитете и предотвращают развитие многих серьезных заболеваний.

Арбузы рекомендуются при проблемах с печенью, желчным пузырем, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях. При ожирении рекомендуется употреблять мякоть арбуза по 2 - 3 килограмма в день.

Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, а содержащиеся в арбузе  фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.

Сок арбуза используют для создания питательных, витаминных масок для лица, которые умягчают, разглаживают кожуи придают ей эластичности.

Их семечек арбуза делают масло, по качеству и лечебным свойствам не уступающее миндалевому маслу. Масло арбуза нормализует работу предстательной железы, препятствует развитию аденомы.

Корки арбуза можно употреблять в пищу и в лечебных целях, в много различных кислот.

Белая мякоть арбузной корки способствует улучшению микрофлоры толстого кишечника ее с успехом применяют для лечения дисбактериоза у взрослых и детей.

Наконец, арбуз можно просто употреблять в пищу здоровым и не очень людям.

Арбузы солят, маринуют, из арбузных корок делают варение, цукаты, варят арбузный мед.

Для покупателя арбуза важно знать как правильно выбрать при покупке этот солнечный плод. И здесь ему могут помочь рекомендации уважаемого и авторитетного Роспотребнадзора.

Продажа арбузов и дынь у автомобильных дорог и из необорудованных торговых мест запрещена, напоманает Роспотребнадзор в связи со стартом сезона активных продаж арбузов и дынь.

В таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей, что весьма вредно для здоровья человека.

На санкционированном месте продажи арбузов и дынь должны присутствовать сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы и дыни. Кроме того, продавец должен располагать личной медицинской книжкой, информацией о юридическом лице, реализующем арбузы, весами, заявляют в Роспотребнадзоре. Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, сами арбузы - накрыты тентом и храниться на стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня они должны быть убраны с улицы. "Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы", - указывают в Роспотребнадзоре.

 

В рекомендациях службы говорится, что хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, цвет корки у него яркий и контрастный, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. "Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст", - говорится в рекомендациях. Мякоть должна быть красной различных оттенков, семена - вызревшими, черного или коричневого цвета. Консистенция - сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Не следует выбирать перезревший арбуз, содержимое его быстро превращается в арбузное вино. Лучше покупать арбузы с утра, а не в конце дня.

 

Рекомендуется выбирать плод среднего размера. Перед разрезанием арбуза его следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, разрезанные арбузы и дыни хранить нужно только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его употреблять в пищу - можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти передозированного химией арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Поверхность среза у такого арбуза на вид глянцевая гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, отмечают в Роспотребнадзоре.

Дыни выбираются по тем же правилам с небольшими отличиями. Так, у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой (если твердая, то это признак того, что дыня незрелая). Щелчок пальцам по корочке дыни должен отдаваться глухим звуком. От дыни обязательно должен исходить аромат - если запаха нет, этот плод покупать не стоит, рекомендуют специалисты.

 

 

Источник: открытые материалы Интернета. Газета "Здоровье дарит арбуз".

Зеленая аптека, лечим травами

Кальций в организме человека

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА