©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (МАТЕРИНКА) - ORIGANUM VULGARE L.

СЕМЕЙСТВО ГУБОЦВЕТНЫЕ — LABI AT AE (LAMIACEAE)

 

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение, обладающее приятным запахом. Корневище ветвистое, косое, часто ползучее. Стебли прямостоячие, тупо-четырехгранные, ветвистые, высотой 30—60 (90) см, мягкоопушенные. Листья черешковые, негусто волосистые, снизу более бледные, продолговатые или продолговато-яйцевидные, по краям с неясными редкими зубцами или цельнокрайние, длиной 2—5 см, шириной 1—3 см. Цветки мелкие, собраны в продолговато-овальные колоски, образующие многочисленные щитки, составляющие крупное метельчатое соцветие. Цветки одно- и двуполые, сидят по 2—3 в пазухах яйцевидных, заостренных темно-красноватых прицветников. Чашечка длиной около 3 мм, с пятью треугольно-ланцетовидными зубцами. Венчик двугубый, лилово-розовый или светло-пурпурный, иногда белый, длиной 5—10 мм. Тычинок 4; у обоеполых цветков нижние тычинки длиннее венчика, у пестичных — короче, с бесплодными недоразвитыми пыльниками. Плод образован четырьмя, сухими, округлыми, коричневыми орешками.

Цветет в июне — августе (сентябре), плодоносит в августе — октябре.

Лекарственное растение - в медицине используют цветущую надземную часть (траву).

Близкий среднеазиатский вид — душица мелкоцветная (О. tyttanthum Gontsch.) отличается узкометельчатым соцветием и более мелкими цветками. Внешне похожее на Origanum vulgare растение — пахучка обыкновенная (Clinopo-dium vulgare L.) отличается неветвистым стеблем, густым опушением, мутовчатым прерывистым соцветием, двугубой, шиловидно пятизубчатой чашечкой. Оба эти вида применяются только в народной медицине.

 

Ареал. Душица — евро-азиатский вид. Широко распространена в европейской части СНГ (кроме Арктики), на Кавказе, в южной Сибири и горных районах Средней Азии.

Северная граница ареала начинается у 62° с. ш. несколько севернее Ладожского озера, идет к Архангельску, откуда плавно опускается к Сыктывкару, резко уходит на юг до 57° с. ш., затем снова поднимается к северу почти до 61° с. ш. Восточнее граница опускается до 58° с. ш. и идет здесь почти в меридиональном направлении, пересекает Уральский хребет и проходит через всю Западную Сибирь до Енисея примерно по той же широте. На Енисее северная граница распространения душицы достигает 62° с. ш., восточнее, дважды пересекая Ангару в ее среднем течении, перемещается на юг, к озеру Байкал. На восточном берегу Байкала, близ устья Баргузина проходит восточная граница ареала душицы.

Южная граница начинается от юго-восточной оконечности Байкала, огибает центральную и восточную часть Восточного Саяна и, минуя Туву, проходит по Западному Саяну, пересекая 52° с. ш., спускается на Алтае к государственной границе СНГ (49° с. ш.) и идет далее на запад по той же широте почти до 80° в. д. Отсюда уходит на северо-запад от государственной границы, пересекает Центральный Тянь-Шань, подходит к Алайскому хребту и вдоль него, огибая с запада Памир, снова подходит к границе. На запад от 37° 30' с. ш. и 69° в. д. южная граница ареала душицы пересекает Зеравшанский хребет, идет на Ташкент — Чимкент, к южным отрогам Сырдарьинского Каратау, поворачивает на восток и, пересекая pек Чу и Или, идет к Джунгарскому Алатау и Тарбагатаю, выходит к озеру Зайсан, огибая его, подходит к Иртышу на 48° с. ш. Вдоль него граница идет на запад, проходит через Кулундинскую и юг Барабинской степи, пересекает Иртыш севернее Омска и уходит на запад примерно по 55° с. ш. к Уралу и Волгограду, откуда поднимается к Дону и, огибая Донскую гряду, уходит на юг; затем, минуя Ергени, граница пересекает реку Куму на 44° с. ш., идет к Тереку, пересекает его и подходит к Каспийскому морю возле Махачкалы. На Кавказе душица распространена почти во всех районах, но более обильна в долинных и низкогорных лесах. На западе граница ареала выходит за пределы территории СНГ.

Отдельные местонахождения отмечены в Средней Азии — в Копетдаге (близ Ашхабада) и в верховьях Зеравшана, а также на севере Казахстана (в пойме Ишима, на 53° с. ш.).

 

Экология. Лесостепное растение. Растет на суходольных, пойменных, лесных, реже степных лугах, в разреженных хвойных и березовых лесах, по их опушкам и в кустарниках. В горах душица приурочена к нижнему лесному поясу и лесистым долинам рек.

В Сибири душица обильна в злаково-разнотравных луговых ассоциациях, в разнотравно-вейниковых с лесным крупнотравьем березовых лесах. Входит в состав разнотравья на лесных лугах, сформировавшихся на залежах после пашни на месте сухих лиственных или хвойно-лиственных лесов в зонах подтайги и южной тайги, или возникших на месте вырубленных березовых лесов в северной подзоне лесостепи. Обильно разрастается в березовых лесах с коротконожковым травостоем.

В горнолесных районах Башкирии душица — один из основных компонентов злаково-разнотравных, типчаково-вейниковых, бобово-злаково-разнотравных и злаково-широкотравных ассоциаций. Отмечена также в разреженных вейниково-снытевых дубняках, вейниковых и разнотравных сосняках.

На западе европейской части СНГ душица растет группами с обилием sp.— cop. на лесных полянах светлых дубовых лесов, в зарослях кустарников и среди поросли древесных пород на вырубках, а также среди лугового разнотравья на склонах, недавно лишенных лесного покрова. Предпочитает серые лесные почвы и деградированные черноземы.

На Кавказе растет на опушках и в изреженных лесах, среди кустарников, на травянистых склонах.

 

Ресурсы. При заготовке собирают цветущие надземные облиственные стебли. Сушат на чердаках под черепичной, шиферной или железной крышей с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав слоем толщиной в 5—7 см на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Высушенную траву обмолачивают и на решетах отделяют из ее состава грубые стебли. Сырье должно иметь приятный запах, горький, пряный, немного терпкий вкус. Влажность не должна превышать 12%.

Заготовки в объеме 1—10 т ежегодно проводилась в Башкирской Р,  Краснодарском и Ставропольском краях. Менее чем по 1 т душицы заготовляли в  Крымской, Орловской, Пензенской, Пермской, Саратовской.

 

Химический состав. Трава содержит до 1,2% эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и флавоноиды. В состав эфирного масла входит тимол и карвакрол, сесквитерпены, свободные спирты и геранилацетат.

 

Использование. В медицине душицу используют при атонии кишечника, отсутствии аппетита и как отхаркивающее средство при различных простудных заболеваниях. Кроме того, препараты душицы применяют от бессонницы, при нервных расстройствах, гипо- и анацидных гастритах.

Эфирное масло из травы употребляют наружно как болеутоляющее средство при зубной боли. Наружно листья и цветки применяют в виде компрессов, полосканий и ароматических ванн при золотухе, сыпях и болезнях горла.

Душица хороший медонос. Ее эфирное масло употребляют в парфюмерии. Листья используют в ликерно-водочном произвосдстве, для ароматизации кваса и при засолке огурцов. Соцветия окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет.

 

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

КОТЛЕТЫ БАРАНЬИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Взять: 230 г баранины, 10 г топленого масла, 200 г соуса, 1 яйцо, сухари панировочные, жир для жарения.

Для соуса: 0,5 л молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла.

От бараньей корейки нарезать котлеты с косточками и обжарить их на сковороде с жиром до готовности. Затем, держа котлету за косточку, погрузить ее в горячий соус, смешанный с сырым яичным желтком, положить на противень, смазанный маслом и дать соусу на котлете немного остыть. После чего смочить котлету в сыром взбитом яйце и запанировать в сухарях. подготовленную таким образом котлету обжарить во фритюре.

Соус: муку спассировать на сливочном масле до светло-бежевого оттенка, развести горячим молоком,

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА