Рябина  - лекарственное растение, используется в официальной и народной медицине для лечения заболеваний, применяется в кулинарии. На странице даны описание лекарственного растения - ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания, способы заготовки сырья,  химический состав, использование. И другая качественная и полезная  информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

РЯБИНА И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ

 

 

Рябина

Рябина. Яркие оранжево-красные ягоды рябины невольно привлекают к себе внимание людей. Ягоды рябины особенно хорошо заметны в прозрачном зимнем лесу. Плоды рябины  с давних времен используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, варений,  киселей и тому подобного. На  вкус они кисло-горькие, поэтому употреблять их в свежем виде приятнее с добавкой сахара. После крепких заморозков ягоды рябины становятся слаще на вкус. Однако, надо заметить, что ягоды рябины охотно склевываются дикими птицами. По этой причине заготовлять эту их надо не дожидаясь заморозков, что бы не остаться совсем без ягод.

В густом лесу рябина растет в виде кустарника, на опушках, солнечных полянах - как дерево с гладкой серой корой. Листья непарноперистые. Цветки белые, собраны в соцветие щиток. Цветет в мае - июне. Плоды шаровидные, красные или оранжевые, горьковатые. Созревают в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве.

Плоды рябины - просто кладезь витаминов и фосфора. По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы.

Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.

Высоко ценят специалисты и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок.

На этих основополагающих свойствах и основано разнообразное применение рябины. Наиболее популярно ее использование при таких заболеваниях, как гипертония, атеросклероз, заболевания почек, плохая свертываемость крови. Сок рябины используют при геморрое, гастрите (с пониженной кислотностью).

Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Чаще всего их сушат. При этом, правда, теряется значительная часть витамина С. Зато дефицитный фосфор остается в неприкосновенности. Так что для тех рецептов, где важно именно это свойство рябины, сушеная ягода - самое удобное сырье. Витаминов в ягоде недавней (последнего урожая) сушки предостаточно.

Хотя, разумеется, намного больше их в ягоде замороженной. Если есть место в морозильнике, обязательно припасите пакет отделенных от веточек, промытых, обсушенных и плотно уложенных ягод. Но прессуя свежую рябину, не перестарайтесь, не повредите целостность ягод, иначе вытекший сок унесет с собой значительную часть полезных свойств, а помятая ягода будет быстрее окисляться и портиться.

Для улучшения цвета лица народная медицина рекомендует вместо привычного черного чая употреблять витаминный напиток. На стакан кипятка возьмите 1 чайную ложку своего привычного чая (для сохранения любимого вкуса и аромата) и одну чайную ложку сбора из 1 части сухих ягод рябины и 2 частей листьев крапивы.

Кстати, напоследок еще один древний народный рецепт. Интересен он тем, что использует не ягоды рябины, но ее листья. Так, русские землепроходцы в поисках питьевой воды настаивали любую стоячую и даже болотную воду на листьях рябины. Уже через два часа запах и привкус затхлой воды исчезали полностью, а сама вода была вполне пригодна для питья и приготовления пищи. Так, задолго до объяснения науки, природные фитонциды, содержащиеся в листьях рябины, с успехом заменяли угольную, серебряную и хлорную дезинфекцию.

 

Источник: по материалам Интернета.

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА