©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (РОМАШКА ОБОДРАННАЯ) - CHAMOMILLA RECUTITA (L.) RAUSCHERT (MATRICARIA RECUTITA L., M. CHAMOMILLA L.).

СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ - COMPOSITAE (ASTERACEAE)

 

 

Ботаническое описание. Ромашка аптечная - однолетнее травянистое растение. Корни стержневые, мало разветвленные. Стебель от основания разветвленный, реже простой, ребристо-бороздчатый, полый, высотой 15—60 см. Листья очередные, сидячие, длиной 2—5 см, шириной 0,5—1 см, дважды- или трижды-перисторассеченные на узколинейные, до 0,5 мм ширины, заостренные дольки. Соцветия — корзинки, диаметром 18—25 мм, расположенные на длинных (1 — 5 см) цветоносах на верхушках стеблей и их разветвлений. Листочки обертки шириной 5—8 мм, многорядные, черепитчатые, тупые, желтовато-зеленые, по краям буровато-пленчатые; внешние листочки уже и немного короче внутренних. Ложе корзинки полое, голое, в начале цветения полушаровидное, в конце цветения и при плодах — удлиненное. Цветки двух типов: краевые — язычковые, длиной 8—14 мм, шириной 2,5—3 мм, пестичные, белые, с 5 зубцами на верхушке, к концу цветения отгибаются вниз; внутренние — трубчатые, обоеполые, золотисто-желтые, с пятизубчатым венчиком, значительно мельче язычковых. Тычинок в трубчатых цветках 5, со сросшимися в трубку пыльниками. Пестик с нижней одногнездной завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными загнутыми рыльцами. Плоды («семена») — удлиненные семянки, длиной 1—2 мм, шириной 0,2—0,3 мм, на внутренней стороне с 5 ребрами, буро-зеленые. Вес 1000 семянок 0,03—0,07 г.

Цветет с мая до осени, массовое цветение в районе основных заготовок — в июне; массовое созревание семян — в июле—августе.

В медицине используют соцветия («цветы») ромашки аптечной.

 

Ареал. Ромашка аптечная имеет голарктический тип ареала. Произрастает во всей европейской части СНГ, кроме Крайнего Севера, очень редко — в южных областях Западной и Восточной Сибири, в Казахстане и в Средней Азии. Лишь однажды, как заносная, отмечена на юге Дальнего Востока. Более обычна в южных областях Украины (включая Крым) и в Краснодарском крае.

Северная граница ареала проходит между Ладожским и Онежским озерами, направляется к Вологде и Кирову, затем идет на восток к устью Тобола. Южная граница проходит вдоль этой реки на юго-запад, захватывает верховье реки Урал и, огибая Прикаспийскую низменность и низовья Волги, спускается на Северный Кавказ. Здесь южная граница идет по Главному Кавказскому хребту. Западная граница ареала ромашки расположена за пределами СНГ. Изолированные участки ареала имеются в Западной Сибири (в бассейне Оби и Енисея), на севере Восточно-Казахстанской области, а также в Восточной Сибири — в верховьях Лены, Ангары и Шилки. Известны отдельные местонахождения в Карелии, Коми АССР (между Сыктывкаром и Воркутой), в районе среднего течения Оби, в некоторых пунктах Средней Азии и Казахстана.

Как многие другие сорные однолетники, ромашка аптечная спорадически появляется за пределами своего сплошного ареала. В ряде случаев через 1—2 года от этого заносного вида не остается и следа, в других случаях ромашка становится представителем местной флоры. Таким образом, ареал этого растения непрерывно расширяется как за счет «раздвигания» границ его сплошного распространения, так и за счет появления новых изолированных участков ареала, возникших в результате его заноса. Интенсивное расселение ромашки наблюдается в последнем столетии, когда её стали культивировать в лечебных целях.

 

Экология. Ромашка аптечная растет на пустырях, залежах, по обочинам железных и шоссейных дорог, в населенных пунктах, садах, виноградниках, огородах, в посевах зерновых и пропашных культур, на засоленных лугах и степных участках с разреженным или сильно сбитым выпасом травостоем. В сложившихся фитоценозах она не выдерживает конкуренции с дерновинными злаками и поэтому растет только в несформировавшихся временных сообществах.

К почвенным условиям мало требовательна, но на участках, богатых нитратами, она достигает больших размеров и более обильно цветет. Весьма требовательна к световому режиму; оптимальная для роста и развития среднесуточная температура 19—21°.

Размножается только семенным путем. В годы с влажным летом всходы появляются в августе — сентябре и растение зимует в виде розеток зеленых листьев. Обычно же, в более засушливые годы, всходы появляются весной. Прорастание семян начинается при температуре не ниже 6°, оптимальная температура прорастания 20—21°. Прорастание семян и укоренение проростков возможно лишь при высокой влажности верхнего слоя почвы. Свет стимулирует прорастание. В культуре всходы появляются через 10—20 дней.

Зацветает ромашка через 30—50 дней после появления всходов. Каждая корзинка цветет 8—10 дней, но появляются корзинки в разное время, поэтому во влагообеспеченных местообитаниях цветение растягивается до осени. Одно растение дает до 5000 и больше семянок, отличающихся исключительно высокой всхожестью (до 99%).

 

Ресурсы. Ежегодная потребность в сырье ромашки составляет 150—250 т. Она лишь отчасти покрывается заготовками в естественных зарослях. Значительную часть сырья ромашки получают с её культурных плантаций.

Дикорастущие заросли, пригодные для заготовок в промышленном масштабе, известны в основном на юге Украины — в Крымской (районы Джанкойский, Красноперекопский, Ленинский, Белогорский, Нижнегорский, Бахчисарайский) и Херсонской (районы Голопристанский, Скадовский, Чаплинский) областях. Здесь сообщества с участием ромашки занимают несколько тысяч гектаров, на сотнях из них возможны промышленные заготовки. Пригодны для заготовок также заросли в Глобинском, Кременчугском, Лубенском, Хорольском и других районах Полтавской области.

На хороших зарослях в урожайные годы с 1 га можно собрать 2—5 ц (иногда до 10 ц) сухих соцветий. При этом наблюдается чередование «урожайных» и «неурожайных» лет. Высокие урожаи ромашки обычно бывают в годы с теплой и влажной весной.

В связи с интенсивной распашкой целинных и залежных земель, к которым приурочены основные заросли ромашки, и увеличением пастбищной нагрузки на оставшихся массивах, запасы ее сырья довольно быстро сокращаются. В некоторых местах заросли почти исчезли, например, в приднепровских районах Полтавской области. Заготовки ромашки в небольших размерах возможны почти по всей Молдавии, в лесостепных и степных районах Украины, в некоторых районах Белоруссии, Краснодарского и Ставропольского краев.

Заготавливают соцветия в начале цветения, когда трубчатые цветки раскрылись только по периферии корзинок, а венчики язычковых цветков торчат вверх или в стороны. При более поздних заготовках корзинки рассыпаются при сушке и сырье теряет товарный вид. Собирают соцветия в сухую солнечную погоду, так как сырье, собранное после дождя, при росе или тумане, плохо сохнет и темнеет. Корзинки срывают руками или специальными гребенками. На плантациях совхозов проводится опытная уборка ромашки специальными ромашкоуборочными машинами.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе, разостлав тонким слоем (до 5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. При массовых заготовках сушат на утрамбованных земляных токах. В хорошую погоду сырье высыхает за 5—7 дней. Можно сушить на чердаках и под навесами, а также в сушилках при температуре не выше 40°. Выход сухого сырья около 20%.

 

Химический состав. Соцветия содержат 0,2—0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен. В соцветиях обнаружены терпены, сесквитерпены, спирты, кислоты, а также флавоноиды, лактоны, кумарины, органические кислоты, витамины, горечи и камеди.

 

Использование. Препараты из соцветий ромашки применяют в медицине и ветеринарии как противовоспалительное, успокаивающее, вяжущее, ветрогонное, потогонное и дезинфицирующее средство. Назначают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах желудка, метеоризме, задержке менструации, неврозах и простудных заболеваниях. Ромашка входит в состав многих чаев. Настой из её соцветий используют для полосканий, промываний, при воспалении десен и слизистой оболочки рта, при ушибах, ранах, язвах и нарывах.

Сырье ромашки широко использут в парфюмерной, а также в ликеро-водочной промышленности.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КОТЛЕТЫ ИЗ БАРАНИНЫ СО ШПИНАТОМ

Взять: 750 г мякоти баранины, 500 г шпината, 2 сырых яйца,

1 луковицу, 20 г зелени петрушки, сливочное масло, соль, черный молотый перец.

Мясо пропустить через мясорубку. Шпинат очистить, промыть, отварить в подсоленной воде, мелко натереть, соединить с мясом, яйцами, зелень петрушки и лук мелко порезать, посолить и поперчить. Смесь тщательно перемешать, сформовать из нее котлеты и поджарить на сильном огне.

КОТЛЕТЫ ИЗ БАРАШКА В CYXAPЯX

Взять: 250 г баранины, 1 яйцо, муку для панировки, хлебные крошки, жир для жареная, 1 столовую ложку сливочного масла, соль, перец.

Из баранины нарезать котлеты, срезать с них пленки, зачистить косточки и слегка отбить тяпкой. Запанировать котлеты в пшеничной муке, а затем, смочив в сыром яйце, обвалять в хлебных крошках. Подготовленные котлеты обжарить на жире до готовности. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА