На странице «Аир обыкновенный» сайта «Целитель Природа» дано описание  лекарственного растения аира обыкновенного, приводится ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания,  химический состав, использование, другие виды наперстянки. И прочая полезная информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис, Аир, ирный корень. Актинидия Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник.

Гармала. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица.

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. золототысячник.

Истод. Калина. Клопогон. Крапива. Красавка. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Можжевельник Мордовник Наперстянка. Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Пустырник.

Родиола. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Сосна. Софора. Сушеница.

Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Унгерния. Уснея. Хвощ. Центрария.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Лен. Лук, Огурцы, Салат, Редис, Розмарин. Рожь.   Свекла, помидор

 

 

Рожь

 

 

Рожь (Secale), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаков. Объединяет 13 видов, в том числе и диких, произрастающих в Малой и Средней Азии, Иране, Афганистане, Закавказье, на юге Африки, один сорно-полевой (S. segetale) — засоритель посевов пшеницы в горных и предгорных районах Кавказа, Малой и Средней Азии, и один культурный — рожь посевная, или культурная (Secale cereale), возделываемая преимущественно в странах Северного полушария, подразделяется на разновидности. Существуют её озимые и яровые формы, в культуре в основном озимая рожь.

 

   Корневая система ржи мочковатая, мощная, расположена в верхнем слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 2 м. Стебель — полая соломина высотой в среднем 110—180 см, разделённая узлами на 6—7 междоузлий. Из сближенных подземных узлов могут развиваться боковые побеги. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной листовой пластинки, зелёной или сизо-зелёной, матовой от воскового налёта. Соцветие — сложный колос, призматической, удлинённо-эллиптической или веретеновидной формы, остистый. На каждом уступе стержня колоса расположен 1 колосок, в котором закладываются 5—6 обоеполых цветков, развиваются обычно 2—3 цветка . Рожь — ветроопыляемое растение. Плод — зерновка, голая, с хохолком на верхнем конце, удлинённой формы, с мелкоморщинистой поверхностью, зелёной, серой, реже коричневой и жёлтой окраски; 1000 зёрен весит от 20 до 47 г.

 

  Активная вегетация озимой ржи продолжается 120—150 сут, подразделяется на 2 периода: осенний (45—50 сут), когда развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75—100 суток), во время которого растения формируют генеративные органы и дают урожай. Семена начинают прорастать при температуре 1—2 °С, всходы появляются при 4—5 °С. Для нормального колошения и цветения необходима среднесуточная температура 14—15 °С. Для успешного культивирования озимой ржи большое значение имеет её зимостойкость, в частности морозостойкость, которая во многом зависит от условий осенней закалки и особенностей сорта. Озимая рожь довольно засухоустойчива. Наибольшее количество влаги потребляет в период выхода в трубку — налив зерна. Растение может развиваться на различных почвах, кроме заболоченных, однако наиболее высокие урожаи получают на плодородных и хорошо аэрируемых чернозёмах. Основная часть питательных веществ растение потребляет в фазы кущения и выхода в трубку, на образование 1 ц зерна расходует 3,1 кг N, 1,4 кг P2O5 и 2,6 кг K2O.

 

  Рожь используют для пищевых, кормовых и технических целей. Из ржаной муки выпекают хлеб; зерно, отруби и зелёную массу скармливают скоту; зерно также используют в комбикормовой, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Родина ржи — предгорные районы Кавказа, Малой и Средней Азии (она произошла от сорнополевого вида, засоряющего посевы озимых пшеницы и ячменя). С продвижением пшеницы в северные районы сорно-полевая рожь как более неприхотливая и выносливая вытесняла её из посевов и постепенно сама становилась культурным растением. Начало возделывания ржи относится к 1—2-му тысячелетию до нашей эры  бассейнах Волги, Днепра, Днестра, Оки. Первые записи о посевах ржи в Русском государстве имеются в летописях, относящихся к 11—12 веков.

 

  Основные районы выращивания этой культуры в России Центрально-чернозёмные области, Поволжье, Урал, Сибирь. Высевают рожь по чистым и занятым парам, после ячменя, клевера и других культур. Удобрения вносят под зяблевую вспашку — навоз, компост 40—60 т/га, NPK 60—80 кг/га; при посеве в рядки 7,5—10 кг/га P2O5; при весенней подкормке 20—30 кг/га N. Сеют рожь узкорядным (междурядья 7—8 см) или рядовым (15 см) способом, норма высева 4,5—6 млн. всхожих семян на 1 га, глубина заделки 2—6 см. На полях проводят снегозадержание, весной посевы боронуют, для борьбы с сорняками применяют гербициды (2,4-Д, 2М-4Х и другие). Убирают рожь раздельным способом или прямым комбайнированием. Вредители: шведская, гессенская и озимая мухи, вредная черепашка; болезни: спорынья, головня, снежная плесень, склеротиниоз.

 

  Яровая рожь, ярица, малотребовательная к условиям произрастания. Выращивают её на небольших площадях в тех же странах, что и озимую; в России — в Якутии, Бурятии и других местах.

 

Посевные площади под рожь в 2014 году, по итоговым данным Росстата, составляли 1, 8748 млн. га. Это превышает аналогичные показатели 2013 года на 2,3%, 2012 года — на 20,3%.

Если рассматривать более длительный промежуток времени, то площади посевов ржи уменьшаются, так 1991 году рожь высевалась на площади 4,6 млн. га.

Среднегодовой показатель урожайности в 1991—2000 годах составлял 15,4 ц/га убранной площади, в 2001—2014 годах — 17,8 ц/га.

Валовые сборы ржи в 2014 году, по предварительным данным Росстата, составили 3 274,3 тысяч тонн. Это на 2,5% меньше, чем произвели в 2013 году, и на 53,6% больше показателей производства в 2012 году.

В 2016 году собрали ржи 2,544 млн тонн против 2,087 млн тонн в 2015 году.

 

Полезные свойства ржи для организма человека известны давно .  Зерна ржи  богаты витаминами  B1, B2, PP, D, E, C и  разнообразными минеральными веществами: магнием, кальцием , калием , фосфором , железом , фтором. Кроме названного в состав зерен ржи входят каротин , белки , жиры , клетчатка .   В муке , получаемой из зерен ржи находятся  аминокислоты треонин и лизин и другие.

 

Зерна ржи содержат жиры с большим удельным содержанием ненасыщенной линолевой кислоты , которая благоприятно воздействует на людей склонных к атеросклерозу. Кроме того в зернах содержится органический фтор полезный для  укрепления здоровья зубов .

 

В народной медицине в лечебных целях используют :  цветки , колосья , зерно , проращенное зерно , муку , солод , хлеб .

 

Однако следует с осторожностью пользоваться лекарственными препаратами, приготовленными на основе компонентов растения ржи. Это касается людей имеющим возвышенную кислотность желудочного сока.  Пыльца ржи может спровоцировать аллергическую реакцию у людей чувствительных к ней. Следует знать, что зерна ржи могут оказаться зараженными спорыньей. В этом случае потребление зерен в пищу не допускается. Спорынья –это гриб, паразитирующий на злаке.

Рецепт лечебного снадобья для лечения бронхита, просутуды. 

Взять:

по 2 ст. л цветков и зерен ржи, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Отварить зерна вводе в 2 минуты, настоять 1 час, остудить.

Способ приготовления.

Использовать при бронхите и простудах. Пить по полстакана 3  раза в день.

 

Источник: БСЭ

 

 

 

 

Зеленая аптека, лечим травами

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА