На странице «Аир обыкновенный» сайта «Целитель Природа» дано описание  лекарственного растения аира обыкновенного, приводится ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания,  химический состав, использование, другие виды наперстянки. И прочая полезная информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис, Аир, ирный корень. Актинидия Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник.

Гармала. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица.

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. золототысячник.

Истод. Калина. Клопогон. Крапива. Красавка. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Можжевельник Мордовник Наперстянка. Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Пустырник.

Родиола. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Сосна. Софора. Сушеница.

Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Унгерния. Уснея. Хвощ. Центрария.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Лен. Лук, Огурцы, Салат, Редис, Розмарин. Рожь.   Свекла, помидор

 

 

 

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ — PLANTAGO MAJOR L. СЕМЕЙСТВО ПОДОРОЖНИКОВЫЕ — PLANFAGI

 

Ботаническое описание

 

Многолетнее травянистое растение, высотой 10—50 (70) см, с одной или несколькими цветочными стрелками и розеткой прикорневых черешковых листьев, пластинки которых длиной до 12 см, широкояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, реже в нижней части неяснозубчатые, голые (реже немного опушенные), с тремя—семью дугообразными жилками. Корневище укороченное, от него отходят тонкие шнуровидные мочковатые корни.

 

Цветочные стрелки восходящие, тонкобороздчатые, заканчивающиеся длинным цилиндрическим колосом, густо усаженным сидячими мелкими невзрачными цветками, имеющими у основания яйцевидные прицветники, которые по размеру обычно короче чашелистиков. Чашелистиков 4, длиной 1,5—2,5 мм; венчик сростнолепестный, актиноморфный, с четырьмя долями (длина которых около 1 мм); в нижней части образует цилиндрическую трубочку. Тычинок 4, с фиолетовыми пыльниками на нитях, прикрепленных к трубке венчика, но вдвое длиннее ее. Пестик с верхней двухгнездной завязью.

 

Плод — яйцевидная многосеменная (6 и более семян) коробочка, раскрывающаяся по поперечным швам. Семена сплюснутые, угловатые, серовато-коричневые или бурые, длиной 1—1,7 мм. Размножается подорожник только семенами. Вес 1000 семян 0,14—0,25 г.

 

Цветет с мая — июня (на юге) до августа — сентября (на севере); плоды созревают с июня до осени.

 

В медицине используют листья.

 

Ареал

 

Подорожник большой — евро-азиатский вид, имеющий обширный ареал. На других континентах встречается лишь как заносное растение.

 

В пределах СНГ северная граница подорожника большого начинается на Кольском полуострове, южнее Мурманска, достигает Архангельска и далее, примерно по 66° с. ш., идет на восток до Салехарда (низовья Оби), обогнув с юга бассейн реки Таз, достигает Игарки на Енисее; далее граница проходит по рекам Нижняя Тунгуска и Вилюй и, пересекая низовья Алдана, направляется на восток, доходя до Камчатки.

 

Южнее указанной северной границы подорожник большой на территории СНГ встречается повсеместно, за исключением Памира, Устюрта и песчаных пустынь Каракума и Кызылкума.

 

Экология 

Подорожник большой — рудеральный сорняк, расселившийся при содействии человека. Произрастает на пустырях и сорных местах, вблизи жилья, дорог и на выпасаемых лугах. Растет на разнообразных по механическому составу, содержанию гумуса и влаги почвах. В южных засушливых районах приурочен к поймам рек, где влажность субстрата достаточно высокая, и избыточно увлажненным лугам; встречается также в посевах и, особенно часто, на огородах. В горах поднимается до высоты 2000—2500 м над уровнем моря.

 

Ресурсы

 

Подорожник большой никогда не образует сплошных зарослей и не встречается на значительных площадях. Чаще всего он растет рассеянно, небольшими «пятнами» или в виде длинных узких полос, вытянувшихся вдоль дорог или по окраинам посевов. Более обильно встречается в лесостепной и на юге лесной зоны, в наиболее густозаселенных районах. В Белоруссии особенно обильно встречается вдоль мелиоративных каналов.

 

Сырье собирают с начала периода цветения подорожника до начала увядания его листьев, то есть практически почти все лето. Срывают вручную вполне развитые зеленые неповрежденные листья с небольшими остатками черешков. Собранные листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, разложив тонким слоем; в ненастную погоду — в огневой сушилке при температуре 40—50°. Содержание влаги в высушенном сырье не должно превышать 14%. Выход сухого сырья 22—23%.

 

Химический состав. Листья подорожника содержат индикановый гликозид аукубин (расщепляющийся при гидролизе на глюкозу и аукубигенин), горькие и дубильные вещества, каротин, 20,7—42,2 мг% аскорбиновой кислоты, незначительное количество неизученных алкалоидов и витамина К. Свежие листья содержат 0,01—0,02% флавоноидов (плантагинина и гомоплантагинина), много углевода маннита, 1,5% сорбита, лимонную и олеаноловую кислоты. Семена содержат до 44% слизи, около 20% жирного масла и 0,16—0,17% углевода плантеозы.

 

Использование. Препарат, изготовляемый из водного экстракта листьев Plantago major L., в виде гранул, называемый плантоглюцидом, применяют для лечения больных хроническими гипацидными гастритами, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью. Применяют плантоглюцид в период обострения и для профилактики рецидивов. При приеме внутрь он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Противопоказан при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

 

Настой листьев применяют в качестве отхаркивающего средства, а сок свежих листьев — в качестве горечи.

 

Смесь равных объемов сока из свежих листьев Plantago major L. и сока травы подорожника блошного - Plantago squalida Salisb.(P. psyllium sensu L. 1762. non L. 1753), консервированных спиртом, также применяют для лечения анацидных гастритов, хронических колитов и язвенной болезни без повышенной кислотности.

 

Клинически установлено, что сок свежих листьев подорожника большого оказывает положительное влияние на заживление ран, эффективен при длительно протекающих хронических колитах, оказывает влияние на усиление секреторной функции желудка. Экстракт листьев оказывает успокаивающее и снотворное действие, понижает артериальное давление. По некоторым данным отвар семян подорожника большого рекомендуется принимать при ахилии.

 

Эссенцию из свежего растения применяют в гомеопатии.

 

На пастбище подорожник слабо поедают овцы и верблюды; в сене он удовлетворительно поедается всеми сельскохозяйственными животными.

 

 

Источник: БСЭ

 

 

 

 

Зеленая аптека, лечим травами

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА