На странице «Аир обыкновенный» сайта «Целитель Природа» дано описание  лекарственного растения аира обыкновенного, приводится ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания,  химический состав, использование, другие виды наперстянки. И прочая полезная информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис, Аир, ирный корень. Актинидия Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник.

Гармала. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица.

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. золототысячник.

Истод. Калина. Клопогон. Крапива. Красавка. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Можжевельник Мордовник Наперстянка. Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Пустырник.

Родиола. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Сосна. Софора. Сушеница.

Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Унгерния. Уснея. Хвощ. Центрария.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Лен. Лук, Огурцы, Салат, Редис, Розмарин. Рожь.   Свекла, помидор

 

 

 

КАРТОФЕЛЬ

 

 

Картофель - многолетние клубненосные виды рода Solatium секции Tuberarium семейства паслёновых.

 

Картофель насчитывают около 200 диких и культурных видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. В культуре в основном 2 близких вида: картофель андийский (S. andigenum), издавна возделываемый на территории Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и северо-западной Аргентины, и картофель чилийский, или клубненосный (S. tuberosum), родина которого Среднее Чили и прилегающие острова, широко распространённый (как однолетняя культура) в странах с умеренным климатом. Местное население горных районов Южной Америки выращивает также S. rybinii, S. goniocalyx, S. ajanhuiri и другие.

 

 Растение чилийского картофеля, выросшее из клубня, формирует куст высотой 50—80 см, обычно из 3—6 стеблей, зелёных или с антоцианом. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные по беги — столоны (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см), которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На поверхности клубня, в углублениях, окаймленных листовым рубцом (бровкой), лежат глазки, несущие по 3—4 почки. Прорастает обычно средняя почка, и только при повреждении её трогаются в рост другие почки. Глазки расположены по спирали, особенно много их у вершины клубня. Форма клубня может быть округлой, удлинённой, овальной и другой; наружная окраска и окраска мякоти — белая, жёлтая, розовая, красная, синяя. Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развита. Лист картофеляК. непарноперисторассечённый с долями, дольками и иногда долечками, от жёлто-зелёной до тёмно-зелёной окраски, опушенный. Соцветие из 2—3 (иногда из 4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки 5-членные, со спайнодольной чашечкой и неполносросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми долями венчика. Плод — шарообразная, овальная или реповидная ягода с мелкими семенами; 1000 шт. их весит 0,5—0,6 г. Плод сильно ядовит в пищу не употребляется, на вкус горький.

 

Картофель. размножают вегетативно — клубнями (и для целей селекции — семенами). Прорастание почек клубней в почве начинается при 5—8 °С (оптимальная температура для прорастания картофеля 15—20 °С), для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16—22 °С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10—13 °С. Высокая температура (ночная около 20 °С и выше) вызывает тепловое вырождение картофеля: из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в —2 °С. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.

 

Справка. Транспирационный коэффициент показывает сколько воды растение затрачивает на построение единицы сухого вещества в среднем равен 300, тоесть на производство 1 тонны урожая затрачивается 300 тонн воды.

 

Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля. На формирование надземной части и клубней картофель расходует много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40—50 кг фосфора и 140—230 кг калия (данные Д. Н. Прянишникова). Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки.

 

 Картофель — важнейшая культура разностороннего использования. Клубни его содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,5% сахаров, 1—2% белка, около 1% минеральных солей. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8%, крахмала 29,4%, белка 4,6%. Картофель — также источник витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов. Из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Пищевая промышленность выпускает картофель сушёный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельные хлопья, картофельную крупу и другое. Большое значение картофель имеет как сырьё для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм с.-х. животным используют клубни, ботву, барду и мезгу. На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды (соланин и чаконин), которые могут вызвать отравление человека и животных (если содержание их выше 20—50 мг%). При варке гликоалкалоиды частично растворяются в воде.

 

 Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) картофель впервые завезён около 1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других как декоративное растение. Появление картофеля в России Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 века прислал мешок клубней из Голландии. Но это скорее легенда, сношения с европейскими странами было интенсивным и до Петра. Начало широкой культуре картофеля положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофелем в 40-х годах 19 века. К концу 19 века в России им было занято более 1,5 млн. га.

  

 За годы культуры картофеля возникли тысячи сортов. Большинство современных сортов получено гибридизацией. В СССР селекция картофеля была начата в 1920 на Коренёвской картофельной селекционной станции; в 1925 здесь выведены первые советские сорта Лорх и Коренёвский. По скороспелости сорта картофеля делят на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению — на столовые, кормовые, технические и универсальные.

 

Картофель при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений даёт высокие урожаи даже при длительном выращивании на одном и том же месте. Нормальный урожай картофеля 15-20 тонн с одного гектара.

 Картофель используется лечебных целях народной медициной.

 Сок клубней картофеля применяется при лечении желудочно-кишечных расстройств, язвенной болезни желудка и кишечника, поносах. Сок обладает редким свойством нормализовать продукцию желудочного сока — повышает или снижает образование соляной кислоты в зависимости от нарушений секреции.

Проростки, цветки, ягоды, листья, кожура и, в меньшей степени, мякоть клубней содержат ядовитый алкалоид соланин. В малых дозах вещество вызывает падение кровяного давления, снижает частоту сердечных сокращений. В высоких дозах соланин вызывает тяжелое отравление.

 

Противопоказания отсутствуют. Требуется осторожность при применении.

 

Сок клубней картофеля

 

Взять:

сочные картофельные клубни.

Способ приготовления.

Клубни вымыть, высушить, пропустить через мясорубку (с кожурой), отжать сок.

Способ применения.

Свежеприготовленный сок принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды при язвенной болезни желудка, при повышенной или сниженной кислотности.

 

Отвар картофельной кожуры

 

Взять:

3 — 4 клубня картофеля, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Клубни вымыть, снять кожуру, залить кипятком, варить 20 мин на слабом огне, охладить, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день до еды при гипертонии.

 

Источник: БСЭ

 

 

 

 

Зеленая аптека, лечим травами

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА