На странице «Аир обыкновенный» сайта «Целитель Природа» дано описание  лекарственного растения аира обыкновенного, приводится ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания,  химический состав, использование, другие виды наперстянки. И прочая полезная информация.


 

 

©  2011-17 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис, Аир, ирный корень. Актинидия Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник.

Гармала. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица.

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. золототысячник.

Истод. Калина. Клопогон. Крапива. Красавка. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Можжевельник Мордовник Наперстянка. Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Пустырник.

Родиола. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Сосна. Софора. Сушеница.

Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Унгерния. Уснея. Хвощ. Центрария.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Лен. Лук, Огурцы, Салат, Редис, Розмарин. Рожь.   Свекла, помидор

 

 

 

ГРЕЧИХА

 

 

Гречиха (Fagopyrum), род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно-треугольные; цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные (с короткими столбиками, длинными тычинками и с длинными столбиками, короткими тычинками). Околоцветник 5-раздельный; 8 тычинок, чередующихся с нектарниками, пестик с 3 столбиками и 3-гранной завязью. Плод ореховидный. Род гречихи объединяет 4—5 (по некоторым данным, до 15) евроазиатских видов, произрастающих в областях с умеренным климатом. В России дико встречаются 2 вида: гречихи. татарская (F. tataricum) — сорняк в большинстве районов России, гречиха полукустарниковая (F. suffruticosum) — многолетник, эндемичный для Сахалина. В культуре — гречиха посевная, или съедобная (F. sagittatum, или F. esculentum).

 

  Гречиха посевная — однолетнее растение высотой 30—200 см. Корень стержневой, цветки от белой до красной окраски, с пряным запахом, собраны в кисть, щиток или полузонтик; 1000 плодов (орешков) весит 20—30 г. Вегетационный период от 60 до 120 суток. Цветение очень растянуто — 25—40 суток. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Всходы гречихи посевной появляются при 7—8°С и нормально развиваются при температуре воздуха не ниже 12—13°C, при заморозках от —2 до —3°С погибают. Сухая и жаркая погода (выше 30°C), особенно в период цветения, приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожай. Гречиха влаголюбива; транспирационный коэффициент её 500—800, однако дожди во время цветения нарушают завязывание плодов. Лучшие почвы длягоечихи — чернозёмы и окультуренные торфяники. Возделывают гречиху посевную для получения зерна, которое перерабатывают на крупу и муку. Белки гречихи (в зерне 10—13%) более полноценны, чем белки злаков. Отходы переработки зерна — лузгу и мучель, а также солому и мякину — используют на корм. Из золы гречихи получают поташ, из листьев и цветков — витамин PP. Гречиха — хороший медонос (до 40—60 кг мёда с 1 га).

 

  Родиной гречихи посевной считают горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она была введена в культуру более 4 тысяч лет назад. На территории России её выращивали издавна. В Европе культура распространилась только в 15 веке. Средний урожай зерна 8,4 ц с 1 га. Основные районы возделывания гречихи центральночернозёмные области, Башкирия, Татария, Предуралье, Поволжье, Алтай

 

  Если вздумаете выращивать гречиху у себя на дачном участке, то посевы гречихи размещайте после зернобобовых, сахарной свёклы, картофеля и других предшественников. Поля осенью вспашите на зябь, весной отборонуйте и затем 2—3 раза прокультивируйте с одновременным боронованием. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах гречиха больше нуждается в азотных и фосфорных удобрениях, на чернозёмах — в фосфорных. Из калийных удобрений под гречиху лучше вносить золу или сернокислый калий. Хорошо влияет на гречиху последействие навоза или другое органические удобрения. Высевают гречиху в достаточно прогретую почву. Сроки посева выбирают так, чтобы цветение не совпало с очень жаркой погодой. Способы посева — сплошной рядовой (междурядья 15 см) и широкорядный (междурядья 45—60 см); норма высева соответственно 80—100 и 45—50 кг/га. Глубина заделки семян 4—7 см. В широкорядных посевах обязательно междурядное рыхление. Для лучшего опыления к полям гречихи подвозят пасеки (1—2 пчелосемьи на 1 га). Убирают гречиху раздельным способом при побурении 70—75% зёрен. Гречиху повреждают медяницы, из болезней — ложная мучнистая роса, серая гниль и другие. Удачи. Крупа гречихи является признанным источником калорий и наслаждения. Кулинарные рецепты приготовления блюд из гречихи могут найти по ссылке в разделе «Каши» этого же сайта.

 

Несколько интересных фактов о гречке.

 

Гречка - это одно из немногих растений, которое ученым не удалось пока геномодифицировать.

 

При выращивании гречихи (гречки) нет необходимости использовать пестициды, нитраты и гербициды, поскольку она очень устойчива к болезням, хорошо растет и цветет даже без удобрений.

 

Гречку считают равноценной мясу по содержанию незаменимых аминокислот и белку, к тому же она усваивается быстрее и лучше.

 

Гречка - это природный иммуностимулятор, благодаря очень высокому содержанию фолиевой кислоты.

 

Гречку считают противораковым средством. Полагают, что она препятствует развитию онкологических новообразований.

 

При регулярном употреблении гречки плавно снижается уровень сахара в крови.

 

Гречка быстро выводит из организма радионуклиды, токсины и холестерин. Поэтому гречневая каша обязательно включается в рацион при отравлениях (в том числе и мышьяком, ртутью), расстройствах желудка и кишечника.

 

Гречка является основой диеты для профессиональных спортсменов, поскольку она насыщает организм витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами, повышает выносливость, мышечную силу.

 

Гречка используется в народной медицине в качестве лечебного растения.

 

Так блюда из гречневой крупы назначают больным при кровотечениях и для улучшения показателей крови, гречка способствует быстрому свертыванию крови, улучшают ее физико-химические показатели, препятствует возникновению многих болезней кроветворения (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбоз).

 

Вместе  с молодой говядиной и свежевыжатым яблочно-морковным соком гречка является самым хорошим средством от анемии.

 

Гречка способствует быстрому похудению.

 

Эффективна в комплексной терапии расстройств нервной системы.

 

При болях в горле, насморке. Разогреть на сковороде сухую крупу, насыпать в чулок или матерчатый мешочек и приложить к шее или переносице.

 

При нарывах, чирьях, трудно заживающие ранах и язвах рекомендуют использовать в качестве лечебного средства крупу гречки перемолотую на кофемолке до состояния муки. В полученную муку добавить немного воды и приложить к больному месту. Можно вместо воды добавить отвар чистотела.

 

Сердечнососудистые заболевания, гипертонию лечат гречневым киселем, который употребляют  на завтрак и ужин по 100 граммов ежедневно в течение 10 дней.

Взять:

3 ст.л. крупы гречневой, предварительно размолотой в кофемолке, 1000 мл воды.

 

Способ приготовления.

Размолотую крупу гречки развести в стакане холодной воды. В кастрюле закипятись остальную воду и постепенно добавить гречневую массу. Варить на медленном огне около 10 минут. Можно в кисель добавить натуральный мед. Кисель из крупы гречки полезно принимать на завтрак при панкреатите, отравлениях.

 

Препараты из крупы гречки применяют в  косметологии.

При жирной коже очень полезно умываться водой, в которой в течение часа настаивалась сухая гречневая крупа.

 

Питательная маска

 

Взять: 3 ст. л. измельченной в порошок сухой гречки, 1 ст. кефира, капли эфирного масла розмарина. 

 Способ приготовления.

Гречку смешать с кефиром, добавить несколько капель эфирного масла розмарина.

Способ применения.

Нанести массу на кожу лица на двадцать минут, затем смыть теплой водой.

 

 

 

Источник: БСЭ

 

 

 

 

Зеленая аптека, лечим травами

Помощь метеозависимым людям

Ринит, ангину, фарингит, ларингит, бронхит

Рецепты с открыток

Салаты фруктовые

Блюда из молока

Блюда из рыбы

Блюда из картофеля

Детям к столу

Косметика лечебная

Маски, лосьоны, пилинг...

Красота спасет мир

 

Фото. Лилии

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА