©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис. Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

Другие вещества используемые в лечебных целях

Мыло

Новые проекты

Мой Петербург

Поэзия мира

 

 

Аир Обыкновенный (Ирный корень)  — Acorus Calamus L.     

Семейство Аридные -  Araceae

 

 

Аир обыкновенныйБотаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60—120 см, с ползучим, извилистым, сплюснуто-цилиндрическим корневищем, толщиной до 3 см, длиной до 1,5 м и с многочисленными белыми шнуровидными корнями. Корневище покрыто остатками листовых влагалищ, желтовато-зеленое, почти бурое, внутри белое с розовым оттенком. Листья линейно-мечевидные, очередные, двурядные, ярко-зеленые, собранные пучками на концах разветвлений корневища. Цветоносный стебель прямостоячий, неветвистый, зеленый, сплюснутый, слегка желобчатый, с острым ребром.

Соцветие — мясистый, верхушечный, отклоненный в сторону початок, цилиндрическо-конической формы, длиной 4—12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые. К початку прилегает длинный, глубокожелобчатый, зеленый, чехлообразный кроющий лист (покрывало). Стебель с кроющим листом почти равен по высоте листьям. Околоцветник простой, шестилистный. невзрачный, пленчатый. Тычинок 6. супротивных листочкам околоцветника. Завязь верхняя, трехгнездная, почти шестигранная, рыльце сидячее. Плод — продолговатая, многосеменная красная ягода, снизу с остатками околоцветника.

Цветет с конца мая до июля. Плоды аира на территории бывшего СССР не вызревают, поэтому он размножается у нас лишь вегетативно, корневищами.

В медицине применяют корневища аира.

 

Ареал. Аир обыкновенный имеет участковый ареал c двумя областями: европейской и азиатской, В европейской части территории бывшего СССР аир довольно широко встречается в водных системах западных районов и отсутствует в северных, восточных и ряде южных.  В азиатской части растет по берегам водоемов  на юге  Сибири и Дальнего Востока, встречается  в Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе, Сахалине, Курилах.

 

Экология. Аир — прибрежно-водное растение. Произрастает в стоячих водах на илистых почвах, по берегам рек, ручьев, стариц, озер, прудов, на заболоченных участках в долинах рек, по дну мокрых балок. Нередко образует сплошные заросли.

 

Заготовка. Обычно корневища аира заготавливают осенью, выкапывая их лопатами, вилами или доставая из воды железными граблями. Собранные корневища промывают, очищают от корней и листьев и подвяливают на открытом воздухе, затем разрезают на куски длиной 15 — 20 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или в специальных сушилках при температуре не выше 30—35°.

 

Химический состав. Корневища аира содержат эфирное масло, горький гликозид акорин, дубильные вещества, смолы, камедь, экстрактивные вещества, аскорбиновую кислоту и крахмал.

 

Использование. Препараты аира применяют в виде отвара, водного и спиртового настоя и порошка из корневищ. Входят они также в состав горькой настойки, викалина, аикаира и желудочного сбора, Кроме того их используют в качестве ароматических и тонизирующих средств для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях, язвенной болезни и других нарушениях пищеварения. Реже их употребляют при заболевании печени, желчного пузыря и почек, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. В ветеринарии корневища аира применяют как ароматическую горечь для улучшения пищеварения; кроме того, обмывают настоем, отваром или присыпают порошком из корневищ аира гнойные раны и язвы. Эффективность действия препаратов аира обусловливается фитонцидами, обладающими антисептическими свойствами.

Эфирное масло из корневищ и листьев аира используют для производства фруктовых эссенций, добавляют в сиропы, кондитерские изделия, применяют в парфюмерии и ликероводочном производстве.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С.,г. Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: с  набора открыток "Зеленая аптека", издательства "Планета", город Москва, 1986 год.

 

 

 

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 Кулинарные рецепты на каждый день

 

КОТЛЕТЫ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ СО СЛИВКАМИ

Взять: 350 г телятины (корейка), 1 столовую ложку сливочного масла, 100 г сливок, 100 г бульона, соль, перец.

Порционные куски телятины с реберной косточкой (котлеты), нарезанные из корейки, поджарить в сотейнике со сливочным маслом так, чтобы они не сильно подрумянились. Затем котлеты залить сливками и бульоном, сваренным из костей телятины, посолить, поперчить и припустить до готовности. Готовые котлеты подавать вместе с бульоном.

 

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА