На странице «Багульник болотный» сайта «Целитель Природа» дано описание  лекарственного растения багульника болотного, приводится ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания,  химический состав, использование, другие виды наперстянки. И прочая полезная информация.


 

 

©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис. Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

Багульник болотный -

Led Urn   Palustre L.

Семейство вересковых - Ericaceae

 

 

Ботаническое описание. Вечнозеленый, сильно пахучий кустарник, высотой 20—125 см. Молодые побеги с довольно густым рыжим опушением. Листья очередные, линейно-продолговатые или линейные, длиной (1,5) 2—4 (4,5) см и шириной 1,5—4 мм, зимующие, с цельными, завороченными на нижнюю сторону краями, на коротких (около 3 мм) черешках, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу, особенно по срединной жилке, рыжеопушенные. Цветки белые, пятичленные, довольно крупные (длина лепестков 4—8 мм), собраны на концах ветвей в многоцветковое щитковидное соцветие. Цветоножки тонкие, рыжеопушенные, железистые. Плод — продолговато-овальная, темная, слегка железисто-опушенная коробочка, длиной 4,5—5 мм.

Цветет в мае — июле; семена созревают в июле — августе.

Близкий вид—багульник стелющийся — L. decumbens (Ait.) Lodd., произрастающий на крайнем северо-востоке Азии, отличается стелющимися побегами, более мелкими [до 1,4 (2,5) см длины] листьями с сильно завернутыми краями, малоцветковыми соцветиями, более мелкими лепестками (длиной 3,5—5 мм).

Дальневосточный вид — багульник крупнолистный — L. macrophyllum Tolm. отличается толстыми ветвями, покрытыми бурой корой, более крупными листьями (длиной 2,5—8,5 см и шириной 4—18 мм), сильно скученными во время цветения и расставленными, удлиненными во время плодоношения соцветиями.

Багульник-подбел — L. hypoleucum Kom., также встречающийся на Дальнем Востоке, отличается прямыми толстыми ветвями и бело-войлочным опушением нижней стороны листьев..

В медицине используют листья и молодые побеги («траву») лишь Ledum palustre.

 

Ареал. Багульник болотный имеет обширный голарктический ареал. Он распространен в лесной и тундровой зонах европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. Обычен в Приморском крае, но становится редким на Сахалине. В арктической Сибири заменяется близким видом L. decumbens, распространенным на полуострове Таймыре, севере Якутии, в низовьях Енисея, средней части Ямала. Кроме того, L. decumbens встречается в горах Лено-Охотского водораздела, на гольцах бассейна Верхней Ангары, реки Тунгир (басе. реки Олекмы) и почти по всему Дальнему Востоку.

 

Экология. Багульник болотный произрастает в лесной и тундровой зонах, а также в верхнем горнолесном поясе гор Сибири и Дальнего Востока. Приурочен к заболоченным хвойным лесам, сфагновым болотам и торфяникам. Широко распространен в лесном поясе Юго-Восточного Алтая. На северных склонах, под пологом лиственничников багульниково-брусничных, лиственничников-черничников и лиственничников голубично-брусничных, относится к числу доминантов травянисто-кустарничкового яруса. В Томской области, в пойме реки Васюган, багульник занимает обширные площади под пологом бруснично- и чернично-сосновых лесов. На территории Тувинской АССР багульник — одно из характерных растений горнолесного пояса, особенно у его верхнего предела. Нередко он заходит также в нижнюю часть альпийского пояса. По долинам рек спускается в нижнюю половину лесного пояса. Наиболее часто и с наибольшим обилием багульник отмечен в кедровниках и лиственничниках багульниковых, в кедровниках и лиственничниках багульниково-брусничных. Общая продуктивность надземной массы багульника в этих ценозах составляет от 440 до 1870 кг/га.

 

Заготовка. Большие запасы багульника болотного сосредоточены в Сибири. Конкретно, аир произрастает в: пойме реки. Васюган в Томской области, на Западном Саяне — в верхней части лесного пояса, в Республике Тува — кедрово-лиственничные леса хребтов Бай-Тайги, на  Восточном и Западном Танну-Ола. 

Багульник болотный можно заготавливать в БССР и во многих северных и центральных областях европейской части РСФСР. Большие запасы его выявлены, в частности, в Ярославской, Пермской, Псковской и Вологодской областях.

Заготавливают олиственные однолетние неодревесневшие побеги, длиной до 10 см, во время образования его зрелых плодов, в августе—сентябре. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами, разостлав тонким слоем (5—7 см) на ткани или бумаге и систематически переворачивая. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 30°. После сушки удаляют одревесневшие безлистные стебли. Сырье должно обладать характерным смолистым запахом и горьким вкусом. Допустимая его влажность — не выше 14%. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях на стеллажах, отдельно от других растений.

 

Химический состав. Во всех частях растения, за исключением корней, содержится эфирное масло, в состав которого входят: ледол, палюстрол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. Кроме того, листья содержат эриколин, андромедотоксин, дубильные вещества, относящиеся к группе катехинов, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

 

Использование. В медицине настой багульника применяется как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и туберкулезе, а также при спастических энтероколитах. Элеоптен (жидкая часть эфирного масла багульника) применяется при острых ринитах и гриппе. Ледол используют в качестве эффективного противокашлевого средства.

Багульник болотный может применяться в качестве инсектицида. Его листья и стебли, содержащие дубильные вещества, использовались для дубления кож.

 

Багульник - ядовитое растение. Токсическими свойствами обладает багульниковый мед.

  

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С.,  Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 Фото: Википедия.

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 Кулинарные рецепты на каждый день

 

ОТБИВНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ БАРАНИНЫ

Взять: 600 г баранины, 1 яйцо, 3 столовые ложки сухарей, 3 столовые ложки топленого масла или жира, соль, перец.

Из мяса барашка нарезать котлеты, срезать пленки, зачистить косточки, слегка отбить, посолить, поперчить, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях, обжарить с обеих сторон. Подавать с зеленью и овощами.

 

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА