©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

Багульник болотный -

Led Urn   Palustre L.

Семейство вересковых - Ericaceae

 

 

Ботаническое описание. Вечнозеленый, сильно пахучий кустарник, высотой 20—125 см. Молодые побеги с довольно густым рыжим опушением. Листья очередные, линейно-продолговатые или линейные, длиной (1,5) 2—4 (4,5) см и шириной 1,5—4 мм, зимующие, с цельными, завороченными на нижнюю сторону краями, на коротких (около 3 мм) черешках, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу, особенно по срединной жилке, рыжеопушенные. Цветки белые, пятичленные, довольно крупные (длина лепестков 4—8 мм), собраны на концах ветвей в многоцветковое щитковидное соцветие. Цветоножки тонкие, рыжеопушенные, железистые. Плод — продолговато-овальная, темная, слегка железисто-опушенная коробочка, длиной 4,5—5 мм.

Цветет в мае — июле; семена созревают в июле — августе.

Близкий вид—багульник стелющийся — L. decumbens (Ait.) Lodd., произрастающий на крайнем северо-востоке Азии, отличается стелющимися побегами, более мелкими [до 1,4 (2,5) см длины] листьями с сильно завернутыми краями, малоцветковыми соцветиями, более мелкими лепестками (длиной 3,5—5 мм).

Дальневосточный вид — багульник крупнолистный — L. macrophyllum Tolm. отличается толстыми ветвями, покрытыми бурой корой, более крупными листьями (длиной 2,5—8,5 см и шириной 4—18 мм), сильно скученными во время цветения и расставленными, удлиненными во время плодоношения соцветиями.

Багульник-подбел — L. hypoleucum Kom., также встречающийся на Дальнем Востоке, отличается прямыми толстыми ветвями и бело-войлочным опушением нижней стороны листьев..

В медицине используют листья и молодые побеги («траву») лишь Ledum palustre.

 

Ареал. Багульник болотный имеет обширный голарктический ареал. Он распространен в лесной и тундровой зонах европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. Обычен в Приморском крае, но становится редким на Сахалине. В арктической Сибири заменяется близким видом L. decumbens, распространенным на полуострове Таймыре, севере Якутии, в низовьях Енисея, средней части Ямала. Кроме того, L. decumbens встречается в горах Лено-Охотского водораздела, на гольцах бассейна Верхней Ангары, реки Тунгир (басе. реки Олекмы) и почти по всему Дальнему Востоку.

 

Экология. Багульник болотный произрастает в лесной и тундровой зонах, а также в верхнем горнолесном поясе гор Сибири и Дальнего Востока. Приурочен к заболоченным хвойным лесам, сфагновым болотам и торфяникам. Широко распространен в лесном поясе Юго-Восточного Алтая. На северных склонах, под пологом лиственничников багульниково-брусничных, лиственничников-черничников и лиственничников голубично-брусничных, относится к числу доминантов травянисто-кустарничкового яруса. В Томской области, в пойме реки Васюган, багульник занимает обширные площади под пологом бруснично- и чернично-сосновых лесов. На территории Тувинской АССР багульник — одно из характерных растений горнолесного пояса, особенно у его верхнего предела. Нередко он заходит также в нижнюю часть альпийского пояса. По долинам рек спускается в нижнюю половину лесного пояса. Наиболее часто и с наибольшим обилием багульник отмечен в кедровниках и лиственничниках багульниковых, в кедровниках и лиственничниках багульниково-брусничных. Общая продуктивность надземной массы багульника в этих ценозах составляет от 440 до 1870 кг/га.

 

Заготовка. Большие запасы багульника болотного сосредоточены в Сибири. Конкретно, аир произрастает в: пойме реки. Васюган в Томской области, на Западном Саяне — в верхней части лесного пояса, в Республике Тува — кедрово-лиственничные леса хребтов Бай-Тайги, на  Восточном и Западном Танну-Ола. 

Багульник болотный можно заготавливать в БССР и во многих северных и центральных областях европейской части РСФСР. Большие запасы его выявлены, в частности, в Ярославской, Пермской, Псковской и Вологодской областях.

Заготавливают олиственные однолетние неодревесневшие побеги, длиной до 10 см, во время образования его зрелых плодов, в августе—сентябре. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами, разостлав тонким слоем (5—7 см) на ткани или бумаге и систематически переворачивая. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 30°. После сушки удаляют одревесневшие безлистные стебли. Сырье должно обладать характерным смолистым запахом и горьким вкусом. Допустимая его влажность — не выше 14%. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях на стеллажах, отдельно от других растений.

 

Химический состав. Во всех частях растения, за исключением корней, содержится эфирное масло, в состав которого входят: ледол, палюстрол, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. Кроме того, листья содержат эриколин, андромедотоксин, дубильные вещества, относящиеся к группе катехинов, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

 

Использование. В медицине настой багульника применяется как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и туберкулезе, а также при спастических энтероколитах. Элеоптен (жидкая часть эфирного масла багульника) применяется при острых ринитах и гриппе. Ледол используют в качестве эффективного противокашлевого средства.

Багульник болотный может применяться в качестве инсектицида. Его листья и стебли, содержащие дубильные вещества, использовались для дубления кож.

 

Багульник - ядовитое растение. Токсическими свойствами обладает багульниковый мед.

  

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С.,  Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

Интересные факты

Мир растений - Интересные факты

 Кулинарные рецепты на каждый день

 

ОТБИВНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ БАРАНИНЫ

Взять: 600 г баранины, 1 яйцо, 3 столовые ложки сухарей, 3 столовые ложки топленого масла или жира, соль, перец.

Из мяса барашка нарезать котлеты, срезать пленки, зачистить косточки, слегка отбить, посолить, поперчить, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях, обжарить с обеих сторон. Подавать с зеленью и овощами.

 

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА