©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис. Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

 

 

Гармала обыкноыенная (могильник, адраспан) - Peganum  Harmala L.

Семейство парнолистниковых - Zygophyllaceae (Peganaceae)

 

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое, многостебельное, раскидистое растение с сильным специфическим запахом, высотой 40—50 (70) см. «Корень» с темно-коричневой корой, многоглавый,толстый (3—5 см в диаметре), мощный, древеснеющий, проникающий в почву на 3 (5) м. Стебли ветвистые, извилистые, бороздчатые, голые, гладкие, густо олиственные. Листья сидячие, очередные, длиной 4—5 (7) см, шириной 5,8—6,5 см, дланевидно-рассеченные на 3 обычно повторно рассеченных сегмента, дольки которых линейные, узкие, заостренные, мясистые, плоские, удлиненные, расходящиеся под острым углом. Прилистники травянистые, ланцетовидно-шиловидные.

Цветки многочисленные по 1—3 на верхушках стеблей и ветвей. Чашечка остающаяся при плоде, почти до основания рассеченная на 5 линейных травянистых, заостренных, цельных или надрезанных чашелистиков. Тычинок 12—15, нити их расширены у основания; пыльники крупные, линейно-продолговатые. Завязь верхняя, шаровидная, двух-трехгнездная, голая, гладкая. Столбик длинный, тонкий, в верхней части ребристый, рыльца расположены по ребрам. Плод — сухая трехгнездная приплюснуто-шаровидная, трехстворчатая коробочка, 0,6—1,0 (1,2) см в диаметре, с многочисленными (40—100) семенами. Семена трехгранно-клиновидные, длиной до 4 мм и толщиной около 2 мм, темно-коричневые или серовато-бурые. Вес 1000 семян 2—3 (5) г. На отдельном растении развивается от 282 до 437 коробочек, содержащих от 15960 до 37520 семян весом 472—715 г. При густоте стояния 14000—42000 растений на 1 га, урожайность семян с 1 га составляет 5—12 ц.

При посеве семян в октябре всходы в районе Ташкента появляются на следующий год в конце марта. Грунтовая всхожесть семян — 75—80%, при глубине заделки 1,5—2 см. Гармала встречается преимущественно в виде зарослей. Отдельные крупные растения имеют до 150 стеблей при диаметре кроны 100—150 см. Отрастание и интенсивный рост надземной части происходит в конце марта и в течение всего апреля. Бутонизация начинается в апреле. Вегетация заканчивается в августе, иногда она продолжается до осенних заморозков.

Цветет в мае — июле; семена созревают с конца июня до августа.

Лекарственное растение, для медицинских целей используют траву, реже семена гармалы.

 

Ареал. Гармала имеет древнесредиземноморский тип ареала. Широко распространена во всех республиках Средней Азии и в южном Казахстане, часто встречается также в сухих степях в южных районах европейской части России и на Кавказе.

Северная граница ареала проходит южнее Кишинева, далее на восток поворачивает к Воронежу, затем спускается к югу и проходит в верховьях рек Самары и Белой снова идет на север и через Тургай и Карагандинскую область, достигает озера. Зайсан и уходит в Китай и Монголию. В полупустынных районах Закавказья гармала произрастает в предгорьях и нижнем горном поясе, редко заходит в средний горный пояс.

В Казахстане гармала как пустынно-солончаковый и сорный вид распространена во всех равнинных районах, за исключением северной степной окраины; обычна в районе Туркестана, в бассейнах pек. Чу и Или.

В сообществе с боялычом (Salsola arbuscula Pall.) гармала отмечена в северном Кызылкуме, по старому руслу Куандарьи на слабозасоленных, полубугристых песках . Значительные заросли гармалы выявлены в Чимкентской  и Джамбулской областях.

В Киргизии гармала распространена во всех флористических районах; часто встречается на засоленных почвах, у жилья, на пастбищах, в посевах. Особенно обильна в котловине вокруг оз. Иссыккуль в населенных пунктах и на выбитых пастбищах. Она произрастает повсеместно на глинистых и супесчаных почвах в равнинных полупустынях и предгорьях, иногда поднимается в горы до высоты 2800 м. Отмечена в Уч-Аджи, Центральных Каракумах, Кизыл-Кае, Красноводском районе, Гасан-Кули, Кизыл-Атреке, Чукуркале, Ходжакале, Кара-Кале, Бендесене, Карауле, Прохладном, Гермабе, Фирюзе, Керки, Кугитангтау и других.

В Узбекистане встречается в Сырдарьинской, Бухарской, Самаркандской и других областях, в Кызылкуме и на Устюрте.

 

Экология. Peganum harmala L. — сорное, засухоустойчивое  растение, засоряющее выгоны и сильно сбитые выпасом пастбища в южных степях и пустынях территории СНГ. В равнинных подгорных пустынях растет по склонам предгорий, на песчаных, супесчаных, глинистых, солонцеватых и засоленных мелко-щебнистых почвах.

По мелкоземистым склонам и пустынным долинам рек поднимается в горы на высоту до 2800 м над уровнем моря. Как сорное и пастбищное растение широко распространено в пустыне на пустырных  заброшенных местах, около жилья и колодцев; часто встречается в оазисах на старых перелогах, в богарных, реже поливных посевах зерновых культур, а также на бахчах, виноградниках, в посевах люцерны.

 

Заготовка. Заросли гармалы занимают значительные территории в Средней Азии и Южном Казахстане. В Фаришском районе Самаркандской области площадь выявленных зарослей гармалы — 300—1000 га. Урожайность сухой надземной части растения с 1 га составляет 7—9 ц, а семян — от 4—5 до 10—12 ц. В зависимости от удаленности от шоссейных дорог и населенных пунктов, а также от урожайности, естественные заросли гармалы в этом районе делятся на две категории.

1. — Массивы, находящиеся на территории возле поселков Караман, Такыркудук, Базарбаш, Балыкли, Тузкан, Тешиккудук. К этим населенным пунктам проложены асфальтированные и грунтовые дороги. Для заготовки сырья здесь можно привлечь население совхозов. С этих массивов возможно заготовить около 130 т сухой надземной массы.

2. — Массивы, имеющиеся на бывших территориях совхозов Кызылча и Нурата. Здесь организация сбора и транспортировки заготовленного сырья связана с некоторыми трудностями, так как заросли здесь редкие, а населенные пункты находятся от них на значительном расстоянии. На этих массивах можно заготовить  около 63 т сухой надземной массы.

В Сырдарьинской области гармала произрастает на значительной площади в районе озера Тузкан. Площадь чистых зарослей составляет здесь 400—500 га.

В Закавказье (Азербайджан, Армения) обширные заросли гармалы сосредоточены в основном на Кура-Араксинской низменности, Куринской низменности, в Араратской и Нахичеванской долинах.

Надземную часть гармалы следует заготавливать рано весной (в апреле), во время бутонизации. Для нормального отрастания и восстановления растений заготовку сырья в естественных зарослях на одних и тех же участках следует проводить с интервалами в 1—2 года.

Химический состав. В семенах содержится 3,5—6,0% суммы алкалоидов, 60% которой составляет гармалин, около 30% — гармин и в небольшом количестве — гармалол, пеганин и дезоксивазицинон.

Трава содержит 1,5—3% алкалоидов, из них около 60% пеганина (вазицина) и вазицинон. В небольшом количестве в растении найдены также алкалоиды: пеганидин, пегамин, пеганол и дезоксипеганин (8). Корни содержат 2,15—2,70% алкалоидов. Основной алкалоид корней — гармин, кроме того, они содержат вазицин и вазицинон, Семена содержат также красящее вещество и 14,25% жирного масла.

 

Использование. Дезоксипеганин разрешен в качестве антихолинестеразного средства при миопатии и миастении, а также в качестве слабительного при запорах и атонии кишечника различного происхождения. Гармин, содержащийся в семенах гармалы, рекомендовали при лечении последствий эпидемического энцефалита, дрожательного паралича и болезни Паркинсона.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

КОТЛЕТЫ СВИНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ

Взять: 500 г свинины, 2 столовые ложки жира, соль, черный молотый перец.

Из свинины нарезать котлеты с косточками. Косточки зачистить. Котлеты хорошо отбить тяпкой, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с жиром до образования румяной корочки.

КОТЛЕТЫ ИЗ РУБЛЕНОЙ СВИНИНЫ

Взять: 250 г свинины, 20 г воды, жир для жарения, перец, соль.

Мякоть не очень жирной свинины пропустить через мясорубку, посолить, добавить холодную воду, перец и хорошо перемешать (хлеб не добавлять). Из полученной массы сформовать котлеты и обжарить на сковороде с жиром до полной готовности с обеих сторон.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА