©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис. Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

Желтушник левкойный - Erysimum  Cheiranthoides L.

Семейство крестоцветные - Cruciferae (Brassicaceae)

 

 

Ботаническое описание. Одно — двулетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый, высотой 25—120 см, покрытый прижатыми двухконечными волосками. Листья продолговатые или ланцетовидные, длиной 2—6 см и шириной 2—13 мм, острые, к обоим концам суженные, цельнокрайние или неясно зубчатые, усаженные редкими, прижатыми волосками трехраздельными; самые нижние листья сужены в короткий (длиной 5—15 мм) черешок, остальные — сидячие.

Цветки мелкие, ярко-желтые, на цветоножках, которые в 2—4 раза длиннее чашелистиков, собраны в кисти, удлиняющиеся после отцветания до 6—15 см. Лепестки обратнояйцевидные, суженные в ноготок, равный пластинке, которая достигает 4—5 мм длины и 1,5—2 мм ширины и почти вдвое длиннее чашелистиков. Плоды — стручки длиной 2—2,5 см и шириной 1—1,5 мм, покрытые 3—5-раздельными волосками, торчащие косо вверх на почти горизонтальных цветоножках, которые при плодах почти вдвое короче стручков. Семена коричневые, длиной около 0,8—1,3 мм и шириной 0,4—0,75 мм.

Цветет в мае; плоды созревают в июле.

Вместе с желтушником левкойным иногда встречается желтушник Маршалла — Erysimum marschallianum Andrz. Это двулетнее растение, высотой 30—100 см с узкими ланцетовидными листьями. Отличается более короткими цветоножками (они короче или равны чашелистикам) и более длинными стручками (длиной 3 — 5 см.

В южных районах Сибири иногда вместе с желтушником левкойным встречается желтушник алтайский — Е. altaicum С. А. Меу. Это многолетнее растение, высотой до 45 (60) см. Отличается крупными (1,5—2 см в диаметре) цветками серно-желтого, редко желтовато- или молочно-белого цвета. Его стебель, листья, чашелистики и стручки покрыты одинаковыми двухконечными мелкошиповатыми волосками, располагающимися продольными рядами. Примесь этих видов в сырье желтушника левкойного не допускается.

В медицине используют надземную часть (траву) желтушника левкойного и желтушника раскидистого (см. ниже300

 

Ареал. Желтушник — палеарктический евро-азиатский вид. Широко распространен по всей европейской части бывшего СССР, кроме юга Поволжья, Крыма и пустынь Средней Азии. Северная граница ареала начинается на северо-западном побережье Кольского полуострова, идет на юг к поснлок Тетрино и выходит к северной части полуострова Канин; затем через Тиманскую тундру подходит к низовьям Печоры. В Большеземельской тундре северная граница его ареала проходит выше Северного полярного круга, в Карской тундре — по 68° с. ш., в Западной Сибири — несколько севернее Салехарда, далее на восток она пересекает Енисей,спускается к нижнему течению реки Оленек, далее пересекает Лену, Яну, Индигирку и почти в широтном направлении идет к устьям Колымы 3 и Анадыря.

Рассеянно встречается на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине, Курильских и Шантарских островах в Амурской области, Хабаровском и в Приморском краях.

Южная граница ареала выходит за пределы территории СНГ, проходит по предгорьям Тянь-Шаня до города Фрунзе (ныне Бишкек), далее резко поворачивает на северо-восток в Прибалхашье, к предгорьям Тарбагатая, откуда идет на запад в Казахский мелкосопочник (истоки реки Сарысу, гора Улытау), Мугоджары, к Актюбинску, Уральску, Новоузенску, Красноармейску, откуда вдоль Волги и Дона спускается к Азовскому морю. Далее на запад южная граница распространения Е. cheiranthoides идет по берегам Азовского и Черного морей и на западе достигает государственной границы СНГ. Известны отдельные его местонахождения в Абхазии, Азербайджане, Дагестане (низовья реки Сулак) и на Новосибирских островах.

 

Экология. Желтушник левкойный широко распространенное растение лесной и степной зон. Растение средней засухоустойчивости, но при неблагоприятных климатических и фитоценотических условиях приобретает черты теневого засухоустойчивого. Входит в состав различных ассоциаций сухих лугов и степей; особенно часто растет по берегам рек, в зарослях кустарников, по опушкам леса, на вырубках, а также на пустырях, полях и в огородах.

 

Ресурсы. Сбор желтушника левкойного возможен почти во всей европейской части СНГ и на юге Западной Сибири. В небольшом масштабе опытные заготовки его сырья проводились в годы Великой Отечественной войны в Томской и Новосибирской областях.

Траву собирают в период цветения растения, срезая лишь верхние олиственные части, длиной около 30 см. Срезанную траву сушат в хорошо проветриваемых помещениях на чердаках или в сушилках.

 

Химический состав. Трава и семена содержат 13 гликозидов сердечного действия: эризимин, строфантидин, эризимотоксин, эризимозид, корхорозид, эрикордин и другие. Из них наиболее активны эризимин и эрикордин. Листья содержат 1,5%, стебли — 0,7%, цветки — до 6% сердечных гликозидов. Кроме того, трава содержит флавоноиды — рутин, сколимозид, лютеолин и его гликозиды.

 

Использование. В период Великой Отечественной войны была установлена эффективность галеновых препаратов из травы желтушника левкойного. Они были рекомендованы в тех же случаях, когда показан строфантин, то есть при сердечнососудистой недостаточности 1-ой и 2-ой степени. Действующими веществами являются сердечные гликозиды, которые почти не накапливаются в организме больного.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: набор открыток "Зеленая аптека", издательства "Планета", Москва, 1986 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ

Взять: 150 г куриного мяса, 40 г пшеничного хлеба, 50 г сливок или молока, 1 столовую ложку сливочного масла, соль, перец.

Из куриного мяса и размоченного в молоке белого хлеба приготовить котлетную массу, пропустив через мясорубку. Посолить, поперчить, тщательно перемешать, сформовать котлеты и, не панируя, уложить в смазанный маслом сотейник. Добавить немного бульона, накрыть посуду крышкой и припустить на плите в течение 12-15 минут до готовности.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА