©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис. Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

Зайцегуб опьяняющий (Лагохилус опъяняющий) - Lagochilus Inebrians Bunge

Семейство губоцветных - Labiatae (Lamiaceae)

 

 

 

 

Ботаническое описание. Зайцегуб - полукустарничек высотой 20—60 см, с многоглавым корневищем, переходящим в стержневой корень; стебли многочисленные, у основания деревянистые, прямые или ветвистые, густо олиственные, густо- и длинноволосистые; волоски горизонтально отстоящие, 1-3-членистые.

Листья широкояйцевидные, в основании клиновидные, 3-5-раздельные, с широкояйцевидными лопастями; лопасти цельнокрайние или зубчатые, нижние листья на черешках длиной 1,5—2см, верхние — на расширенных черешках длиной 2—5 мм; черешки густо покрыты двух- трехчленистыми остоящими волосками; листья с обеих сторон покрыты рассеченными 1-2-членистыми волосками и железками.

Цветки в полумутовках, сидячие, по 4—6 в пазухах верхних листьев; прицветники жесткие, горизонтально отклоненные, почти трехгранно-шиловидные, одетые длинными, железистыми волосками. Чашечка узкоколокольчатая, с ширококолокольчатым отгибом, воронкообразно-расширенная, с отогнутыми, широкояйцевидными или широкотреугольными зубцами длиной 5—6 мм, кверху шиловидно заостренными; трубка чашечки покрыта железистыми волосками. Венчик белый или бледно-розовый с коричневатыми жилками, длиной 20—28 мм, длиннее чашечки; верхняя губа с длинными прямыми волосками. Орешки (ценобии) голые, желтовато-серые, длиной 3—4 мм, шириной 1,6—2 мм.

Цветет в мае — июле; семена созревают в августе — сентябре.

 

Близкие виды. Зайцегуб гипсовый — Lagochilus gypsaceus Vved., зайцегуб кштутский — L. kschtutensis Knorr. и зайцегуб пушистый — L. pubescens Vved.

Зайцегуб гипсовый отличается от зайцегуба опьяняющего оттопыренным опушением; зайцегуб кштутский и зайцегуб пушистый имеют треугольные или ланцетовидные, а не яйцевидные зубцы чашечки и иной тип опушения листьев и стеблей. Все эти виды — местные (эндемики) для Средней Азии. Экспериментальные исследования свидетельствуют о перспективности их медицинского использования. Однако, их применение в медицине официально не предусмотрено в документации на сырье зайцегуба опьяняющего.

В медицине используют цветки и листья лишь зайцегуба опьяняющего.

 

Ареал. Зайцегуб опьяняющий — эндемичный для Средней Азии вид, имеющий участковый (дизъюнктивный) ареал. Распространен в основном в Самаркандской и Бухарской областях Узбекистана. Найден также в Таджикистане (возле Пенджикента) и в некоторых районах Туркмении. В Узбекистане произрастает в пределах Туркестанского и Зеравшанского хребтов, в горах Каратау (правобережье Зеравшана), Актау, Нуратау, Кульджуктау, откуда проникает в некоторые районы Туркмении.

Известны местонахождения этого растения в предгорьях и по сухим руслам рек в окрестностях следующих пунктов Самаркандской области: Фариш, Кошрабат, урочище Гуджумсай, Базарджай, Джуш, Мурата, Мирдаш, Лангар, Алтыугыль, Лабтюбе.

 

Экология. Характерными местообитаниями зайцегуба опьяняющего являются гипсовые отложения (чули) и, в особенности, полупустынные предгорья (адыры). В предгорьях входит в состав осоково-мятликовой ассоциации или растет вместе с ковылем Гогенаккера и трагакантовыми астрагалами.

Растет на сероземах грубоскелетного, щебнистого механического состава, а также на грубоскелетных отложениях саев и на гипсоносных глинах. Кроме того, встречается на галечниках и выносах рек, где почвы более увлажнены, чем в предгорных равнинах и низкогорьях. Иногда по берегам арыков и каналов растет как сорное растение. На типичной пролювиальной равнине распространен на супесчано-суглинистой почве, вместе с полынью раскидистой — emisia cliffusa Krasch. ex Poljak.

В этих сообществах зайцегуб опьяняющий обычно мощно развит; диаметр отдельных кустов иногда превышает 115 см. На 100 м2  заросли встречается 5—6 его взрослых особей.

Он часто распространен также в предгорьях (адырах), на высоте 400—1000 м над уровнем моря, сложенных лессовыми и третичными известняками, сильно изрезанных саями. Поверхность адыров покрывают лессовидные суглинки, в отдельных местах встречаются щебнистые участки. Зайцегуб весьма обилен, например, к западу от Джуша, в направлении к сел. Нурата. Здесь на крутых склонах и в лощинах на отдельных участках на 1 га встречается до 1115 экземпляров зайцегуба опьяняющего при средней высоте растений около 50 см. Все его экземпляры ветвистые, олиственные.

 

Сбор. В Нуратау продуктивность зарослей зайцегуба составляет 8—10 ц/га; к западу от Джуша их продуктивность равна 5—8 ц/га, а на равнине, примыкающей к северо-восточному склону хребта Актау, продуктивность оценивается в 5—6 ц/га.

Наиболее перспективны для заготовок предгорные равнины, расположенные к западу и востоку от Джизака, и окрестности селений Фариш, Кошрабат и других. .

Заготовки следует проводить в период цветения зайцегуба, путем скашивания его надземной массы на высоте 5 см от корневой шейки. При заготовке на каждые 100 м2 следует оставлять 1—2 плодоносящих его куста для обеспечения самосева. Для нормального отрастания и восстановления запасов зайцегуба допускается заготовка его сырья на одних и тех же участках не чаще одного раза в 2—3 года. Собранное сырье сушат в течение 5—6 дней в тени, разложив рыхлым слоем и ежедневно переворачивая; затем цветки и листья обмолачивают, а стебли отбрасывают.

Химический состав. Цветки (основную массу которых составляют чашечки) и листья содержат дитерпеновый спирт — лагохилин. Листья содержат также эфирное масло, дубильные вещества (11—14%), органические кислоты, каротин (6—10 мг%) и витамин С (4,02—7,73 мг%). Кроме того, в листьях установлено содержание многих микроэлементов.

 

Использование. Настой и настойку цветков и листьев зайцегуба опьяняющего применяют в медицинской практике при травматических, носовых, легочных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях, а также при гемофилии как средство для ускорения свертывания крови. Помимо того, они обладают седативными свойствами и понижают кровяное давление.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: набор открыток "Зеленая аптека", издательства "Планета", Москва, 1986 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КОТЛЕТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

Взять: 300 г мякоти говядины, 200 г свинины, 2 головки репчатого лука, 3 ломтика булки, соль, черный молотый перец, 2 столовые ложки жира для жарения.

Мясо, лук и размоченную в молоке или воде булку дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо вымешать и сформовать котлеты. Котлеты обжарить на разогретой с жиром сковороде до образования румяной корочки, после чего сложить в неглубокую кастрюлю, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 минут в разогретую духовку.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА