©  2011-18 Целитель Природа

Лекрственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный

Анабазис безлистный 

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый

Барвинок прямой

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский

Гармала обыкновенная

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний

Горичник моррисона

Девясил высокий

Диоскорея ниппонская

Диоскорея кавказская

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Желтушник левкойный

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный

Живокость сетчатоплодная

Зайцегуб опьяняющий

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корен, левзея

Мачок желтый

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий

Секуринега полукустарниковая

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный

Унгерия Виктора

Уснея (бородатый лишайник)

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

Зайцегуб опьяняющий (Лагохилус опъяняющий) - Lagochilus Inebrians Bunge.

Семейство губоцветных - Labiatae (Lamiaceae)

 

 

 

 

Ботаническое описание. Зайцегуб - полукустарничек высотой 20—60 см, с многоглавым корневищем, переходящим в стержневой корень; стебли многочисленные, у основания деревянистые, прямые или ветвистые, густо олиственные, густо- и длинноволосистые; волоски горизонтально отстоящие, 1-3-членистые.

Листья широкояйцевидные, в основании клиновидные, 3-5-раздельные, с широкояйцевидными лопастями; лопасти цельнокрайние или зубчатые, нижние листья на черешках длиной 1,5—2см, верхние — на расширенных черешках длиной 2—5 мм; черешки густо покрыты двух- трехчленистыми остоящими волосками; листья с обеих сторон покрыты рассеченными 1-2-членистыми волосками и железками.

Цветки в полумутовках, сидячие, по 4—6 в пазухах верхних листьев; прицветники жесткие, горизонтально отклоненные, почти трехгранно-шиловидные, одетые длинными, железистыми волосками. Чашечка узкоколокольчатая, с ширококолокольчатым отгибом, воронкообразно-расширенная, с отогнутыми, широкояйцевидными или широкотреугольными зубцами длиной 5—6 мм, кверху шиловидно заостренными; трубка чашечки покрыта железистыми волосками. Венчик белый или бледно-розовый с коричневатыми жилками, длиной 20—28 мм, длиннее чашечки; верхняя губа с длинными прямыми волосками. Орешки (ценобии) голые, желтовато-серые, длиной 3—4 мм, шириной 1,6—2 мм.

Цветет в мае — июле; семена созревают в августе — сентябре.

 

Близкие виды. Зайцегуб гипсовый — Lagochilus gypsaceus Vved., зайцегуб кштутский — L. kschtutensis Knorr. и зайцегуб пушистый — L. pubescens Vved.

Зайцегуб гипсовый отличается от зайцегуба опьяняющего оттопыренным опушением; зайцегуб кштутский и зайцегуб пушистый имеют треугольные или ланцетовидные, а не яйцевидные зубцы чашечки и иной тип опушения листьев и стеблей. Все эти виды — местные (эндемики) для Средней Азии. Экспериментальные исследования свидетельствуют о перспективности их медицинского использования. Однако, их применение в медицине официально не предусмотрено в документации на сырье зайцегуба опьяняющего.

В медицине используют цветки и листья лишь зайцегуба опьяняющего.

 

Ареал. Зайцегуб опьяняющий — эндемичный для Средней Азии вид, имеющий участковый (дизъюнктивный) ареал. Распространен в основном в Самаркандской и Бухарской областях Узбекистана. Найден также в Таджикистане (возле Пенджикента) и в некоторых районах Туркмении. В Узбекистане произрастает в пределах Туркестанского и Зеравшанского хребтов, в горах Каратау (правобережье Зеравшана), Актау, Нуратау, Кульджуктау, откуда проникает в некоторые районы Туркмении.

Известны местонахождения этого растения в предгорьях и по сухим руслам рек в окрестностях следующих пунктов Самаркандской области: Фариш, Кошрабат, урочище Гуджумсай, Базарджай, Джуш, Мурата, Мирдаш, Лангар, Алтыугыль, Лабтюбе.

 

Экология. Характерными местообитаниями зайцегуба опьяняющего являются гипсовые отложения (чули) и, в особенности, полупустынные предгорья (адыры). В предгорьях входит в состав осоково-мятликовой ассоциации или растет вместе с ковылем Гогенаккера и трагакантовыми астрагалами.

Растет на сероземах грубоскелетного, щебнистого механического состава, а также на грубоскелетных отложениях саев и на гипсоносных глинах. Кроме того, встречается на галечниках и выносах рек, где почвы более увлажнены, чем в предгорных равнинах и низкогорьях. Иногда по берегам арыков и каналов растет как сорное растение. На типичной пролювиальной равнине распространен на супесчано-суглинистой почве, вместе с полынью раскидистой — emisia cliffusa Krasch. ex Poljak.

В этих сообществах зайцегуб опьяняющий обычно мощно развит; диаметр отдельных кустов иногда превышает 115 см. На 100 м заросли встречается 5—6 его взрослых особей.

Он часто распространен также в предгорьях (адырах), на высоте 400—1000 м над уровнем моря, сложенных лессовыми и третичными известняками, сильно изрезанных саями. Поверхность адыров покрывают лессовидные суглинки, в отдельных местах встречаются щебнистые участки. Зайцегуб весьма обилен, например, к западу от Джуша, в направлении к сел. Нурата. Здесь на крутых склонах и в лощинах на отдельных участках на 1 га встречается до 1115 экземпляров зайцегуба опьяняющего при средней высоте растений около 50 см. Все его экземпляры ветвистые, олиственные.

 

Сбор. В Нуратау продуктивность зарослей зайцегуба составляет 8—10 ц/га; к западу от Джуша их продуктивность равна 5—8 ц/га, а на равнине, примыкающей к северо-восточному склону хребта Актау, продуктивность оценивается в 5—6 ц/га.

Наиболее перспективны для заготовок предгорные равнины, расположенные к западу и востоку от Джизака, и окрестности селений Фариш, Кошрабат и других. .

Заготовки следует проводить в период цветения зайцегуба, путем скашивания его надземной массы на высоте 5 см от корневой шейки. При заготовке на каждые 100 м2 следует оставлять 1—2 плодоносящих его куста для обеспечения самосева. Для нормального отрастания и восстановления запасов зайцегуба допускается заготовка его сырья на одних и тех же участках не чаще одного раза в 2—3 года. Собранное сырье сушат в течение 5—6 дней в тени, разложив рыхлым слоем и ежедневно переворачивая; затем цветки и листья обмолачивают, а стебли отбрасывают.

Химический состав. Цветки (основную массу которых составляют чашечки) и листья содержат дитерпеновый спирт — лагохилин. Листья содержат также эфирное масло, дубильные вещества (11—14%), органические кислоты, каротин (6—10 мг%) и витамин С (4,02—7,73 мг%). Кроме того, в листьях установлено содержание многих микроэлементов.

 

Использование. Настой и настойку цветков и листьев зайцегуба опьяняющего применяют в медицинской практике при травматических, носовых, легочных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях, а также при гемофилии как средство для ускорения свертывания крови. Помимо того, они обладают седативными свойствами и понижают кровяное давление.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КУРИНЫЕ НОЖКИ ФРИ

Взять: 200 г куриных ножек, 200 г сала, 6 столовых ложек крахмала, 2 яйца, 1 столовую ложку соевого соуса, 3 чайные ложки сахара.

Куриные ножки отрубить на 2 см ниже коленного су-става и зачистить косточки. Затем ножки смочить в смеси крахмала, яиц, соевого соуса и сахара, обжарить во фритюре до образования румяной корочки и выложить на тарелку.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА