©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

Истод тонколистный - Polygala Tenuifolia Wild. (P. Sibirica L. Var. Angustifolia Ledet, P. Tenuifolia Chodat)

Семейство истодовые - Polygalaceae

 

 

 

 

Ботаническое описание. Истод - многолетнее травянистое поликарпическое растение, высотой до 35 см, с коротким многоглавым корневищем и косо углубляющимся в почву корнем, длиной 8—12 см и толщиной 2—4 мм. Стебли многочисленные тонкие, голые (редко слабо бородавчатые), высотой 25—35 см. Листья очередные, торчащие косо вверх, узколинейные, длиной до 3 см и шириной 0,5—1,2 мм, заостренные, слабо опушенные. Цветки зигоморфные, собраны в боковые односторонние рыхлые кисти, длиной 2—7 см, превышающие облиственные верхушки стеблей. Цветоносы восходящие, при плодах часто дугообразно поникающие и удлиняющиеся до 6—7 мм. Прицветники мелкие, длиной 1—2 мм. Венчик бледно-фиолетовый или синеватый, с внутренней стороны коротко- и тонко-опушенный; боковые лепестки по краю розовато-фиолетовые, с широкой зеленой полоской по спинке, длиной 5—6 мм, короче нижнего лепестка — лодочки, которая на конце тонко- и длиннобахромчатая. Тычинок 8; нити их до половины сросшиеся между собой. Пестик с верхней двугнездной завязью. Плод — округло-обратносердцевидная коробочка, 4—5 мм в диаметре, с широкой выемкой на верхушке и очень узким краем  

Цветет в июне — июле (августе); плодоносит в июле — сентябре.

В медицине используют корни истода тонколистного и истода сибирского (см. ниже).

 

Ареал. Истод тонколистый имеет дизъюнктивный сибирско-монгольский тип ареала. Основная предбайкальско-забайкальская его часть через лесостепные районы северо-восточного Китая соединяется с приамурской и приморской частью ареала, а через лесостепные и степные районы МНР — с его местонахождениями на Алтае. Несколько изолированных фрагментов ареала истода тонколистного находятся в южной Туве и в островных степях Верхнего Енисея; Тувинской и Минусинской котловинах и Красноярской лесостепи.

Алтайский фрагмент ареала занимает сравнительно небольшую территорию, охватывающую бассейн верхней Катуни: от Немала на севере до Нижнего Уймона — на юге.

Верхнеенисейский фрагмент, занимающий территорию от широты Ачинска — Красноярска на севере до Западного Саяна на юге, приурочен, в основном, к хакасским степям. Немногие местонахождения указываются для территории Республики Тува, хотя истод тонколистный здесь не редок.

В Прибайкалье истод встречается не часто, главным образом в районах со степной растительностью, преимущественно по Ангаре (и ее правобережным притокам) до гор. Балаганска на севере; на запад доходит до Нижнеудинска, а на восток — до северо-западного побережья Байкала.

В Забайкалье юго-западная граница проходит по восточным склонам Хамар-Дабана, Малого Хамар-Дабана и Джидинского хребта до государственной границы с Монголией. По долине Джиды распространен почти до ее верховьев.

Северная граница идет от восточного берега Байкала севернее устья Селенги, пересекает в средней части долину р. Хилок и в районе Читы выходит к долине Ингоды, огибает с севера нерчинский степной остров и по долине Шилки достигает деревни Усть-Черной.

Редкие изолированные местонахождения имеются на северо-восточном побережье Байкала, в долине Баргузина и в бассейне Витима.

В Приамурье P. tenuifolia произрастает преимущественно в долинах Амура и наиболее крупных его притоков от снла Черняево в Амурской области до снла Екатерино-Никольское в Еврейской автономной области. Наиболее удаленным от Амура местонахождением истода в этой части ареала следует считать селе Бахирево на Бурее.

В Приморье истод встречается на Приханкайской низменности. Несколько изолированно от основного ареала его местонахождение в районе Лесозаводска на Уссури. Восточная граница ареала идет от озера  Ханка на юго-восток до Уссурийска и по правобережью широтного отрезка долины рекиРаздольной — до границы с КНР.

 

Экология. Истод тонколистный — горностепное, ксерофильное растение, предпочитающее хорошо освещенные каменистые, слабо задерненные склоны и скалы. В забайкальских степях входит в состав разреженных злаково-разнотравных, танацетовых и кустарниково-танацетовых группировок. В Амуро-Зейском междуречьи встречается под пологом дубово-лиственнично-сосновых, рододендрово-леспедецовых редкотравно-ксеромезофитных лесов и вторичных порослевых группировок, образующихся на их месте. На Приханкайской низменности растет в остепненных разнотравно-злаковых ценозах в комплексе с порослево-кустарниковыми группировками, на склонах различной крутизны и экспозиции.

 

Заготовка. Для применения в медицине корни истодов разрешены давно, однако промышленные заготовки их не проводятся. Это объясняется трудоемкостью и малой эффективностью заготовок из-за спорадической встречаемости истодов и малого размера их корней. Так, средний вес воздушносухого корня истода тонколистного в злаково-полынной степи в Бурятии едва превышает 1 г (1,1 г) при средней численности 0,25 особи на 1 м ; на луговой степи в Читинской области — всего лишь 0,6 г при средней численности — 1 особь на 1 м2.

Природные запасы истодов пока не изучены. Проведена лишь рекогносцировочная оценка ресурсов истода тонколистного в Забайкалье . В небольшом количестве заготовка его корней возможна в Баунтовском районе Бурятии и в некоторых районах Читинской области.

Химический состав. Корни истода тонколистного содержат сапонины, из которых выделены сапогенины — тенуигенин-А и тенуигенин-В. Кроме того, в корнях содержатся спирт полигалит, жирное масло, смолы и другие вещества.

 

Использование. Настой и отвар корней истодов тонколистного и сибирского применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

 

Другие виды. Наравне с корнями истода тонколистного разрешено медицинское использование корней истода сибирского — Polygala sibirica L. Этот истод отличается более широкими яйцевидно-ланцетовидными или ланцетовидными листьями шириной 4—10 мм. Стебли коротко прижато-пушистые, корни стержневые, вертикальные. Истод сибирский имеет более обширный ареал, чем истод тонколистный, но также дизъюнктивного типа. Основная часть его ареала приурочена к степным и лесостепным районам Сибири. Его северная граница тянется от с. Молчанове на Оби (Новосибирская область) до Ачинска, Енисейска, Братска, и, пройдя верховья Киренги, Лены, Верхней Ангары и Витима, среднее течение Нерчи и долину Шилки у д. Усть-Черная, достигает границы с Китаем. Восточнее встречается на территории России между селами. Черняево, Толбузино и Екатерино-Никольское. По Бурее проникает до широты села. Бахирево, встречается в долинах Тырмы, Зеи села. Новая Урга), Селемджи (водораздел Норы и Орловки) и на Амуро-Зейском междуречье. В небольшом количестве обнаружен в Приханкайской низменности, в остепненных долинах рек. Арсеньевки и Партизанской, а также на побережье Японского моря (в заливе Ольги).

Южная граница распространения на значительном протяжении совпадает с государственной границей России, а западнее ограничена лесостепным поясом Хамар-Дабана и Саян. Изолированные местонахождения известны в пределах Тувинской котловины и по южным склонам хребтов Восточного и Западного Танну-Ола. Вдоль предгорий Алтая, Салаирского кряжа и Кузнецкого Алатау южная граница ареала выходит к селу Молчанове на Оби, где находится северо-западный предел сибирского фрагмента ареала этого растения. Европейско-уральский фрагмент ареала ограничен на севере линией Челябинск — Пермь — Красноуфимск — Казань — Горький — Тула — Курск, а на юге—Днепропетровск — станица Вешенская — Саратов — Оренбург — Орск — Челябинск. Кроме того,an style="FONT-FAMILY: Verdana">Весьма близкий вид — истод Сосновского — Polygala sosnowskyi Kem.-Nat., признаваемый рядом ботаников лишь разновидностью истода сибирского — Polygala sibirica var. hakobii Tamamsch., встречается на Кавказе, главным образом в Дагестане, реже в Нагорном Карабахе, в верховьях Кубани и Кумы.

Истод сибирский растет на степных каменистых склонах, глинистых обнажениях, реже — на сухих лугах. В пределах своего ценоареала — в Забайкалье предпочитает разнотравно-танацетовые степи, остепненные березняки и ерники из Salix xerophila Floder. В Приамурье встречается в составе дубово-сосновых, рододендрово-леспедецевых, дубово-черноберезово-сосновых и леспедецево-лещинных широкотравных лесов.

 

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: набор открыток "Зеленая аптека", издательства "Планета", Москва, 1986 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

КОТЛЕТЫ ПО-СЕЛЯНСКИ

Взять: 200 г мяса, 20 г репчатого лука (для фарша), 1 столовую ложку муки, жир для жарения, 20 г сушеных или 50 г свежих грибов, 100 г репчатого пука, 150 г грибного бульона.

Для гарнира: 300 г картофеля, 20 г томата-пюре, перец, лавровый лист, соль.

Мясо нарезать на куски, пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавить рубленый сырой репчатый пук, соль, перец. Сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить на сковороде с двух сторон.

На дно сотейника положить часть нарезанного пассированного лука, а на него — вареные грибы и обжаренные котлеты, затем опять слой лука и котлет. Все залить грибным бульоном и тушить до готовности. Подать котлеты, полив их соусом, в котором они тушились. На гарнир можно подать картофель, стушив его в грибном отваре вместе с томатом-пюре, жиром и лавровым листом.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА