©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис. Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

Калина обыкновенная - Viburnum Opulus L.

Семейство жимолостных - Caprifoliaceae

 

 

 

 

Ботаническое описание. Калина -

кустарник высотой 1,5—4 м или маленькое дерево с серовато-бурой, трещиноватой корой и гладкими, не одетыми пробкой молодыми побегами. Листья супротивные, широко-яйцевидные или округлые, длиной и шириной 5—10 см, с верхней стороны темно-зеленые, голые, снизу серовато-зеленые, по жилкам слабоопушенные, трех-пятилопастные, с округлым, усеченным или клиновидным, реже неглубоко-сердцевидным основанием; лопасти неравно-крупнозубчатые, черешки в 4—5 раз короче пластинки, с двумя нитевидными прилистниками и двумя дисковидными сидячими железками.

Соцветия расположены на верхушках молодых ветвей, плоские, зонтиковидные, шириной 5—10 см, снабжены ножкой длиной 2—2,5 см, от которой отходят 6—8 лучей. Прицветники узкие, голые, опадающие после цветения; все части соцветия голые, реже усаженные мелкими железками. Цветки белые или розовато-белые, краевые, крупные, бесплодные, с недоразвитыми тычинками и пестиками, с плоским, колесовидным венчиком 1—2,5 см в диаметре, на тонких цветоножках длиной 1—2 см,- срединные — плодущие, сидячие или на очень коротких (длиной до 2 мм) цветоножках, мелкие, с ширококолокольчатым венчиком, около 5 мм в диаметре. Тычинки длиннее венчика, с желтыми пыльниками. Завязь цилиндрическая. Плоды — овальные или шаровидные красные костянки, длиной 8—10 мм, с крупной, сплюснутой косточкой.

Цветет с конца мая до июля; плоды созревают в августе — сентябре.

В медицине используют кору и плоды калины.

 

Ареал. Калина — евро-сибирский вид. Произрастает главным образом в европейской части России, особенно обильна в ее средней полосе. К северу и западу встречается реже. Проникает в Западную и Среднюю Сибирь (достигая на востоке Приангарья), а также в восточные и северные области Казахстана. Отсутствует в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Северная граница ареала проходит по 65° с. ш. вдоль южного берега Белого моря, пересекает Северную Двину, направляясь к Уральскому хребту (61° с. ш.). Отсюда граница спускается к югу до 59° с. ш., затем по восточным отрогам Урала снова достигает 61° с. ш. и по реке. Конде идет в Западную Сибирь, пересекает Обь близ устья Иртыша (на 62° с. ш.) и тянется почти параллельно ее правому берегу. Затем опускается к югу до 59° с. ш., пересекает Енисей и по этой же параллели достигает 99° в. д. (река Чадобец); далее граница отклоняется к юго-востоку и доходит до прибайкальского изгиба Лены. Здесь, примерно на 105° в. д., находятся самые восточные местонахождения калины обыкновенной.

Южная граница ее ареала пересекает Ангару чуть выше Ангарска и по северным предгорьям Восточного Саяна доходит почти до широты Красноярска (река Базаиха); затем, пересекая этот хребет почти в меридиональном направлении, уходит к Западному Саяну и южнее Абакана (53° с. ш.) пересекает Енисей. Далее, спускаясь к югу по предгорьям Западного Саяна почти параллельно осевому Саянскому хребту, граница направляется в горный Алтай, проходит здесь примерно по 52° с. ш., от устья Чулышмана до границы с Восточно-Казахстанской областью, на рнке Алей. Затем через Семипалатинск — Павлодар — Омск, пересекая pеки Ишим и Тобол, проходит Курган и выходит к Уральскому хребту.

На Кавказе калина встречается во всех лесных, реже безлесных районах от нижнего до субальпийского пояса. В Крыму отмечена только в горной части. Известна в Молдавии и в Карпатах.

 

Экология. Калина — растение лесной и лесостепной зон; в степные районы проникает только по долинам рек. Являясь обычным растением лесных ценозов, калина в составе подлеска растет рассеянно в увлажненных хвойных, лиственных и смешанных лесах, преимущественно на опушках, полянах, в кустарниковых зарослях, на вырубках, по берегам рек, озер и болот. Чистых зарослей не образует; наиболее обильна в долинах рек. Под пологом леса ее немного. На Алтае калина обычна также в березово-осиновых, преимущественно высокотравных лесах, поднимаясь здесь на высоту до 700 м над уровнем моря.

Калина отличается устойчивым, стабильным плодоношением, неурожаи у нее редки. Продуктивность ее в разреженных лиственных лесах низкогорий европейской части СНГ и в низкогорной черневой тайге прителецкого Алтая достигает 100 кг плодов с 1 га (сырой вес) и до 3—4 кг с куста. В Башкирии продуктивность меньше — 28 кг/га. В Западной и Восточной Сибири продуктивность составляет около 50 кг/га.

Калина введена в культуру как декоративный кустарник.

 

Сбор. На территории Украины ежегодно можно заготовлять несколько тонн коры и десятки тонн плодов калины; максимальная заготовка коры на Украине составляла около 5 т. В Марийской Республике возможно ежегодно заготовлять до 0,5 т коры. В Томской области выявлены запасы коры калины в количестве 0,46 т, на северо-восточном Алтае — 19,2 т .

Заготовку коры калины можно проводить на Украине, в Белоруссии, Марийской, Татарской, Чувашской и Башкирской республик, Ульяновской, Воронежской, Ярославской, Кировской и Свердловской областях. В Сибири — на территории Тюменской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также в степной части Алтайского и южной части Красноярского краев.

Запасы плодов калины на территории Западной Сибири ориентировочно определены в 10 тыс. т. На северо-восточном Алтае запасы плодов калины оцениваются в 347 т.

Кору калины заготавливают ранней весной (апрель-май), в период сокодвижения. Сушить сырье следует на открытом воздухе, в тени, разложив слоем толщиной 3—5 см.

В целях охраны запасов калины, кору следует собирать только с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола. На одном и том же месте сбор коры можно проводить не чаще, чем через 10 лет. Плоды собирают после их полного созревания, в августе. Сушат в сушилках при 50—60°, разложив тонким слоем и ежедневно переворачивая.

 

Химический состав. Кора калины содержит до 6,5% смолы, в состав которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), а также систостеролин, ситостерин, мирициловый спирт. Кора содержит также около 2% дубильных веществ, флобафены и гликозид вибурнин. Плоды содержат до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла.

 

Использование. Жидкий экстракт и отвар коры калины применяют при различных внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологической практике. Наружно ее используют для остановки паренхиматозных кровотечений. Препараты из коры калины понижают кровяное давление. Плоды усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты плоды используются в витаминных сборах.

Калиной и препаратами из калины лечат простудные и бронхо-легочные заболевания, повышенную кровоточивость слизистых оболочек, геморрой, гастрит с пониженной секреторной функцией, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозы, поносы .  Калина хорошо помогает при лечении ангины, повышенной возбудимости нервной системы, вегетососудистой дистонии, кардионевроза. Гипертонической болезни, гипертонической болезни. С помощью калины устраняют отеки сердечного и почечного происхождения, нарушения менструального цикла и маточные кровотечения в климатический период.

Калина обыкновенная и препараты из нее  противопоказаны людям с повышенным уровнем протромбина и связанной с этим повышенной свертываемостью крови, при варикозной болезни и склонности к тромбообразованию, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока и развившаяся на его основе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кору калины, вместе с цветами и плодами, употребляют в ветеринарии для лечения ящура крупного рогатого скота.

Плоды после морозов употребляют в пищу.

Калина – старинное древнерусское обрядовое  растение, символ красоты, девственности и чистой любви. В стародавние времена ни один осенний  свадебный ритуал не обходился без калины – гроздями калено-красных плодов украшали венки и свадебный наряд невесты.

 

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

«Секреты правильного использования Лесных и дикорастущих ягод в домашнем лечении и кулинарии», автор Е. Шадилов. Издательство ООО «Издательство АСТ», Тверь. ООО «Астрель-СПБ», Санкт-Петербург, 2006 год.

Фото: "Википедия"

Кулинарные рецепты на каждый день

КОТЛЕТЫ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Взять: 150 г мяса, 40 г хлеба, 150 г молока, 400 г картофеля, 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, 50 г воды, соль на кончике ножа.

Мясо дважды пропустить через мясорубку, смешать с намоченным в воде отжатым хлебом, снова пропустить через мясорубку, добавить соль, воду, масло, хорошо перемешать и сформовать котлеты. Варить котлеты на пару или в воде в сотейнике. Из 100 r молока, масла и муки приготовить молочный соус (муку спассировать на масле, влить горячее молоко, добавить соль и прокипятить 5-7 минут), а остальное молоко и яйца добавить в картофельное пюре.

Котлеты выложить на огнеупорное блюдо и из кондитерского мешка выпустить вокруг них картофельное пюре. Все залить молочным соусом и запечь в духовке.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА