©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

Русские поэты  и прозаики о природе и человеке

Баратынский Е.А., Брюсов В.Я.,

Есенин С.А., Лермонтов М.Ю.

Майков А.Н., Никитин И.С.

Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Фет А.А.

Фет А.А. Весна, лето, осень, снега.

Аксаков С.Т., Беляев А.Р., Толстой А. Н. Даниэль Дефо, Арсеньев В. К.

История Российского государства

 

 

Малина обыкновенная - Rubus Idaeusl.

Семейство розоцветных - Rosaceae

 

 

 

 

Ботаническое описание. Малина обыкновенная - полукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими побегами, высотой 50—180 см. Побеги первого года зеленые, бесплодные, с тонкими прямыми шипиками и сизым налетом. Побеги второго года плодоносящие, слегка одревесневшие, желтоватые, ветви их, несущие листья — зеленые. Листья непарноперистые с 3—5 листочками; прилистники нитевидные; черешки сверху желобчатые. Листочки яйцевидные, острые, неравнопильчатые, сверху почти голые, зеленые, снизу бело-войлочные.

Цветки в пазушных малоцветковых кистях и в конечном щитовидно-метельчатом соцветии. Чашелистиков 5, они серо-зеленые, отогнутые. Лепестки белые, лопатчатые, прямостоячие. Тычинок и плодолистиков много. Плоды — малиновые, шаровидно-овальные многосемянки, длиной 12—18 мм, шириной 10—14 мм, легко снимающиеся с белого, цилиндрически-конического цветоложа; костянки небольшие (около 3 мм), сочные, бархатисто-пушистые.

Цветет в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.

На Кавказе представлена особой разновидностью — Rubus idaeus var. buschii Rosan., отличающейся густоволосистыми (но не железистыми) побегами и более крупными плодами. Выделение ее в особый вид — малину Буша — Rubus buschii (Rosan.) Grossh. мало обосновано.

Близкий вид — малина сахалинская — Rubus sachalinensis Levl. (R. idaeus var. melanolasius Focke) отличается густо щетинистыми и обильно железистыми цветоносами и цветоножками, а также всегда тройчатыми листьями.

Произрастает на большей части территории Дальнего Востока, Восточной и Средней Сибири. В западной части ареала представлена особым подвидом — R. sachalinensis subsp. sibiricus (Kom.) Sinjkova.

Малина Комарова — Rubus komarovii Nakai близка к малине сахалинской, отличаясь от нее более мелкими долями листьев, опушенными только снизу по жилкам. Растет на гольцах Приморья, Приамурья, Сахалина и Забайкалья.

Все эти виды практически используются населением вместо малины обыкновенной, но в технической документации это не предусмотрено.

В медицине используют плоды Rubus idaeus.

 

Ареал. Малина обыкновенная — евро-сибирский вид с разорванным ареалом, основной участок которого охватывает лесную и прилегающие районы лесостепной зоны европейской части СНГ и Западной Сибири. Островные участки ареала известны в горных лесах Талыша (38° с. ш.), Большого и Малого Кавказа. Северная граница ареала малины обыкновенной начинается на Кольском полуострове (68° с. ш.) и проходит в широтном направлении по северу европейской части СНГ, пересекая устье Печоры и нигде не опускаясь южнее 65° с. ш. На Уральских горах граница вновь поднимается до 68° с. ш., откуда постепенно идет к северу, где в устье Енисея известны самые северные местонахождения малины (70° с. ш.).

Восточная граница ареала проходит по правому берегу Енисея, смещаясь к востоку по Нижней Тунгуске и Ангаре, затем, пересекая Ангару (на 100° в. д.), граница резко поворачивает на юго-запад и проходит по Саянам к истокам Енисея (92° в. д. и 53° с. ш.). На Алтае граница вновь значительно перемещается к югу, где около 50 ° с. ш. известны самые южные местонахождения малины в Сибири. Самое восточное местонахождение Rubus idaeus — устье Киренги притока Лены (107° 30' в. д.). Южная граница ареала в Сибири идет вдоль  границы СНГ, а западнее — по остепненным сосновым лесам прииртышского Казахстана. От Семипалатинска граница отклоняется к северу, проходя южнее Омска, пересекая среднее течение Ишима и Тобола. От Челябинска граница опускается до 52° с. ш. и примерно по этой же широте пересекает Урал, Волгу и Дон и уходит заграницу СНГ. Отдельные местонахождения известны в горах Крыма, близ Донецка, в низовьях Дона и Волги, в горах Центрального Казахстана, Тарбагатая и Алайского хребта (41° с. ш.).

 

Экология. Малина обыкновенная — растение лесной зоны. Обитает на богатых влажных почвах, плохо переносит засуху, малозимостойка. Растет, главным образом, по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, на гарях и солнечных каменистых склонах. При восстановлении основного типа леса малина исчезает из состава растительного покрова. В горах (Саяны, Карпаты, Кавказ) нередко поднимается до верхней границы леса. По берегам рек, пойменным лесам, тенистым и сырым оврагам проникает в лесостепную и степную зоны.

Ресурсы. Ориентировочно запасы свежих плодов малины в азиатской части СНГ оцениваются в 2750 тыс. тонн в том числе в Западной Сибири — 500 тыс. тонн на Дальнем Востоке — 1450 тыс. тонн.

В европейской части заготовку малины можно проводить в Псковской, Ярославской, Владимирской, Кировской, Пермской, Горьковской, Ивановской, Свердловской, Костромской, Вологодской, Калининской, Смоленской и Ленинградской областях, в Марийской, Удмуртской, Башкирской и Коми Республиках, а также в Украине и Белоруссии. В Сибири промышленные заготовки возможны по всей равнинной таежной зоне и в горах Южной Сибири. Обильные урожаи малины обычно наблюдаются в средней полосе европейской части СНГ через 3—4 года. Такая же закономерность отмечена и для других районов страны, например для Коми и Северо-Восточного Алтая. Наиболее высокая продуктивность (до 3000—3200 кг/га свежих плодов) наблюдается на молодых гарях и вырубках.

 

Продуктивность малины в различных районах России  (в состоянии естественной влажности)pan>

 

Район исследования

Местообитания

Продуктивность кг/га

Кировская область

 летние вырубки ельников-зеленомошников

600

Ярославская область

Вырубки и гари

400 - 500

Удмурдская Р

Вырубки всех возрастов

360

Северные районы Коми Р

Старые вырубки

126

Северо-запад Русской равнины

Вырубки

до 3000

Марийская Р

Вырубки

1500 - 2200 до 3200

Башкирская Р

Вырубки и лесные поляны

3200

Северо-Восточный Алтай

Кипрейно-малиновые типы вырубок и гарей

300 - 650

Центральные районы Томской области

Кипрейно-малиновые типы вырубок и гарей

250

Равнинная часть Сибири

Кипрейно-малиновые типы вырубок и гарей

600 - 800

 

Заготовляют плоды малины при полном их созревании, с середины июля до конца августа. Сбор проводят в сухую погоду, после обсыхания росы. Складывают в корзины тонкими слоями, переложив их веточками или листьями. Сушат возможно быстрее на солнце или в печах при 60—80°, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Выход сухого сырья — 18—20%. Малина широко распространена в культуре почти во всех районах СНГ.

 

Химический состав. Плоды содержат яблочную, лимонную, капроновую и муравьиную кислоты, витамин С, витамины группы В (следы), сахарозу, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, цианидин-хлорид и бензальдегид.

Семена содержат до 14,6% жирного масла и около 0,7% ситостерина.

 

Использование. В медицинской практике плоды малины применяют как сильное потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения вкуса лекарств. Сухая малина входит в состав потогонных сборов.

Плоды малины повсеместно употребляют в пищу в свежем виде, а также для изготовления варенья, кондитерских изделий, различных напитков, сиропов, настоек, компотов и вин.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: набор открыток "Зеленая аптека", издательства "Планета", Москва, 1986 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ С ТВОРОГОМ

Взять: 150 г мяса, 40 г творога, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 яйцо, соль на кончика ножа.

Мясо пропустить через мясорубку с редкой решеткой, а затем с частой решеткой, смешать с протертым некислым творогом и сформовать котлетки. Из яиц и масла (половина от нормы) приготовить смесь, смазать ей котлетки и обжарить на сковороде в сливочном масле.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА