©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

Наперстянка ржавая (Наперстянка Шишкина, Наперстянка ржавая Шишкина) - Digitalis ferrugiea L. Digitalis Ferruginia Subsp. Schischkinii (Ivanina) Werner, Digitalis . Schischkinii Ivanina

Семейство норичниковых -  Scrophulariaceae

 

 

 

 

Ботаническое описание. Наперстянка ржавая - многолетнее травянистое растение высотой 50—150 см, с коротким корневищем. Стебли простые, прямостоячие, в верхней части голые, в нижней — рассеянно волосистые. Прикорневые и нижние стеблевые листья длиной 7—30 см, продолговато-ланцетовидные, заостренные или притупленные, в основании вытянутые в черешок, снизу с хорошо выраженными дугообразными жилками, рассеяно-опушенные, особенно по жилкам и по краю, многоклеточными и железистыми волосками, средние и верхние стеблевые листья сидячие, острые, голые, постепенно переходящие в прицветники.

Цветки собраны в густую многоцветковую кисть длиной 15—70 см; цветоножки короткие, в пазухах ланцетовидных острых прицветников, обычно равных по длине чашечке; доли чашечки длиной 6—10 мм, по краю с широкой кожистой пленкой, яйцевидные или обратнояйцевидно-эллиптические, тупые, по краю реснитчатые. Венчик длиной 15—25 мм, желто-бурый или зеленовато-желтый, с коричневыми или лиловыми жилками или крапинками; трубка венчика шаровидно вздутая, верхняя губа с двумя короткими лопастями. Боковые лопасти нижней губы треугольные, средняя лопасть вытянутая, в 2—3 раза длинее боковых, железистоопушенная; тычинок 4, они голые; пыльники двухгнездные, столбик длинный с коротким двухлопастным рыльцем; коробочка яйцевидная, длиной 0,8—1,3 см, острая, с длинным носиком, голая, растрескивающаяся преимущественно по перегородкам; семена желто-коричневые, многочисленные, неправильно призматические, мелкоячеистые, длиной 1,0—1,8 мм.

Цветет в июне — августе; семена созревают в августе — сентябре.

В СНГ более распространен особый подвид — наперстянка ржавая Шишкина — D. ferruginea L. subsp. schischkinii (Ivanina) Werner. Венчик у этого подвида зеленовато-желтый (а не желто-бурый), цветки более мелкие (9—18 мм, а не 15—25 мм), трубка венчика мало вздутая, кисть очень плотная, многоцветковая, длинная. Встречается в Предкавказье, на Главном Кавказском хребте и в Закавказье, кроме Армении, Триалетского хребта и, по-видимому, Юго-Осетинской Республике, где замещена типичной D. ferruginea L. 

В медицине используют листья обоих подвидов Digitalis ferruginea L.

 

Ареал. D. ferruginea L. — восточно-средиземноморско-кавказский вид. В России встречается лишь в Краснодарском крае между городами Геленджиком и Туапсе, через Горячий Ключ, село Хамышки, поселок Гузерипль, поселок Азиатский (на Большой Лабе), реке Большой Зеленчук.

В Абхазии наперстянка отмечена повсюду.  В Армении распространена в районе Кировакана, на Памбакском и Гегамском хребтах, а также в районе горы Арагац. В Закавказье восточная граница ареала проходит по предгорьям Главного Кавказского хребта, направляясь от Закатальского заповедника на юго-запад, пересекает долину Алазани, идет к горе Сигнахи, поворачивает на юго-запад к предгорьям Малого Кавказа, а затем спускается на юго-восток к озеру Севан, Карабахскому хребту и Нахичеванской АР.

 

Экология. Растет от нижней части лесного пояса до субальпийского, преимущественно на высоте 1200—1800 м над уровнем моря. Приурочена к лесным полянам, послелесным лугам и опушкам буковых, горных сосновых, еловых и пихтовых лесов; реже встречается среди дубрав, нередко в кустарниках. Растет на известняковых, богатых перегноем почвах, но может расти и на бедных известью супесчаных и песчаных почвах, преимущественно на затененных и увлажненных склонах. Растет рассеяно, реже небольшими группами.

 

Сбор. Листья наперстянки ржавой заготавливают во время ее бутонизации и цветения. Сушат сырье возможно быстрее после сбора и в возможно короткие сроки, так как медленная сушка снижает качество сырья.

 

Химический состав. Листья наперстянки содержат 31 сердечный гликозид, сумма которых 0,33—0,42%, в том числе ланатозид А, ацетилдигитоксин-α и β, ланатозид В, ацетилгиталоксин, ланатозид С, ланатозиды D и Е, веродоксин. В листьях Digitalis ferruginea subsp. schischkinii найдены ланатозид А (0,218%), ланатозид В (0,132%), ланатозид С (0,178%), ланатозид Е, строспезид и веродоксин; общая сумма гликозидов — 0,725%.

 

Использование. Новогаленовый препарат из листьев наперстянки, сумму сердечных гликозидов, содержащихся в листьях (сатитурани), а также сок из листьев Digitalis ferruginea применяли при хронических формах сердечно-сосудистой недостаточности. Сейчас применяют только дигален-нео.

 

Другие виды. Наперстянка реснитчатая — D. ciliata Trautv. — многолетнее травянистое растение. Стеблей обычно несколько, они простые, коротко курчавоопушенные, высотой 30—60 см. Листья линейно-ланцетовидные, длиной 4—7 см, оттянутозаостренные, остропильчатые, суженные в черешок; верхние сидячие. Венчик бледно-желтый, длиной 15 (18) мм. Коробочка яйцевидная, острая, немного превышает чашечку.

Цветет в июле — сентябре. Растет на Северном Кавказе (Карачаево-Черкесская республика и Кабардино-Балкарская республика), в Абхазской республике, Сванетии и Мингрелии. Приурочена к верхнему лесному и субальпийскому поясам, предпочитает освещенные, сухие щебнистые и каменистые склоны и осыпи.

Заготовки возможны в Карачаево-Черкесской АО (7) и Абхазии. В траве найдено 25 веществ карденолидного характера.

Наперстянка крупноцветковая — D. grandiflora Mill. (D. ambigua Murr.) — травянистое растение высотой 30—80 см. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, длиной 5—20 см, шириной 2—6,5 см. Венчик сернисто-желтый, длиной 30—40 мм, неправильно колокольчатый, по краю косо-двугубый; средняя лопасть нижней губы треугольная. В медицине используют розеточные листья первого года и стеблевые листья, заготавливаемые во время цветения растения. D. grandiflora — европейский вид, заходящий в Западную Сибирь. Основная часть ареала находится на западе европейской части России. Его северная граница проходит по линии: Псков — Великие Луки — Смоленск — Брянск — Орел — Курск. Кроме того, имеются приволжский, южноуральский, среднетобольский, алтайский и северокавказский фрагменты ареала. Распространена преимущественно в широколиственной зоне и в лесостепи. Заготовки возможны в горнолесных районах Башкирии, Закарпатской области и Прикарпатье. Листья наперстянки крупноцветковой содержат 23 сердечных гликозида, сумма которых в розеточных листьях составляет 0,5% и 0,23% — в стеблевых листьях. Основные гликозиды — ланатозид А, глюкоэватромонозил, нео-дигиталинумверум, нео-глюкодигифукозид. В настоящее время сырье этого вида не используется.

Наперстянка шерстистая — D. lanata Ehrh.— многолетнее (в культуре) или двулетнее растение с мочковатой корневой системой. От D. ferruginea L. отличается густоопушенной осью соцветия, ланцетовидными долями чашечки, более крупными цветками (длиной 20—30 мм) и окраской венчика (лопасти верхней губы по краю с белой каймой). Балканско-среднеевропейский вид. Места ее произрастания известны в Молдавии, на южных отрогах Кодр. D. lanata относится к редким растениям, подлежащих охране. Потребности в сырье наперстянки шерстистой удовлетворяются за счет ее плантаций, созданных на Северном Кавказе и Украине.

В медицине используют листья как однолетних, так и многолетних растений. Они содержат 49 сердечных гликозидов, сумма которых 0,48—0,56%. Основные гликозиды—ланатозиды А и С, глюколанатоксин, дигиталинумверум. Препараты из листьев (лантозид, целанид) широко применяют при сердечной недостаточности с нарушением кровообращения II—III степени.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

Кулинарные рецепты на каждый день

КОТЛЕТЫ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Взять: 150 г мяса, 60 г хлеба, 200 мл молока, 400 г картофеля, 1 столовую ложку муки, 1 яйцо, 1 столовую ложку сливочного масла, 50 г воды, соль на кончике ножа.

Мясо дважды пропустить через мясорубку, смешать с намоченным в воде отжатым хлебом, снова пропустить через мясорубку, добавить соль, воду, масло, хорошо перемешать и сформовать котлеты. Варить котлеты на пару или в воде в сотейнике. Из двух третий молока, масла и муки приготовить молочный соус (муку спассировать на масле, влить горячее молоко, добавить соль и прокипятить 5-7 минут), а остальное молоко и яйца добавить в картофельное пюре.

Котлеты выложить на огнеупорное блюдо и из кондитерского мешка выпустить вокруг них картофельное пюре. Все залить молочным соусом и запечь в духовке.

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА