©  2011-18 Целитель Природа

Лекрственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный

Анабазис безлистный 

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый

Барвинок прямой

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский

Гармала обыкновенная

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний

Горичник моррисона

Девясил высокий

Диоскорея ниппонская

Диоскорея кавказская

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Желтушник левкойный

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный

Живокость сетчатоплодная

Зайцегуб опьяняющий

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корен, левзея

Мачок желтый

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий

Секуринега полукустарниковая

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный

Унгерия Виктора

Уснея (бородатый лишайник)

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

 

Унгерния Виктора (амонкора ) - Ungernia Victoris Vved. Ex Artjushenko.

Семейство амариллисовые - Amaryllidaceae

 

 

 

 

Ботаническое описание. Унгерния Викора - многолетнее луковичное растение. Луковица яйцевидная, 7—12 см в диаметре, покрыта темно-коричневыми или черно-бурыми пленчатыми чешуями, вытянутыми в длинную (длиной до 17 см) шейку. Донце луковицы хорошо развито, длиной 2—3 см и такой же толщины. От него отходят желто-розовые, сочные, ломкие придаточные корни, толщиной 0,3—0,4 см, длиной 10—25 (60) см.

Листья двухрядные, сочные, гладкие, линейные, туповатые, длиной 20—40 см, шириной 1—4 см; начинают отрастать в конце февраля. К середине апреля они достигают полного развития, а в конце мая — начале июня засыхают. Через 2—2,5 месяца развивается сплюснутый цветонос, высотой 12—30 см, заканчивающийся почти односторонним зонтиковидным соцветием, покрытым до распускания бутонов чехлом.

Соцветие состоит из 2—11 почти правильных, воронковидных, желтовато-розовых или сиреневых цветков. Листочки околоцветника длиной 20—25 мм, узколанцетовидные, острые, с внутренней стороны с розовато-пурпуровой полоской. Тычинок 6, завязь трехгнездная. Плод — трехлопастная, вздутая коробочка, 2—3 см в диаметре, растрескивающаяся при созревании семян. Семена темно-коричневые, плоские, широкояйцевидные или эллиптические, длиной до 1,5 см. Чаще всего на одном цветоносе полного развития достигают лишь 2—4 коробочки. В каждой коробочке 10—30 (37) семян. Таким образом, одна луковица дает 20—148 семян общим весом от 0,2 до 1,8 г. Вес 1000 семян около 13 г.

Цветет в конце июля — начале августа; плоды созревают в сентябре.

Лекарственное растение - в медицине используют листья Ungernia victoris.

 

Ареал. Унгерния Виктора — эндемик Средней Азии. Растет на разобщенных друг от друга небольших участках, занимающих обычно от 25 до 800 м2. Очень редко можно встретить заросли площадью 1—1,5 га. Такие заросли имеются на южном склоне Гиссарского хребта в Сурхандарьинской области Узбекистана и в прилегающих ущельях (pp. Шеркент, Каратаг и Ханака), расположенных в Таджикскистане.

Заросли унгернии тянутся с запада на восток узкой полоской протяженностью в 130—180 км. На западе заросли унгернии начинаются в горах Кугитангтау (Байсунский район Сурхандарьинской области) и заканчивается на востоке в бассейне реки Ханака. На севере граница ареала идет вдоль перевалов Кштут, Шура и Ханака; на юге граница проходит в Денауском районе по северным склонам Бабатага.

 

Экология. Растет унгерния Виктора на горных склонах, водоразделах, щебнистых осыпях и в ущельях, на высоте от 800 до 2700 м над уровнем моря. В предгорьях и в среднем поясе гор она приурочена к эфемерово-пырейным степям; выше встречается в поясе древесной и кустарниковой растительности под пологом арчи, среди зарослей кустарников, а также в типчаковых и типчаково-пырейных степях. Обычно унгерния растет небольшими группами, занимая мелкоземистые участки на щебнистых и каменистых склонах. На старых стойбищах часто образует почти сплошные заросли.

Унгерния Виктора размножается как семенами, так и вегетативным способом, путем отпочковывания дочерних луковиц. Поэтому обычно унгерния образует небольшие заросли. Семенное размножение является одним из основных способов ее расселения. В конце сентября плоды унгернии растрескиваются, семена падают на землю около материнского растения и разносятся по склонам гор ветром или потоками воды. Семена имеют высокую всхожесть (86—100%) и дают весной иглообразные всходы.

 

Ресурсы. Заготовку листьев унгернии проводят в тот период, когда они достигают 30—35 см длины. На высоте 800—1200 м над уровнем моря сбор сырья можно начинать с середины апреля. На зарослях, расположенных около 1500—1800 м, листья следует собирать с конца апреля, а у верхней границы распространения унгернии, на высоте 2200—2500 м, — с 12—15 мая и заканчивать к началу их пожелтения.

На южных склонах Гиссарского хребта заросли унгернии Виктора, пригодные для промышленных заготовок, сосредоточены в ущельях: Синасай (17,3 га), Сангардак (92,2 га), Тупаланг (5,3 га), Газарак и Гулиаб (18,2 га), Шаргунь (24,2 га), Обизаранг (14,1 га), Гульхас (21,2 га), Шеркент (12,5 га), Каратагдарья (94,7 га), Ханака (40,0 га). Общая площадь зарослей унгернии во всех этих ущельях составляет 339,7 га, а общий запас листьев — 57—58 т (сухой вес). Средний урожай сухих листьев, в зависимости от густоты зарослей, колеблется от 1,4 до 2,3 ц/га. При заготовке листья следует срезать серпами (ураками) или ножами, так как при их обрывании часто повреждается точка роста луковицы. Срезанные листья складывают в небольшие кучи и следят за тем, чтобы они не почернели, не увлажнялись и не слипались.

Свежие листья следует измельчать в день сбора на соломорезке или ножом, разрезая их на куски длиной 2—3 см. В таком виде сырье складывают тонким слоем на брезент или на открытые площадки и 2—3 раза в день переворачивают граблями или вилами, ни в коем случае не допуская их намокания. Листья следует сушить быстро, тогда они остаются зеленоватыми, если же сушка длится более 4—5 дней — они желтеют и чернеют.

Содержание влаги в готовом сырье не должно превышать 12%, содержание галантамина должно быть не менее 0,08%.

Для сохранения естественных зарослей унгернии Виктора необходима строгая очередность их эксплуатации. Заготовку на одном массиве можно проводить не чаще одного раза в 3 года.

Вследствие истощения луковиц после удаления листьев и медленного возобновления зарослей после заготовок, унгернию с 1970 года вводили в культуру в районах ее естественного произрастания, постепенно расширяют площади этого ценного растения и повышают продуктивность его зарослей.

 

Химический состав. Кроме основного алкалоида — гапантамина, из листьев и луковиц унгернии получены и другие алкалоиды: ликорин (0,073%), горденин (0,039%), тацеттин (0,1%), панкратин (0,15%), dl-нарведин (0,0054%).

Исследования показали, что сумма алкалоидов и галантамина достигает максимума в раннем периоде развития листьев и постепенно уменьшается к концу вегетации. В рекомендованные сроки сбора листьев — с 14 по 25 апреля содержание в них суммы алкалоидов колеблется от 0,52 до 0,50%, а содержание галантамина — от 0,15 до 0,13%, что вполне удовлетворяет требованиям стандарта на сырье унгернии Виктора и обеспечивает заводское производство этого алкалоида.

 

Использование. Галантамин применяют в качестве средства, снимающего остаточные явления полиомиелита, полиневрита, радикулита, а также при травматических повреждениях чувствительных и двигательных нервов. Производное галантамина — апохлорин используют при лечении разных стадий гипертонической болезни. Алкалоид ликорин применяют для лечения острых и хронических бронхитов, бронхоэктазов; производное ликорина — дигидроликорин предложен для лечения аритмии. Однако, в качестве сырья для получения ликорина и ликорина-дигидрохлорида используют листья другого вида — унгернии Северцова — Ungernia sewerzowii (Regel) В. Fedtsch.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ПЕЛЬМЕНИ С МИДИЯМИ

Для теста: взять: 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 яйца,

0,5 чайной ложки соли, 1/3 стакана воды.

Для начинки: - 500 г отварных мидии, 1 головку репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 0,5 чайной ложки соли, черный молотый перец.

Вареные мидии мелко порубить и обжарить вместе с пассированным репчатым луком. Добавить соль и перец. Фарш охладить.

Из указанных в рецепте компонентов приготовить тесто для пельменей, раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм. На одну половину раскатанного теста чайной ложкой положить рядами фарш (на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга) и прикрыть его другой частью раскатанного теста. Пельмени вырезать специальной формочкой с заостренными краями. Можно для этой цели воспользоваться рюмкой подходящего размера. Отварить пельмени в подсоленной кипящей воде, вынуть шумовкой, подавать с растопленным сливочным маслом.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА