©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис. Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

Унгерния Виктора (амонкора ) - Ungernia Victoris Vved. Ex Artjushenko

Семейство амариллисовые - Amaryllidaceae

 

 

 

 

Ботаническое описание. Унгерния Викора - многолетнее луковичное растение. Луковица яйцевидная, 7—12 см в диаметре, покрыта темно-коричневыми или черно-бурыми пленчатыми чешуями, вытянутыми в длинную (длиной до 17 см) шейку. Донце луковицы хорошо развито, длиной 2—3 см и такой же толщины. От него отходят желто-розовые, сочные, ломкие придаточные корни, толщиной 0,3—0,4 см, длиной 10—25 (60) см.

Листья двухрядные, сочные, гладкие, линейные, туповатые, длиной 20—40 см, шириной 1—4 см; начинают отрастать в конце февраля. К середине апреля они достигают полного развития, а в конце мая — начале июня засыхают. Через 2—2,5 месяца развивается сплюснутый цветонос, высотой 12—30 см, заканчивающийся почти односторонним зонтиковидным соцветием, покрытым до распускания бутонов чехлом.

Соцветие состоит из 2—11 почти правильных, воронковидных, желтовато-розовых или сиреневых цветков. Листочки околоцветника длиной 20—25 мм, узколанцетовидные, острые, с внутренней стороны с розовато-пурпуровой полоской. Тычинок 6, завязь трехгнездная. Плод — трехлопастная, вздутая коробочка, 2—3 см в диаметре, растрескивающаяся при созревании семян. Семена темно-коричневые, плоские, широкояйцевидные или эллиптические, длиной до 1,5 см. Чаще всего на одном цветоносе полного развития достигают лишь 2—4 коробочки. В каждой коробочке 10—30 (37) семян. Таким образом, одна луковица дает 20—148 семян общим весом от 0,2 до 1,8 г. Вес 1000 семян около 13 г.

Цветет в конце июля — начале августа; плоды созревают в сентябре.

Лекарственное растение - в медицине используют листья Ungernia victoris.

 

Ареал. Унгерния Виктора — эндемик Средней Азии. Растет на разобщенных друг от друга небольших участках, занимающих обычно от 25 до 800 м2. Очень редко можно встретить заросли площадью 1—1,5 га. Такие заросли имеются на южном склоне Гиссарского хребта в Сурхандарьинской области Узбекистана и в прилегающих ущельях (pp. Шеркент, Каратаг и Ханака), расположенных в Таджикскистане.

Заросли унгернии тянутся с запада на восток узкой полоской протяженностью в 130—180 км. На западе заросли унгернии начинаются в горах Кугитангтау (Байсунский район Сурхандарьинской области) и заканчивается на востоке в бассейне реки Ханака. На севере граница ареала идет вдоль перевалов Кштут, Шура и Ханака; на юге граница проходит в Денауском районе по северным склонам Бабатага.

 

Экология. Растет унгерния Виктора на горных склонах, водоразделах, щебнистых осыпях и в ущельях, на высоте от 800 до 2700 м над уровнем моря. В предгорьях и в среднем поясе гор она приурочена к эфемерово-пырейным степям; выше встречается в поясе древесной и кустарниковой растительности под пологом арчи, среди зарослей кустарников, а также в типчаковых и типчаково-пырейных степях. Обычно унгерния растет небольшими группами, занимая мелкоземистые участки на щебнистых и каменистых склонах. На старых стойбищах часто образует почти сплошные заросли.

Унгерния Виктора размножается как семенами, так и вегетативным способом, путем отпочковывания дочерних луковиц. Поэтому обычно унгерния образует небольшие заросли. Семенное размножение является одним из основных способов ее расселения. В конце сентября плоды унгернии растрескиваются, семена падают на землю около материнского растения и разносятся по склонам гор ветром или потоками воды. Семена имеют высокую всхожесть (86—100%) и дают весной иглообразные всходы.

 

Ресурсы. Заготовку листьев унгернии проводят в тот период, когда они достигают 30—35 см длины. На высоте 800—1200 м над уровнем моря сбор сырья можно начинать с середины апреля. На зарослях, расположенных около 1500—1800 м, листья следует собирать с конца апреля, а у верхней границы распространения унгернии, на высоте 2200—2500 м, — с 12—15 мая и заканчивать к началу их пожелтения.

На южных склонах Гиссарского хребта заросли унгернии Виктора, пригодные для промышленных заготовок, сосредоточены в ущельях: Синасай (17,3 га), Сангардак (92,2 га), Тупаланг (5,3 га), Газарак и Гулиаб (18,2 га), Шаргунь (24,2 га), Обизаранг (14,1 га), Гульхас (21,2 га), Шеркент (12,5 га), Каратагдарья (94,7 га), Ханака (40,0 га). Общая площадь зарослей унгернии во всех этих ущельях составляет 339,7 га, а общий запас листьев — 57—58 т (сухой вес). Средний урожай сухих листьев, в зависимости от густоты зарослей, колеблется от 1,4 до 2,3 ц/га. При заготовке листья следует срезать серпами (ураками) или ножами, так как при их обрывании часто повреждается точка роста луковицы. Срезанные листья складывают в небольшие кучи и следят за тем, чтобы они не почернели, не увлажнялись и не слипались.

Свежие листья следует измельчать в день сбора на соломорезке или ножом, разрезая их на куски длиной 2—3 см. В таком виде сырье складывают тонким слоем на брезент или на открытые площадки и 2—3 раза в день переворачивают граблями или вилами, ни в коем случае не допуская их намокания. Листья следует сушить быстро, тогда они остаются зеленоватыми, если же сушка длится более 4—5 дней — они желтеют и чернеют.

Содержание влаги в готовом сырье не должно превышать 12%, содержание галантамина должно быть не менее 0,08%.

Для сохранения естественных зарослей унгернии Виктора необходима строгая очередность их эксплуатации. Заготовку на одном массиве можно проводить не чаще одного раза в 3 года.

Вследствие истощения луковиц после удаления листьев и медленного возобновления зарослей после заготовок, унгернию с 1970 года вводили в культуру в районах ее естественного произрастания, постепенно расширяют площади этого ценного растения и повышают продуктивность его зарослей.

 

Химический состав. Кроме основного алкалоида — гапантамина, из листьев и луковиц унгернии получены и другие алкалоиды: ликорин (0,073%), горденин (0,039%), тацеттин (0,1%), панкратин (0,15%), dl-нарведин (0,0054%).

Исследования показали, что сумма алкалоидов и галантамина достигает максимума в раннем периоде развития листьев и постепенно уменьшается к концу вегетации. В рекомендованные сроки сбора листьев — с 14 по 25 апреля содержание в них суммы алкалоидов колеблется от 0,52 до 0,50%, а содержание галантамина — от 0,15 до 0,13%, что вполне удовлетворяет требованиям стандарта на сырье унгернии Виктора и обеспечивает заводское производство этого алкалоида.

 

Использование. Галантамин применяют в качестве средства, снимающего остаточные явления полиомиелита, полиневрита, радикулита, а также при травматических повреждениях чувствительных и двигательных нервов. Производное галантамина — апохлорин используют при лечении разных стадий гипертонической болезни. Алкалоид ликорин применяют для лечения острых и хронических бронхитов, бронхоэктазов; производное ликорина — дигидроликорин предложен для лечения аритмии. Однако, в качестве сырья для получения ликорина и ликорина-дигидрохлорида используют листья другого вида — унгернии Северцова — Ungernia sewerzowii (Regel) В. Fedtsch.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: набор открыток "Зеленая аптека", издательства "Планета", Москва, 1986 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КОТЛЕТЫ ОСОБЫЕ

Взять: 300 г филе рыбы (судака, сома, морского налима или минтая), 150 г мякоти свинины, говядины, 100 г пшеничного хлеба, 100 мл молока, 50 г сухарей для панировки, 2 зубца чеснока, 200 г, 2 столовых ложки жира для жарения, томатного соуса, зелень, перец, соль.

Порезать лук кубиками, пассировать в сковороде нажире. Филе рыбы, жирную свинину, пассированный репчатый лук пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в молоке пшеничный хлеб, соль, перец, перемешать и снова пропустить через мясорубку. В готовую котлетную массу добавить мелко нарубленный чеснок и измельченную зелень, тщательно перемешать, сформовать котлеты, запанировать их в молотых сухарях, обжарить на сковороде и поставить на 3-4 минуты в духовку. Подавать с томатным соусом.

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА