©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

Хвощ полевой - Equsetum Arvense L.

Семейство хвощовые - Equitaceae

 

 

 

 

Ботаническое описание.  Хвощ полевой - многолетнее споровое травянистое растение с ползучим, глубоко погруженным, буровато-черным корневищем, нередко несущим шаровидные клубни 4—7 мм в диаметре. Стебли двоякого рода: спороносные - появляющиеся весной, и по созревании спор увядающие, и летние, остающиеся до осени. Летние побеги прямостоячие или приподнимающиеся, длиной 10—15 (50) см и толщиной 1—3 мм, зеленые, ветвистые, внутри полые, с 6—10 (реже больше) ребрами, в нижней части гладкие и тесно усаженные очень мелкими туповатыми бугорками в верхней части. Влагалища узко-колокольчатые, длиной 4—8 мм (редко более), зеленоватые, на верхушке черно-бурые; зубцы влагалища треугольно-ланцетовидные, в 2—3 раза короче трубки, черно-бурые с небольшой беловатой каймой.

Ветви отходят почти от самого основания стебля, - они простые или немного ветвистые, длиной до 15 см, направленные косо вверх, прямые или изогнутые, с четырьмя-пятью мелкобугорчатыми ребрами, плотные, без полостей. Влагалища на ветвях зеленые, более или менее сложенные вдоль и поэтому на спинке килевидные с широкояйцевидными основаниями, резко суженные в длинное, на кончике отогнутое наружу острие.

Спороносные весенние стебли неветвистые, высотой 7—25 см и толщиной 1,5—4 мм, светло-бурые, с 8—10 (12) гладкими ребрами и колокольчатыми бледно-зеленоватыми, в верхней части буро-черными влагалищами длиной 12—20 мм; зубцы влагалища ланцетовидные, острые, черно-бурые, с неширокой более светлой каймой, нередко спаянные по 2—3. Колос овально-цилиндрический, длиной 1,5—3 см и шириной 3—6 мм. Споролистики щитковидные, несущие с внутренней стороны спорангии. Споры шаровидные, зеленоватые, с четырьмя скрученными придатками.

Споры созревают в апреле — мае.

Наиболее близок к Е. arvense L. хвощ луговой — Е. pratense Ehrh. В отличие от хвоща полевого его корневище не имеет клубней; весенние спороносные стебли неветвистые, сочные, бледные, после созревания спор разветвляются и делаются похожими на бесплодные. Стебли большей частью с 10—16 гладкими ребрами.

Лекарственное растение - в медицине используют надземную часть (траву) только хвоща полевого.

 

Ареал.  Хвощ полевой имеет космополитический тип ареала. В СНГ растет , от западной до восточной границы, это самый распространенный вид хвоща, произрастающий почти всюду, кроме пустынь и полупустынь (Калмыкия, Казахстан и Средняя Азия), а также Крайнего Севера — Земли Франца Иосифа, Северной Земли, севера Новой Земли, п-ова Таймыр и прибрежной зоны Восточно-Сибирского моря.

Южная граница хвоща идет от Каспийского моря (устье Терека) до Азовского моря, откуда поворачивает на восток, пересекает Волгу у Волгограда, реку Урал (на 50° 30' с. ш.) и выходит к верховьям Эмбы на Мугоджарах. Далее граница поднимается до озера Тенгиз, идет через Караганду, пересекает озеро Балхаш и реку Или в ее среднем течении, огибает Алма-Ату, пересекает Сырдарью ниже Чимкента, Зеравшан выше Самарканда и отсюда резко спускается к Амударье при впадении в нее Вахша, уходя за пределы СНГ.

Кроме Средней Азии и Казахстана, южная граница распространения хвоща, также как и его западная граница, всюду достигает государственной границы СНГ, так как его ареал продолжается в соседних странах Азии и Европы.

 

Экология. Хвощ полевой растет на лугах, в еловых, светлохвойных, липовых, осиновых, сосново-березовых, березовых и смешанных лесах. Предпочитает пойменные леса, берега рек, кустарниковые заросли. В тундре более обычен в местах с повышенной влажностью. Как сорняк часто встречается на полях и огородах. Обычен по обочинам дорог, на откосах железнодорожных насыпей, возле канав, в песчаных и глинистых карьерах и котлованах. В посевах весьма обилен и относится к числу трудно искоренимых корневищных сорняков.

Оптимальные условия для хвоща полевого создаются на молодых аллювиальных почвах умеренного увлажнения, в местах значительного отложения наилка. Здесь он преобладает в луговых травостоях или в травянистом ярусе лесов и кустарников, являясь доминатом и субдоминантой второго яруса. Местами образует заросли, площадью в несколько гектаров. Например, в Туве хвощ полевой широко распространен на сырых пойменных местообитаниях, доминируя в составе хвощево-тминовых и осоково-хвощевых лугов. Часто встречается в пойменных тополевых и смешанных лесах, нередко образуя на приречных илистых песках почти чистые заросли.

 

Ресурсы. Заготовляют хвощ полевой в основном в европейской части СНГ. В полесских и лесостепных районах Украины запасы сырья исчисляются в 800—1000 т. В некоторые годы на Украине заготовки хвоща достигают 60 т.

Заготавливают хвощ также в Ставропольском крае, Пермской, Псковской, Вологодской и Владимирской областях. В Томской области ежегодно можно заготавливать не менее 40 т его сырья. Промысловые заросли хвоща имеются в Парабельском (7 т), Тегульдетском (24 т) и Томском (2,5 т) районах Томской области.

В Туве наиболее крупные его заросли выявлены в поймах рек Тес-Хем, Меджегай, Мажалык, Шурмак, Соя. Выявленные запасы хвоща в Туве распределяются по районам следующим образом: Тоджинский — 1,6 т, Эрзинский — 56,3 т, Тес-Хемский — 92,5 т, Тандинский — 217,5 т, Улуг-Хемский — 28,7 т, Дзун-Хемчикский — 58,4 т, Пий-Хемский — 0,6 т. В среднем урожайность хвоща полевого на лугах Тувинской АССР составляет 2,36 т/га.

Траву хвоща заготавливают летом, в июне — августе, срывая или срезая ее серпами или ножами, а при густом стоянии—скашивая косами. Грубые нижние части стеблей хвоща заготовке не подлежат. Перед сушкой сырья из него удаляют примеси других растений, в том числе и других хвощей. Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав слоем 5—7 см на бумаге или ткани. Выход сухого сырья — 20—25%. Допустимая влажность — не выше 13%.

 

Химический состав. Трава хвоща содержит: яблочную, аконитовую, щавелевую и кремневую кислоты (до 2,5%), дубильные вещества, горечи, смолы, 1—5% сапонина эквизетина, флавоноиды (эквизетрин, лютеолин-7-глюкозид, изокверцитрин, лютеолин, кемпферол-7-дигликозид и кемпферол-7-гликозид), 4,7 мг% каротина, 30—190 мг% аскорбиновой кислоты, ситостерин, диметилсульфон, следы алкалоидов — палюстрина, 3-метоксипиридина и никотина.

 

Использование. В медицине отвары и жидкий экстракт хвоща применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся водянкой и другими застойными явлениями. Кроме того, их используют при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей; при кровотечениях из желудка, кишечника и матки; при плевритах с большим количеством эксудата и некоторых формах туберкулеза, связанных с нарушением обмена веществ.

В ветеринарии порошком из высушенной травы хвоща полевого присыпают раны и язвы.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: "Википедия".

Кулинарные рецепты на каждый день

ПЕЛЬМЕНИ УРАЛЬСКИЕ

Для теста: 1 яйцо, 2 стакана муки, 3/4 стакана воды, соль по вкусу.

Для фарша: по 200 г мякоти говядины и свинины, 100 г мякоти баранины, 2 столовые ложки сливочного масла,  3 столовые ложки сливок, 2 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для приправы: 4 дольки чеснока, 2 столовые ложки  сливочного масла, 3 столовые ложки 9%-го уксуса, соль,

черный молотый перец.

Муку просеять, насыпать горкой, в центре сделать лунку, влить воду, половину яйца, посолить, замесить крутое тесто, оставить на 30 минут, прикрыв холщовой салфеткой.

Все мясо 2 раза пропустить через мясорубку вместе с маслом, посолить, поперчить, перемешать. В фарш постепенно влить сливки, добавить мелко нашинкованный лук и все тщательно перемешать.

Из теста раскатать жгут, нарезать его на небольшие кусочки, из которых раскатать тонкие кружки. На кружки положить по чайной ложке мясного фарша, края их плотно соединить и защипать.

Оставшуюся часть яйца взбить и смазать им пельмени, Пельмени выложить на противень, посыпанный мукой и поставить на холод. Готовить на пару 10-15 минут. Подавать на стол, заправив тертым чесноком, смешанным с растительным маслом, уксусом солью и перцем.

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА