©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис. Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

 

Цетрария исландская (исландский лишайник)ю Лишайник исладский. Исландский "мох" - Cetraria Islandica L. Cetraria Islandica (L.)  Ach.

Семейство пармилиевые - Parmeliaceae

 

 

 

Ботаническое описание. Цетрария исландская имеет кустистое прямостоящее, реже беспорядочно распростертое слоевище, состоящее из довольно компактных вертикальных лопастей. Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, высотой до 10 см и шириной 0,3—5,0 см, с короткими темными ресничками, зеленовато-коричневые или разных оттенков коричневые (в зависимости от освещения), у основания с кровяно-красными пятнами, матовые или слегка блестящие, с нижней стороны несколько светлее или одинакового цвета с обеих сторон. Нижняя сторона усеяна белыми пятнышками (псевдоцифеллами) различной формы. Края лопастей слегка завернуты вверх, реснички к основанию крупнее (иногда они вовсе отсутствуют). В сухом виде растение темно-коричневое.

Иногда развиваются соредии или изидии. Апотеции или плодовые тела развиваются на концах сильно расширенных лопастей; они блюдцеобразные, коричневые, почти одного цвета со слоевищем, с плоским или слегка вогнутым диском до 1,5 см в диаметре и цельным или слегка зубчатым краем. В апотециях развиваются видимые лишь под микроскопом сумки, наполненные спорами; споры одноклеточные, неокрашенные, по 8 в каждой сумке, эллипсоидальные, величиной 10—13x5—7 микронов.

В европейской части СНГ вместе с С. islandica (L.) Ach. часто произрастает цетрария верещатниковая — С. ericetorum Opiz, у которой лопасти более узкие, более гладкие и закрученные, без белых пятнышек (псевдоцифелл) на нижней поверхности. В азиатской части СНГ известно лишь несколько местонахождений этого вида. Встречается С. ericetorum всегда в значительно меньшем количестве, лишь как примесь к С. islandica.

В азиатской части СНГ, особенно в горных районах, широко распространена цетрария голая — С. laevigata Rassad., которая в Сибири часто доминирует над С. islandica. У этого вида лопасти отличаются блестящей гладкой верхней поверхностью и отсутствием псевдоцифелл; они оттопыренные наружу, имеют по краям белую каемку.

На севере (на болотах), наряду с С. islandica, встречается цетрария Делиса — С. delisei Th. Fr., которая имеет кустистое слоевище, состоящее из вертикальных, собранных вместе, реже беспорядочно распростертых лопастей и отличается более светлым серовато-коричневым слоевищем с желтыми пятнами у основания.

На торфянистой почве произрастает еще один вид — цетрария чернеющая — С. nigricans Nyl. с более темным слоевищем, обычно темно-каштаново-черного цвета, с сильно перепутанными, собранными в подушечку лопастями и густыми шиловидными ресничками по их краям.

Все эти виды химически мало изучены. По-видимому, они могут использоваться наравне с Cetraria islandica.

Лекарственное растение - в медицинской практике используют высушенное слоевище Cetraria islandica.

 

Ареал. Cetraria islandica — космополитический элемент флоры. Широко распространена в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Это — типичный представитель сосновых боров, дюн, открытых бесплодных пространств. Растет прямо на почве или на коре старых пней. В европейской части СНГ более широко распространена, чем в азиатской, где к этому виду примешиваются близкие виды цетрарий. Произрастает также в горах Кавказа, Алтая, Саян и Дальнего Востока. В горах, на границе леса растения достигают наиболее пышного развития.

На Украине цетрария широко распространена в сосновых и смешанных лесах Полесья и в смешанных лесах левобережной лесостепи.

 

Экология. Цетрария исландская предпочитает песчаные незатененные местообитания, где иногда образует почти чистые заросли. Особенно часто встречается в сосновых борах и в верещатниках, где произрастает как куртинами, так и отдельными экземплярами среди других видов лишайников, мхов и высших растений. Обычна на болотах в лесотундре и тундре, где растет вместе с другими видами лишайников. У цетрарий исландской — полиморфного и широко распространенного вида, в зависимости от освещения, увлажнения и других факторов, варьирует как окраска, так и размеры лопастей и слоевища. Как. и все лишайники, цетрария развивается только в условиях чистого воздуха, в местах, где нет заводов и фабрик. Благодаря этому свойству, она может служить индикатором для определения чистоты воздуха в промышленных районах.

 

Ресурсы. Цетрарию можно собирать в течение всего периода вегетации, но в основном заготовка ее проводится летом. При заготовке слоевища цетрарий отрывают от субстрата (почвы или коры деревьев) и очищают от посторонних примесей (других лишайников, мхов, песка и пр.). Сушат обычно на открытом воздухе, на солнце (2). Более надежна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией.

Готовое сырье должно состоять из хорошо высушенных твердых, хрящеватых слоевищ. Цвет сырья — бурый, зеленоватый или черно-бурый, снизу более светлый. Оно имеет горький вкус и ощущение слизистости.

Влажность готового сырья не должна превышать 10%; допустимые примеси — органические (хвоя, олений мох и др.) — не более 5%, минеральные — не более 1%.

Намоченное в воде сухое сырье цетрарий делается гибким и слизистым. Отвар его после охлаждения становится студенистым.

Запасы цетрарий исландской в СНГ весьма значительны. Особенно богаты ею северные районы европейской части страны, а также горные районы. В индустриальных центрах запасы ее в последние десятилетия значительно уменьшились.

. Сведений о влиянии ежегодных заготовок цетрарий на состояние ее зарослей, а также данных о биологических запасах и о допустимом рациональном объеме ее заготовок нет, также как и данных о возобновлении зарослей после проведения заготовок. Можно предполагать, что, как и другие лишайники, цетрария возобновляется медленно.

Имеющиеся природные ресурсы значительно превышают потребность в сырье этого растения. Необходимо уточнить основные районы заготовок и проводить их в сосновых лесах Севера европейской части СНГ и Сибири.

 

Химический состав. В слоевище цетрарий найдено много углеводов, близких по своей химической природе к целлюлозе. Содержание их колеблется от 30% до 70%. Извлекаются они кипящей водой и после охлаждения образуют студенистую массу. Большую часть этих углеводов составляет лихенин или лишайниковый крахмал. В слоевище лишайника содержится 2—3% кристаллического горького вещества — цетрарина (цетраровой кислоты). Обнаружены также лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцетраровая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, камеди, сахара, минеральные соли (1—2%) и витамины группы В.

 

Использование. С лекарственной целью используют все слоевище лишайника — Lichnen islandicus, из которого приготавливают промытый или вымоченный лишайник, лишенный горьких веществ. Раньше исландский «мох» применяли более широко. Давали его больным как средство при истощении и как лекарство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.

Цетрария действует обволакивающе на слизистые оболочки и поэтому ее используют при расстройствах деятельности кишечника. Употребляют внутрь в виде отвара (20 частей на 200 частей воды), студня или в составе сборов (чаев). Назначают при поносах, атонии желудка, хроническом запоре и отсутствии аппетита. Применяли цетрарию также для лечения легочных заболеваний, в том числе как симптоматическое средство при туберкулезе.

В северных районах нашей страны цетрарию употребляли как пищевой продукт в виде студня или муки, которую прибавляли к обычной ржаной муке. Однако, перед употреблением в пищу из нее удаляли горькие вещества.

Цетрария представляет интерес как продукт питания для больных диабетом.

В прежнее время из ее слоевищ получали спирт, а также медицинскую глюкозу. Является хорошим кормом для скота и прежде всего — для северных оленей.

 

 

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: "Википедия".

Кулинарные рецепты на каждый день

ПЕЛЬМЕНИ УРАЛЬСКИЕ

Для теста: 1 яйцо, 2 стакана муки, 3/4 стакана воды, соль по вкусу.

Для фарша: по 200 г мякоти говядины и свинины, 100 г мякоти баранины, 2 столовые ложки сливочного масла масла, 3 столовые ложки сливок, 2 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для приправы: 4 зубца чеснока, 2 столовые ложки

сливочного масла, 3 столовые ложки 9%-го уксуса, соль, черный молотый перец.

Муку просеять, насыпать горкой, в центре сделать лунку, влить воду, половину яйца, посолить, замесить крутое тесто, оставить на 30 минут, прикрыв холщовой салфеткой.

Все мясо 2 раза пропустить через мясорубку вместе с маслом, посолить, поперчить, перемешать. В фарш постепенно влить сливки, добавить мелко нашинкованный лук и все тщательно перемешать.

Из теста раскатать жгут, нарезать его на небольшие кусочки, из которых раскатать тонкие кружки. На кружки положить по чайной ложке мясного фарша, края их плотно соединить и защипать.

Оставшуюся часть яйца взбить и смазать им пельмени, Пельмени выложить на противень, посыпанный мукой и поставить на холод. Готовить на пару 10-15 минут. Подавать на стол, заправив тертым чесноком, смешанным с растительным маслом, уксусом солью и перцем.

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА