©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

Чага (березовый гриб, трутовик скошенный) Inonotus Obliquus ((Pers.) Pil. F. Sterilis (Van.) Nikol.

Семейство гименохетовые - Hymebochaetaceae

 

 

 

Ботаническое описание. Чага (березовый  гриб)   представляет собой бесплодную (стерильную) форму трутовика скошеного — Inonotus obliquus (Fr.) Pil. Развивается на стволах живых деревьев в виде неправильных желвакообразных наростов (называемых чагой), достигающих 5—40 см в диаметре. Поверхность нароста черная, глубоко растрескивающаяся, внутренняя его часть темно-коричневая, ближе к древесине — рыже-бурая с белыми прожилками, состоящими из бесцветных гифов. Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Коричнево-бурая окраска возникает вследствие пигментации коричнево-бурых гифов с утолщенными стенками, составляющими основную массу чаги.

После отмирания дерева развитие чаги практически прекращается, но на противоположной стороне ствола, как правило, появляется плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, распростертое по субстрату и простирающееся по длине ствола на 0,5—1 м. Плодовое тело первоначально развивается под корой; причем по его краю образуется так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с уплощенной верхней частью. Когда заканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под давлением упорных пластинок растрескивается и отстает, обнажая гименофор.

Под микроскопом гифы плодового тела аналогичны гифам чаги: они также плотно и параллельно сплетены. В плодовом теле гифы располагаются параллельно субстрату (древесине), в упорных пластинках — перпендикулярно. В гимении, кроме базидий, имеются многочисленные грушевидные или почти конические, рыже-бурые щетинки и тонкие, бесцветные, парафизоидные гифы, развивающиеся одиночно или небольшими пучками. Споры, как правило, обильные, толстостенные, почти бесцветные, позднее бледно-желтовато-рыжеватые, от эллипсоидальных до широко эллипсоидальных, размером 7—9x5,5—6 ммк, часто с одной или несколькими каплями масла внутри.

Чага вызывает в древесине белую, активно развивающуюся гниль. Древесина во многих местах пронизана гифами мицелия и черными зонами, отграничивающими отдельные участки гниения. К моменту образования плодовых тел обычно бывает поражена уже большая часть ствола. Старые плодовые тела темнеют и растрескиваются на призматические участки, отпадающие от субстрата.

Лекарственное растение - в медицине используют наросты, возникающие на березах при поражении их грибом Inonotus obliquus.

 

Ареал. Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны Северного полушария, не доходя, однако, до границ ареала березы, особенно южных. Наилучшими хозяевами гриба являются Betula pendula и В. pubescens. На карликовых березах севера и высокогорий чага не отмечена, также как не найдена она и на дальневосточной В. costata.

Нахождение чаги на других породах, например, на ольхе и рябине, отмечено только в районах произрастания березы, в смешанных лесах, где деревья различных пород находятся в непосредственной близости друг от друга. Чага распространена в лиственных и смешанных, умеренно влажных лесах, изредка в умеренно влажных ельниках с примесью березы.

 

Экология. Чага — широко распространенный гриб. Он поражает преимущественно старую или приспевающую березу. На молодых деревьях, лучше сопротивляющихся внешним вредным воздействиям, чага встречается реже. Иногда чага развивается также на ольхе, значительно реже на рябине, клене, буке, вязе. Чага поражает только стволы живых деревьев.

Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным трутовым грибом Inonotus obliquus (Pers.) Pil. Споры его рассеиваются по воздуху и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные вследствие различных причин участки коры деревьев. Образующийся нарост постепенно разрастается, значительно увеличиваясь в размерах. Иногда он достигает веса 3—5 кг и более. Рост чаги при благоприятных для ее развития условиях может продолжаться 10—15 лет и дольше. Форма наростов чаги зависит от характера повреждений, через которые береза заражается трутовым грибом. Большей частью наросты имеют округлую или вытянутую вдоль трещин форму.

 

Ресурсы. Заготовляют чагу в лесной зоне европейской части СНГ, в меньшем объеме — на территории Западной Сибири. Наиболее крупные заготовки проводились в Брестской и Черниговской областях (по 20—30 т в каждой); по 1—10 т чаги заготавливали в ряде областей Украины, Минской области Белоруссии, Мордовской республике, Воронежской и Липецкой областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В объеме до 1 т сырье чаги заготовляли во многих других областях России, Белоруссии, Украины.

Собирать чагу можно в любое время года. Однако, чаще всего ее заготовляют поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу в лесу легче заметить. При сборе сырья наросты на березе (чагу) подрубают топором у ствола дерева, а затем от них отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть. Затем чагу рубят на куски и сушат в сушилках или печах при температуре не выше 50—60°. Высушенное сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги.

 

Химический состав. В наростах чаги содержится до 12,3% золы, в состав которой входят окислы SiO2, Fe2O3, Аl2О3, CaO, MgO, Na2O, К2О, ZnO, CuO, Мn2О3. Наличие больших количеств калия определяет высокую радиоактивность чаги. Кроме того, в наростах чаги обнаружены кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая и др., а также — свободные фенолы, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), птерины, лигнин, клетчатка, стерины — эргостерол, ланостерол, инотодиол.

Основными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые, интенсивно окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенол-карбоновых кислот и их хинонов. Из хромогенного комплекса выделяются также гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза и ксилоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

 

Использование. Препараты чаги применяют как неспецифическое лекарственное средство для лечения гастритов, язвы желудка, полипозов, предраковых заболеваний и некоторых форм злокачественных опухолей, в том числе рака IV стадии. В небольших дозах они действуют как биостимулятор, улучшающий течение обменных процессов в организме. Выпускается в виде густого экстракта («экстракт березового гриба»).

Чаще всего используют препарат бефунгин—полугустой экстракт, получаемый из наростов — чаги. К этому экстракту добавляют 1% кобальта хлорида или 1,5% кобальта сульфата. Применяют его при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии. Настой чаги применяют при анацидных гастритах, а также при опухолях как общеукрепляющее средство. Препараты чаги принимают внутрь, реже в виде внутримышечных инъекций и внутривенных вливаний.

 

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: Интернета

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ПЕЛЬМЕНИ ХЛЕБОСОЛЬНЫЕ

Для теста: взять: 500 г муки высшего сорта, 1 стакан воды, щепотку соли.

Для начинки: взять: 300 граммов говядины, 300 г жирной свинины, 300 г баранины, черный молотый перец, соль.

Муку просеять горкой, сделать углубление, влить в него воду, посолить и аккуратно смешивать воду с мукой, постепенно забирая все новые слои муки. Когда тесто возьмет столько муки, сколько сможет, окончательно подмесить его руками, закатать тугой колобок, покрыть чуть влажной холщовой салфеткой и оставить на 30 минут.

Тесто раскатать в виде жгута, нарезать на небольшие кусочки, раскатать из них кружки, на каждый кружок выложить немного фарша (1 чайную ложку), слепить пельмени, опустить в кипяток.  Когда пельмени всплывут, вынуть шумовкой, положить на блюдо, приправить сметаной, маслом, уксусом, зеленью. Их можно также обжарить в масле и подавать как второе блюдо.

Фарш: мясо смолоть в электромясорубке, приправить солью и пряностями, накатать из полученного фарша небольшие шарики.

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА