©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (ЩАВЕЛЬ ГУСТОЙ) - RUMEX CONFERTUS WILLD.

СЕМЕЙСТВО ГРЕЧИШНЫЕ - POLIGОNАСЕАЕ

 

 

Ботаническое описание. Щавель конский - многолетнее травянистое растение, высотой 60—120 см, с прямостоячим, бороздчатым, в верхней части ветвистым стеблем. Листья очередные, нижние—продолговато-треугольно-яйцевидные, тупые, длиной 15—25 см, шириной 6—12 см, в основании глубоко сердцевидные, по краям слегка волнистые, на желобчатых сверху черешках. Верхние листья более мелкие. Основание черешков с раструбами. Цветки мелкие, невзрачные, в мутовках, образуют узкометельчатое соцветие. Цветоножки сочленены в середине или несколько ниже; околоцветник зеленоватый, из 6 листочков, длиной 6—7 мм; тычинок 6; завязь верхняя, одногнездная, столбиков 3, нитевидных, с кистевидными рыльцами. Внутренние доли околоцветника при плодах округло-яйцевидные; обычно одна из них с крупным желвачком. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек.

Цветет в мае — июне, плодоносит в июне — июле.

Вместе с щавелем конским часто растут близкие к нему виды, которые используются лишь в народной медицине,— щавель водяной и щавель курчавый. Щавель водяной — R. aquaticus L. отличается от щавеля конского формой листьев и отсутствием желвачков на наружных долях околоцветника. Распространен шире чем щавель конский; растет в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Щавель курчавый — R. crispus L. отличается волнистыми по краю листьями, клиновидно-суженными к основанию. Растет в европейской части СНГ (кроме самых северных районов), в Средней Азии и на Дальнем Востоке, изредка встречается в Сибири.

Лекарственное растение - в медицине используют корневища с корнями щавеля конского.

 

Ареал. R. confertus — евро-азиатский вид. Повсеместно распространен в европейской части СНГ, кроме северных районов. Северная граница ареала идет от побережья Финского залива (несколько севернее Санкт-Петербурга) через Ярославль, Киров, верховья Вятки и по 60° с. ш. пересекает Урал. Изолированные местонахождения отмечены в западной и юго-восточной части Кольского полуострова, на Онежском полуострова и в низовьях Северной Двины. В Западной Сибири граница опускается ниже 60° с. ш. и только по долине Оби поднимается до этой широты.

Восточная граница проходит по 87° в. д., захватывая западные районы Кемеровской области. Отсюда она поворачивает на юго-запад, проходит возле Бийска к Усть-Каменогорску. В Казахстане щавель конский распространен лишь в северных районах. Южная граница проходит в пределах северной части Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей (отдельные местонахождения отмечены и южнее, по берегу Балхаша), через Мойынты, реку Сарысу, обходя опустыненные районы Казахского мелкосопочника, идет южнее Джезказгана почти до села Иргиз и далее на юго-запад до северного берега Аральского моря, Гурьева и Астрахани.

Щавель конский не встречается в центральных степных районах Ставропольского края и Калмыкии. Отмечен в предгорных районах Северного Кавказа, Грузии и Азербайджана. В Закавказье граница ареала щавеля конского выходит к Черному морю южнее Сухуми. Изолированные участки имеются в Талышских горах.

Единичные местонахождения отмечены в приенисейской Сибири, на Лене, Ангаре, в Забайкалье, Джунгарской котловине и в долине Сырдарьи.

 

Экология. R. confertus — мезофильное растение. Распространено в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек заходит в степную зону. Поселяется преимущественно на умеренно-влажных и влажных почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое наилка (0,5—3 см), переносит значительное заиление (до 20 см) и кратковременное затопление, но не выдерживает заболачивания и обычно отсутствует на низких пойменных лугах. Иногда встречается на слабо засоленных почвах. Устойчив к весенним заморозкам. Разнотравно-щавелевые ассоциации со значительным обилием (от 45 до 115 тыс. экз./га), как правило, приурочены к лугам центральной части поймы. Растет рассеянно или группами. Высокое обилие щавеля  иногда отмечается на лесных разнотравных полянах, по берегам рек и озер. Встречается как сорняк на лугах, а также на огородах и вдоль канав. Плохо переносит систематическое скашивание и не выносит выпаса.

Размножается семенами и вегетативно; одно растение приносит до 2500—4000 плодов с пленчатым околоцветником, которые переносятся водой на значительные расстояния. Всхожесть семян 80—100%. Средний вес «корня» достигает 0,3—0,5 кг.

Щавель конский легко может быть введен в культуру. Его семена лучше всходят при мелкой (1—2 см) заделке; растение хорошо развивается на открытых освещенных участках, зацветает на третий год. Средний вес корневищ ко времени первого цветения достигает около 185,8 г; урожайность — до 3,19 т/га.

 

Ресурсы. Большие запасы щавеля конского, имеющие промысловое значение, выявлены в районах Восточного Казахстана; в пойме Иртыша они достигают 3000 т . На Алтае (в пойме рери Алей и в окрестностях сел Шемонаихи, Бутаково, Черемшанки и Поперечного) выявленные запасы щавеля также составляют около 3000 т. В европейской части СНГ промысловые заготовки целесообразно проводить на Украине — в Ровенской, Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской и других областях. Кроме того, промысловые заготовки конского щавеля возможны в северо-восточных районах Башкирии.

Его корневища с корнями выкапывают лопатами осенью, после отмирания надземной массы, очищают от земли, обрезают стебли, промывают в холодной воде. Толстые корневища разрезают продольно. Сушат в сушилках при температуре 50—60° или под навесом, разложив тонким слоем (3—5 см) и периодически переворачивая. Влажность высушенного сырья не должна превышать 13%. При заготовке сырья следует выкапывать корневища крупных, более продуктивных экземпляров, оставляя молодые растения для восстановления зарослей. На одном и том же месте можно заготавливать корневища не чаще чем через 3—5 лет. Лучше всего заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого растения.

 

Химический состав. Корни щавеля конского содержат до 4% производных антрахинона (в состав которых входит хризофановая кислота и эмодин), смолы, эфирное масло, железо (в виде органических соединений), витамин К. Корневища и корни содержат дубильные вещества (8—12%), кофейную кислоту и флавоноид неподин.

В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и др.), а также аскорбиновая кислота и каротин. Все части растения содержат большое количество щавелевокислого кальция.

 

Использование. Препараты конского щавеля применяют для лечения колитов, энтероколитов и гемоколитов. В малых дозах они оказывают вяжущее действие, в больших—действуют как слабительное. В ветеринарии их используют при кишечных и кожных заболеваниях. Кроме того, проводится изучение щавеля конского и в других направлениях. Так, отвары его семян дали хорошие клинические результаты при лечении кишечных инфекций, особенно в тех случаях, когда другие препараты неэффективны или плохо переносятся. Экстракт снижает артериальное давление при гипертонии I—II стадии и оказывает успокаивающее действие. В последние годы интерес к щавелю конскому возрос в связи с выделением из его корней лейкоантоцианов и катехинов, обнаруживших в экспериментах с животными противоопухолевое действие.

Плоды являются хорошим кормом для домашней птицы. Корни используют как дубитель и источник черной и желтой краски.

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ПЕЛЬМЕНИ С МИДИЯМИ

Для теста: взять: 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 яйца,

0,5 чайной ложки соли, 1/3 стакана воды.

Для начинки: - 500 г отварных мидии, 1 головку репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 0,5 чайной ложки соли, черный молотый перец.

Вареные мидии мелко порубить и обжарить вместе с пассированным репчатым луком. Добавить соль и перец. Фарш охладить.

Из указанных в рецепте компонентов приготовить тесто для пельменей, раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм. На одну половину раскатанного теста чайной ложкой положить рядами фарш (на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга) и прикрыть его другой частью раскатанного теста. Пельмени вырезать специальной формочкой с заостренными краями. Можно для этой цели воспользоваться рюмкой подходящего размера. Отварить пельмени в подсоленной кипящей воде, вынуть шумовкой, подавать с растопленным сливочным маслом.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА