©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

Актинидия коломикта («изюм», кишмиш, перчик, ползун)  - Actinidia kolomikta Maxim.

Семейство актинидиевые - Actinidiaceae

 

 

Ботаническое описание. Деревянистая лиана, поднимающаяся по стволам деревьев до 8—10, реже до 15 м высоты. Стебли вьющиеся, ветвистые, до 2 (5) см в диаметре, со слабо шелушащейся корой. На открытых местах актинидия иногда имеет прямые или слабо вьющиеся стебли, достигающие 1,5—2 м высоты. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными светлыми продольными и точечными чечевичками. Листья очередные, на черешках длиной 2—7 см, эллиптические, реже яйцевидные, с сердцевидным или округлым основанием, длиннозаостренные, двоякоостропильчатые; пластинка листа тонкая, по жилкам короткоопушенная, снизу без щетинистых волосков, длиной 5—13 см, нередко асимметричная, часто с белой или красноватой верхушкой. Пестролистность особенно резко выражена у экземпляров, произрастающих на освещенных местах, но отсутствует у растений, встречающихся в горах у верхнего предела их распространения.

Цветки на тонких цветоножках, поникающие, однополые, двудомные; реже встречаются и обоеполые. Чашечка из 5 чашелистиков, остающаяся при плодах. Лепестков 5, они белые, с наружной стороны обычно слегка розоватые. Тычиночные цветки около 10 мм в диаметре, с многочисленными свободными тычинками и зачаточной завязью; расположены обычно в трехцветковых щитках. Пыльники ярко-желтые. Пестичные и обоеполые цветки до 15 мм в диаметре, сидящие по одному в пазухах листьев. Пестик с верхней многогнездной завязью; столбиков 8—12 (16), у основания сросшихся, на верхушке дуговидно отогнутых, оканчивающихся головчатыми рыльцами.

Плод — удлиненноэллиптическая, тупозакругленная, не имеющая носика, гладкая, зеленая, с 12 продольными темными полосками, сочная, кисловато-сладкая, ароматная и приятная на вкус ягода, длиной до 18 мм и около 10 мм в диаметре. Вес ягоды от 1,5 до 4 (6) г. В одной ягоде 65—120 (в среднем 90) семян. Семена мелкие, длиной около 2 мм и шириной 1 мм, темно-коричневые или желтоватые с сетчатой мелкоячеистой поверхностью; вес 1000 семян 0,82—1,0 г.

Цветет в июне; плоды созревают в конце августа или в сентябре.

Лекарственное растение в медицине используются плоды актинидии коломикта. Как витаминоносное и пищевое средство используют плоды актинидии коломикта и актинидии острой.

 

Ареал. Актинидия коломикта имеет японо-китайский тип ареала. Она заходит на север дальше других видов этого рода. Растет в Приморском крае, южной части Хабаровского края и пограничном с ним районе Амурской области, на Сахалине и южных Курильских островах. На севере (в Приамурье) актинидия коломикта тянется в виде узкой полосы вдоль Амура, доходя почти до 52° с. ш. На Сахалине произрастает по всей южной части острова, достигая на севере 51° 30' с. ш. На Курильских островах севернее острова Итуруп не встречается. За пределами нашей страны произрастает в северной части полуострова Корея, северо-восточном Китае, а также в Японии (острова Хоккайдо и северная часть Хонсю).

 

Экология. Растет в смешанных и хвойных лесах. В северной части ареала на материке встречается, как правило, по склонам гор и увалов южных румбов в кедрово-широколиственных лесах, реже в чистых кедровниках. У северной границы распространения не поднимается выше 150 м над уровнем моря. В Приморском крае нередко встречается также в елово-пихтовых лесах выше пояса кедровников на высоте 700—1000 м, отдельные экземпляры достигают вершин наиболее высоких хребтов (1345 м на Партизанском хребте), где у актинидии обмерзают концы ветвей. По другим данным на юге Приморского края верхняя граница актинидии доходит до 1800 м над уровнем моря. В широколиственных лесах это растение приурочено к склонам северных экспозиций, а в дубняках оно отсутствует (2). На юге нередко встречается по падям на богатых гумусом, но не заболоченных почвах и образует здесь значительные заросли на высоте 100—300 м над уровнем моря, В Приморском крае на самом побережье моря встречается очень редко.

Актинидия коломикта предпочитает, полутенистые местообитания, В густом древостое встречаются лишь единичные ее экземпляры. Наилучшего развития достигает в изреженных лесах, на прогалинах, вырубках, гарях, по краям каменистых россыпей и у скал. На вырубках иногда образует густые заросли. Взбирается высоко по стволу деревьев и густо оплетает поваленные деревья.

 

Ресурсы. Одна крупная лиана актинидии иногда дает до 30—50 кг свежих плодов, Промысловые заготовки актинидии, главным образом для изготовления плодово-ягодных вин, ведутся в Яковлевском, Спасском, Чугуевском, Шкотовском, Кировском, Партизанском. Дальнереченском и некоторых других районах Приморья, а также в южных районах Хабаровского края. В урожайные годы возможна заготовка нескольких десятков тонн плодов этого растения. Собирать плоды надо слегка недозрелыми, так как зрелые плоды очень плохо транспортируются.

Размножают актинидию коломикту, как и другие её виды, семенами и черенками. Культивируют на хорошо дренированных, богатых лиственным перегноем почвах (в). Однако промышленных ее плантаций еще не создано.

 

Химический состав. Плоды актинидии являются самым богатым после шиповника источником витамина С. Они содержат от 0,53 до 1,43% аскорбиновой кислоты (на сырое вещество), 4,9—9,8% Сахаров, 0,78—2,48% органических кислот, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Листья содержат до 0,1% аскорбиновой кислоты; древесина и ветви содержат катехины, а листья — полифенолы: лейкоцианидин, кверцетин, кемпферол, кофейную и р-кумаровую кислоты. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды, собранные в лесу и с культивируемых растений, существенно не отличаются.

 

Использование. Плоды актинидии, вследствие весьма значительного содержания в них аскорбиновой кислоты, обладают исключительно высокой противоцинготной активностью и используются в Приморье и Приамурье для профилактики и лечения авитаминоза. По содержанию аскорбиновой кислоты они приближаются к плодам шиповника и превосходят в этом отношении апельсин, лимон и черную смородину.

Кроме того, плоды актинидии являются ценным пищевкусовым и диетическим продуктом, а также сырьем для производства высококачественных плодово-ягодных вин. Иногда разводится как декоративная лиана и ценная плодово-ягодная культура.

 

Другие виды. Актинидия острая — Aclinidia arguta (Sieb. et Zucc.) Planch. ex Miq. — деревянистая лиана, взбирающаяся на высоту до 25 м, со стволами, достигающими 18 см в диаметре, со светло-коричневой с сизым налетом корой, отслаивающейся на старых стволах продольными полосками. Годовалые побеги гладкие, светло-серые или светло-бурые с многочисленными продольными чечевичками; молодые побеги нередко спирально закрученные. Листья плотные, голые или с редкими щетинистыми волосками, сверху темные, снизу светлые, длиной 6—15 см и шириной 3—10 см, с верхушкой, внезапно суженной в короткое остроконечие. Цветки двудомные, в пазушных немногоцветковых цимозных щитковидных соцветиях: тычинки с темными пыльниками. Плоды более крупные, чем у A. kolomikta, достигают веса 5—10 г; форма их от приплюснуто-шаровидной до эллиптической; не имеют носика и остатков чашечки.

Встречается в смешанных кедрово-широколиственных лесах на юге Приморья и на Сахалине (до 44° с. ш.), а также на южных Курильских островах (о. Кунашир). Самая крупная лиана, встречающаяся в СНГ.

Актинидия острая растет в смешанных, главным образом кедрово-широко лиственных и чернопихтово-широколиственных лесах с грабовый подлеском, преимущественно на склонах северных румбов. Встречается спорадически, обычно небольшими группами по 5—10 лиан, густо оплетающих деревья. Растет на каменистой, хорошо дренированной почве, преимущественно близ берегов речек и у выходов ключей. На морском побережье спускается до самой береговой полосы, селясь преимущественно у ключей. Высотная граница распространения актинидии острой определяется количеством атмосферных осадков и температурными условиями; нижняя граница колеблется от уровня моря до 300 м (в удаленных от моря районах), верхняя — от 600 до 800 м над уровнем моря.

Ежегодные заготовки возможны в южных районах Приморского края в объеме нескольких тонн. Заготавливается и используется наравне с актинидией коломикта. В культуре иногда разводится как ценное декоративное, плодово-ягодное и витаминоносное растение. Более теплолюбива и влаголюбива, чем актинидия коломикта.

Плоды актинидии острой используют наравне с актинидией коломикта в качестве высоковитаминоносного и ценного диетического продукта. Плоды этой актинидии содержат немного меньше Сахаров и аскорбиновой кислоты, чем плоды актинидии коломикта. Семена содержат 15—16% белка и 22—34% жирного масла.

 

  

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Город Москва. Издательство Картография, 1983 год.

Скан: с открытки из набора "Зеленая аптека" издательства "Планета", город Москва, 1986 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

СУП С ПЕЛЬМЕНЯМИ

Взять 150 г мяса, пол стакана муки пшеничной муки, 1 яйцо, репчатый лук, 700 г воды, 1 ложку  винного уксуса, зелень, соль, перец.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный сырой репчатый лук, нарубленную зелень, посолить, поперчить. Пресное тесто, приготовленное из муки, воды и яйца, раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм и разделать на кружочки, начинив их фаршем, в виде мелких пельменей. Пельмени варить перед подачей в воде, добавив в нее приправу. Отдельно к готовым пельменям подать уксус.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА