©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис. Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

Алтей лекарственный (алтей аптечный) Althaea officinalis L.

Семейство мальвовые – Malvaceae

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение, высотой 60—150 см, покрытое многоконечными или почти звездчатыми волосками, в верхней части бархатисто-шелковистое. Корневище ветвистое с довольно мясистыми толстоватыми корнями. Стебли одиночные или многочисленные, слабо ветвистые, цилиндрические, в основании или в нижней части при цветении голые, зеленые, иногда грязно-пурпуровые. Листья очередные, черешковые; верхние — цельные, яйцевидные, средние и нижние — неглубоко трех- или пятилопастные, по краю городчато-зубчатые; прилистники узколанцетовидные или линейные, рано опадающие. Цветки скученные помногу, редко по 2—3, на коротких цветоножках, сидящих в пазухах верхних и средних листьев. Цветки пятичленные, правильные, чашечка длиной 6—12 мм, до 2/3 надрезана на треугольно-яйцевидные заостренные доли; подчашие из 8—12 линейных, сросшихся почти у основания листочков, длиной 3—6 мм, почти вдвое короче чашечки. Венчик бледно-розовый или почти белый, редко красновато-розовый; лепестки длиной 8—20 мм и шириной 6—17 мм, наверху с пологой выемкой, суженные в волосисто-реснитчатый в основании ноготок. Тычинки многочисленные, фиолетовые, сросшиеся нитями. Плоды — дисковидные сборные семянки, 7—8 (10) мм в поперечнике, в зрелом состоянии распадающиеся на отдельные короткоопушенные плодики, Семена темно-бурые, голые, гладкие, почковидные.

Цветет с июня до сентября; плодоносит в сентябре—октябре.

Лекарственное растение - в медицине используют корневища и корни алтея лекарственного, а также близкого вида — алтея армянского (см. ниже).

 

Ареал. Алтей лекарственный распространен в степной и лесостепной зонах европейской части СНГ, на юге Западной Сибири, в Казахстане, некоторых районах Средней Азии и Кавказа.

Северная граница ареала алтея большей частью совпадает с границей лесостепной зоны; она идет на восток от гор. Владимира-Волынского, севернее Курска пересекает Среднерусскую возвышенность, а южнее Казани — р. Волгу, далее направляется на восток, где восточнее гор. Уфы резко опускается к югу, огибая горы южного Урала, достигает Актюбинской и Целиноградской областей Казахстана. Отсюда (от 72° в. д.) граница распространения алтея круто поворачивает на запад. Южная граница ареала на всем протяжении до Каспийского моря (приблизительно до 53° в. д.) проходит в пределах степной зоны. На Кавказе южная граница пролегает от устья Аракса по его долине, а также по долине Куры, через Тбилиси на Сочи, где выходит к Черному морю. На территории Украины алтей лекарственный отсутствует в лесном поясе Карпат и в горных лесных районах Крыма. В Западной Сибири и в Средней Азии алтей лекарственный произрастает в степных районах, В полупустынной зоне он встречается лишь в заболоченных низинах среди песков; в горных районах приурочен к долинам и ущельям, не поднимаясь до пояса арчевников. Островные местонахождения алтея отмечены в долинах Вахша, Сырдарьи и в некоторых пунктах Туркмении.

 

Экология. В лесостепной и степной зонах алтей лекарственный предпочитает достаточно обеспеченные влагой местообитания: берега рек, стариц, арыков, озер и прудов, прибрежные заросли кустарников, сыроватые, преимущественно солонцеватые пойменные луга и залежи. Обычно образует небольшие группы, иногда изреженные заросли. На Украине встречается, в основном, в бассейнах Днепра, Северского Донца и Южного Буга; очень мало алтея в бассейне Днестра.

 

 

Ресурсы. Промышленные заготовки могут проводиться на Северном Кавказе (Дагестанская, Чечено-Ингушская и Кабардино-Балкарская республики). Значительные заготовки могут проводиться также на Украине и в центральных областях России. Запасы сырья на Украине незначительны. До Великой Отечественной войны здесь ежегодно заготавливали несколько десятков теин корней алтея, но в результате распашки и осушения влажных лугов и раскорчевки прибрежных кустарников запасы его на Украине резко уменьшились. Алтей введен в промышленную культуру и основная потребность в его сырье удовлетворяется за счет эксплуатации созданных плантаций этого растения.

Заготавливают корни и корневища алтея до начала отрастания (апрель—первая половина мая) или осенью, после отмирания надземных частей растения (сентябрь—октябрь). Неопытные сборщики алтея иногда собирают корни других представителей сем, мальвовых, в частности мальвы лесной (Malva sylvestris L) и хатьмы тюрингской (Lavatera thuringiaca L.). Алтей лекарственный отличается от этих видов рядом признаков. Например, подчашие у него состоит из 8—12 листочков, а у названных видов — из 3, листья у алтея 3—5-лопастные, яйцевидные, а у мальвы и хатьмы—широкояйцевидные или округло-почковидные, 5—7-лопастные; лепестки у алтея бледно-розовые, у хатьмы — ярко-розовые, у мальвы—розовые, с темными полосками.

 

 Химический состав. Корни алтея содержат до 35% слизистых веществ, представляющих собой смесь пентозанов и гексозанов; при гидролизе они расщепляются на пентозу и декстрозу. Целебные свойства алтея обусловлены слизистыми веществами. Кроме того, в корнях содержатся: крахмал (до 37%), сахароза (до 10,2%), бетаин (до 4%) и жирное масло (до 1,7%}.

 

Использование. Препараты алтея применяют (в виде порошков, настов, жидкого экстракта, сиропа) в качестве противовоспалительного, обволакивающего и отхаркивающего средства при катаральном состоянии дыхательных путей, а также при поносах, острых гастритах и энтероколитах. Алтей входит также в состав грудного сбора. Помимо применения в медицине, алтей может быть использован для получения из его стеблей волокна, а из семян — масла.

 

Другие виды. Наряду с алтеем лекарственным в медицине используют сырье близкого вида — алтея армянского — Althaea armenlaca Tenore. Это многолетнее травянистое растение, высотой 50—200 см, с прямым стеблем, ветвистым иногда только в соцветии, бархатисто-волосистым, внизу почти голым или рассеяно-волосистым. Листья черешковые, нижние — слабо лопастные, средние — пятираздельные, верхние — трех раздельные. Прилистники линейные. Цветки в конечном кистевидно-метельчатом соцветии. Чашечка длиной 8—12 мм, на 1/2—2/3 раздельная; подчашие из 7—10 ланцетовидных листочков, сросшихся у основания на 1/4 длины. Венчик розовый, в 1,5—2 раза длинее чашечки, лепестки вверху с небольшой выемкой. Плоды из 14—20 семянок; семена бурые, голые, гладкие, почковидные. Цветет в июне—сентябре, плодоносит в июле—октябре.

Алтей армянский отличается от алтея лекарственного рядом признаков, в частности листьями и плодами. У алтея лекарственного листья без лопастей или с неглубокими выемками, у алтея армянского средние листья пятираздельные, верхние—трехраздельные; у алтея лекарственного плоды целиком опушенные, почти без поперечных морщин, у алтея армянского — с неопушенным основанием, на спинке явно поперечно-морщинистые.

Алтей армянский встречается в европейской части СНГ (низовья Дона и Волги), в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в поймах рек, по суходольным и солончаковым лугам, в пойменных кустарниках, по берегам рек, озер, арыков. Иногда встречается на лесных вырубках и железнодорожных насыпях. В Средней Азии растет преимущественно среди тугайной растительности, на луговых почвах с хорошим увлажнением. На Кавказе алтей армянский встречается на сырых местах, чаще всего по берегам рек, ручьев и канав; в горах иногда поднимается до среднего горного пояса.

 

  

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Город Москва. Издательство Картография, 1983 год.

Скан: с открытки из набора "Зеленая аптека" издательства "Планета", город Москва, 1986 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

манты с тыквой

Взять для теста: 150 г муки, воду (столько, чтобы получилось крутое тесто).

Для начинки: 150 г тыквы, 150 г мяса, 1 луковицу, соль, перец.

Мясной бульон - 1 литр.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанное мясо, слегка пассированный репчатый лук, соль, перец.

Крутое пресное тесто из муки и воды разделить на куски весом по 20 r, раскатать на тонкие круглые лепешки так, чтобы края их были тоньше середины. На лепешку положить тыквенно-мясную начинку, края защипать и варить на пару 30 минут.

Подать манты, полив бульоном с уксусом и перцем.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА