©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

Береза повислая (береза бородавчатая) – Betula Pendula Roth (B. Verrucosa Ehrh.)

Семейство березовые – Betulaceae

 

 

Ботаническое описание Листопадное дерево высотой до 20 м с гладкой, белой, легко расслаивающейся корой. У старых деревьев кора оснований стволов с глубокими трещинами, черно-серая. Ветви обычно повислые; молодые побеги красно-бурые, голые, покрыты смолистыми железками — бородавочками. Листья очередные, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные с широким клиновидным основанием или почти усеченные, по краям двояко острозубчатые, гладкие, молодые — клейкие, длиной 3,5—7 см и шириной 2,5—5,5 см. Мужские сережки длиной 5—6 см, повисающие, по 2—3 на концах ветвей; тычиночные цветки в дихазиях по 3. Женские сережки цилиндрические, длиной 2—3 см, одиночные, на коротких боковых веточках; пестичные цветки по 2—3 в пазухах трехлопастных прицветных чешуи. Завязь верхняя, двухгнездная. Плод — продолговато-эллиптический орешек, с двумя перепончатыми крыльями, в 2—3 раза превышающими ширину орешка. Вес 1000 орешков 0,17—0,2 г.

Цветет в мае; плоды созревают в августе — сентябре. Живет до 120—150 лет.

Лекарственное растение - в медицине используют почки, березовый сок, деготь и уголь, получаемый при сухой перегонке древесины, а также фитопатогенный паразитический гриб — чагу, образующий наросты на стволах березы.

 

Ареал. Береза повислая имеет обширный евро-сибирский ареал; на большей части территории СНГ он сплошной, с изолированными «островами» в Казахстане, Крыму и на Кавказе. Ареал этой березы охватывает всю европейскую часть СНГ (кроме крайнего севера и юга), Урал, Западную и частично Среднюю Сибирь, северный Казахстан, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Западный Тянь-Шань и Кавказ. На востоке береза повислая доходит до Байкала, однако, единичные её местонахождения отмечены также в бассейне Лены и Алдана, значительно восточнее границы её сплошного распространения. Наиболее обильна в Западной и Средней Сибири, а также в средней полосе европейской части СНГ. За пределами СНГ растет в Средней и Западной Европе.

Экология. Береза повислая образует производные леса, возникающие на месте вырубленных или сгоревших сосняков, ельников, лиственничников, дубняков. Она быстро заселяет освободившиеся территории и господствует на них, создавая лишь временные группировки; в дальнейшем вытесняется другими древесными породами. Коренные древостой образует лишь в лесостепных и степных областях, особенно в Западной Сибири, где образует характерные для ландшафта лесостепной зоны березовые колки. Часто встречается в разных типах леса в качестве примеси. Растет на сухих и влажных песчаных, суглинистых, черноземных и каменисто-щебнистых почвах; светолюбива. Выносит различные климатические условия, поэтому произрастает от тундры до степной зоны. Растет быстро, хорошо возобновляется порослью и самосевом; цветет рано весной при распускании листьев.

 

Ресурсы. Ежегодная потребность в березовых до 150 т. Основные районы заготовок березовых почек: Алтайский и Красноярский края, Брянская, Вологодская, Горьковская, Житомирская, Калининская, Калужская, Киевская, Минская, Псковская, Сумская, Томская и Черниговская области.

Березовые почки заготовливают во время рубки леса зимой или ранней весной, в начале набухания почек. Ветви, на которых имеются почки, срезают и связывают в пучки (метлы) и в таком виде сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25—30°. После сушки почки обмолачивают. В высушенном состоянии они должны быть темно-коричневого цвета с приятным запахом, горьковатым вкусом и блестящей поверхностью вследствие наличия смолистых веществ. Молодые листья обрывают весной (в мае), когда они еще не огрубели. Листья используются в качестве экспортного сырья, так как в Средней и Западной Европе применяются как мочегонное средство. Запасы березовых почек и листьев практически неограничены.

Чага (фитопатогенный паразитный гриб) образуется на живых стволах старых берез. Чаще встречается в северной части ареала березы. Сбор чаги возможен круглый год.

 

Химический состав. Почки березы повислой содержат 5-окси-7,4-диметоксифлавон (0,3%), эфирное масло (3,5—5,3%), в состав которого входят бетулен, бетулол, бетуленовая кислота и нафталин. В листьях обнаружены: бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота (до 2,8%), дубильные вещества (5—9%), гиперозид, 3-дигалактозид мирицетина, тритерпеновые спирты — фолиентриол и фолиентетрол, сапонины (до 3,2%) и эфирное масло (0,04—0,05%). Кора содержит тритерпеновый спирт бетулин (или бетуленол), гликозиды (бетулозид и гаультерин), дубильные вещества, эфирное масло и суберин.

 

Использование. В медицине России применяется настой и отвар почек березы повислой в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также как наружное при порезах и нарывах. Для лечения острых и хронических экзем делают горячую ванну из почек березы. Березовый деготь входит в состав мазей Вишневского (ранозаживающее средство) и Вилькинсона (используемой против чесотки, чешуйчатого лишая и вшивости). Препарат из очищенного березового угля, называемый карболеном, используется в качестве адсорбента при отравлениях ядами и бактерийными токсинами, а также при метеоризме.

Препараты чаги («березового гриба») используют при гастрите и как неспецифическое средство при злокачественных опухолях желудка, легких и других органов (см. Чага).

В качестве полезного диетического напитка используют консервированный весенний сок, вытекающий из стволов березы.

Древесину березы повислой используют в деревообрабатывающей промышленности. При сухой перегонке из неё получают высококачественный уголь и деготь. Береста идет на изготовление коробок и посуды. Березу повислую широко используют в зеленом строительстве.

 

Другие виды. Наряду с березой повислой для получения лекарственного сырья используют и другие виды березы: пушистую, плосколистную и маньчжурскую.

Береза пушистая — Betula pubescens Ehrh. отличается от березы повислой более короткими, направленными вверх и в стороны ветвями, остающейся белой до старости корой у основания ствола, опушенностью молодых побегов, более кожистыми и овально-яйцевидными листьями и рядом других признаков. В природе эти виды часто гибридизируют. В СНГ распространение березы пушистой в общих чертах сходно с распространением березы повислой. Однако, береза пушистая заходит более далеко на север, доходя до самой границы лесной зоны, но в отличие от березы повислой, отсутствует в Крыму, на Кавказе, в Тарбагатае, Джунгарском Алатау и Западном Тянь-Шане.

По своей экологии береза пушистая близка к березе повислой, однако, она более приспособлена к суровым климатическим условиям Севера, где и господствует безраздельно; кроме того, она мирится с заболоченностью почв. На сухих почвах обычно уступает место березе повислой. Растет в виде примеси в разных типах леса, особенно в сыроватых лесах, по окраинам болот, берегам озер, в качестве «пионера» на вновь освободившихся территориях.

Береза плосколистная — Betula platyphylla Sukacz. морфологически и экологически очень близка к березе маньчжурской (см. ниже), от которой отличается в основном широко- или треугольно-яйцевидными листьями с усеченным основанием и наличием прицветных чешуи с длинноклиновидным основанием. Береза плосколистная распространена в Восточной Сибири, Забайкалье и на севере Хабаровского края.

Северная граница ее ареала проходит вблизи Полярного круга: в Средней Сибири — несколько южнее его, а в Лено-Колымском междуречье — севернее. В широтном направлении ареал этой березы простирается от правобережья Енисея и бассейна Ангары до побережья Охотского моря. Южная граница ареала березы плосколистной на Дальнем Востоке не уточнена, так как на юге Хабаровского края и в Приморье она замещается близкой и часто смешиваемой с нею березой маньчжурской. На Сахалине и южных Курильских островах (Шикотан, Кунашир, Итуруп) ее замещает близкий вид — береза Тауша — Betula tauschii (Regel) Koidz.). Многие исследователи не признают этот вид и считают его синонимом березы плосколистной.

Береза плосколистная нередко образует чистые насаждения на больших площадях, иногда с незначительной примесью других древесных пород. Встречается в составе смешанных хвойно-широколиственных лесоойные и хвойно-широколиственные леса. Благодаря своей холодостойкости проникает далеко на север; в горах часто поднимается до верхней границы леса, но в более суровых климатических условиях и в районах вечной мерзлоты замещается кустарниковыми видами берез или березой Эрмана — Betula ermanii Cham.

В северной и западной частях ареала растет вместе с листен «марях» и других заболоченных местах.

Береза маньчжурская — Betula mandshurica (Regel) Nakai признается многими исследователями лишь подвидом березы плосколистной Betula platyphylla Sucacz. subsp. mandshurica (Regel) Kitag. Растет в долинах рек, на склонах сопок и по днищу падей, у ключей, на лесных полянах и гарях. Иногда образует почти чистые леса без участия других пород или в смеси с осиной, но чаще встречается в виде примеси в лиственничниках, широколиственных и смешанных лесах. В горах поднимается почти до верхней границы лесного пояса. Произрастает в Приморском и на юге Хабаровского краев. На севере береза маньчжурская замещается весьма близкой к ней березой плосколистной.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва., издательство "Картография", 1983 год.

Фото: набор открыток "Зеленая аптека", издательство "Планета", Москва, 1986 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ПЕЛЬМЕНИ В МАСЛЕ С СЫРОМ

200 г приготовленных по любой рецептуре пельменей, 15 г сливочного масла, 25 г тертого сыра.

Вареные пельмени положить на сковороду, полить растопленным сливочным маслом и посыпать тертым
сыром.

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА