©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

Дурман обыкновенный –Datura Stramonium L.

Семейство пасленовые – Solanaceae.

 

 

 

Ботаническое описание. Однолетнее, неприятно пахнущее растение с прямостоячим, гладким, в верхней половине ветвистым стеблем, высотой 40—100 (120) см; ветви на внутренней стороне пушистые, отходят от стебля под острым углом.

Листья на равных пластинкам или более коротких черешках, яйцевидные с заостренной верхушкой, к основанию клиновидно-суженные, выемчато-зубчатые или неглубоколопастные, с острыми лопастями, длиной 7—20 (25) см, шириной 5—15 (20) см, снизу бледные, гладкие, сверху зеленые, по жилкам (также как черешок и ветви) на внутренней стороне редко- и коротковолосистые.

Цветки крупные, длиной 7—12 см, помещаются поодиночке в разветвлениях стебля и его ветвей на прямых, торчащих вверх пушистых цветоножках, чашечка трубчатая, длиной 4—6 см, бледно-зеленая, пятигранная, пятизубчатая; венчик белый, длиной 6—10 (12) см, трубчато-воронковидный, почти вдвое длиннее чашечки, с узкой трубкой и складчатым широким отгибом, надрезанным на 5 (редко 6) остроконечных лопастей, на верхушке резко суженных в тонкое длинное (длиной 5—8 мм) остроконечие. Плод — яйцевидная, прямостоячая коробочка, покрытая твердыми шипами, внизу окруженная неопадающим, затвердевшим основанием чашечки. Семена длиной 3—3,5 мм, округло-почковидные, черные, матовые, на поверхности мелкоямчатые.

Цветет в мае — сентябре; плоды созревают с июля до глубокой осени.

Лекарственное растение - в медицине используют листья дурмана обыкновенного (Folium Stramonii).

 

Ареал. Ареал дурмана обыкновенного охватывает почти всю Европу, Западную, Центральную и Среднюю Азию. В СНГ дурман обыкновенный растет в средней и южной полосе европейской части страны, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В Сибири встречается как заносное растение близ Омска, на Алтае, на юге Красноярского края и очень редко в Приморском крае.

Северная граница ареала дурмана обыкновенного от Финского залива проходит по 59° с. ш. в Прибалтике, затем через Псковскую область выходит в меридиональном направлении в Белоруссию (примерно на широте Минска) и" почти на этой же широте пересекает pp. Сож и Десну и подходит к р. Оке на широте 55° с. ш. Отсюда граница вновь перемещается к северу и идет к Москве, где на 56° с. ш. находится северный предел распространения дурмана в европейской части СНГ. Изолированные местонахождения D. stramonium обнаружены севернее — под Санкт-Петербургом и в Калининской области.

Восточная граница ареала идет от Москвы на юг почти в Меридиональном направлении (по 43° в. д.) и выходит к правобережью Цимлянского водохранилища, пересекает Дон и достигает Предкавказья. Восточнее 43° в. д. дурман встречается рассеянно, в виде изолированных участков. Самое восточное его местонахождение (на данной территории) — выявлено на южном Урале. На Кавказе граница ареала проходит в юго-восточном направлении от низовьев Дона до 43—44° с. ш. на западном берегу Каспийского моря. Изолированные фрагменты ареала D. stramonium выявлены в Астраханской области (в низовьях Волги).

В Средней Азии D. stramonium растет в оазисах, образованных горными реками: Вахш, Нарын, Зеравшан, Чу, Сырдарья с ее притоками (исключая их верховья), и доходит на севере до Алма-Аты. Отдельные местонахождения отмечены также в долине Амударьи в Хорезмской области.

Южная и западная границы распространения дурмана в европейской части страны совпадает с границей СНГ. На Кавказе дурман обыкновенный встречается почти повсюду, кроме высокогорных районов.

 

Экология. Дурман обыкновенный — рудеральный сорняк, поселяющийся близ жилья, на мусорных местах, пустырях, вдоль дорог, в огородах, на окраинах полей, занятых сельскохозяйственными культурами. Избирает богатые, рыхлые и достаточно влажные почвы. Растет обычно куртинами, реже рассеянно. На Кавказе и в Средней Азии встречается до среднего, реже до верхнего горного пояса.

 

Ресурсы. Промышленные заготовки дурмана обыкновенного возможны в основном на Украине в размере 60—70 т, а также в Воронежской области и на Северном Кавказе —15 т. Однако, заготавливать дикорастущий дурман нецелесообразно, так как его можно легко культивировать.

Заготавливают листья дурмана во время цветения, в июне — июле, обязательно в сухую, ясную погоду, так как мокрые листья быстро темнеют. Собранные листья сушат без промедления, разложив их тонким слоем на открытом воздухе, в тени, или в сушилках. Готовое сырье хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой или в специальных мешках. Листья дурмана гигроскопичны. Сухие листья должны быть зелеными, влажность их не должна превышать 13%. Примесь потемневших листьев, цветков и обломков стеблей должна быть не выше 10%. Хранить сырье больше года не рекомендуется.

Все части растения сильно ядовиты, поэтому при сборе дурмана следует соблюдать осторожность: не прикасаться руками к глазам, губам, носу. После работы следует тщательно вымыть руки.

 

Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды (в листьях их 0,23—0,37%), из которых главными являются гиосциамин, атропин и скополамин. В листьях содержится также эфирное масло (0,04%), каротин (до 0,1%) и дубильные вещества (1,7%). Семена содержат 17—25% жирного масла, в состав которого входит глицериды линолевой (до 45%), олеиновой (до 40%), пальмитиновой (до 12%), стеариновой и лигноцериновой кислот (1).

Наибольшее количество алкалоидов накапливается в растении в конце лета и остается постоянным до конца вегетации.

 

Использование. В качестве лекарственного растения дурман обыкновенный стали применять с XVI века. В современной медицине препараты дурмана — астматол и астматин применяют главным образом для лечения бронхиальной астмы, а также при судорожном кашле и заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся спазмами мускулатуры бронхов. Их терапевтический эффект объясняется холинолитическим и спазмолитическим действием гиосциамина и других алкалоидов, содержащихся в дурмане.

Листья дурмана входят в состав противоастматических сборов. Семена дурмана индейского — сырье для получения атропина. В гомеопатии дурман применяют при лечении столбняка, коклюша, эпилепсии, менингита.

Вследствие высокой ядовитости применение дурмана обыкновенного требует большой осторожности. Ввиду неприятного запаха сельскохозяйственные животные дурман не поедают и отравлений свежими растениями не наблюдается. Однако, высушенное растение не теряет своих ядовитых свойств. Поэтому иногда наблюдаются случаи отравления животных сеном, содержащим даже незначительное количество D. stramonium.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: набор открыток "Зеленая аптека", издательство "Планета",  Москва, 1986 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ПЕЛЬМЕНИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ

В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Взять для теста: 1 яйцо, 2 стакана муки, Зl4 стакана воды, соль по вкусу.

Для фарша: по 180 г мякоти говядины и свинины, 120 г мякоти баранины, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки сливок, 2 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для запекания: 200-300 г томатного соуса, тертый сыр, сливочное масло.

Муку просеять, насыпать горкой, в центре сделать лунку, влить воду, половину яйца, посолить, замесить крутое тесто, оставить на 30 минут, прикрыв холщовой салфеткой.

Все мясо 2 раза пропустить через мясорубку вместе с маслом, посолить, поперчить, перемешать. В фарш постепенно влить сливки, добавить мелко нашинкованный лук и все тщательно перемешать.

Из теста раскатать жгут, нарезать его на небольшие кусочки, из которых раскатать тонкие кружки. На кружки положить по чайной ложке мясного фарша, края их плотно соединить и защипать.

Оставшуюся часть яйца взбить и смазать им пельмени. Пельмени выложить на противень, посыпанный мукой и поставить на холод. Готовить на пару 10-15 минут.

Готовые пельмени положить на сковороду, залить томатным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА