©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

Живокость сетчатоплодная – Delphinium Dictyocarpum Dc.

Семейство лютиковые – Ranunculaceae

 

 

 

Ботаническое описание. Живокость - многолетнее травянистое растение, высотой 60—100 см. Стебель прямой, обычно простой, ребристый, голый или покрытый в нижней части редкими волосками. Листья очередные, черешковые, в очертании округло-сердцевидные или округло-почковидные, длиной 5—10 см, шириной 6—13 см, пальчаторассеченные на 5—7 ромбических долей, голые или с редкими волосками, сидящими снизу по жилкам и по краю листовой пластинки. Соцветие — простая или у основания ветвистая, густая многоцветковая кисть. Цветки на слегка отклоненных тонких цветоножках, длиной 1—2,5 см, зигоморфные, с горизонтальным шпорцем длиной 1—1,2 см и толщиной у основания более 2,5 мм. Околоцветник простой, пятичленный, венчиковидный, синий или темно-синий; верхний листочек околоцветника у основания переходит в полый шпорец, остальные листочки яйцевидные, туповатые, длиной 1,2—1,8 см и шириной около 1 см. Тычинок много, часть из них стерильна, превращена в стаминодии, имеющие вид мелких листочков, окрашенных так же, как и листочки околоцветника, или немного светлее. Такую же окраску имеют 1—2 свободных нектарника. Пестиков 3—5. Плод состоит из трех многосемянных листовок, длиной около 1 см. Семена гладкие, почти трехгранные, по ребрам узкопленчато-крылатые, длиной 2—2,5 мм и шириной 1,5—2 мм.

Цветет в июне — августе; плодоносит в августе — октябре.

Лекарственное растение - в медицине используют надземную часть, заготавливаемую в период бутонизации и цветения растения.

 

Ареал. Живокость сетчатоплодная — эндем Советского Союза. Наиболее распространена в горах на юге Западной Сибири и Восточного Казахстана: на Алтае, в Тарбагатае и Джунгарском Алатау. Второй крупный район ее массового распространения — южный Урал. Самая западная точка сплошного ареала — на Самарско-Уральском водоразделе, приблизительно на 53° в. д. и 51° с. ш. Отсюда граница идет в северо-восточном направлении на Уфу — Свердловск. В Зауралье граница принимает широтное направление, проходит севернее Тюмени до Новосибирска, затем поворачивает на юг. Юго-восточная граница на этом участке совпадает с границей СНГ. В Западной Сибири наиболее северное местонахождение обнаружено на 57° с. ш., самая восточная точка — на 88° в. д., самая южная — примерно на 45° с. ш. и 78° в. д. Отсюда граница поднимается до озера Зайсан, а от него идет в широтном направлении на Оренбург, западнее которого находится указанная западная точка сплошного ареала этой живокости. Отдельные местонахождения отмечены близ Саратова (на реке Медведице), юго-восточнее Куйбышева (в низовьях реки Самары), близ Ульяновска (на реке Свияге) и в Приенисейской Сибири.

 

Экология. В Восточном Казахстане произрастает преимущественно в горах. Растет в лесном и горностепном поясах на высоте 1500—3000 м над уровнем моря. Типичные местообитания — достаточно влагообеспеченные высокотравные луга, где растет по склонам, обращенным, как правило, к северу, востоку и западу. Может образовывать плотные заросли, являясь доминантом и субдоминантом в фитоценозах, но чаще встречается рассеянно. Поскольку многие луга, где растет живокость, ежегодно выкашивают, она находит «убежище» среди обычных на таких лугах кустарников. Поселяется также на опушках кустарниковых зарослей и внутри них. На равнинах Западной Сибири и северного Казахстана живокость обитает во влажных солонцеватых луговых степях, по опушкам березовых колков и ивовых зарослей.

Семена отличаются хорошей всхожестью. Культура живокости не сложна. На второй — третий год после посева семян она зацветает и на протяжении нескольких последующих лет может давать товарное сырье .

 

Ресурсы. Запасы живокости сетчатоплодной весьма велики: только в Джунгарском Алатау, на Тарбагатае и Южном Алтае они составляют многие сотни тонн. Все заготовки сырья проводятся на северных склонах Джунгарского Алатау, в пределах Саркандского и Андреевского районов Талды-Курганской области. Их ежегодный объем никогда не превышал 100 т.

При заготовке цветущие олиственные стебли срезают серпом или скашивают косой и раскладывают для просушки на предварительно выкошенный участок. В виду низкого содержания алкалоидов в толстых стеблях, следует срезать на сырье лишь верхнюю олиственную часть растения, составляющую около половины его высоты. Чем позже проводят заготовку, тем на большей высоте следует срезать стебли. Перед началом сушки сырья из него удаляют грубые толстые стебли. Сушат на солнце, разложив тонким слоем. Лучшее сырье можно получить при сушке под навесами или в сушилках. Сушку нельзя затягивать, так как пересушенное сырье становится хрупким и самая ценная его часть (листья) осыпается. Подсушенное сырье хранят в копнах, потом режут на силосорезке или рубят топором на куски длиной 5—10 см, упаковывают в мешки и отправляют на завод. Растение ядовито, поэтому при его заготовке и обработке нужно соблюдать осторожность.

 

Химический состав. В сухом сырье живокости сетчатоплодной должно содержаться не менее 0,3% алкалоида метилликаконитина.

 

Использование. Йодгидрат метилликаконитина (мелликтин) применяют в качестве релаксанта при различных заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышением мышечного тонуса.

 

Другие виды. Алкалоиды курареподобного действия найдены также в других видах рода Delphinium.

До последнего времени, помимо живокости сетчатоплодной, медицинское использование имела также живокость спутанная D. confusum M. Pop.

В качестве лекарственного сырья у нее также используют надземную часть («траву») в фазе бутонизации и цветения растения.

Ареал живокости спутанной лежит в пределах Тянь-Шаня (Киргизия и юго-восточная часть Казахстана). Она найдена на следующих хребтах: Киргизский Алатау, Таласский Алатау, Угамский, Пскемский, Чаткальский, Кураминский, Ферганский, Атбаши, Сусамыртау, Терскей-Алатау, Кунгей-Алатау, Заилийский Алатау, Кетмень. Границы ареала: на западе — ущелья Кши-Каинды в Таласском Алатау и Наували-Сай на Угамском хребте, на севере — северный склон Заилийского Алатау, на востоке — восточная часть Иссык-Кульской котловины и верховья реки Большой Кегень (хребет Кетмень), на юге — верховья реки Терек-Су (левый приток Нарына). D. confusum — высокогорное растение. Большая часть его местонахождений приурочена к высотам 2500 — 3000 м над уровнем моря, реже оно спускается до высоты 1350 м (по реки Кёкё-Мерен, хребту Сусамыртау и другим).

Растет на альпийских и субальпийских лугах, луговинах лесного пояса, в разреженных горных ельниках и среди можжевельниковых стлаников. В местах массового развития (верховье р. Талас) является кондоминантом в мятликово-живокостных и осоково-типчаковых сообществах. Цветет с июля по сентябрь. Семена созревают в сентябре — октябре. Средняя урожайность надземной массы на эксплуатируемых зарослях — 2,5 ц/га. В среднем ежегодно заготавливают 10—20 т живокости спутанной. Выявлено около 20 ее массивов с запасом около 25 т сухого сырья. Однако, для сохранения зарослей от истощения на одних и тех же массивах заготовки следует проводить не чаще, чем через год, следовательно, норма ежегодных заготовок не должна превышать 12—13 т, а для восполнения дефицита сырья живокость спутанную желательно ввести в культуру.

Техника заготовок такая же, как и у живокости сетчатоплодной, но ввиду сосредоточения почти всех ее листьев в нижней части стебля, следует срезать олиственные стебли ниже, чем у живокости сетчатоплодной, возможно ближе к поверхности земли.

Живокость спутанная содержит 0,17 — 0,89% алкалоида кондельфина. Он обладает курареподобным действием и применялся в хирургической практике для расслабления скелетной мускулатуры и для лечения некоторых нервных заболеваний.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: "Википедия"

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ПЕЛЬМЕНИ РЫБНЫЕ ОСОБЫЕ

Взять для теста: 330 г пшеничной муки (больше двух стаканов), 1 яйцо, 150 мл воды, соль.

Для начинки 700 г филе рыбы, 400 г свинины или говядины, 2головки репчатого лука, 2 столовых ложки маргарина, пятую часть стакана воды, соль, черный перец по вкусу.

Мякоть рыбы и мяса пропустить через мясорубку, хорошо вымешать, добавить воду, заправить солью и перцем.

Из названных ингредиентов  приготовить тесто, вымесить, раскатать из него утолщенной формы жгутики, нарезать галушками, примять рукой, дать немного отлежаться и раскатать из них лепешки, из которых нарезать крупные прямоугольники. На прямоугольники выложить фарш, края защипать. Подготовленные пельмени варить в кипящей подсоленной воде чуть дольше обычных. Подавать с уксусом, маслом, сметаной или острым соусом.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА