©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис. Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

Красавка белладонна (белладонна обыкновенная, красавка кавказская, белладонна кавказская) – Atropa (A. Paschkewiczii Kreyer, A. Caucasica Kreyer,  A. Lutea Doell).

Семейство пасленовые - Solanaceae

 

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение. В первый год развивается стержневой корень, со второго года — многоглавое цилиндрическое корневище с крупными ветвистыми корнями. Стебель один или несколько, высотой 60—90 см (в фазу цветения — 1,2—1,5 до 2 м), внизу простой, в верхней части вилообразно-разветвленный, прямостоячий, густожелезистоопушенный.

Листья широколанцетовидные или яйцевидно-эллиптические, заостренные, цельнокрайние, длиной до 20 см и шириной до 12 см. Нижние листья очередные, одиночные, верхние расположены попарно, неодинаковые (один много крупнее другого). Листья усажены мельчайшими (видимыми только в лупу) сидячими железками, а по жилкам — редкими короткими волосками.

Цветки обоеполые, крупные, одиночные или парные, колокольчатые, поникающие, на коротких железистоопушенных цветоножках и поэтому кажущиеся пазушными. Чашечка, остающаяся при плодах, пятираздельная, зеленая, железистоопушенная; с внутренней стороны чашечки опушение более густое. Венчик снаружи буро-фиолетовый до грязно-темно-пурпурового, внутри грязно-буроватый или желтый с фиолетовыми жилками, иногда желтый (Atropa lutea Doell, Atropa paschkewiczii Kreyer), длиной 20—33 мм, шириной 12—18 (20) мм; доли отгиба широкие, треугольно-яйцевидные, тупые или заостренные, слегка отогнутые наружу. Тычинок 5, нити их в нижней части волнистые; пыльники крупные, округлые, желтоватые; пестик с верхней завязью, столбик нитевидный, фиолетовый или зеленоватый, равный венчику или длиннее его; рыльце почковидное.

Плод — двухгнездная черная (у желтоцветковой формы — желтая), блестящая, сочная ягода величиной с вишню, с фиолетовым соком и множеством почковидных бурых семян. Ягода, как и все части растения сильно ядовита (5, 8). Красавка — сильно изменяющееся по ряду признаков растение: окраске стеблей, листьев, венчиков, плодов, форме листьев, размеру всех частей цветка, плодов.

Цветет с июня до конца вегетационного периода; плодоносит с июля.

На Кавказе растет весьма близкий вид — Atropa caucasica Kreyer, отличающийся отсутствием опушения на верхней части стебля и соцветий, волосков на жилках листьев, более светлыми цветками, буровато- или фиолетово-красноватыми в верхней части и с желтым рисунком в нижней (4). Кавказская красавка обнаруживает большое постоянство морфологических и физиологических признаков, однако, вряд ли заслуживает выделения в качестве самостоятельного вида.

Фармакологические свойства и химический состав красавки кавказской такие же, как и у красавки белладонны (1). Поэтому мы рассматриваем A. caucasica Kreyer лишь как форму Atropa bella-donna L.

Лекарственное растение - в медицине используют листья и корни, а для получения алкалоидов — траву Atropa bella-donna L. s. L, то есть в широком понимании объема этого вида.

 

Ареал. Красавка белладонна имеет дизъюнктивный ареал, состоящий из нескольких фрагментов. На территории Украины (Закарпатье, Карпаты, Прикарпатье, Ополье, Подольская возвышенность) ее ареал охватывает Закарпатскую, Львовскую, Иваново-Франковскую, Тернопольскую и Черновицкую области. Второй фрагмент ареала охватывает горнолесной пояс южного берега Крыма. На Кавказе ареал красавки представлен в виде пяти фрагментов Наибольший фрагмент охватывает лесной пояс гор Большого Кавказа. Небольшой участок ареала расположен южнее 44° с. ш. на побережье Черного моря — между Туапсе и Сухуми. Очень небольшие фрагменты ареала красавки имеются на юге Армении в горах Зангезура и юго-восточного Азербайджана (Талыш). Несколько местонахождений красавки, кроме того, обнаружено на территории Ставропольского края.

 

Экология. Красавка — теплолюбивое растение. Встречается в горных лесах южных областей СНГ (на высоте от 200 до 1000 м и более над уровнем моря); в изреженных старых буковых лесах Западной Украины, дубовых лесах Крыма, пихтовых, буковых и грабовых лесах Кавказа. Встречается одиночно или образует небольшие заросли по лесистым горным склонам, на лесных опушках, вырубках, полянах, по берегам речек, окраинам лесных дорог и троп, на молодых лесосеках. Предпочитает достаточно увлажненные рыхлые перегнойные почвы.

 

Ресурсы. Ежегодная потребность в листьях красавки — около 90 т. Сбор дикорастущей красавки раньше проводился в Карпатах, Крыму и на Кавказе. В результате массовых заготовок на Украине её запасы были сильно истощены. В настоящее время возможность заготовок в Украинских Карпатах ограничивается немногими центнерами, так как запасы её резко сократились в связи с вырубкой лесов.

Важнейшие природные заросли красавки в разных частях ареала должны быть взяты под охрану для обеспечения сохранения природного генофонда различных популяций этого ценного растения.

Красавка — теплолюбивая культура. Её вегетационный период длится 125—145 дней, поэтому основные её плантации сосредоточены на Украине. Опыты по выращиванию этой культуры в Белоруссии, Московской, Горьковской и Новосибирской областях и на Дальнем Востоке также оказались успешными, но результаты их не нашли практического применения. В северных районах красавку можно выращивать лишь как однолетнюю культуру.

Листья красавки собирают во время цветения, в июне — июле; их можно собирать неоднократно, по мере отрастания. После предварительного провяливания листья сушат в воздушных или огневых сушилках. Корни выкапывают ранней весной (апрель) или поздней осенью; верхушку корневища со стеблями обрезают, а корни быстро промывают в холодной воде; крупные корни разрезают вдоль. Очень важно правильно и быстро высушить сырье, так как от этого в значительной степени зависит содержание в нем алкалоидов. Срок хранения сырья 2 года.

Все части красавки очень ядовиты. Поэтому при сборе её сырья и работе с ним требуются меры предосторожности. На плантациях красавки обычно выставляют опознавательные знаки, предупреждающие о ядовитости этого растения.

 

Химический состав. Основной алкалоид листьев красавки — гиосциамин. Его сопровождают скополамин, апоатропин, белладоннин и следы никотина. Корни, кроме того, содержат кускогигрин и гелларадин, а также неизученные тритерпеновые кислоты. В свежих листьях найдены стерины и флавоноиды, из которых при сушке образуется рутин. Корни содержат много кумаринов, в основном — скополетина, в меньшей степени — умбеллиферона Общее содержание алкалоидов колеблется: в корнях — 0,40—1,30%, в листьях — 0,13—1,20%, в стеблях — 0,20—0,65%, в цветках — 0,24—0,60%, в зрелых плодах — 0,70%. Оно значительно изменяется в зависимости от возраста растения, фазы вегетации, условий местообитания (освещения, минерального состава, влажности почвы и пр.). Формы с желтыми цветками и плодами содержат алкалоидов, как правило, значительно меньше.

 

Использование. Препараты красавки применяют как спазмолитическое и болеутоляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, желчнокаменной болезни, почечных коликах, спазмах кишечника и мочевыводящих путей, при повышенной секреции слюнных желез, а также для расширения зрачка, создания временного паралича аккомодации и для расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов. Применяют красавку также как противоядие при отравлении морфином и грибами. Препараты из её корней применяют при паркинсонизме и некоторых других двигательных расстройствах. Разработан способ получения из травы красавки не только атропина, но также скополамина и гиосциамина, вместо использования для этой цели корневищ скополии.

Все органы красавки ядовиты. Известны случаи отравления её ягодами и медом, содержащим гиосциамин.

 

Источник:

борник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательства "Картография", 1983 год.

Фото: набор открыток "Зеленая аптека", издательства "Планета", Москва, 1986 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ПЕЛЬМЕНИ С РЫБНЫМ ФАРШЕМ

Взять для теста: 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 1/3 стакана воды.

Для начинки: 500 г филе морского окуня, 1 головку репчатого лука, 1 чайную ложка соли, 2-3 щепотки молотого черного перца, 2-3 столовые ложки воды.

Филе рыбы и лук нарезать и пропустить через мясорубку. В массу добавить перец, соль, воду и тщательно перемешать. Из указанных в рецепте компонентов приготовить тесто для пельменей, раскатать его в пласт толщиной 2 мм. На одну половину раскатанного теста чайной ложкой положить рядами фарш (на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга) и прикрыть его другой частью раскатанного теста. Пельмени вырезать специальной формочкой с заостренными краями. Или подходящего размера рюмкой Отварить пельмени в подсоленной кипящей воде, вынуть шумовкой, подавать с растопленным сливочным маслом.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА