©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

Красавка белладонна (белладонна обыкновенная, красавка кавказская, белладонна кавказская) – Atropa (A. Paschkewiczii Kreyer, A. Caucasica Kreyer,  A. Lutea Doell).

Семейство пасленовые - Solanaceae

 

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение. В первый год развивается стержневой корень, со второго года — многоглавое цилиндрическое корневище с крупными ветвистыми корнями. Стебель один или несколько, высотой 60—90 см (в фазу цветения — 1,2—1,5 до 2 м), внизу простой, в верхней части вилообразно-разветвленный, прямостоячий, густожелезистоопушенный.

Листья широколанцетовидные или яйцевидно-эллиптические, заостренные, цельнокрайние, длиной до 20 см и шириной до 12 см. Нижние листья очередные, одиночные, верхние расположены попарно, неодинаковые (один много крупнее другого). Листья усажены мельчайшими (видимыми только в лупу) сидячими железками, а по жилкам — редкими короткими волосками.

Цветки обоеполые, крупные, одиночные или парные, колокольчатые, поникающие, на коротких железистоопушенных цветоножках и поэтому кажущиеся пазушными. Чашечка, остающаяся при плодах, пятираздельная, зеленая, железистоопушенная; с внутренней стороны чашечки опушение более густое. Венчик снаружи буро-фиолетовый до грязно-темно-пурпурового, внутри грязно-буроватый или желтый с фиолетовыми жилками, иногда желтый (Atropa lutea Doell, Atropa paschkewiczii Kreyer), длиной 20—33 мм, шириной 12—18 (20) мм; доли отгиба широкие, треугольно-яйцевидные, тупые или заостренные, слегка отогнутые наружу. Тычинок 5, нити их в нижней части волнистые; пыльники крупные, округлые, желтоватые; пестик с верхней завязью, столбик нитевидный, фиолетовый или зеленоватый, равный венчику или длиннее его; рыльце почковидное.

Плод — двухгнездная черная (у желтоцветковой формы — желтая), блестящая, сочная ягода величиной с вишню, с фиолетовым соком и множеством почковидных бурых семян. Ягода, как и все части растения сильно ядовита (5, 8). Красавка — сильно изменяющееся по ряду признаков растение: окраске стеблей, листьев, венчиков, плодов, форме листьев, размеру всех частей цветка, плодов.

Цветет с июня до конца вегетационного периода; плодоносит с июля.

На Кавказе растет весьма близкий вид — Atropa caucasica Kreyer, отличающийся отсутствием опушения на верхней части стебля и соцветий, волосков на жилках листьев, более светлыми цветками, буровато- или фиолетово-красноватыми в верхней части и с желтым рисунком в нижней (4). Кавказская красавка обнаруживает большое постоянство морфологических и физиологических признаков, однако, вряд ли заслуживает выделения в качестве самостоятельного вида.

Фармакологические свойства и химический состав красавки кавказской такие же, как и у красавки белладонны (1). Поэтому мы рассматриваем A. caucasica Kreyer лишь как форму Atropa bella-donna L.

Лекарственное растение - в медицине используют листья и корни, а для получения алкалоидов — траву Atropa bella-donna L. s. L, то есть в широком понимании объема этого вида.

 

Ареал. Красавка белладонна имеет дизъюнктивный ареал, состоящий из нескольких фрагментов. На территории Украины (Закарпатье, Карпаты, Прикарпатье, Ополье, Подольская возвышенность) ее ареал охватывает Закарпатскую, Львовскую, Иваново-Франковскую, Тернопольскую и Черновицкую области. Второй фрагмент ареала охватывает горнолесной пояс южного берега Крыма. На Кавказе ареал красавки представлен в виде пяти фрагментов Наибольший фрагмент охватывает лесной пояс гор Большого Кавказа. Небольшой участок ареала расположен южнее 44° с. ш. на побережье Черного моря — между Туапсе и Сухуми. Очень небольшие фрагменты ареала красавки имеются на юге Армении в горах Зангезура и юго-восточного Азербайджана (Талыш). Несколько местонахождений красавки, кроме того, обнаружено на территории Ставропольского края.

 

Экология. Красавка — теплолюбивое растение. Встречается в горных лесах южных областей СНГ (на высоте от 200 до 1000 м и более над уровнем моря); в изреженных старых буковых лесах Западной Украины, дубовых лесах Крыма, пихтовых, буковых и грабовых лесах Кавказа. Встречается одиночно или образует небольшие заросли по лесистым горным склонам, на лесных опушках, вырубках, полянах, по берегам речек, окраинам лесных дорог и троп, на молодых лесосеках. Предпочитает достаточно увлажненные рыхлые перегнойные почвы.

 

Ресурсы. Ежегодная потребность в листьях красавки — около 90 т. Сбор дикорастущей красавки раньше проводился в Карпатах, Крыму и на Кавказе. В результате массовых заготовок на Украине её запасы были сильно истощены. В настоящее время возможность заготовок в Украинских Карпатах ограничивается немногими центнерами, так как запасы её резко сократились в связи с вырубкой лесов.

Важнейшие природные заросли красавки в разных частях ареала должны быть взяты под охрану для обеспечения сохранения природного генофонда различных популяций этого ценного растения.

Красавка — теплолюбивая культура. Её вегетационный период длится 125—145 дней, поэтому основные её плантации сосредоточены на Украине. Опыты по выращиванию этой культуры в Белоруссии, Московской, Горьковской и Новосибирской областях и на Дальнем Востоке также оказались успешными, но результаты их не нашли практического применения. В северных районах красавку можно выращивать лишь как однолетнюю культуру.

Листья красавки собирают во время цветения, в июне — июле; их можно собирать неоднократно, по мере отрастания. После предварительного провяливания листья сушат в воздушных или огневых сушилках. Корни выкапывают ранней весной (апрель) или поздней осенью; верхушку корневища со стеблями обрезают, а корни быстро промывают в холодной воде; крупные корни разрезают вдоль. Очень важно правильно и быстро высушить сырье, так как от этого в значительной степени зависит содержание в нем алкалоидов. Срок хранения сырья 2 года.

Все части красавки очень ядовиты. Поэтому при сборе её сырья и работе с ним требуются меры предосторожности. На плантациях красавки обычно выставляют опознавательные знаки, предупреждающие о ядовитости этого растения.

 

Химический состав. Основной алкалоид листьев красавки — гиосциамин. Его сопровождают скополамин, апоатропин, белладоннин и следы никотина. Корни, кроме того, содержат кускогигрин и гелларадин, а также неизученные тритерпеновые кислоты. В свежих листьях найдены стерины и флавоноиды, из которых при сушке образуется рутин. Корни содержат много кумаринов, в основном — скополетина, в меньшей степени — умбеллиферона Общее содержание алкалоидов колеблется: в корнях — 0,40—1,30%, в листьях — 0,13—1,20%, в стеблях — 0,20—0,65%, в цветках — 0,24—0,60%, в зрелых плодах — 0,70%. Оно значительно изменяется в зависимости от возраста растения, фазы вегетации, условий местообитания (освещения, минерального состава, влажности почвы и пр.). Формы с желтыми цветками и плодами содержат алкалоидов, как правило, значительно меньше.

 

Использование. Препараты красавки применяют как спазмолитическое и болеутоляющее средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, желчнокаменной болезни, почечных коликах, спазмах кишечника и мочевыводящих путей, при повышенной секреции слюнных желез, а также для расширения зрачка, создания временного паралича аккомодации и для расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов. Применяют красавку также как противоядие при отравлении морфином и грибами. Препараты из её корней применяют при паркинсонизме и некоторых других двигательных расстройствах. Разработан способ получения из травы красавки не только атропина, но также скополамина и гиосциамина, вместо использования для этой цели корневищ скополии.

Все органы красавки ядовиты. Известны случаи отравления её ягодами и медом, содержащим гиосциамин.

 

Источник:

борник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательства "Картография", 1983 год.

Фото: набор открыток "Зеленая аптека", издательства "Планета", Москва, 1986 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ПЕЛЬМЕНИ С РЫБНЫМ ФАРШЕМ

Взять для теста: 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 1/3 стакана воды.

Для начинки: 500 г филе морского окуня, 1 головку репчатого лука, 1 чайную ложка соли, 2-3 щепотки молотого черного перца, 2-3 столовые ложки воды.

Филе рыбы и лук нарезать и пропустить через мясорубку. В массу добавить перец, соль, воду и тщательно перемешать. Из указанных в рецепте компонентов приготовить тесто для пельменей, раскатать его в пласт толщиной 2 мм. На одну половину раскатанного теста чайной ложкой положить рядами фарш (на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга) и прикрыть его другой частью раскатанного теста. Пельмени вырезать специальной формочкой с заостренными краями. Или подходящего размера рюмкой Отварить пельмени в подсоленной кипящей воде, вынуть шумовкой, подавать с растопленным сливочным маслом.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА