©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Адонис. Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

Заманиха высокая (эхинопанакс высокий)  - Oplopanax Elatus (Nakai) Nakai/Echinopanax Elatus Nakai, Oplopanax Horridus (Smtth) Miq. Subp. Elatus (Nakai) Hara.

Семейство аралиевые - Arallaceae

 

 

 

Ботаническое описание.  Заманиха -

невысокий листопадный кустарник с полегающими в естественных условиях стеблями, которые, укореняясь, напоминают подземные корневища. Надземные стебли восходящие, высотой 0,5—1,5 м, толщиной 1—2 см, одиночные, иногда разветвленные. В верхней части стебля кора глянцевая, светло-коричневая, густо усаженная тонкими шипами, в нижней части — светло-серая, продольно-морщинистая, имеет округлые чечевички; пробка местами отстает небольшими полосками. Годичный прирост достигает 5—10 см. На годичном побеге по спирали расположены листья со стеблеобъемлющими черешками. После их опадения остаются крупные листовые следы с хорошо заметными сосудистыми пучками. Конечная почка стебля крупная, включающая зачатки листьев и соцветия. В пазухах нижних листовых следов располагаются спящие почки. Полегающая часть стебля светло-коричневая, с чечевичками и остатками листовых следов, достигает 2 м длины и 1—2 см толщины. С нижней стороны подземного стебля и от небольших его утолщений, разделяющих зоны годичных приростов, отходят мясистые, шнуровидные, светло-коричневые придаточные корни, заканчивающиеся мочкой более мелких корней. В пазухах листовых следов заметны почки, сидящие на укороченных побегах, которые при благоприятных условиях дают начало надземным стеблям.

Вегетативный побег несет от 1 до 4 листьев. Генеративный побег имеет 5 очередных, длинночерешковых листьев, 15—35 см в диаметре. Шестой лист — трехлопастный, небольшой, расположен в основании соцветия. Листья неглубоко-пятилопастные с дваждызубчатыми и реснитчатыми по краю лопастями. Пластинка листа ярко-зеленая, морщинистая, покрытая редкими, колючими шипами, снизу более светлая, глянцевая и шиповатая по жилкам. Черешок листа полый, длиной 6—18 см, густо усаженный короткими, желтовато-зелеными шипами.

Соцветие верхушечное, поникающее, длиной 10—15 см, густо покрытое ржаво-коричневыми щетинистыми волосками. Оно представляет собой моноподиальную сложную кисть из немногих зонтиков, сидящих в пазухах пленчатых чешуи на укорачивающихся к вершине соцветия осях второго порядка. Развитие цветков происходит базипетально — от верхушки вниз, к боковым осям. Цветки обоеполые, актиноморфные, пятимерные, насекомоопыляемые. В основании цветоножки находится чешуевидный, острозазубренный прицветник, а в основании цветка — 1 или 2 шиловидных прицветничка. Чашечка из пяти зеленых, остротреугольных, с зубчатыми краями чашелистиков, остающихся при плодах. Лепестки ланцетовидные, желтовато-зеленые. Гинецей простой, из 2-х плодолистиков, со свободными в верхней части столбиками. Завязь нижняя, двухгнездная. Тычинок 5, с равными тычиночными нитями и четырехгнездными пыльниками. Плод — синкарпная костянка, длиной 7—9 мм, с двумя плоскими желтоватыми косточками. Наружная оболочка плода (экзокарпий) — глянцевая, кожистая, ярко-красная. Мезокарпий плода сочный. Вес 1000 косточек — 25 граммов.

Цветет во второй половине июня и в июле; плоды созревают к середине августа.

Лекарственное растение - в медицине используют подземные стебли с придаточными корнями, имеющие товарное название «корневища с корнями заманихи».

 

Ареал. Заманиха высокая — узкоэндемичное растение с дизъюнктивным ареалом, охватывающим юг Приморского края и Корейский полуостров. На территории СНГ ее основной ареал расположен между 43° 00' и 43° 47' с. ш. и между 132° 28' и 134° 13' в. д. Он ограничен горной системой южного Сихотэ-Алиня (горы Пржевальского). В Шкотовском районе заманиха растет на горе Воробье и хребте Ливадийском, а также в верховьях pек Артемовки, Шкотовки и Тигровой. В Партизанском районе довольно часто встречается близ верхней границы леса почти по всем хребтам. Огибая хребет Партизанский, южная граница переходит на его восточный склон в Лазовский район, где заманиха отмечена в истоках рек Кривой. Изредка она встречается и в верховьях правых притоков реки Киевки. Несколько больше заманихи в истоках реки Лазовки. В бассейне правых притоков реки Киевки заманиха встречается на хребте Сихотэ-Алинь до границы с Ольгинским районом. Здесь ее граница переходит на северные склоны Сихотэ-Алиня, где растение встречается в верховьях реки Уссури. В Анучинском районе запасы заманихи выявлены в бассейнах pек Муравейки и Арсеньевки по склонам гор Пржевальского, где на 43° 47 'с. ш. проходит северная граница основного фрагмента ее ареала. Значительно удалены от основного ареала местонахождения заманихи, найденные на территориях четырех заповедников Приморского края: «Кедровая Падь», Уссурийском, Лазовском и Сихотэ-Алиньском. В Партизанском районе находится наиболее южная точка ареала заманихи в СНГ — гора Черный Куст (42°5Г с. ш.), в Тернейском районе (гора Глухоманка, 45° 10' с. ш.) — самая северная точка ее ареала. Таким образом, ареал заманихи протянулся вдоль побережья Японского моря почти на 420 км.

 

Экология. Заманиха высокая — гигромезофит темнохвойных таежных лесов южного Сихотэ-Алиня, реликт третичной флоры. Начинает вегетировать в конце мая; плоды и листья опадают в начале сентября. Семена ее с недоразвитым зародышем, развитие которого возможно лишь в условиях постоянной влажности воздуха. Растет обычно на крутых северных склонах плато и гор, расположенных выше 500 м над уровнем моря и доступных влиянию влажных морских ветров. Предпочитает крупно- или мелкоглыбовые осыпи с более или менее развитым слоем богатой перегноем почвы. Наиболее обильны ее заросли в пихтово-еловом криволесье, где заманиха доминирует в подлеске. В перестойных, вырубленных и заболоченных лесах заманиха угнетена. В благоприятных условиях она образует особое сообщество—ельники заманиховые.

 

Ресурсы. Основные заготовки могут проводится в Шкотовском, Партизанском и Лазовском районах, Чугуевском и Анучинском районах Приморского края.

Общая площадь ельников заманиховых составляет 65366,5 га. Заросли заманихи занимают 13,1±0,3% их площади, т.е. 8563,0±196,0 га. Гарантированный биологический запас подземной массы составляет 1085,9 т (сырой вес). Гарантированный промышленный запас подземной массы (с учетом охраны семенных растений и подроста) равен 104,1 т (сухой вес). Гарантированная промышленная продуктивность подземных органов составляет в сухом виде 14,9 т. С целью рациональной эксплуатации сырьевой базы заманихи к ежегодным заготовкам рекомендуется лишь 1/2 этой величины, то есть не более 7,4 т сухого сырья. Заготовку корневищ с корнями заманихи следует проводить в конце сентября или в октябре, после опадения ее листьев и плодов. Выкапывают только хорошо развитые растения. Удаляют надземную часть, рубят на куски длиной до 35 см. Готовое сырье должно содержать не более 14% влаги. Заманиха кустарниковое растение поэтому не переносит лесные пожары. Которые последнее время получили большое распространение на территории Приморского края.

 

Химический состав. Подземные органы заманихи содержат 2,7% эфирного масла, 0,2% кумаринов, 0,9% флавоноидов, 11,5% смолистых веществ. Биологически активный комплекс, составляющий до 6,9% веса воздушно-сухих корневищ, представлен суммой сапонинов — эхиноксозидов.

 

Использование. Настойка корневищ с корнями заманихи по действию на организм близка к женьшеню. Ее применяют как средство, стимулирующее центральную нервную систему при астеническом и депрессивном состояниях, а также при гипотонии. В настоящее время для медицинского использования предложены порошок и таблетки сухого экстракта и суммы эхиноксозидов из подземных частей заманихи, обнаружившие в эксперименте стимулирующее действие.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: набор открыток "Зеленая аптека", издательства "Планета", Москва, 1986 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ГРУДКА КУРИЦЫ С ГРИБАМИ

Взять: 400 г грудки курицы, 90 г сливочного масла, сок 0,5 лимона, 300г свежих или 25 г сухих грибов (требуется предварительное замачивание грибов в воде), 1 зубец чеснока, 100 г жидких сливок, соль, черный молотый перец.

Кусочки грудки хорошо отбить, посолить, поперчить, обжарить на сковороде с 60 г сливочного масла, сбрызнуть соком лимона. Отдельно на оставшемся масле поджарить грибы вместе с толченым чесноком, который
затем удалить. Грибы выложить на грудку, добавить сливки и дать соусу загустеть не доводя до кипения.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА