©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

 

Одуванчик лекарственный (одуванчик обыкновенный) – Taraxacum officinale Wigg (Taraxacum vulgare schrank).

Семейство сложноцветные – Compositae (Asteraceae)

 

 

 

 

Ботаническое описание. Одуванчик лекарственный - моголетнее растение высотой 5—50 см, с относительно толстым, обычно вертикальным, почти неветвистым корнем; корневая шейка шерстистая, реже голая. Листья длиной 10—25 см и шириной 1,5—5 см, струговидно-перистораздельные или перистолопастные с отклоненными вниз, часто зубчатыми по краю боковыми долями и более крупной конечной долей, реже цельные, по краю выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые. Цветочные стрелки под корзинками с паутинным войлочком; обертки длиной 13—20 мм, зеленые; наружные их листочки от широко ланцетовидных до ланцетовидно-линейных, отвороченные вниз, почти равные по ширине внутренним листочкам или немного более широкие, по краю без перепончатой каймы или с очень узкой каймой, без рожков; внутренние листочки продолговато-линейные, почти в 1,5 раза длиннее самых длинных наружных листочков, без рожков, редко с неясными рожками. Цветки желтые, с обильно- и длинноволосистыми в средней части венчиками, краевые — с нижней стороны обычно с темными полосками. Семянки светло-бурые или буроватые, расширенная их часть длиной 3—4 мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками; пирамидка длиной 0,4—0,6 мм, носик длиной 7—12 мм; хохолок белый, длиной 6—8 мм.

Цветет в мае—июле; семянки созревают примерно через 1 месяц после начала цветения.

Этот вид весьма полиморфен, имеет многочисленные апомиктические формы. Некоторые авторы рассматривают их в качестве самостоятельных видов. Однако, все они при заготовках не различаются и используются в медицине наравне с типичной формой.

Лекарственное растение - в медицине используют корни одуванчика, корни растения могут быть использованы в кулинарии.

 

Ареал. Одуванчик лекарственный имеет евро-азиатский тип ареала. Произрастает по всей европейской части СРГ, кроме Арктики. Северная граница его ареала идет от границы с Финляндией и Белого моря почти по линии Северного Полярного круга до Западной Сибири, где он распространен повсюду, кроме арктических и высокогорных районов. По мере продвижения на восток северная граница распространения одуванчика смещается к югу; в Красноярском крае она проходит севернее Подкаменной Тунгуски, а восточнее не идет севернее Прибайкалья и Забайкалья. Кроме того, изредка встречается как заносное сорное растение на юге Дальнего Востока.

На Кавказе одуванчик встречается повсеместно, кроме Кура-Араксинской низменности. В Казахстане, если не считать Петропавловска и его окрестностей, одуванчик обыкновенный очень редок. Известны лишь отдельные его местообитания в окрестностях Кокчетава, Кустаная, сеоа Карагайлы и города Карсакпая.

Южной границей ареала на западе служит граница СНГ, Черное и Каспийское моря. К востоку от Каспийского моря она поднимается вдоль Волги почти по границе Казахстана. Пересекает реку Урал между городами Уральском и Чапаевом, огибает Соль-Илецк, проходит до Актюбинска и от него через Орск, Магнитогорск, Курган—до границы Тюменской области. Далее граница обходит с юга Петропавловск, Исилькуль и идет на юго-восток вдоль Иртыша. От горы Аягуз граница поворачивает на запад, огибает озеро Балхаш, пересекает pеки Лепсу и Чу, идет к Чимкенту, пересекает Сырдарью и западнее Самарканда направляется на Карши и Керки, где выходит к границе с Афганистаном. Небольшой участок ареала имеется в Туркмении, в районе Ашхабада, куда одуванчик, несомненно, занесен совсем недавно.

В Арктике, северных районах приенисейской Сибири, Якутии, высокогорных районах Сибири, северных районах Дальнего Востока Т. officinale замещают другие, нередко эндемичные виды из секции Taraxacum. Многие из них морфологически мало отличаются друг от друга. Медицинская ценность других одуванчиков из секции Taraxacum не исследовалась. В связи с систематической близостью возможность их медицинского использования наравне с Taraxacum officinale весьма вероятна.

 

Экология. Одуванчик лекарственный растет обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задерненных почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях он нередко образует заросли.

На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек. Часто он встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже — на лесных прогалинах, вырубках и просеках.

 

Ресурсы. Запасы одуванчика в нашей стране велики, что позволяет ежегодно заготавливать десятки тонн его корней. Основные заготовки проводятся в лесостепных районах Украины: в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях. Подсчитанные запасы сырья исчисляются здесь в 50—60 т. Общие же запасы — в десятки раз больше.

Возможный объем заготовок корней одуванчика в Пермской области оценивается в 1 т воздушносухого сырья. В Псковской, Вологодской и многих других областях запасы сырья могут удовлетворять местные нужды.

Заготавливают корни одуванчика поздней осенью, в стадии увядания его листьев. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого корни моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50°. Выход сухого сырья 33—35%.

Несмотря на то, что одуванчик встречается почти повсеместно и в больших количествах, в связи с трудоемкостью его заготовок, ставится вопрос о его культуре. В культуре, на хорошо удобренной и глубоко разрыхленной почве его корни достигают значительно большей величины, чем у дикорастущих растений. Корни бывают годны к употреблению на второй год; выкапывают их осенью.

 

Химический состав. Из корней выделены тритерпеновые соединения, β-ситостерин, инулин (до 24%), каучук (до 3%) и жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.

Использование. Корни применяют как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта и в качестве желчегонного средства, а также легкого слабительного при хронических запорах.

В Западной Европе одуванчик ценится как пищевое растение (листья используют для приготовления салатов). Для этих целей его нередко возделывают на огородах.

Одуванчик является ранним медоносом, хорошим кормом для кроликов. Благодаря большому содержанию инулина, корень одуванчика может служить источником его получения. Поджаренные и измельченные корни являются хорошим суррогатом кофе и цикория.

  

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КУРИЦА С МОРКОВЬЮ

Взять: 1 курицу весом около 1 кг, 500 г моркови, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложку муки, зелень петрушки, соль, черный молотый перец,

Курицу промыть, хорошо просушить, разрубить на
куски, обжарить до золотистого цвета в сливочном
масле, выложить на блюдо. Отдельно поджарить нарезанную морковь с мукой, добавить обжаренные куски курицы, влить горячую воду, посолить, поперчить. Тушить
на небольшом огне до полной готовности. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА