©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

Полынь горькая – Artemisia Absinthium L. (Absenthium Vulgare Lam.)

Семейство сложноцветных – Compositae (Asteraceae)

 

 

 

Ботаническое описание. Полынь горькая - многолетнее травянистое корневищное растение, высотой 50—125 см, с сильным специфическим запахом. Корневище короткое со стержневым, ветвистым корнем и придаточными почками, расположенными на прикорневой шейке. Листья и стебли серовато-серебристые, густо покрытые короткими волосками. Стебли прямые, слабо ребристые, в верхней части ветвистые, в основании нередко образующие укороченные бесплодные побеги с длиночерешковыми. трижды-перисто-рассеченными листьями, длиной 6—9, шириной 3—7 см. Средние стеблевые листья короткочерешковые, дважды-перисто-рассеченные, верхние трехнадрезанные или цельные. Дольки всех листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, длиной от 3—5 до 15—20 мм, шириной 1—4 мм.

Соцветия—шаровидные поникающие корзинки 2,5—3,5 мм в диаметре, собранные на коротких веточках однобокими кистями, в свою очередь образующими неширокую пирамидальную метелку. Обертка корзинок черепитчатая; наружные листочки ее линейные, внутренние—широкоэллиптические, тупые, по краям пленчатые. Общее ложе корзинки с беловатыми волосками, почти равными по длине цветкам. Каждая корзинка имеет около 85 желтых цветков. Все цветки трубчатые, мелкие, чашечка отсутствует. Краевых цветков обычно 25, они узкотрубчатые, пестичные; срединных обычно 60, они широкотрубчатые обоеполые. Тычинок 5; пестик с нижней одногнездной завязью, столбиком и двумя рыльцами.

Плоды — буроватые, продолговатые, заостренные семянки, длиной около 1 мм, лишенные хохолка. Вес 1000 семянок — около 0,1 кг. Цветет в июне — августе; плоды созревают в августе — сентябре.

Лекарственное растение - в медицине используют траву (цветущие олиственные верхушки) и листья полыни горькой.

Близкий вид — полынь Сиверса — Artemisia sieversiana Willd. отличается от полыни горькой сильно ребристым стеблем и меньшей опушенностью, придающей растению серо-зеленый цвет. Корзинки у полыни Сиверса более крупные — 4—6 мм в диаметре, содержат до 100 цветков. Использование ее в научной медицине не допускается.

 

Ареал. Artemisia absinthium L. — голарктический вид, встречающийся во всей Европе, многих районах Северной Америки и Азии, достигающий на востоке Гималаев и Джунгарии. В СНГ широко распространен от западных границ до верховьев Оби и Енисея.

Северная граница ареала идет от Кандалакши до Архангельска, затем опускается до Северной Двины и доходит до Кирова, далее к востоку проходит через города Красновишерск и Тобольск, идет вдоль Иртыша и, пересекая Обь на 58° с. ш., достигает Енисея близ устья Ангары. Небольшой изолированный участок ареала имеется в верховьях Ангары и на юго-восточном берегу Байкала. Местонахождения, обнаруженные здесь, следует считать заносными, также как и участок, расположенный в низовьях Оби (у Салехарда).

На юге полынь горькая встречается почти по всей европейской части СНГ, в Закавказье, на Алтае, в Тарбагатае и Памиро-Алае, где достигает границы СНГ. Однако, это растение отсутствует в пустынной зоне Средней Азии и Казахстана (южнее 48—49° с. ш.) и в Горно-Бадахшанской АО. Отдельный фрагмент ареала, уходящий на юге на территорию Ирана, известен в Туркмении (в низовьях реки Теджен и Мургаб). На западе граница ареала полыни всюду достигает  границы СНГ и уходит в соседние европейские страны.

 

Экология. Artemisia absinthium растет в степной, лесостепной и южной части лесной зоны. Не переносит конкуренции других более конкурентноспособных растений и поэтому поселяется лишь на нарушенных местообитаниях — на молодых залежах, вблизи жилья, у дорог, на огородах, полевых межах и выпасах с достаточно рыхлыми почвами. Обычно встречается рассеянно, но на молодых залежах иногда образует почти чистые заросли.

Размножается преимущественно семенами, а также вегетативно — придаточными почками, образующимися на корневой шейке. Светолюбива, предпочитает богатые, среднеувлажненные, достаточно рыхлые почвы, хотя встречается и на подзолистых песчаных почвах.

 

Ресурсы. Запасы сырья полыни горькой в сотни раз превосходят потребность в нем медицины. Это растение можно заготавливать почти во всех областях и республиках степной, лесостепной и южной части лесной зоны европейской части СНГ. По 1—5 т полыни горькой ежегодно можно заготавливать в Винницкой, Воронежской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Липецкой, Николаевской, Свердловской, Тамбовской, Тернопольской, Хмельницкой и Черкасской областях. Ставропольском крае, Чеченской, Ингушской и Удмуртской республиках и Молдавии. Наиболее продуктивны заросли полыни на залежах двух-трехлетнего возраста. Такие залежи на черноземных и каштановых почвах дают до 70 ц/га ее зеленой массы.

Траву полыни горькой заготавливают в начале цветения, в июне — августе, срезая серпами или ножами ее олиственные цветущие верхушки без грубых частей стебля. Листья заготавливают до начала цветения растения, в конце мая или в июне. При этом срывают лишь вполне развитые прикорневые и стеблевые листья.

Траву и листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или на воздухе в тени, разложив тонким слоем на бумаге или ткани и часто переворачивая. Выход сухого сырья — 24—25%. Высушенные листья и трава не должны содержать более 13% влаги.

В некоторых странах Европы и Америки полынь горькую культивируют.

 

Химический состав. Из травы и листьев полыни горькой выделено 0,5—2% эфирного масла, в состав которого входят: туйиловый спирт, углеводороды (туйон, пинен, кадинен, фелландрен, бизаболен, β-кариофиллен, γ-сепинен), 10 сесквитерпеновых лактонов (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), в том числе моноциклические кетолактоны (кетопеланолид—а, кетопеланолид—в, гидропелалонолид) и азуленогенные сесквитерпеновые гайянолиды (артабсин, абсинтин и его изомер анабсинтин). Кроме того, трава содержит: флавоноид артеметин (артемизетин), дубильные вещества, квебрахит, лигнаны, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту. В корнях обнаружен инулин. Абсинтин и анабсинтин придают листьям и траве Artemisia absinthium свойственный им горький вкус и обусловливают их противовоспалительное и антимикробное действие.

 

Использование. Полынь горькая описана в фармакопеях большинства стран мира и в гомеопатической фармакопее. Траву и листья полыни используют для приготовления настоя, настойки, экстракта, кроме того, они входят в состав горького экстракта, желчегонных и аппетитных сборов. В медицинской практике препараты полыни применяют как ароматическую горечь для возбуждения аппетита и стимулирования пищеварения, как средство, нормализующее секрецию желудочного сока, полезное при диспепсии, потере аппетита, заболеваниях печени и желчного пузыря, бессонице. Хамазулен, получаемый из травы полыни горькой, используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами.

В эксперименте установлено, что горечи полыни обладают способностью стимулировать функцию пищеварительных желез, усиливать секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока. Действие эфирного масла полыни горькой по возбуждающему действию на центральную нервную систему сходно с камфорой. Хамазулен обладает свойством активизировать ретикуло-эндотелиальную систему и фагоцитарные функции, оказывает противовоспалительное действие.

Помимо медицинского использования траву полыни горькой широко применяют также в ветеринарии как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.

В ликеро-водочном производстве траву полыни горькой используют для приготовления шартреза и перцовой водки, а эфирное масло — для производства вермута и абсента.

  

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: набор открыток "Зеленая аптека", издательства "Планета", Москва, 1986 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КУРИЦА с помидорами

Взять: 1 курицу, сливочное масло, 1 луковицу, 2 стручка сладкого перца, очищенные помидоры,  куриный бульон, соль.

Мелко нарезанные луковицу, сладкий перец поджарить в сливочном масле до золотистого оттенка, добавить помидоры и оставить на медленном огне на 20 минут. В ту же посуду положить нарезанную кусочками курицу, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности. Перед подачей к столу подержать еще 15-20 минут на умеренном огне.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА