Мордовник обыкновенный - лекарственное растение, используется в официальной и народной медицине для лечения заболеваний. На странице даны описание лекарственного растения - ботаническое описание, ареал распространения растения, экология произрастания, способы заготовки сырья,  химический состав, использование. И другая качественная и полезная  информация.


 

 

©  2011-18 Целитель Природа

 

 

Мордовник обыкновенный – Echinops ritro L

Семейство сложноцветные – Compositae (Asteraceae)

 

 

 

Ботаническое описание. Мордовник обыкновенный - многолетнее травянистое лекарственное растение с толстым стержневым корнем. Стебли прямые, большей частью многочисленные, реже одиночные, высотой 20—60 (80) см, с паутинисто-беловойлочным опушением. Листья очередные, сидячие, в общем очертании широколанцетовидные, длиной до 20 см, глубоко перисто- или дважды-перисторассеченные на колючезубчатые доли, сверху обычно темно-зеленые, снизу с бело-войлочным густым опушением. Цветки собраны в шаровидные головки диаметром 3—5 см, каждая из которых содержит до 200 одноцветковых корзиночек, имеющих самостоятельные многорядные оберточки. У основания каждой головки имеется общая обертка. Цветки трубчатые, со спайнолепестным пятичленным синим или темно-голубым венчиком, длиной до 15 мм. Тычинок 5, сросшихся с трубкой венчика; пыльники двухгнездные, спаяны краями в трубку, через которую проходит столбик. Гинецей из двух сросшихся плодолистиков; завязь нижняя, одногнездная, с одной семяпочкой. Плод — продолговатая семянка, длиной 6—8 мм, с чашевидным хохолком из пленчатых мелкореснитчатых щетинок. Вес 1000 семянок — 6,8—10 г.  

Цветет в июне — августе; плоды созревают в августе — сентябре.

Лекарственное растение - в медицине используют плоды (без хохолков), собранные в фазе восковой или полной спелости.

 

Ареал. Восточно-средиземноморский вид, заходящий в прилегающие районы бореальной области. На территории СНГ встречается от Молдавии (река Прут) на западе до верховьев Оби и Иртыша на востоке.

Северная граница его сплошного ареала начинается у горы Черновцы, проходит через Киев, Орел, Липецк, Горький, Казань, идет по реке Каме до Березников, затем к Свердловску, Тобольску, Омску, Горно-Алтайску. Достигает по Оби 80° в. д., верховьев Бии и Катуни. Восточные пределы ареала — на меридиане 38° в. д., самые северные — на 59° с. ш. (города Березники и Тобольск).

На юге сплошной ареал мордовника обыкновенного охватывает Крым, часть Предкавказья и западного Кавказа до верховьев Кубани; далее по pекам Егорлык, Маныч и Сал граница его ареала поднимается до 48° с. ш., проходит южнее Волгограда и идет на восток к Гурьеву, затем, через п-ов Мангышлак и северный Устюрт, — к Нукусу. Далее граница огибает Аральское море и идет к реке Чу по 44° с. ш., а затем по северному берегу озера Балхаш до озера Зайсан и долины Иртыша.

Отдельный изолированный участок с зарослями мордовника обыкновенного имеется в западном Предкавказье. Небольшой участок известен в верховьях реки Амударьи, куда растение проникает, видимо, из Афганистана. Фрагментарный участок ареала мордовника имеется также в предгорьях хребта Копетдаг.

 

Экология. Мордовник обыкновенный — степное растение, предпочитающее каменистые и щебнистые маломощные почвы. Входит в сообщества типчаковых, ковыльных и полынно-злаковых степей, являясь нередко субдоминантом. Обычен как в настоящих степях, так и в лесостепи. Заходит в светлохвойные леса. На горных склонах встречается в зарослях кустарников.

Мордовник обыкновенный встречается преимущественно в слабо нарушенных растительных сообществах. На сильно выпасаемых местах резко уменьшается его численность и ухудшается жизненное состояние.

Приуроченность мордовника обыкновенного к луговым степям, его отсутствие в сообществах полупустынного и пустынного типа свидетельствует о том, что это растение относится к числу сравнительно влаголюбивых степных растений (мезо-ксерофитов). Вследствие этого мордовник наиболее часто встречается в южном Зауралье (Башкирия), где еще сохранились обширные участки целинных земель на щебнистых степных склонах. Например, ассоциации с участием мордовника относятся к числу наиболее распространенных растительных сообществ на безлесных склонах хребтов Ирендык и Крыктытау. Эти ассоциации, в которых среднее число экземпляров мордовника обычно превышает 200—400 на 100 м2, представляют наибольший интерес для массовых заготовок его сырья.

На южном Урале мордовник обыкновенный цветет со второй половины июля по сентябрь. В европейской части России, на Украине и в Казахстане он цветет несколько раньше — в июне—августе. Первые зрелые плоды появляются в конце августа, но их созревание затягивается до глубокой осени. Для мордовника характерен сравнительно низкий процент завязывания плодов: на центральных соцветиях плоды образуют 30—70% цветков, на боковых — около 10—40%. Одной из причин этого является, вероятно, недостаток насекомых-опылителей, так как во многих районах мордовник цветет в довольно дождливый и холодный период.

 

Ресурсы. Мордовник используют в научной медицине сравнительно недавно, поэтому потребность в его сырье довольно сильно колеблется. До настоящего времени основную массу сырья получали с культурных плантаций. На дикорастущих зарослях южного Урала была проведена лишь разовая опытная заготовка в 1960 г., когда удалось заготовить свыше 6 т неочищенных плодов мордовника. Выход чистых семянок составил в разных партиях от 13,5 до 20,5% от веса сухой массы. Запасы сырья в дикорастущих зарослях на территории Башкирии составляют не менее 30—50 т неочищенных плодов, что соответствует 5—8 т очищенных семянок.

Заготовка плодов мордовника технически проста, но трудоемка. Головки срывают руками, защищенными рукавицами, и высушивают на чердаках, в сушилке или русской печи при температуре 60—80°, затем протирают на клеверотерке и отвеивают, чтобы получить чистые семянки. При этом летит много «жгучей» пыли, представляющей собой обломки щетинок хохолков. Защита от этой пыли должна быть весьма тщательной: работать желательно в плотном комбинезоне, голову покрывать повязкой, а лицо закрывать маской с респиратором.

 

Химический состав. Целебная трава мордовник содержит в плодах (семянках)  до 1,5—2,0% алкалоида эхинопсина. Этот же алкалоид содержится и в других органах растения, но в значительно меньших количествах.

 

Использование. Лечебная сила мордовника известна людям с глубокой древности. Эхинопсин, содержащийся в мордовнике, оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему, сходное с действием стрихнина и бруцина. Эхинопсин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную мускулатуру, оказывает общее тонизирующее действие. Нитрат эхинопсина применяют при поражениях периферической и центральной нервной системы: при парезах, параличах, плекситах, радикулитах, мышечной атрофии, миопатии, астенических состояниях, гипотонии на почве хронического лучевого воздействия и при некоторых других показаниях.

 

Другие виды. В качестве сырья для получения эхинопсина может использоваться также мордовник шароголовый — Е. sphaerocephalus L. — многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение, высотой до 2 м, с обширным ареалом. Это бореально-средиземноморский вид, характерный для более северных, чем Echinops ritro L., районов средиземноморской флористической области. В СНГ ареал этого вида дизъюнктивный (участковый). Большая его часть протянулась на восток от Молдавии до средней части реки Сары-Су (в Казахстане). Северная граница этой части ареала достигает Бобруйска, Москвы, Казани, идет далее на восток по реки Белой, пересекает верховья реки Урал и, постепенно спускаясь к югу, достигает реки Сары-Су. С юга граница ареала от Черного моря охватывает почти весь Кавказ (исключая высокогорные районы), пересекает на востоке pеки Терек, Кубань, Волгу, Урал, Эмбу, не опускаясь южнее 48—49° с. ш. Меньший участок ареала вытянут меридионально от реки Или (севернее Алма-Аты) почти до верховьев Оби. Крайний восточный его предел находится у северного берега озера Зайсан (84° в. д.).

Местонахождения мордовника шароголового на Енисее, близ Минусинска, видимо, заносного происхождения, также как и близ Ленинграда.

Несмотря на обширный ареал, запасы сырья этого вида в дикорастущих зарослях невелики. Этот вид имеет преимущества перед мордовником обыкновенным в отношении урожайности плодов, достигающей 1 ц/га. Поэтому он введен в культуру и является единственным источником эхинопсина. Выход эхинопсина из его сырья составляет 1,5—2,4% от веса сухих плодов. В качестве источника эхинопсина были предложены и другие виды мордовника.

Недавно эхинопсин исключен из числа разрешенных препаратов.

 

Источник:

 

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КУРИЦА, ТУШЕННАЯ С ГАЛУШКАМИ

Взять: 800 г курицы, 0,5 моркови, 0 5 луковицы, 3 столовые ложки сливочного масла, 400 г пшеничной муки, 1 яйцо, 150-200 мл воды, соль.

Очищенную, выпотрошенную и обмытую курицу разрезать на небольшие куски, посолить, обжарить на сливочном масле, положить в кастрюлю нарезанную средними кубиками морковь, мелко нарезанный репчатый лук, залить водой или бульоном и тушить до готовности.

Приготовление галушек: Из муки, яиц и воды замесить тесто, раскатать его слоем толщиной 0,5 см нарезать в виде квадратиков размером 10-15 мм и варить в подсоленной воде или бульоне. Готовые галушки отцедить на сито, положить в посуду вместе с кусками курицы, заправить маслом и тушить в духовке 10-15 минут.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА