©  2011-14 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

Секуринега полукустарниковая (секуринега ветвецветная) – Securinega suffruticosa (Pall.) Rehd. (Securinega ramiflora Muell. ARG.)

Семейство молочайные - Euphorbiaceae

 

 

 

Ботаническое описание. Секуринега полукустарниковая - раскидистый кустарник, высотой 1,5—3 м, с многочисленными, прямыми, тонкими, голыми ветвями. Вдоль северной границы своего распространения, в частности в Забайкалье, а также в районах с суровыми зимами в условиях культуры — это полукустарник, ежегодно обмерзающий почти до корневой шейки. Молодые побеги светло-желтые или коричнево-бурые; на старых ветвях кора серовато-бурая. Листья длиной 1,5—7 см, очередные, цельные, голые, короткочерешковые, эллиптические или эллиптическо-ланцетовидные, реже обратнояйцевидные, со слегка загнутыми книзу цельными или неправильно-выгрызеннозубчатыми краями.

Цветки однополые, преимущественно двудомные, пазушные, с простым чашечковидным околоцветником; чашелистиков 5, они зеленовато-желтые или зеленые, вогнутые, эллиптические, длиной около 2 мм. Тычиночные цветки собраны пучками по 2—15, на цветоножках длиной 1,5—6 мм, с пятью зубчатыми железками диска, чередующимися с чашелистиками. Тычинок 5—6, выдающихся из чашечки. Пестичные цветки одиночные, редко по 2—8, на более длинных (до 1 см) цветоножках, под чашечкой утолщенных; завязь верхняя, трехгнездная, шаровидная; столбиков 3, они кверху расширены и до половины двураздельные.

Плод — трехгнездная, сверху приплюснутая, округло-трехлопастная коробочка с шестью семенами. Семена гладкие, тупотрехгранные, длиной около 2 мм, стойкой кожурой. Вес 1000 семян 2,27—3,00 г.

Цветет в июне—июле; плоды созревают в сентябре.

Лекарственное растение - в медицине используют листья и олиственные зеленые неодревесневшие побеги.

 

Ареал. Секуринега имеет маньчжурский тип ареала. На территории России её ареал состоит из трех неравных, разобщенных частей: западноприморской, среднеамурской и нижнеаргунской.

Наибольшую площадь занимает западноприморская часть ареала, охватывающая юго-западные районы Приморского края и Бикинский район Хабаровского края. В этой части северо-восточная граница ареала идет от берега Японского моря (в районе Лазовского заповедника), пересекает средние течения pек Артемовки и Арсеньевки, проходит на село Анучино, село Кокшаровку и поселок Шмаковку, откуда поворачивает на запад к реке Уссури, по долине которой, направляясь на север, почти достигает устья реки Хор и уходит на территорию КНР.

Среднеамурская часть ареала занимает узкую, незначительную по площади, но длинную полосу по среднему течению Амура в пределах Еврейской автономной и Амурской областей. Северная граница распространения секуринеги полукустарниковой проходит здесь между 127° и 133° 31' в. д. В этой части ареала секуринега нигде не отмечена вдали от долины Амура. Немногочисленность указаний о распространении секуринеги на среднем Амуре объясняется, по-видимому, недостаточным флористическим обследованием этой территории, а также отсутствием на некоторых участках долины Амура сухих каменистых южных склонов, к которым приурочены местообитания секуринеги в северной, таежной части ее ареала. Последним обстоятельством, а также более суровыми климатическими условиями этого района объясняется отсутствие секуринеги также на верхнем Амуре, между 121° (слияние Шилки и Аргуни) и 127° в. д.

Нижнеаргунская часть ареала является самой незначительной как по площади, так и по протяженности. Она расположена в восточной части Забайкалья, в бассейне нижнего течения Аргуни, в так называемой Нерчинской Даурии, что в современных административных границах соответствует юго-восточной части Читинской области. Имеются лишь немногие указания о нахождении здесь секуринеги.

В пределах природного ареала следует вести направленный поиск форм и популяций секуринеги полукустарниковой с наивысшим содержанием алкалоида секуринина, отличающихся высокой сырьевой продуктивностью, морозо- и засухоустойчивостью. По содержанию алкалоидов наиболее интересны популяции секуринеги из самой южной части ареала, а по морозо- и засухоустойчивости — из наиболее северных континентальных районов, т. е. из Читинской области.

 

Экология. Секуринега полукустарниковая светолюбивое и сравнительно ксерофильное растение. Это гемиксерофильный маньчжурский элемент. Растет в трещинах скал, на сухих каменистых и щебнистых склонах, песчаных и песчано-галечных прибрежных отложениях, а также на лесных опушках, в редких дубняках, среди зарослей лещины и других кустарников. Встречается рассеянно или небольшими зарослями. По южным каменистым склонам на юге Приморья поднимается на высоту до 700 м над уровнем моря. В горах выше пояса дубовых лесов не встречается. В Забайкалье, в типичных степных и лесостепных условиях, секуринега встречается в тени скал, на северных затененных склонах, среди фрагментов более или менее мезофильной древесной и кустарниковой растительности.

 

Ресурсы. На территории России секуринега полукустарниковая не образует крупных массивов. В южном Приморье выявлены заросли секуринеги в районах с остепненным растительным покровом: по долинам рек Раздольной и её притоков, по реке Суходол, близ села Духовское и в некоторых других районах. На дикорастущих зарослях можно ежегодно собирать лишь около 1 т воздушносухого сырья секуринеги.

Основные заготовки секуринеги, до её введения в культуру, проводились в Шкотовском районе: в 3 — 8 км южнее станция Анисимовка, между селами Новонежино и Анисимовка, а также вблизи села Лукьяновка. Кроме того, значительные заросли секуринеги обнаружены по долине реки Раздольной в 1—5 км восточнее поселка Чернятино. Меньшее значение имеют заросли в Партизанском районе между селами. Новицкое и Фроловка, а также близ Владивостока.

Лекарственное растение секуринега полукустарниковая уже почти 200 лет разводится во многих ботанических садах и парках России, Северной Америки, Средней и Западной Европы. Секуринега издавна культивируется в дендропарках «Александрия» (Киевская область), «Веселые Боковеньки» (Кировоградская область), «Тростянец» (Черниговская область) и в некоторых других местах Украины. Успешно размножается семенами, зелеными (летними) и одревесневевшими черенками. Хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливает срезанные части, что особенно важно при ежегодном использовании в качестве лекарственного сырья ее облиственных веточек.

В настоящее время для получения сырья в России природные заросли секуринеги не используются. Все необходимое сырье обеспечивают плантации секуринеги в  Краснодарском крае.

Сырье (облиственные неодревесневшие веточки) собирают механизированным способом с низкорослых, ежегодно почти до корневой шейки обмерзающих побегов.

 

Химический состав. Лечебные свойства секуринеги обусловленные содержанием в этом растении активных биовеществ. Во всех органах целебной травы секуринеги содержатся алкалоиды: в листьях — 0,38—0,80%, в верхушках стеблей — до 0,19%. Основной алкалоид, применяемый в медицине, — секуринин. Из листьев выделено 0,15—0,40 % секуринина. Кроме того, из листьев и неодревесневших веточек выделено еще 7 алкалоидов: суффрутикодин, суффрутиконин, аллосекуринин, дигидросекуринин, секуринол А, В и С, а из разновидности секуринеги — S. sufruticosa var. amamiensis Hurasawa, встречающейся в Японии, — также виросекуринин.

Примесь к секуринину других алкалоидов в сырье нежелательна, так как в препарате она недопустима, а резделение алкалоидов довольно сложно.

 

Использование. Нитрат секуринина назначают больным с поражениями центральной и периферической нервной системы, страдающим двигательными расстройствами, зависящими от понижения возбудимости нервнорефлекторного аппарата, а также при парезах и параличах после перенесенных инфекционных заболеваний, в частности после полиомиэлита. Применяют его и при периферических параличах лицевого нерва простудного и инфекционного происхождения, при общей слабости, возникшей на почве перенесенных истощающих заболеваний, а также при гипотонии, остром упадке сердечной деятельности, хроническом алкоголизме и импотенции. Форма выпуска: таблетки, раствор во флаконах и ампулах

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КУРИЦА, ЖАРЕННАЯ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

Взять: 1 курицу, 1 большую головку чеснока, соль, черный молотыи перец по вкусу, растительное масло для жарения.

Выпотрошенную и вымытую тушку птицы разрезать по брюшку, распластать, тщательно натереть с обеих сторон чесноком, растертым с солью и перцем. Затем тушку сложить, поместить в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить на двое суток на верхнюю полку холодильника. По истечении этого срока в глубокую сковороду налить растительное масло слоем примерно 1-1,5 см, нагреть его, затем опустить в него распластанную тушку птицы, предварительно сняв с ее поверхности избыток чесночной массы, и обжарить с обеих сторон под крышкой до появления румяной корочки.

   Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА