©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

Аралия маньчжурская (шип-дерево, чертово дерево) – Aralia mandshurica Rupr. Et maxim.   

Семейство аралиевые – Araliaceae

 

Ботаническое описание. Быстрорастущее, невысокое (до 6 м), достигающее лишь 25-летнего возраста, деревцо. Корневая система поверхностная, радиальная, до глубины 10—25 см от поверхности почвы горизонтальная. На расстоянии 2—3 (реже 5) м от ствола корни круто изгибаются вниз и достигают глубины 50—60 см, образуя многочисленные мелкие разветвления. Кора морщинистая, на стволе усаженная многочисленными крупными шипами. Особенно сильно они развиты у молодых особей.

Деревцо, как правило, неветвистое, но при повреждении верхушечной почки нередко образуются ветвящиеся экземпляры, имеющие до 30 осей с верхушечными соцветиями. Листья очередные, крупные (до 1 м длины), дважды - очень редко триждыперистые, сближены на конце побега, что делает деревцо похожим на пальму. Листочки овальные или яйцевидные, с заостренной вершиной и округлым основанием, с более или менее пильчатыми краями, голые или щетинистые Черешки и черешочки листьев негусто опушены, усажены шипами.

В естественных условиях аралия маньчжурская зацветает на пятый год жизни; цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в зонтики, образующие сложные многоцветковые (до 70 тыс. цветков) соцветия, состоящие из 6—8 верхушечных метелок. Цветки пятичленные, обоеполые и тычиночные. Чашечка состоит из пяти треугольных голых зубцов. Лепестки желтовато-белые, овально-треугольные. Тычинок 5, завязь пятигнездная, столбиков 5, они сободные. Плод — синкарпная, пятигнездная костянка; плоды шаровидные, 3—5 мм в диаметре, сине-черные, с пятью косточками. Число плодов сильно колеблется в зависимости от возраста растения, условий местообитания и других причин. На растении образуется до 12 тыс. плодов; средний вес одного плода 50 мг. Семенная продуктивность аралии маньчжурской высокая: на дереве образуется до 60 тыс. косточек, но значительная их часть не вызревает. Косточки продолговато-удлиненные, светло-коричневые или сероватые, длиной 2,5 мм, шириной 1—2 мм. Вес 1000 косточек 0,928—0,935 г.

Цветет в июле — августе; плоды созревают в октябре.

К аралии маньчжурской близка аралия высокая Aralia elata (Miq.) Seem., отличающаяся более широкими листочками и рыхлым соцветием с большим числом зонтиков. Однако, все эти признаки мало существенны и не всегда строго выдержаны. Поэтому многие авторы считают обе эти аралии одним видом, который должен нести более приоритетное название Aralia elata (Miq.) Seem. На территории СНГ она встречается в южной части острова Сахалина и на двух самых южных Курильских островах — Шикотане и Кунашире. На Сахалине аралия высокая распространена до 48° с. ш. На Шикотане и Кунашире северная граница распространения аралии высокой совпадает с границами этих островов, т. е. доходит до 45°10' с. ш. (2). Растет на богатых, хорошо увлажненных почвах. На Кунашире встречается в широколиственных лесах, среди зарослей бамбука, в редких ильмово-березово-кленовых лесах, а также на опушках, полянах и просеках. На Шикотане растет на опушках лесов из пихты сахалинской и ели мелкосемянной.

У северной границы распространения (о. Сахалин) аралия высокая встречается рассеянно, нигде не образуя значительных зарослей. Крупные заросли отмечены лишь на Кунашире, к северу от вулкана Менделеева, вдоль дороги на Южно-Курильск. Здесь возможны заготовки до 1 т её корней ежегодно.

В корнях аралии высокой обнаружены те же аралозиды и в том же соотношении, что и в корнях аралии маньчжурской, что также, как и морфологические признаки, свидетельствуют о таксономической близости, а возможно и полной идентичности этих видов.

Лекарственное растение - в медицине применяют корни аралии маньчжурской.

 

Ареал. Аралия маньчжурская — маньчжурский флористический элемент. Она произрастает на юго-востоке Амурской области, в южной части Хабаровского края и почти по всему Приморскому краю. Северная граница ареала проходит между 45—50° с. ш. по среднему течению Амура и низовьям его левых притоков, проникая на запад до южной части Буреинского хребта, а на восток — до поселка Иннокентьевка Нанайского района Хабаровского края. Отсюда граница ареала аралии спускается к югу, идет вдоль западного склона Сихотэ-Алиня, огибая его южнее горы Облачной, затем круто поднимается вдоль берега моря, проникая на север почти до 46° с. ш.

 

Экология. В пределах очерченного ареала аралия маньчжурская встречается в значительных количествах только в кедрово-широколиственных лесах южного и среднего Сихотэ-Алиня и в их дериватах, т. е. во вторичных фитоценозах, развившихся на месте этих лесов, исчезнувших вследствие пожаров и рубок. В настоящих кедрово-широколиственных лесах она встречается единично или небольшими группами, исключительно на осветленных местах. При нарушениях естественного растительного покрова кедрово-широколиственных лесов и на участках с несформированным растительным покровом аралия маньчжурская образует сравнительно крупные заросли, где всегда наблюдается ее вегетативное, а нередко и семенное размножение. Аралия маньчжурская — пионер заселения гарей и лесосек, возникших на месте кедрово-широколиственных лесов. На гарях она нередко в массовых количествах появляется уже через несколько месяцев после пожара, но через 5—10 лет число ее особей на единицу площади резко уменьшается в результате самоизреживания. Однако, вследствие бурного роста растений ее заросли остаются достаточно густыми, а порой — труднопроходимыми. Примерно через 20 лет после пожара в кедрово-широколиственных лесах аралия маньчжурская обычно полностью выпадает, сохраняясь лишь на обочинах дорог, опушках и полянах.

 

Ресурсы. Аралия маньчжурская — весьма быстрорастущее деревцо. Корнеотпрысковые особи обычно цветут и плодоносят уже в пятилетнем возрасте, имеют хорошо развитую корневую систему. К 15-ти годам в ее корневой системе появляется много отмерших и одревесневших частей и корни становятся менее пригодными для медицинского использования. Исходя из этих бихтогических особенностей при заготовках следует использовать лишь 5—15-летние экземпляры аралии маньчжурской.

Изучение запасов сырья аралии маньчжурской показало, что общая площадь растительных группировок с ее участием достигает 1560 тыс. га, а биологический запас — 11580 т воздушно-сухих корней. В пределах ареала аралии маньчжурской выделено 7 ресурсных районов, отличающихся природными условиями и продуктивностью этого растения. Корни аралии маньчжурской заготавливают осенью, начиная с сентября. Собранное сырье сушат в сушилках при температуре около 60° или в хорошо проветриваемых помещениях.

 

Химический состав. Из корней аралии маньчжурской выделено три индивидуальных тритерпеновых гликозида, названных аралозидами А, В и С. Генином у всех трех аралозидов является олеаноловая кислота (1).

 

Использование. Для медицинского применения разрешены два препарата из корней аралии маньчжурской: настойка аралии на 70° спирте (1:5) и сапарал. Настойка оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Применяется при гипотонии, астении, депрессивных состояниях. Сапарал (сумма тритерпеновых гликозидов А, В, С из корней аралии) применяется в виде таблеток, которые назначают как стимулятор центральной нервной системы. Кроме того, из сапарала готовят к выпуску тонизирующий безалкагольный напиток аралман, действующий подобно кока-коле и «Саянам».

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Город Москва. Издательство Картография, 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КУРИЦА ОТВАРНАЯ ПОДЖАРЕННАЯ

Взять: 1 курицу, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 2,5 столовой ложки сливочного масла, соль, перец, лавровый лист.

Подготовленную курицу положить в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности, затем добавить очищенные крупно нарезанные морковь, петрушку, а в конце варки — соль, лавровый лист, перец и варить до готовности мяса.

Сваренную курицу разрезать на порции и жарить на хорошо разогретом сливочном масле до появления румяного цвета.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА