©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

Софора толстоплодная (гебелия толстоплодная, талхак толстоплодный) – Sophora pachicarpa (C. A. Mey.) /Vexibia pachycapra (C. A. Mey.) Bunge ex Bolss./

Семейство бобовые – Leguminosae (Fabaceae)

 

 

 

 

Ботаническое описание. Софора толстоплодная - травянистое многолетнее растение, с несколькими прямостоячими, шелковисто-опушенными стеблями, высотой 30—80 см и длинными направленными вверх ветвями. Листья непарноперистосложные, длиной 10—18 см, с 6—13 парами листочков. Пластинка листочков цельнокрайняя, узкоэллиптическая или ланцетовидная, островатая или слегка округленная к верхушке и основанию, шелковистоопушенная с обеих сторон, длиной 14—20 мм и шириной 3—7 мм.

Цветки длиной до 1,5 см, собраны в рыхлую верхушечную кисть; чашечка трубчато-колокольчатая; венчик кремовый, мотыльковый; пластинка флага продолговато-эллиптическая, шириной 4—5 мм; крылья длиной 12—13 мм, лепестки киля сросшиеся на 1/3 длины близ верхушки, заканчивающейся коротким остроконечием; завязь линейно-ланцетовидная; тычинки срастаются в основании в короткое кольцо, к концу цветения — почти свободные. Плод—булавовидный, слегка перетянутый, нераскрывающийся вверхторчащий боб, длиной 4,5—6 см, шириной 7—9 мм, с 3—6 семенами. Число бобов на одном побеге 19—31, на «кусте» 70—95. Семена шаровидно-обратнояйцевидные, темно-коричневые или черноватые, длиной 6—7 мм, шириной 5—6 мм, с весьма плотной оболочкой и гладкой, блестящей кожурой. Вес 1000 семян 66—70 г.

Цветет в апреле — июне; плоды созревают в июне — августе.

К софоре толстоплодной близка софора листохвостная (талхак, брунец, акмия) — Sophora alopecuroides L. /Vexibia alopecuroides (L.) Yakovl./.

Морфологически эти виды хорошо отличаются плодами: у софоры лисохвостной они четковидные, удлиненные (длиной 6—10 см и шириной 6 мм), нередко с бесплодными участками.

В период бутонизации и цветения для определения софоры лисохвостной могут быть использованы следующие морфологические признаки: плотное, густое, многоцветковое соцветие; обычно одиночный стебель и, в среднем, более крупные продолговато-яйцевидные листочки длиной 15—43 мм и шириной 5—16 мм.

Лекарственное растение - в медицине, как сырье для получения алкалоида пахикарпина, используют надземную часть (траву) лишь Sophora pachycarpa.

 

Ареал. Софора толстоплодная приурочена, в основном, к полупустынным равнинам, предгорьям и низкогорьям Средней Азии и Казахстана.

На западе Средней Азии её ареал начинается от Каспийского моря. В пределах Туркмении она распространена главным образом в наиболее населенной части республики, вдоль отрогов Копетдага и по предгорной равнине. Восточнее ареал её расширяется, охватывая территорию от южной Туркмении и восточной части Каракума до юго-западного Таджикистана. Далее на восток ареал софоры толстоплодной включает значительную часть Узбекистана (в особенности Кызылкум) и переходит в Казахстан, где она встречается на юге Кзыл-Ординской области, в Чимкентской, Джамбульской, Алма-Атинской и, возможно, в Талды-Курганской областях.

Известен, кроме того, изолированный участок её ареала близ города Караганды. В Киргизии софора толстоплодная найдена лишь на севере республики, в Таласской и Чуйской долинах (к востоку от города Бишкек (Фрунзе).

 

Экология. Софора толстоплодная произрастает преимущественно на лессовых и песчаных, но более или менее закрепленных почвах, а также по глинистым степям и увалам.

Она не нуждается в высоком стоянии уровня грунтовых вод, чем отличается от софоры лисохвостной. Обилие софоры толстоплодной варьирует в довольно значительных пределах; наиболее обильна она в полупустынных группировках на лессовых почвах равнин. В условиях пустыни и на глинистых почвах растение выглядит угнетенным и, как правило, густых зарослей не образует.

В местах своего естественного произрастания софора толстоплодная встречается в полынно-разнотравных, мятликово-полынных, эбелеково-бульбозных группировках, эфемероидно-полынной полупустыне, пырейных степях, реже — по окраинам песков и на склонах глинистых увалов. Во многих районах встречается как сорное растение на поливных и богарных землях.

В естественных условиях софора толстоплодная размножается главным образом вегетативным путем. Семенное размножение у нее слабо развито, что прежде всего обусловлено наличием у ее семян твердой и плотной оболочки. Экспериментальные исследования говорят о том, что скарификация (кипячение в воде или разрушение оболочки серной кислотой) резко повышает их всхожесть. При грунтовом посеве скарифицированных семян их всхожесть достигает 88—95%. Появление всходов и отрастание побегов у растений второго и последующих лет жизни отмечается в начале апреля. Бутонизация длится с конца апреля до первых чисел мая, а цветение — с начала мая по июнь. В первый год жизни растение не образует генеративных органов.

 

Ресурсы. Имеется возможность заготовки сырья софоры толстоплодной В настоящее время потребность в сырье софоры толстоплодной на дикорастущих зарослях в Казахстане. В Чимкентской области возможна заготовка в пределах 500—600 т, в Джамбульской — 100—200 т. В меньшем количестве можно заготавливать в окрестностях гор Туркестана. Кроме того, значительные заросли софоры толстоплодной были ранее выявлены в Бухарской, Самаркандской (окрестности Самарканда, территория бывшего совхоза «Фариш») и Сырдарьинской областях Узбекистана. Обследованные в советское время запасы софоры в пересчете на сухой вес составляли 8—10 тыс. т. Затем массивы, занятые софорой толстоплодной, стали сокращаться вследствие распашки занятых ею земель под сельскохозяйственные культуры.

В настоящее время специальных мер по охране зарослей этого вида не требуется, однако, в связи с дальнейшим сокращением их площадей в будущем, целесообразно предусмотреть создание на лучших зарослях софоры специальных заказников, где могут проводиться ежегодные заготовки нужных количеств ее сырья без ущерба зарослям этого растения.

Траву софоры заготавливают в течении всего летнего периода—с конца мая до сентября, в фазе бутонизации и цветения или во время вегетации, после плодоношения этого растения. Недопустим сбор травы с плодами, обладающими другим составом алкалоидов и другим терапевтическим действием. При заготовках траву софоры срезают серпом или срывают руками.

На чистых зарослях её можно косить косой или сенокосилкой, выбирая из скошенной массы примесь других растений. Собранную траву сушат на солнце, разложив её тонким слоем. Сушка считается законченной, когда листочки начинают осыпаться, а стебли при сгибании ломаются, а не гнутся. Готовое сырье должно содержать не более 11% влаги и не менее 0,5% пахикарпина.

 

Химический состав. В подземной части софоры толстоплодной содержится до 3%, в семенах — до 4%, а в корнях — 1,5—3% алкалоидов. Из надземной части и семян выделены следующие индивидуальные алкалоиды: пахикарпин, софокарпин, матрин, пахикарпидин, софорамин, изософорамин, гебелин, N-окись матрина, N-окись софокарпина. В корнях обнаружены красящие вещества фенольного характера, а семена содержат около 5,5% жирного масла. Кроме того, из различных частей растения выделено 3,8—12,6% органических кислот.

 

Использование. Из травы софоры толстоплодной получают препарат пахикарпина гидройодид. Его используют в акушерско-гинекологической практике в качестве средства, повышающего тонус матки и усиливающего сокращение ее мускулатуры. Кроме того, пахикарпин применяют при лечении эндартериитов, ганглионитов и миопатии, что связано с его способностью блокировать н-холинореактивные системы.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КУРИЦА ОТВАРНАЯ С ОВОЩАМИ

Взять: 1 курицу, 5 картофелин, 5 шт. моркови, 1 корень петрушки, 1 столовую ложку сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, соль, перец.

В кастрюлю положить очищенные и крупно нарезанный картофель, морковь, петрушку, на них — куски подготовленной курицы, добавить перец горошком, посолить, залить содержимое кастрюли до половины горячей водой и варить под закрытой крышкой. Когда мясо будет готово, добавить вареный зеленый горошек, сметану, масло и дать хорошо прокипеть.

Если варится сырая курица, картофель следует закладывать уже после того, как курица станет мягкой.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА