©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

Тмин обыкновенный – Carum carvi L.

Семейство зонтичные – Umbelliferae  (Apliaceae)

 

 

 

 

Ботаническое описание. Тмин обыкновенный - двулетнее (реже однолетнее или многолетнее), голое травянистое растение высотой 30—80 (110) см, со слегка мясистым, веретеновидным корнем, достигающим 10—20 см длины. Стебель прямостоячий, ветвистый почти от основания. Листья очередные, черешковые, в основании расширены во влагалище; прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые. Пластинка листа продолговатая, дважды или трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми конечными долями.

Соцветие — сложный зонтик, 4—8 см в диаметре, с 8—16 примерно равными голыми лучами. Обертка и оберточка отсутствуют, реже имеется обертка из 1—2 листочков. Цветки мелкие, зубцы чашечки почти незаметны. Венчик пятилепестный, лепестки белые или розоватые, длиной около 1,5 мм, обратнояйцевидные, глубоковыямчатые, с загнутой внутрь верхушкой. Тычинок 5; завязь полунижняя, двухгнездная; стилодиев 2, с головчатыми рыльцами; подстолбие сплюснутое, подушковидное с волнистым краем. Плод — продолговатый, слегка сплюснутый со спинки вислоплодник, длиной 3—5 мм, с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом, распадается на 2 мерикарпия. Мерикарпии голые, с пятью, примерно равными ребрами и широкими ложбинками: секреторные канальцы в ложбинках одиночные; на коммиссуральной стороне их 2.

Цветет в мае - июле; плодоносит в июле - августе.

Лекарственное растение - в медицине используют плоды и получаемое из них эфирное масло.

 

Ареал. Тмин обыкновенный — евра-азиатский вид с дизъюнктивным ареалом. В СНГ основная часть его ареала расположена от западных границ европейской территории страны до западного Забайкалья. Меньше по площади среднеазиатско-казахстанский, кавказский и камчатский фрагменты; очень незначительную территорию занимают крымский и приморский фрагменты. Изолированные местонахождения вида имеются также в Казахстане и Восточной Сибири.

Основная европейско-сибирская часть ареала простирается с запада на восток более чем на 5 тыс. км. Ее северная граница идет вдоль береговой линии Кольского полуострова, по правому берегу Северной Двины, пересекает верховья Печоры (изолированное местонахождение имеется в долине Усы под Северным полярным кругом), Северный Урал и достигает долины Оби около 63° с. ш. Далее к востоку граница несколько отклоняется к югу и до долины Лены идет по 58—60° с. ш. По правому берегу Оби граница проходит до устья реки Кеть, откуда отклоняется к северу и вблизи устья реки Кае пересекает Енисей, идет вдоль широтного отрезка Ангары на верховья Лены, достигая устья Киренги. Изолированные местонахождения имеются вблизи Нижней Тунгуски (60° с. ш.) и в окрестностях города Ленска.

Восточная граница европейско-сибирского фрагмента ареала проходит близ северо-восточной оконечности Байкала, пересекает среднюю часть долин рек Баргузин, Уда, Жилок, Никой и вдоль левого берега последнего уходит за пределы СНГ. В Забайкальском крае (Читинской области) имеются изолированные местонахождения тмина обыкновенного на реке Шилке близ поселка Усть-Черная и в верховьях рек Уров. Кроме того, этот вид собран южнее села Оймякон — на территории северо-восточной Якутии.

Южная граница ареала проходит от Карпат через города Каменец-Подольский, Тульчин, Винницу, Харьков, пересекает в среднем течении реки Хопер,(идет к Саратову, Оренбургу) и реке Урал (в западном Казахстане тмин отмечен близ города Уральска, в верховьях Утвы). Обогнув Южный Урал в районе Магнитогорска, граница на 55° с. ш. пересекает Тобол, а близ Омска—Иртыш, огибает с севера озеро Чаны, а с юга—Рудный Алтай. В Саянах тмин обыкновенный встречается редко, как заносное растение.

В Крыму также встречается лишь как заносное растение.

На Кавказе тмин обыкновенный распространен в горах очень широко, но не встречается на Кура-Араксинской и Колхидской низменностях, редок на Армянском нагорье.

В Казахстане, кроме указанных выше западных районов и Рудного Алтая, С. carvi встречается в ряде пунктов. Самостоятельные фрагменты ареала этого вида имеются в Джунгарском Алатау и на северо-востоке Казахского мелкосопочника. Изолированное местонахождение известно близ города Туркестана.

Среднеазиатская часть ареала тмина обыкновенного охватывает горные системы Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Изолированные участки его ареала отмечены в нижней части долины реки Пяндж и на центральном Копетдаге.

В Приморье тмин обыкновенный встречается в юго-западной части (Приханкайская низменность) и на восточном побережье, близ поселка Рудного.

На Камчатке его ареал состоит из трех самостоятельних частей: северозападной (побережье Охотского моря), центральной (долина реки Камчатки) и юго-восточной (побережье Тихого океана).

 

Экология. Растет в лесной и лесо-степной зонах, в горах, по долинам рек, изредка на лугах степной зоны. Встречается на лугах, в разреженных лесах, на опушках и лесных полянах. Оптимальными условиями для его произрастания являются суходольные и влажные луга на довольно богатых почвах с переменным увлажнением и слабыми или умеренными аллювиальными отложениями. В малом обилии может расти и на слабо солончаковых почвах.

Тмин обыкновенный входит в состав травостоев разнообразных вариантов мезофитных, злаково-разнотравных и разнотравно-злаковых лугов, где, кроме злаков — Phleum pratense, Festuca pratensis, Poa pratensis и Agrostis alba, — большую роль играет мезофитное разнотравье — Achilea millefolium, Geranium pratense, Ranunculus acer, Rumex acetosa, Trifolium medium, Lathyrus pratensis и др. На более увлажненных лугах состав разнотравья формируют — Polygonum bistorta, Sanguisorba officinalis, Veronica longifolia, Geum rivale, Seseli libanotis, Carum carvi и др.

В горных областях Средней Азии тмин обыкновенный встречается в сухостепном, субальпийском и альпийском поясах, достигая высоты 3500 м над уровнем моря. В долинах рек входит в состав луговой растительности надпойменных террас. Низкие аллювиальные террасы в сухостепном поясе Тянь-Шаня, где встречается тмин, периодически затопляются при подъеме воды в реках в результате таяния снегов и ледников. Тмин входит в состав весьма богатых по видовому составу влажных злаково-разнотравно-клеверных лугов, как заметный компонент второго яруса. В первом ярусе преобладают луговые злаки — Роа pratensis, Agrostis alba, Bromus inermis и др.; часто встречается тростник. Во втором ярусе обычны Trifolium pratense , Geranium collinum, Potentilla chrhysantha, Euphorbia songorica, Achillea millefolium, Rhinanthus songaricus, Lathyrus pratensis. Нередко тмин в большом количестве развивается на поливных сенокосах.

На Кавказе он встречается от среднего горного до субальпийского пояса. Растет на лесных опушках, травяных склонах, вдоль ручьев и на сорных местах. В Средней Азии, на Карпатах и на Кавказе массовое распространение тмина в горных районах связано с сильно нарушенными выпасом пастбищами.

 

Ресурсы. В медицинской промышленности тмин обыкновенный используется культивируемого вида.

 

Химический состав. Плоды тмина обыкновенного содержат 3—7% эфирного масла (основные его компоненты — карвон и лимонен), жирное масло (14—22%) с высоким содержанием петроселиновой кислоты и дубильные вещества. Из травы и цветков выделены флавоноиды — кверцетин, кемпферол и изорамнетин и ацетиленовые соединения — полиины.

 

Использование. Отвар плодов тмина применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, для усиления секреторной функции пищеварительных желез, повышения тонуса и перистальтики кишечника, снижения в нем процессов брожения и гниения. Эфирное масло из плодов используют для ароматизации лекарственных препаратов.

Плоды тмина широко используют также в пищевой промышленности для обсыпки хлеба, при квашении капусты и изготовлении сыров. Применяют их также в ликерном и парфюмерном производствах.

  

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КУРИНЫЕ ОКОРОКА ЗАПЕЧЕННЫЕ

Взять: куриные окорока, соль, 1 головку чеснока, майонез, зелень укропа.

Окорока посолить, натереть измельченным чесноком, положить на 1-2 часа в холодильник, затем выложить на противень или в большую глубокую сковороду и запекать до готовности в духовке, часто поливая выделившимся соком и жиром. Готовность блюда проверять прокалыванием окороков вилкой: если вытекающий сок красный — блюдо еще не готово.

За 10-15 минут до предположительной готовности окорока можно смазать майонезом и продолжать запекания до образования золотистой корочки.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА