©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

Шлемник байкальский – Scutellaria baicalesis Georgl.

Семейство губоцветные – Labiatae (Lamiaceae)

 

 

 

 Ботаническое описание. Шлемник байкальский - многолетнее поликарпическое травянистое растение. Корень вертикальный, длиной до 50 см, с коротким, многоглаво-разветвленным корневищем. У взрослых растений корни продольно скрученные, темно-бурые, в изломе лимонно-желтые. Стебли высотой 15—35 см, многочисленные, четырехгранные, простые или от основания ветвистые. Листья узколанцетовидные, иногда яйцевидно-ланцетовидные, супротивные, сидячие или короткочерешковые, цельнокрайние, голые, лишь по краю реснитчатые.

Цветки собраны в простую одностороннюю кисть, сидят по одному в пазухах мелких верхних листьев. Чашечка двугубая, длиной около 3 мм, на верхушке волосистая, фиолетовая, колокольчатая, с особым чашевидным выростом («щитком») на верхней губе; венчик двугубый, снаружи железисто-опушенный, синий, длиной 2—2,5 см, с вогнутой цельной верхней губой (шлемом) и трехлопастной нижней губой. Большую часть венчика составляет длинная отогнутая вверх трубка. Орешки мелкие, черные, плоские, округлые, с мелкими шипиками по всей поверхности.

Цветет в июле; плоды созревают в конце июля и в течение всего августа.

Другие виды шлемника, встречающиеся в тех же районах, — Scutellaria scordifolia Fisch., S. galericulata L. и S. dependens Maxim. — хорошо отличаются от шлемника байкальского своими тонкими ползучими корневищами, не имеющими желтой окраски, и расположением цветков. У этих видов цветки сидят по два или по одному в пазухах крупных стеблевых листьев (8).

Лекарственное растение - в медицине используют корни шлемника байкальского.

 

Ареал. Шлемник байкальский имеет монголо-даурско-маньчжурский тип ареала. В СНГ встречается в Восточном Забайкалье (Читинская обл.), среднем Приамурье (Амурская обл.) и юго-западном Приморье (Приморский край).

Распространение шлемника в СНГ ограничено бассейном Амура и озером Ханка. Протяженность его ареала с запада на восток превышает 1500 км, а с севера на юг — 1000 км. Материковый ареал шлемника монолитный, сплошной, но имеет весьма сложную конфигурацию; на территорию СНГ проникает 3 его выступа: северо-западный (восточно-забайкальский), северный (приамурский) и восточный (приморский). Возникающая при этом дизьюнктивность ареала — кажущаяся: за пределами СНГ эти выступы ареала соединяются в один сплошной массив, охватывающий северо-восточный Китай и северо-восточную окраину Монголии. Поэтому в дальнейшем термин «фрагмент» ареала мы применяем условно.

Забайкальский фрагмент ареала самый обширный. Юго-западная граница ареала в Читинской области проходит по юго-восточному склону хребтов Хэнтея (здесь в долине реки Агуцакан находится крайнее западное его местонахождение) и Становика.

Последний служит западным рубежом распространения шлемника по долине Онона. Северный рубеж лежит в бассейнах средней Ингоды и верхней Шилки. По левобережным притокам этих рек шлемник проникает в межгорные понижения Даурского хребта и хребта Черского и окаймляет первый с юго-востока. Обогнув северную и восточную окраины нерчинского степного острова, граница ареала по левобережью Куэнги выходит в долину Шилки. Южнее распространение шлемника приурочено к верхней половине долины Газимура, откуда граница ареала выходит к излучине Аргуни, между устьями pек Будюмкан и Урюмкан, где наиболее удаленное местонахождение шлемника обнаружено южнее села Урюпино.

В Амуро-Зейском междуречье шлемник распространен главным образом на остепненных склонах высоких террас Амура и Зеи и их наиболее крупных притоков. Самое северное местонахождение шлемника на Амуре — село Черняево. Южнее он встречается в приустьевых участках долин pек Белой и Береи. В водораздельной части северная граница арела этого растения идет по окраине подзоны хвойно-широколиственных лесов, пересекает в среднем течении долины pеки Малая и Большая Пера и проходит по левобережью Зеи (низовья Томи и Бирмы и у деревни Толстовка на Зейско-Буреинской равнине).

Приморский фрагмент ареала расположен на Приханкайской низменности и идет от южной оконечности озера Ханка (село Новодевица) до долины реки Раздольной. Южная граница проходит от города Уссурийска по правобережью Раздольной и по pекам Борисовка, Гранитная и др. — до границы с КНР на западе.

 

Экология. Шлемник байкальский приурочен к формации танацетовой степи, где доминирует нителистник сибирский — Filifolium sibiricum (L.) Kitam. Некоторые сообщества с его участием, распространенные в Забайкалье, проникают из северо-восточного Китая в среднее Приамурье и юго-западное Приморье. В восточном Забайкалье шлемник входит в состав разнообразных злаково-танацетовых и разнотравно-танацетовых ассоциаций, распространенных в безлесной части, преимущественно на северных и восточных склонах сопок или почти на равнинных пространствах, а в лесостепи — на открытых южных и юго-западных склонах или пологих вершинах. На Приханкайской низменности разнотравные и разнотравно-злаковые ценозы с участием шлемника сохранились в основном на низкогорьях, где шлемник встречается в комплексе с порослево-кустарниковыми остепненными ассоциациями. На равнинах Приморья злаково-разнотравно-пижмовые ассоциации полностью распаханы. На Амурско-Зейском междуречьи шлемник входит в состав остепненных дубрав: коренных в зоне широколиственных лесов или длительно-производных на месте уничтоженных дубово-сосновых лесов в хвойно-широколиственной подзоне.

Шлемник байкальский — позднелетнее растение. Начало его вегетации наблюдается в конце мая. Сроки созревания семян растянуты. В нижней части соцветия они созревают значительно раньше, чем в верхней. По характеру заложения почек шлемник байкальский принадлежит к группе растений переходного типа между геофитами и гемикриптофитами. Ко времени цветения в основании его побегов на глубине около 2 см ниже уровня почвы закладываются почки возобновления, из которых на следующий год развиваются новые моноциклические побеги. С возрастом размеры побегов увеличиваются. Зацветает шлемник на 10—12-й год жизни. К этому времени его надземная часть состоит из нескольких моноциклических побегов, часть которых — генеративные. К пятнадцати годам растение обычно насчитывает до 8-ми побегов. Размножается шлемник лишь семенами, так как партикуляция старых растений не ведет к расширению площади его зарослей.

 

Ресурсы. Заготавливать сырье шлемника байкальского возможно только на территории Забайкальском крае (Читинской области) и в очень ограниченном объеме. В 1964—1974 годах. заготавливали в среднем за год по 0,1 т его корней. Потребность в сырье этого растения составляла около 3 т. В советское время была проведена рекогносцировочная оценка запасов его сырья в восточном Забайкалье. Заготовки корней шлемника возможны в следующих пунктах Забайкальском крае: Агинский Бурятский автономный округ (окрестности поселков Агинское, Могойтуй, Урда-Ага, Хила, долина реки Кильгенда); Шилкинский район (левобережье реки Шилки от устья реки Онон до станции Приисковой); Нерчинский район (левобережье реки Шилки от станции Приисковой до станции Дунаеве); Чернышевский район (долина река Куэнга); Оловяннинский район (окрестности станции Оловянной, села Улятуй); Борзинский район (правобережье реки Борзи от села Акурай до поселка Борзя, окрестности станции Харанор, село Соктуй-Милозан, юго-восточный склон хребет Аргунского, окрестности поселка Александровский Завод, села Акутай, Маньково, Базаново); Шелопугинский район (Ямкун, Павловск).

Интенсивное сельскохозяйственное освоение целинных степей Забайкалья сильно сократило природный запас шлемника. Однако, при соблюдении рационального режима заготовок имеющиеся запасы могут удовлетворить потребности медицины в его сырье. Сбор сырья на одном месте следует проводить не чаще одного раза в 8—10 лет. Заготавливать можно лишь взрослые растения, имеющие не менее 6—8 побегов, при этом на каждой площадке размером 10 м2 необходимо оставлять хотя бы 2—3 плодоносящих растения.

 

Химический состав. Из корней и надземной части шлемника байкальского выделены флавоноиды скутеларин, вагонин и байкалин. Содержание в корнях шлемника биологически активных веществ понижается в фазе его полного цветения и вновь повышается к моменту окончания созревания плодов. С увеличением возраста растения содержание действующих веществ повышается.

 

Использование. Настойку корней шлемника применяют как гипотензивное средство для лечения различных форм гипертонии и как седативное, т. е. успокаивающее нервную систему средство.

Шлемник байкальский показан применению при функциональных расстройствах центральной нервной системы , эпилепсии, хорее, бессоннице, заболеваниях сердца (острый ревмокардит, миокардит), как жаропонижающее, как успокаивающее кашель, средство при пневмонии, бронхите, коклюше, известен как противоглистное средство, используют шлемник при лечении дизентерии.

 

Противопоказания к применению шлемника байкальского:

а) детям до 12-ти лет;

б) беременным и кормящим женщинам;

в) при индивидуальной непереносимости Шлемника байкальского.

Способ применения  шлемника байкальского и дозы:

Настойка: 50 г корней шлемника на 500 мл водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, процедить, принимать по 15-30 капель 3 раза в день.

Побочные действия

Аллергические реакции.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КУРИНЫЕ НОЖКИ ФРИ

Взять: 200 г куриных ножек, 200 г сала, 6 столовых ложек крахмала, 2 яйца, 1 столовую ложку соевого соуса, 3 чайные ложки сахара.

Куриные ножки отрубить на 2 см ниже коленного су-става и зачистить косточки. Затем ножки смочить в смеси крахмала, яиц, соевого соуса и сахара, обжарить во фритюре до образования румяной корочки и выложить на тарелку.

 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА