©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

Диоскорея ниппонская (диоскорея многокистевая, диоскорея жиральда) – Dioscorea nipponica Makino (D. polystachya Aust.? Non Turcz. Dioscorea giraldii knuth)

Семейство диоскорейные - Dioscoreaceae

 

 

 

Ботаническое описание. Многолетняя двудомная травянистая лиана с вьющимися стеблями длиной до 4 м, реже более. Корневище горизонтальное, расположенное неглубоко от поверхности почвы, толстое, мало разветвленное, коричневато-бурое, длиной до 1,5 м и до 2 см в диаметре, со следами отмерших стеблей, несущее на всем протяжении тонкие, жесткие, шнуровидные корни. Молодые участки корневища более светлые, желтоватые, мясистые, упругие, с крупными почками. Опробковевший наружный слой коры корневища легко отделяется в виде тонкой, темноокрашенной, шелушащейся пленки. Стеблей несколько; они простые, голые.

Листья длиной 6—12 см, очередные, черешковые, широкояйцевидные с сердцевидным основанием. Нижние листья семилопастные, с короткими боковыми лопастями и более крупной вытянутой, заостренной средней; верхние листья трех-пятилопастные или с почти не выраженными лопастями. Листовые пластинки короткоопушенные или (у некоторых форм) снизу густо- и мягкоопушенные.

Цветки однополые, двудомные, около 3 мм в диаметре, с простым венчиковидным, глубокошестираздельным желтовато-зеленоватым околоцветником. Тычиночные цветки обычно собраны по 3—7 в полузонтички, образующие простые, реже ветвистые пазушные кисти; тычинок 6, прикрепленных к околоцветнику, пестик редуцирован. Пестичные цветки собраны в простую кисть с одним пестиком и 6 редуцированными тычинками. Пестик с нижней трехлопастной завязью, коротким столбиком и тремя рыльцами.

Плод — почти сидячая, трехгнездная, широкоэллиптическая коробочка, длиной 1,6—2,5 см, с тремя широкими крыльями на ребрах и с выемкой на верхушке.

Семена плоские, с длинным, тонкоперепончатым, оттянутым вверх крылом: длина семени без крыла 5—7 мм, ширина — 2—4 мм. Вес 1000 семян около 9 г.

На территории Приморья и южного Приамурья преобладает разновидность с опушенными снизу листьями — Dioscorea nipponica var. rosthornii Prain et Burk., необоснованно выделяемая некоторыми исследователями в особый вид — диоскорею Жиральда — Dioscorea giraldii Knuth. В долине реки Раздольной отмечена также D. nipponica var. jamesii Prain et Burk., листья которой опушены с обеих сторон.

Цветет в июле — августе; семена созревают в августе — октябре.

Лекарственное растение - в медицине используют корневища с корнями Dioscorea nipponica.

 

Ареал. Диоскорея ниппонская — дальневосточный эндем. В СССР растет в Приморском крае, южных районах Хабаровского края и на юго-востоке Амурской области. По долине Амура и нижнему течению его левых притоков встречается от Благовещенска до с. Малмыж. На юго-запад от этого пункта восточная граница ареала проходит по р. Немпту (почти до её верховьев), пересекает pp. Хор и Большую Уссурку в их средних течениях и опускается вдоль западных предгорий Сихотэ-Алиня до верховьев р. Уссури, огибает Сихотэ-Алинь с запада и юга и затем снова поднимается вдоль берега Японского моря к северу, до устья р. Кемы. Дальше всего на север диоскорея проникает по долинам Бурей, Виры и других крупных левых притоков Амура. По восточным и западным склонам Сихотэ-Алиня она выше всего проникает в горы по речным долинам. Сомнительное указание на нахождение диоскореи близ гор. Николаевска-на-Амуре (7) не подтверждается гербарными материалами.

 

Экология. Чаще всего диоскорея ниппонская растет во вторичных растительных сообществах, возникающих в результате рубок и пожаров. Эти нарушенные местообитания обычно заняты низкорослыми зарослями дуба монгольского — Quercus mongolica Fisch., лещины разнолистной — Corylis heterophylla Fisch. ex Bess, и леспедецы двухцветной — Lespedeza bicolor Turcz. Особенно мощного развития диоскорея достигает на старых залежах, где местами встречается в значительном обилии, развивая наиболее толстые и длинные корневища. Реже диоскорея растет в долинных широколиственных и горных кедрово-широколиственных лесах, а также в широколиственных лесах с примесью пихты цельнолистной — Abies holophylla Maxim. Выше 500 м над уровнем моря в горы не поднимается.

 

Ресурсы. В Еврейской АО наиболее значительные запасы диоскореи выявлены в окрестностях ее. Лазареве, Бабстово, Красивое — 99 т, с. Пашкове — 67 т, ст. Будукан — 37 т, западнее гор. Облучье — 8 т, с. Радде — 7 т. В Амурской области выявлены запасы диоскореи на левобережье Бурей — 3 т. В Приморье область распространения и запасы диоскореи ещё более значительны. На выявленных зарослях в Приморье (в долинах pp. Поймы, Нарвы, Барабашевки, Ананьевки, Нежинки, Раздольной, Комаровки, Артемовки, Суходола, Арсеньевки, Джигитовки, Шкотовки, Поперечной) определен запас сырья диоскореи в размере 27 т. Заросли диоскореи отмечены также во многих других районах Приморского края.

В целом, только на разведанных зарослях диоскореи ежегодно возможна заготовка не менее 60—80 т её воздушносухого сырья. Для обеспечения лучшего восстановления зарослей диоскореи её корневища собирают в сентябре — ноябре, после созревания семян. В это время корневища достигают максимальных размеров, хотя содержание диосгенина в них несколько снижается (4). Нельзя выкапывать больше половины всех встречающихся на участке растений. Не подлежат заготовке мелкие растения, высотой менее 1 м. Повторная заготовка на одном и том же участке возможна лишь через 5—8 лет. Корневища, располагающиеся обычно между корнями деревьев, выкапывают кирками, т. к. их выкапывание лопатами затруднительно. Выкопанные корневища отряхивают от земли, удаляют стебли и загнившие части и рубят на куски длиной до 7 см. Сушат в сушилках при 60—80°, но возможна сушка сырья также на чердаках и в сараях с хорошей вентиляцией или под навесами. В высушенном сырье должно быть не более 13% влаги и не менее 3% водорастворимых сапонинов на абсолютно сухой вес сырья.

В связи с увеличением спроса на сырье диоскореи ниппонской и ограниченной ее природной сырьевой базой целесообразно ввести это растение в культуру, в первую очередь — в пределах его естественного ареала. Успешный опыт культуры диоскореи имеется у Дальневосточной зональной станции Всесоюзного н.-и. института лекарственных растений (Анучинский р-н Приморского края).

 

Химический состав. В корневищах диоскореи ниппонской содержатся сапонины (до 8%), среди которых найден стероидный сапонин диосцин (до 1,2%), расщепляющийся при гидролизе на глюкозу, рамнозу и диосгенин. В зависимости от времени сбора содержание диосгенина составляет 0,9—2,2%, а в культуре — 1,06—1,17%. Несколько более высокое содержание диосгенина отмечено во время бутонизации.

 

Использование. Водорастворимые сапонины из корневищ диоскореи ниппонской, под названием полиспонин, используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердечно-сосудистой системы в сочетании с гипертонической болезнью. Применяют полиспонин в стационарных и амбулаторных условиях. Выпускают его в таблетках по 0,1 г.

 

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ЦЫПЛЯТА
ПО-КОРОЛЕВСКИ
 

Взять: 1 кг грудок цыплят или молодых кур,
3 шт. зеленого перца, 200 г свежих грибов,
три четверти стакана сливок, 2,5 столовой
ложки сливочного масла,  4 столовые ложки белого вина,красный молотый перец,
соль.


Перец нарезать узкими полосками и тушить в масле на слабом огне, затем добавить нарезанные кусочками
грибы, посолить и тушить до готовности. Влить сливки,
дать им покипеть, затем опустить нарезанную узкими полосками тушеную куриную грудинку без кожицы и приправить перцем и полить готовое блюдо вином.
 

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА