©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия Алоэ. Алтей.

Анабазис.  Анис. Апельсин.

Аралия. Аралия Шмидта. Арония

Арника. Астрагал.

Багульник. Бадан. Баранец. Барбарис. Барвинок малый. Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена. Береза. Бессмертник. Борец. Боярышник. Брусника. Бузина. Буквица.

Валерьяна. Василек. Василистник. Вахта. Вздутоплодник. Володушка

Гармала. Герань. Голубика. Горец змеиный. Горец перечный. Горец почечуйный. Горец птичий. Горечавка желтая. Горицвет. Горицвет кукушкин. Горчичник. Губка.

Девясил. Диоскорея. Диоскорея кавказская. Донник. Дуб. Дудник. Дурман. Душица. Дягиль.

Ежевика. Ель

Желтушник. Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Земляника.  Золототысячник.

Ива. Истод. Имбирь.

Калина. Клевер.  Клопогон. Кипрей.   Крапива. Красавка. Крестовик. Кровохлебка. Коровяк. Крушина. Кубышка

Ламинария (морская капуста)

Ландыш Лапчатка. Лимон.

Лимонник. Липа. Лопух.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мачок. Мелисса. Миндаль. Можжевельник. Мордовник. Мята. 

Наперстянка. Ноготки

Обвойник. Одуванчик. Облепиха. Ольха. Ольха серая. Осока

Пастушья сумка. Пижма. Пион. Пихта. Плаун. Подорожник. Полынь горькая. Полынь цитварная. Просвирник. Пустырник.

Репешок. Родиола. Розмарин. Ромашка аптечная. Ромашка душистая. Рута. Рябина черноплодная.

Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая. Солодка. Смородина черная. Солянка.  Сосна. Софора. Стальник.   Сушеница.

Татарник. Термопсис. Тимьян. Тмин. Толокнянка. Тысячелистник. 

Унгерния. Уснея. Фенхель. Фиалка.  Хвощ. Центрария. Цикломен.

Чага. Чемерица. Череда. Черемуха. Черника, Чистотел.

Шалфей. Шиповник. Шлемник. Щавель. Щитовник, папоротник. Эфедра. Эвкалипт.  Яснотка

Огородные и садовые растения

Алоэ. Арбуз, Гречиха.  Капуста, Картофель. Кориандр. Лен. Лук, Ноготки (календула). Овес. Огурцы. Салат. Редис. Розмарин. Рожь.   Свекла. Помидор, Пшеница. Укроп. Фенхель. Чеснок. Ячмень.

 

 

АРНИКА ГОРНАЯ - ARNICA MONTANA L.

СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ - COMPOSITAE (ASTERACEAE)

 

 

 

Ботаническое описание. Зимнезеленый травянистый корневищный поликарпический многолетник. Корневища ползучие, расположенные на глубине 0,5—3 см, а иногда и на поверхности, слабо разветвленные, диаметром до 1 см, длиной до 15 см, коричневые или темно-коричневые, внутри белые, с многочисленными, отходящими снизу, вертикальными, почти неразветвленными, светло-коричневыми, тонкошнуровидными корнями. Верхушки корневищ и их разветвлений заканчиваются розетками листьев и генеративными побегами. Стебель один (реже несколько), прямостоящий, высотой 25—35 см (иногда до 60 см), опушенный железистыми и простыми волосками (более густо вверху), с 1—2 (реже 3) парами листьев, в верхней части слабо ветвистый. Соцветия — верхушечные, одиночные корзинки. Стеблевые листья длиной 3—5 см и шириной 2—3 см, супротивные, сидячие, цельнокрайние, продолговатые, ланцетовидные или удлиненно-обратнояйцевидные, сверху железистоопушенные, снизу голые. В верхней части стебля и на ветках листья уменьшенные, линейные, заостренные, очередные. Розеточные листья прижаты к поверхности почвы, реже (в густой траве) — приподнятые, длиной 15—17 см, шириной до 5 см, широко- или продолговато-овальные, цельнокрайние, туповатые, с 5—7 выдающимися жилками, сверху темно-зеленые и рассеянно волосистоопушенные (при опадании волосков остаются сосочки в виде коричневых точек), снизу светло-зеленые, голые или волосистые только по жилкам, коротко суженные в черешок или сидячие. Корзинки крупные, 2—3 (5) см в диаметре, с колокольчатой, двурядной оберткой из 22—26 удлиненных, ланцетовидных, зеленовато-бурых, часто с антоциановой окраской, листочков, длиной 14—17 мм, шириной 2—5 мм, покрытых снаружи простыми и железистыми волосками, а по краям и на верхушке — железистореснитчатыми. Цветоложе слабо выпуклое, ямчатое, со щетинистыми волосками вокруг ямок. Краевых цветков 14—20. Они язычковые, темно-желтые, или оранжевые, с трехзубчатым (реже двух-четырехзубчатым) отгибом, с 7—9 жилками и сравнительно длинной трубкой. Срединные цветки многочисленные (до 100), трубчатые, более бледные, с волосистой, колокольчато-расширенной, пятизубчатой трубочкой, с венчиком, в верхней части надрезанным на 1/5 своей длины. Тычинок 5, пыльники желтые; завязь нижняя, с тонким столбиком, несущим 2 рыльца. Плоды — длиной 1,5—5 мм, темно-серые, цилиндрические, суженные к основанию, бороздчатые, коротко-опушенные семянки с хохолком из грязно-белых волосков, чуть превышающих семянки.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — первой половине августа.

В западных частях Украины «арникой» называют также десясил британский — Inula britannica L., который иногда ошибочно собирают вместо арники горной. Он отличается отсутствием розеточных листьев, очередными стеблевыми листьями с одной жилкой, а также более мелкими корзинками, диаметром 2,5—3,5 см, собранными в щитки.

Лекарственное растение - в медицине используют соцветия (корзинки) арники горной, собираемые в начале цветения.

 

Ареал. Арника горная имеет европейский тип ареала. В СНГ встречается в Верхне-Днепровском и Верхне-Днестровском флористических районах, в основном — в Украинских Карпатах. На равнинах встречается редко и разбросанно, в небольших количествах в Белорусии очень редко в Украинском Полесье — в окрестностях города Сарны). Некоторые равнинные местонахождения являются, вероятно, вторичными.

Основная часть ареала охватывает Закарпатье, Карпаты и Прикарпатье; арника распространена в горах, преимущественно выше 500 м над уровнем моря. От государственной границы близ Старого Самбора граница её ареала идет на восток к населенному пункту Борислав, Скола, Долина, Надворная, Коломыя, а затем проходит южнее Черновиц к истокам реки Сирет, а на юго-западе — от Ужгорода на Мукачево, Иршаву, Хуст и Тячев и далее — до границы СНГ. Таким образом, граница ареала проходит между 51°30' и 55° с. ш. на севере и, примерно, по 30° в. д. на востоке.

Заросли, пригодные для промышленных заготовок, встречаются только в Карпатах — в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях.

 

Экология. Растет в горнолесном поясе на послелесных лугах, лесных опушках и полянах, иногда на заболоченных лугах, а выше границы леса — на «полонинах» (полянах), в разреженных зарослях кустарников и на каменистых слабо задерненных склонах. Обычными местами массового произрастания арники в лесном поясе являются послелесные сенокосы и выпасы, а также лесные опушки. Вблизи верхней границы леса для нее очень типично еловое редколесье и опушки леса, а выше границы леса — белоусовые, овсяницевые, щучковые и другие «полонины» и разреженные заросли кустарников (ольхи зеленой, сосны низкой, можжевельника сибирского) и кустарничков (черники, брусники, голубики и других). Цветущие экземпляры арники составляют не более 7—10% общего их числа.

Арника требовательна к почве и воздушной влаге. Растет, в основном, на кислых луговых и лесных почвах. Светолюбива и потому не растет под древесным пологом, а встречается лишь на лесных опушках. Скашивание и умеренный выпас выносит хорошо. В местах интенсивного выпаса и прогона скота корневища арники выбиваются, что приводит ее заросли к гибели. В горах поднимается до самых высоких вершин (Говерла и других). С увеличением высоты над уровнем моря уменьшаются размеры и количество цветущих экземпляров, а также и число корзинок на них. Для промышленных заготовок наиболее пригодны заросли на высотах от 600—700 до 1200—1300 м над уровнем моря.

Иногда, особенно в лесном поясе, на сенокосных послелесных лугах образуются заросли арники, где на 1 м2 насчитывается до 250 растений. Площади отдельных ее зарослей местами достигают нескольких десятков гектаров, но обычно составляют лишь сотни или десятки квадратных метров. Общая площадь земель, где в значительном обилии встречается арника, составляет многие сотни гектаров. В хороших зарослях в урожайные годы можно собирать до 200—250 кг соцветий с 1 га (сырой вес). Размножается арника, в основном, вегетативно—путем разрастания корневищ. Всходы встречаются редко.

Интенсивность цветения арники колеблется по годам. В годы с холодным дождливым летом цветения почти не наблюдается. Время цветения зависит от высоты местности. На высоте 600—700 м растения зацветают на 2—3 недели раньше, чем на высоте 1300—1400 м. Растянутость периода цветения дает возможность проводить заготовки сырья почти в течение месяца. Первыми распускаются верхние, самые крупные корзинки, через 5—10 дней — зацветают боковые верхние и последними — боковые нижние корзинки. Каждая корзинка цветет 5—7 дней. На открытых солнечных участках цветение начинается на 3—5 дней раньше, чем на затененных. В связи с этим на одном массиве сбор сырья можно проводить несколько раз в течение 10—15 дней (7, 9). В равнинной части ареала растение встречается в разреженных сосновых и сосново-березовых лесах, на лесных опушках и полянах, чаще на песках и супесях. Растет рассеянно или небольшими группами, поэтому промысловые заготовки здесь невозможны.

 

Ресурсы. В Карпатах возможны ежегодные заготовки до 10 т соцветий арники (сухой вес). Фактические заготовки в отдельные годы доходили до 5 т. Они велись во всех карпатских областях Украины. Больше всего арники можно заготовлять в Закарпатской области (3—6 т), в остальных областях—значительно меньше: во Львовской (Бескидской промысловый район) — 0,5—1 т, в Ивано-Франковской (Горганский промысловый район) — 1—2 т, в Черновицкой (Буковинский промысловый район) — 0,5—1 т.

Для бесперебойного обеспечения заготовок арники необходимо сохранить ее заросли на горах Ровной, Красной, Горганахе, Черногоре, хр. Свидовец и др. путем организации на них заказников.

Заготавливают сырье арники вручную, в солнечную погоду, после обсыхания росы. При сборе срывают начинающие распускаться соцветия, с короткими, длиной до 1 см, цветоносами. Собранное сырье складывают рыхло в корзины или мешки и возможно быстрее сушат на чердаках, в сараях, под навесами или в сушилках при температуре 55—60°, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Переворачивать сырье во время сушки нельзя, так как соцветия при этом крошатся. В хорошую погоду сырье высыхает за 7—10 дней. Его влажность не должна превышать 13%. Выход сухого сырья — 20—22%.

 

Химический состав. Соцветия арники содержат 0,016% эфирного масла, около 5% дубильных веществ, ситостерин, камеди, до 4% горького вещества арницина.

 

 

Использование. Настой арники используют как кровоостанавливающее средство, в основном в акушерско-гинекологической практике, а также как ранозаживляющее средство. Сырье арники является предметом экспорта.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Город Москва. Издательство Картография, 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ЖАРЕНАЯ УТКА С НАЧИНКОЙ ИЗ ГРИБОВ И ЛАПШИ

Взять: 1 кг утки, 3 столовые ложки сливочного масла, 200 г макаронных изделий, 2 яйца, 5 сушеных грибов, 1 луковицу, 1,5 стакана грибного бульона, соль, перец.

Подготовленную тушку утки наполнить отваренной заправленной грибами и луком лапшой, зашить, обжарить на сковородке в хорошо разогретом жире до румяного цвета и поставить в духовку дожариваться.

Начинка: Промытые сушеные грибы сварить до готовности, мелко порубить, смешать с нарезанным поджаренным репчатым луком и обжарить все 8-10 минут.

Макаронные изделия сварить в грибном бульоне, отцедить, добавить поджаренные грибы, лук и заправить молотым перцем, солью и сырыми яйцами.

  

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА