©  2011-18 Целитель Природа

Лекрственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный

Анабазис безлистный 

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый

Барвинок прямой

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский

Гармала обыкновенная

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний

Горичник моррисона

Девясил высокий

Диоскорея ниппонская

Диоскорея кавказская

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Желтушник левкойный

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный

Живокость сетчатоплодная

Зайцегуб опьяняющий

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корен, левзея

Мачок желтый

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий

Секуринега полукустарниковая

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный

Унгерия Виктора

Уснея (бородатый лишайник)

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

АНАБАЗИС БЕЗЛИСТНЫЙ — ANABASIS APHYLLA L.

СЕМЕЙСТВО МАРЕВЫЕ - CNENOPODIACEAE

 

Ботаническое описание. Анабазис безлистный (ежовник, итсигек, ульдрук) - суккулентный полукустарник, высотой 25—75 (120) см, растущий приплюснуто-шаровидным кустом до 140 см в диаметре. Средняя высота куста 45—55 см, Средний его Диаметр 55—60 см Корневище толстое, искривленное, деревянистое, переходящее в мощный стержневой корень, который проникает до глубины залегания грунтовых вод (5—20 м). Стебли многочисленные, в нижней части одревесневающие, ветвящиеся от основания. От многолетней нижней части стебля супротивно отходят ветвистые, зеленые, иногда сизоватые, сочные, гладкие, цилиндрические членистые побеги. Членики представляют собой междоузлия стебля. Листья почти не развитые, чешуевидные, едва заметные. тупые, широкоугольные, срастающиеся в узлах стебля попарно в короткие, внутри волосистые влагалища. Листья лишены хлорофилла; функцию ассимиляции несут однолетние стебли.

Пятичленные обоеполые мелкие невзрачные цветки, длиной до 2,5 мм, сидят по одному в пазухах тупых прицветников, образуя на концах ветвей довольно густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой, длиной 1,5—2,5 мм, состоит из свободных вогнутых листочков, из которых 3 наружные более широкие, при плодах развивающие округло-почковидные, желтоватые или розоватые, торчащие вверх крылья — придатки плода. Тычинок 5; у их основания образуется подпестичный диск, несущий лопасти, чередующиеся с тычиночными нитями. Пестик один, с верхней одногнездной завязью и двумя-тремя короткими толстыми рыльцами. Плоды округлые, сплюснутые с боков, односеменные, крылатые, с мясистым околоплодником.

Семена вертикально расположенные, со спиральным зародышем.

Лекарственное растение - в качестве сырья используют однолетние зеленые стебли анабазиса безлистного, срезаемые во второй половине лета и осенью.

 

Ареал. Анабазис безлистный — восточносредиземноморский вид, проникающий на восток до Монгольского Алтая. Произрастает на равнинной территории Казахстана, и республиках Средней Азии, в Азербайджане и юго-восточных районах европейской части России.

Встречается рассеянно почти по всей Прикаспийской низменности, проникая на северо-запад до Волгограда и спускаясь на юг до Астраханской области, Калмыкии, Азербайджана (Кура-Араксинская низменность). Известно изолированное местонахождение анабазиса в Нахичеване.

Северная граница ареала от окрестностей Волгограда пересекает Волгу и идет на восток примерно по 50° с. ш. проходит севернее озеро Эльтон, за рекой Уралом несколько смещаясь к югу. затем снова поднимается до 52° с ш. и доходит до гор. Атбасар на р. Ишиме. огибает с юга Казахский мелкосопочник, проходит по берегу озера Балхаш (46° с. ш.), затем поднимается до 48 — 49° с. ш. в Зайсанской котловине и уходит за пределы границы СНГ.

От Зайсанской котловины южная граница ареала анабазиса идет на юго-запад вдоль  границы СНГ, по предгорьям Джунгарского и Заилийского Алатау, Тянь-Шаня и Памиро-Алая. охватывая Ферганскую долину, низовья Заравшана и верховья реки Амударьи. Затем граница ареала идет вдоль долины Сырдарьи, огибает пески Кызылкум и Аральское море с юга, пересекает низовья Амударьи и уходит на восток по Устюрту и северному берегу залива Кара-Богаз-Гол, достигая здесь берега Каспийского моря.

К ценоареалу вида можно отнести низовья Сырдарьи, Амударьи, северное Приаралье, Устюрт, а также низовья Урала, Или, Куры и Аракса. Все эти районы пригодны для организации промысловых заготовок сырья анабазиса.

 

Экология. Анабазис безлистный — растение равнин и низких предгорий, не поднимающееся в горы выше 400 м над уровнем моря. Произрастает на глинистых и суглинистых засоленных почвах пустынь и полупустынь: такырах, типичных или светлых сероземах, солонцах, реже на солончаках. Положительно реагирует на рыхление почвы и грунтов, о чем можно судить по обильному и пышному разрастанию анабазиса на перепаханных площадях и выбросах из нор сусликов. На песчаных почвах не встречается, но на такырах легко переносит неглубокое засыпание песком.

Для всех местообитаний анабазиса характерен неглубокий уровень грунтовых вод. Наиболее густые его заросли располагаются в речных долинах, где грунтовые воды залегают на глубине от 3 до 6 м. Столь же пышные заросли он образует на дне замкнутых котловин (днища высохших озер), по ложам временных водотоков, на границах с песками, где выклиниваются грунтовые воды и так далее. 

Весеннее пробуждение почек на кустах анабазиса происходит в апреле, когда воздух прогревается до 15°. Наиболее интенсивно молодые побеги растут в июне — июле, до начала цветения. В июне на растении появляются бутоны, в июле оно начинает цвести. Полное цветение приходится на август. Цветки выделяют нектар, обладают ароматом, опыляются насекомыми. Плоды формируются в сентябре — октябре. В это время они ярко окрашены, их околоплодник бывает сочным, а семена еще не дозрели. После первых сильных ноябрьских морозов чередующихся с теплыми солнечными днями, плоды подсыхают, темнеют и легко отрываются ветром от материнского растения Семена быстро проходят естественную стратификацию, поэтому после первых морозов приобретает всхожесть не менее 60—75% их количества. В естественных условиях всхожесть семян сохраняется до весны.

Размножается анабазис только семенным путем. Анабазису свойственна способность к регенерации, благодаря которой довольно быстро восстанавливаются утраченные части отдельных побегов и всего куста. Это явление имеет важное хозяйственное значение, т. к. при заготовках сырья анабазиса удаляют его зеленые побеги. Если режим заготовок учитывает способность растения к восстановлению, заготовки не приносят зарослям анабазиса заметного вреда Поскольку в качестве сырья заготавливают только неодревесневшие побеги, заготовителям важно, чтобы в зарослях было как можно меньше старых, малоурожайных кустов с сильно развитой одревесневшей частью. Для повышения продуктивности зарослей анабазиса проводится их «омолаживание», путем удаления одревесневших частей. 

 

Ресурсы. Анабазис относится к так называемым «многотоннажным» сырьевым растениям. По объему заготовок сырья он может занимать одно из первых мест среди дикорастущих растений.

Сырье анабазиса заготавливали в  южном Казахстане — в Чимкентской, Джамбульской и Кзыл-Ординской областях.

Заготавливают сырье анабазиса вручную (с помощью серпа) или специальными агрегатами, срезая верхние части побегов длиной 20—25 см. Чтобы заросли не истощались, необходимо оставлять нетронутыми на каждом кусте около одной трети побегов. Через каждые 3—4 года (максимум 5 лет) массиву необходимо давать «отдых», т. е. не проводить на нем никаких заготовок. После этого желательно в зимний период провести «омолаживание» заросли.

Срезанные побеги оставляют на поле в мелких рыхлосложенных кучках, которые через два—три дня складывают в более крупные копны. Затем сырье свозят на тока, досушивают и пропускают через молотилку или силосорезку, разделяя побеги на отрезки или членики-междоузлия. Затем сырье просеивают через грохоты для удаления случайно попавших примесей, а также одревесневших частей побегов (8). Готовое сырье должно содержать не менее 1,4% анабазина (а расчете на абсолютно сухой вес) и не более 12% влаги.

 Содержание алкалоидов в растении в течение вегетативного периода постоянно уменьшается, зато одновременно идет нарастание зеленой массы, в результате выход анабазина с отдельного куста и единицы площади остается примерно одинаковым. Наиболее благоприятный для заготовок период — с июня по сентябрь.

 

Химический состав. В неодревесневших зеленых побегах («траве») анабазиса безлистного содержится 2—4% (до 12%) алкалоидов: анабазин, афиллин, афиллидин, лупинин, оксиафиллин, оксиафиллидин и др. Главный алкалоид, составляющий не менее 60% суммы оснований, — анабазин.

 

Использование. Сернокислую соль анабазина (анабазин-сульфат) широко используют в качестве инсектицида контактного действия для борьбы с вредителями технических и сельскохозяйственных культур, в первую очередь — хлопчатника, сахарной свеклы и плодовых. Из анабазиса можно получать никотиновую кислоту (витамин РР), широко используемую в медицине при пеллагре, заболеваниях печени, сосудистых спазмах, длительно незаживающих ранах и язвах. Анабазин гидрохлорид разрешен как средство для отвыкании от курения.

Одревесневшие побеги чабаны используют на топливо.

Анабазис — ядовитое растение, но скотом не поедается и поэтому отравления им очень редки.

  

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Москва, издательство "Картография", 1983 

Кулинарные рецепты на каждый день

КОТЛЕТЫ БАРАНЬИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

Взять: 230 г баранины, 10 г топленого масла, 200 г соуса, 1 яйцо, сухари панировочные, жир для жарения.

Для соуса: 0,5 л молока, 50 г муки, 50 г сливочного масла.

От бараньей корейки нарезать котлеты с косточками и обжарить их на сковороде с жиром до готовности. Затем, держа котлету за косточку, погрузить ее в горячий соус, смешанный с сырым яичным желтком, положить на противень, смазанный маслом и дать соусу на котлете немного остыть. После чего смочить котлету в сыром взбитом яйце и запанировать в сухарях. подготовленную таким образом котлету обжарить во фритюре.

Соус: муку спассировать на сливочном масле до светло-бежевого оттенка, развести горячим молоком,

Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА