©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

БЕЗВРЕМЕННИК ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ — COLCHICUM SPECIOSUM STEV. (C. LIPAROCHIADYS WORONOW)

СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ - LILIACEAE 

 

Ботаническое описание растения. Травянистый многолетник с крупными продолговатыми клубнелуковицами, покрытыми сухими темно-коричневыми кожистыми чешуями, которые вверху образуют длинную трубку, охватывающую нижнюю часть побега. Длина клубнелуковиц 3—5 см. Олиственные побеги развиваются весной и достигают 25—40 см высоты. Листьев 4—5 (реже 3 или 6), пластинки их крупные, овально-продолговатые (длиной 18—25 см и шириной 3,5—5 см), на верхушке туповатые; влагалища длинные, замкнутые; срастаясь, они образуют ложный стебель.

Крупные красивые цветки розово-пурпурные, лилово-розовые, реже почти белые, без запаха, распускаются осенью по 1—3 на растении. Отгиб околоцветника в зеве железистый, с шестью широкоовальными (длиной 5—6 см и шириной 1,5—2,2 см), на верхушке туповатыми долями; трубка околоцветника достигает 25—40 см длины, диаметр ее 0,3—0,6 см. Тычинки почти вдвое короче листочков отгиба, с линейными желтыми пыльниками длиной 8—12 мм. Столбик превышает тычинки, он толстый, на верхушке прямой, с усеченным рыльцем. Плод — трехгнездная эллиптическая коробочка длиной 3—4 см. Семена округлые, коричневые, диаметром 2—3 мм.

Цветет поздно летом и осенью (в зависимости от высоты места произрастания над уровнем моря) — со второй половины августа до начала октября. Продолжительность цветения каждой популяции — 2—3 недели. В период цветения листья еще неразвиты и скрыты под землей. Олиственные побеги и плоды появляются на поверхности почвы весной следующего года (в апреле — мае). Семена созревают в конце мая — июне — начале июля. После обсеменения надземная часть растения отмирает. Летом (в июле — августе) клубнелуковицы находятся в состоянии ростового покоя. Смена клубнелуковиц происходит ежегодно: материнские клубнелуковицы сменяются дочерними к концу весенней вегетации (май — июнь). Размножается безвременник семенами и вегетативно. При вегетативном размножении формируются клоны-гнезда, в которых сосредоточено 3—10 (иногда до 35) клубнелуковиц, тесно прижатых друг к другу.

В лесном поясе Абхазии и соседних районов Краснодарского края обитают растения безвременника, отличающиеся от типичных особей С. speciosum Stev. формой клубнелуковиц (они широко-округлые с довольно длинным клювовидным отростком в нижней части) и структурой кроющих чешуи (они плотные, блестящие, как бы лакированные). Одни исследователи считают эти растения формой С. speciosum Stev., другие выделяют их в самостоятельный вид — безвременник белозевый (С. liparochiadys Woronow).

Лекарственное растение - в медицине используют свежие клубнелуковицы безвременника (4),как типичной формы, так и произрастающей в лесах Абхазии.

 

Ареал. Безвременник великолепный распространен по всему Главному Кавказскому хребту, а также в горах западного Закавказья и Талышских горах, в Колхидской и Гирканской ботанико-географических провинциях (в широком их понимании) и связывающей их области Большого Кавказа. Имеются непроверенные указания о нахождении С. speciosum за пределами этих районов, в частности в Армении: на Зангезурском хребте и на горе Арагац.

Самая западная часть ареала С. speciosum на Кавказе — долина реки Псезуапсе в Лазаревском районе Краснодарского края. На севере граница его ареала проходит от нижнего течения р. Теберды в окрестностях Карачаевска к истокам Терека и его левых притоков, далее заходит в Северную Осетию, затем по водоразделу Главного Кавказского хребта — в Дагестан (Рутульский район). Наиболее южные пункты распространения этого вида на Малом Кавказе — Джавахетия (Тетроби и перевал к оз. Табацкури), Триалетский хребет и указанные выше пункты в Армении, где, возможно, встречается другой вид Colchicum. Изолированные местонахождения С. speciosum известны в горах Талыша и северного Ирана.

 

Экология. Colchicum speciosum Stev. — светолюбивое мезофильное растение, предпочитающее мелкоземисто-щебнистые почвы и избегающее застойного увлажнения. В западной, более влажной части своего ареала безвременник великолепный встречается от нижнего горного до субальпийского пояса на высоте от 150 до 2500 (реже 3000) м над уровнем моря. Здесь этот вид растет в буковых, буково-каштановых и буково-грабово-кленовых лесах, приречных ольшаниках, в кустарниковых зарослях, на лесных вырубках и опушках в поясе пихтовых и еловых лесов. Может сильно разрастаться в различных ассоциациях вторичных среднегорных лугов. Массовые заросли характерны для следующих формаций субальпийского пояса: парковых кленовых редколесий, высокотравья и субальпийских лугов. Среднегорные и высокогорные популяции безвременника в западной части его ареала обычно пространственно разобщены поясом темнохвойных пихтовых лесов, под пологом которых этот вид не встречается.

В центральной и восточной частях ареала (на Большом Кавказе и в Талыше) распространение безвременника ограничено верхнелесным и субальпийским поясами в пределах высот 1200—3300 м. Здесь он может расти в массовых количествах на хорошо увлажненных субальпийских лугах, предпочитая понижения рельефа и склоны северной экспозиции, а также в группировках обедненного высокотравья, зарослях орляка и в парковых насаждениях восточного дуба. На лесных полянах, опушках и под пологом буковых лесов безвременник встречается рассеяно, нигде не образуя зарослей. В восточной части ареала лесные и субальпийские популяции безвременника часто контактируют друг с другом.

По всей территории ареала и на всех высотных ступенях наблюдается отчетливо выраженная очаговость в распространении безвременника. Он может быть обильно представлен в различных экологических и фитоценотических условиях одних горных урочищ, но полностью отсутствовать в аналогичных условиях в других близко расположенных пунктах.

 

Ресурсы. Наибольшего обилия безвременник достигает на среднегорных лугах с высоким травостоем и рыхлым дерном. Запас сырых клубнелуковиц составляет здесь 2120—7650 кг/га. В группировках субальпийского высокотравья с разреженным травостоем запас его сырья несколько меньше — 1850—3680 кг/га. На субальпийских лугах запасы клубнелуковиц колеблются от 630 до 2570 кг/га, в широколиственных лесах — от 1870 до 3970 кг/га, а на низкотравных пастбищах с плотным дерном — от 620 до 750 кг/га.

Заготавливают сырье осенью, в период цветения растения. При заготовках клубнелуковиц в лесах, где безвременник возобновляется преимущественно семенным путем, следует оставлять не менее 10—20 цветущих растений на 100 м2 зарослей, а повторные заготовки на том же участке проводить только через 4—5 лет. На среднегорных и субальпийских лугах, где растение энергично размножается вегетативно и, ввиду своей ядовитости, является нежелательным сорняком кормовых угодий, заготовки можно проводить более интенсивно, оставляя лишь по 5—10 цветущих растений на 100 м2 зарослей, а интервалы между повторными заготовками сократить до трех лет.

 

Химический состав. Клубнелуковицы, а также семена и цветки содержат ядовитые алкалоиды — колхицин, колхамин и другие.

 

Использование. Алкалоид колхамин разрешен в виде мази, называемой «омаиновой» для лечения рака кожи, а в виде таблеток — при некоторых лейкозах, раке пищевода и желудка. Кроме того, колхамин в виде растворов для инъекций применяется внутривенно. Колхицин, в 10—14 раз более токсичный чем колхамин, используют в селекции для получения полиплоидных форм растений.

Поедание травы С. speciosum вызывает отравление, а нередко и гибель крупного рогатого скота, лошадей, в меньшей степени — овец и коз.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С, Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: http://www.botanichka.ru

Кулинарные рецепты на каждый день

 

КОРЮШКА ЖАРЕНАЯ

Взять на 10 шт. корюшки — 3 столовые ложки муки, 2 яйца, соль, растительное масло для жарения.

Корюшку очистить, удалить внутренности (распороть брюшко), затем рыбу хорошо промыть, посолить,  обмакнуть во взбитое яйцо с добавлением небольшого количества воды, обвалять в муке и обжарить в раскаленном растительном масле.

  

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА