©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец обыкновенный

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ - HYOSCYAMUS NIGER L.

СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫЕ-SOLANACEAE

  

 

Ботаническое описание. Двулетнее озимое растение, покрытое мягким, клейким, оттопыренным пушком, обладающее неприятным запахом. Корень вертикальный, толщиной до 2 см, ветвистый, мягкий, иногда почти губчатый, морщинистый, с утолщенной корневой шейкой. Стебли одиночные, высотой 20—115 см, ветвистые, зеленые. Листья мягкие, тусклые темно-зеленые, снизу светлые, сероватые, с более густым и длинным опушением вдоль жилок и по краям. Нижние (розеточные) листья на длинных черешках, продолговато-яйцевидные или эллиптические, выемчатоперистонадрезанные; стеблевые — сидячие, полустеблеобъемлющие, продолговато-ланцетовидные, выемчатолопастные или надрезанные, с треугольными лопастями.

Цветки почти сидячие; в начале цветения скучены на верхушках стеблей и ветвей, после цветения сильно удлиняющиеся. Чашечка длиной 10—22 мм, травянистая, неопадающая, с пятью треугольными остисто-заостренными лопастями, железисто-волосистая (особенно в нижней части), клейкая, при плодах удлиняющаяся до 21—22 мм, твердеющая, кувшинчатая. Венчик длиной 20—45 мм, пятилопастный, опадающий, воронковидный, грязно-желтоватый, реже беловатый с сетью пурпурно-фиолетовых жилок. Тычинки неравные, две короче остальных трех; нити тычинок внизу волосистые. Плод — кувшинообразная, многосеменная, яйцевидная коробочка, длиной 15—18 мм, сверху открывающаяся крышечкой и заключенная в разросшуюся чашечку. Семена многочисленные (до 500), буровато-серые, округлые или слегка почковидные, сплюснутые, с мелкоячеистой поверхностью.

Цветет в июне-июле; семена созревают в июле-августе.

Лекарственное растение - в медицине используют розеточные листья растений первого года жизни, собранные в конце лета — начале осени (в августе — сентябре) или на втором году жизни — во время цветения растения.

 

Ареал. Белена черная — голарктический вид. В СНГ распространена в европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и, как очень редкое заносное растение, — на Дальнем Востоке.

Северная граница ее ареала на территории европейской части СНГ проходит по 63° с. ш. от границы с Финляндией до реки Северной Двины, затем опускается через прибалтийский город Котлас до верховьев реки Вятки, снова поднимается до 59° с. ш., проходит через Камское водохранилище, пересекает Урал в юго-восточном направлении, доходя до 57° с. ш., затем плавно поднимается, на широте 59° пересекает значительную часть Западной Сибири (до 100° в. д.) и вновь опускается к югу, проходя через верховья Нижней Тунгуски (58° с. ш. и 108° в. д.), пересекает Лену, верховья реки Чаи и далее на юго-востоке пересекает pек Ципу, Амалат, Витим, Киренгу, Нерчу, Шилку и достигает границы СНГ на реке Аргуни (52° с. ш. и 120° в. д.).

Самое северное местонахождение белены черной — верховья р. Кечпель (Полярный Урал) — 66° с. ш. и 64° в. д.

Южная граница ее ареала от северо-восточной оконечности Каспийского моря идет вдоль 47 параллели, пересекает в среднем течении реки Эмбу, а затем в районе плато Шагырай резко уходит на северо-восток, пересекая в верхнем течении реки Улькаяк, огибает озеро Сарымоин и через реку Ишим (52° с. ш. и 66° в. д.) следует до пересечения с меридианом 70°. Затем граница резко поворачивает к югу, опускаясь до параллели 50°, проходит через Караганду и далее в юго-восточном направлении доходит до 47° с. ш. и 80° в. д. Здесь граница образует петлю и уходит на юго-запад, огибая с востока озеро Балхаш, пересекает в нижнем течении реки Или и волнообразно опускается к югу через pеки Чу, Арысь, Сырдарью, а затем через реку Зеравшан идет к реке Амударье.

Близ южной границы распространения имеется несколько островных участков ареала белены черной: в окрестностях озера Тенгиз, в верховьях реки Сарысу, в горах Улутау, в предгорьях Копетдага (западнее Ашхабада).

Восточная граница ареала проходит в Забайкалье по Аргуни, но отдельные местонахождения известны и восточнее — в Приморском крае.

 

Экология. Белена черная — рудеральный сорняк. Растет на улицах, пустырях, мусорных кучах, близ построек, во дворах, по арыкам, долинам рек, на отмелях, галечниках, залежах, выгонах, у дорог, в горах у зимовок; реже встречается на паровых полях, в садах, на огородах и полях; в Крыму растет по окраинам виноградников.

Зарослей не образует; растет рассеянно или группами.

 

Ресурсы. Основные запасы белены черной сосредоточены в европейской части СНГ: в Башкирии, Куйбышевской и Воронежской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Распространена она также в лесостепных и степных районах Украины (Хмельницкая, Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Запорожская, Днепропетровская, Сумская, Донецкая, Ворошиловградская, Харьковская, Полтавская, Киевская области) и значительно реже — в Полесье и горах Крыма. В этих районах ежегодно можно заготавливать десятки тонн листьев белены. В Украинских Карпатах запасы белены меньше.

В Западной Сибири можно ежегодно собирать 5—10 т листьев белены, преимущественно в южной части Томской области, а также в лесных и лесостепных районах Алтайского края.

В последние годы запасы белены черной уменьшаются вследствие улучшения санитарного состояния населенных пунктов и повышения культуры земледелия. В связи с этим белена черная была введена в промышленную культуру в Воронежской и Новосибирской областях в совхозах Министерства медицинской промышленности СССР. В культуре урожай травы белены достигал 8—12 ц/га.

При заготовке розеточные листья срезают ножами или серпами, стеблевые — срывают руками. Нельзя собирать листья, пораженные мучнистой росой, а также влажные от дождя или росы, так как они буреют при сушке. Сушить сырье белены следует в сушилках при 40° или на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Сушка считается законченной, если черешок листа при сгибании ломается.

Белена очень ядовита, поэтому при сборе и сушке ее листьев необходимо соблюдать осторожность—не касаться руками глаз, губ, носа. После работы следует тщательно вымыть руки. Сырье белены, как и другие ядовитые растения, следует хранить отдельно от остального сырья.

 

Химический состав. Во всех органах белены содержатся алкалоиды группы атропина: гиосциамин, (атропин), скополамин, а также гликозиды: гиосципикрин, гиосцерин, гиосцирезин, метилэскулин. В семенах содержится до 34% эфирного масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая и другие кислоты. Листья богаты флавоноидами и, прежде всего рутином.

 

Использование. В медицине препараты белены применяют в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств. Наиболее широко используется атропин: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях желчных путей, спазмотическом состоянии кишечника, при бронхиальной астме. В глазной практике применяется в качестве мидриатического средства. Скополамин по действию близок к атропину, но в отличие от него обладает успокаивающим действием на центральную нервную систему. Используется в психиатрии и хирургии. Беленное масло (масляный экстракт из листьев белены) применяют для растираний как болеутоляющее средство при ревматических и невралгических болях. Листья белены используют для изготовления противоастматических средств (астматин, противоастматический сбор).

Белена черная ядовита, поэтому ее препараты можно употреблять только по назначению врача.

 

Близкие виды. В европейской части СНГ, кроме белены черной, произрастает очень близкий вид—белена чешская — Н. bohemicus F. W. Schmidt. Это однолетнее растение, отличающееся от белены черной невысоким стеблем (20—25 см), выемчато-зубчатыми листьями и бледно-желтыми цветками с фиолетовыми жилками. Произрастает, в основном, на Украине и в Поволжье. Отдельные местонахождения известны в Прибалтике и в окрестностях Кустаная. На Дальнем Востоке зарегистрированы ее местонахождения в нижнем течении р. Хор, в окрестностях оз. Ханка и близ Владивостока. В медицине допускается применение белены чешской наравне с беленой черной.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ХЕКА

Взять: 500 г филе хека, 150 г отварных шампиньонов, 1 столовую ложку муки, 1,5 головки репчатого пука, 2 столовые ложки маргарина, 0,5 л сметанного соуса с томатом, молотый черный перец, соль по вкусу.

Филе нарезать крупной соломкой, посыпать солью, перцем, мукой и обжарить на жире. Лук нарезать ломтиками и пассировать. Отварные шампиньоны нарезать ломтиками. Продукты положить в глубокую сковороду, залить соусом (сметана с томатом-пюре) и тушить 5 минут. Подавать с жареным картофелем.

  

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА