©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис,

Лук

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

БАРВИНОК МАЛЫЙ — VINCA MINOR L.

СЕМЕЙСТВО КУТРОВЫЕ—APOCYNACEAE

 

 

 

Ботаническое описание. Вечнозеленый, корневищный поликарпический полукустарник. Корневище шнуровидное, горизонтальное, длиной — 50—70 см, на глубине 1—5 см разветвленное, с пучками нитевидных вертикальных корней в узлах. Стебли двух типов: генеративные — вертикальные с укороченными междоузлиями, высотой 30—35 см и вегетативные — горизонтальные с удлиненными междоузлиями, длиной 100—150 см, ветвистые, укореняющиеся в узлах. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические, острые, реже тупые, цельнокрайние, блестящие, кожистые, голые, сверху зеленые, снизу сероватые, длиной 3—5 см и шириной 1,5—2,5 см. Цветки немногочисленные, одиночные, пазушные, на длинных цветоносах равных листьям или превышающих их. Чашечка сростнолистная, с ланцетовидными, тупыми, голыми лопастями длиной 2,5—4 мм, в несколько раз короче трубочки. Венчик трубчато-воронковидный, темно-голубой, диаметром 18—25 мм, с 5 плоскими, срезанными на верхушке, обратнотреугольными лопастями отгиба; в зеве между лопастями развиты складки имеющие вид кармашков; основание этих лопастей выемчатое с двумя маленькими зубчиками по сторонам. Пыльники скрыты в трубке венчика, овальные, длиной 4 мм, в два раза длиннее расширенной части коротких тычинок. Пыльники прилегают к рыльцу пестика. Нити тычинок широкие, в очертании почти округлые, чашевидно вогнутые, у основания суженные и коленчато изогнутые; расширенный на верхушке связник отогнут к рыльцу, на спинке в верхней части опушен торчащими белыми волосками. Плоды—цилиндрические двулистовки, немного серповидноизогнутые, заостренные, с многочисленными семенами. Семена продолговатые, цилиндрические, бугорчатые.

В более южных частях ареала барвинка малого, в степных и южной части лесостепных районов встречается другой вид—барвинок травянистый Vinca herbacea Waldst. et Kit., растущий на степных склонах, лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарников, иногда в изреженных лесах. Для этого вида, в отличие от барвинка малого, характерны дугообразно изогнутые и укореняющиеся верхушками (а не в узлах) стебли, округло-яйцевидные, тонкие (у барвинка малого—кожистые), на зиму опадающие листья, опушенная чашечка, фиолетовый, а не темно-голубой венчик с эллиптическими, острыми, кососрезанными частями отгиба; плоды продолговатые, часто дугообразноизогнутые, на верхушке немного оттянутые в толстый тупой кончик.

Цветет в мае; в отдельные годы наблюдается вторичное цветение в июле — августе. Плодоносит в июне. Плоды образуются редко и в небольшом количестве. Плодоносящие экземпляры встречаются редко. Преобладает вегетативное размножение в результате разветвления корневищ и укоренения вегетативных побегов. Старые кусты имеют возраст в несколько десятков лет.

Лекарственное растение - в медицине, как лекарственное сырье используют надземную часть (траву), собираемую во время цветения и в начале плодоношения Vinca minor.

 

Ареал. Барвинок малый имеет европейский тип ареала. Распространен в Средней и Южной Европе и на Кавказе. В СНГ встречается в Верхне-Днепровском, Нижне-Днепровском, Бессарабском, Причерноморском, Крымском (вероятно одичавший) и в северной части Закавказского флористических районов. Современный ареал этого растения в Содружестве разорван на несколько частей. Основная его часть охватывает равнинные районы - Белоруссию, Украину (её лесные, лесостепные и частично, на севере, степные области) и обособленные части в горах—в предгорьях и низкогорьях Крыма и Кавказа. На Карпатах барвинок малый отсутствует. Граница ареала в основной части идет от берегов Рижского залива на юго-восток, проходит восточнее Минска, западнее Мозыря, севернее Киева, откуда поворачивает на юго-восток, а южнее Десны и севернее Сум — на восток. Севернее и восточнее Харькова она поворачивает на юго-запад и идет через Днепропетровск на Херсон.

Известны также изолированные местонахождения в лесной зоне южнее Чудского озера (в бассейне реки Великой) и южнее озера Ильмень. В степной части изолированные местонахождения известны в междуречье Дона и Северского Донца, где растение, возможно, одичалое. Одичавшим оно является, вероятно, и на побережье Азовского моря (например, в окрестностях Таганрога), в низовьях Дона, в окрестностях Ростова, а также в Подмосковье. Участки с зарослями барвинка в предгорьях Кавказа и на Ставрополье являются реликтовыми.

 

Экология. Барвинок малый — лесное растение, встречающееся в буковых, грабовых, дубовых, редко в некоторых типах сосновых лесов, а также среди зарослей кустарников. Растет на вырубках, склонах речных долин, балок, обычно в их верхних и средних частях, в верховьях — по днищам балок. Предпочитает участки с богатыми, не переувлажненными почвами, но встречается также на щебнистых и каменистых участках, смытых склонах и на богатых супесях. В горах чаще произрастает на склонах западных и северных экспозиций. Это теневыносливое растение, но встречающееся также и на открытых солнечных участках. Основные, наиболее густые заросли барвинка чаще встречаются в местах со средним затенением. В густых зарослях, где барвинок является доминантом с проективным покрытием 80—100%, на 1 м2 насчитывается до 250 — 300 его вертикальных побегов (основная часть которых не цветет), дающих 1,2—1,5 кг сырья (сырой вес). Чаще на 1 м2 насчитывается всего несколько побегов.

 

Ресурсы. Заросли барвинка, пригодные для промышленных заготовок, известны в Молдавии (кедровая и частично приднестровская части) и на юге лесных и лесостепных районов Украины: в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской областях, а также на севере Одесской области. Общая площадь выявленных зарослей составляет несколько тысяч гектаров, но из них для промышленных заготовок пригодны лишь немногие. На Украине известно около 500 — 700 га таких зарослей, в основном, в Закарпатье, Прикарпатье, Буковине, на Подольской и Приднепровской возвышенностях. Большинство зарослей барвинка сильно изрежены и, хотя площадь таких зарослей часто составляет многие сотни гектаров, промышленные заготовки проводить на них нецелесообразно.

Ежегодные заготовки сырья на Украине возможны в количестве 20—30 т. Фактические заготовки в отдельные годы составляли около 70 т. Для сохранения и восстановления запасов барвинка необходимо уменьшить объем его заготовок, строго соблюдать правила заготовки, не допуская выдергивания его побегов с корнями. Срезать следует только вертикальные побеги, а горизонтальные — должны оставаться нетронутыми. Повторные заготовки на массивах можно проводить только через 2—3 года.

Основную опасность для зарослей барвинка представляют сплошные рубки леса с последующей выкорчевкой пней и сплошной перепашкой лесосеки.

В целях сохранения природных ресурсов необходимо взять барвинок малый под охрану и организовать заказники, например, на Украине — в Закарпатье (окрестности Ужгорода, Хуста), Буковине (Черновцы), Подолии (окрестности Винницы, Каменец-Подольска), Приднепровье (окрестности Чигирина).

Заготавливают барвинок, срезая его траву ножами, серпами или секаторами на высоте 1—5 см от поверхности земли. Проведенные опыты показали, что растения лучше отрастают при срезании побегов на высоте около 1 см, хотя при этом в сырье попадают грубые нижние почти безлистные части стеблей.

Собранное сырье складывают без уплотнения в корзины, или мешки. Сушат траву барвинка на чердаках с хорошей вентиляцией, под шиферной, черепичной или железной крышей или под навесами, сложив тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 7—10 дней. Высушенное сырье упаковывают в мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в упакованном виде. Выход сухого сырья — около 40%.

Сырье барвинка ядовито. Поэтому при его сборе, сушке и упаковке следует соблюдать меры предосторожности.

 

Химический состав. Трава барвинка малого содержит алкалоиды индольного ряда — винин, пубесцин и минорин.

 

Использование. В Венгрии из травы барвинка малого изготовляют препарат девинкан, а в Болгарии — винкапан, содержащие алкалоиды. Препараты барвинка малого назначаются в качестве гипотензивного средства при гипертонической болезни.

Барвинок малый — ценное декоративное растение. На Украине его часто собирают для венков, букетов и гирлянд. Нередко культивируют с декоративными целями на клумбах, в садах и парках.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва. издательство "Картография", 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

СОМ, ЖАРЕННЫЙ С ПОМИДОРАМИ

Взять: 500 г сома, 1,5 столовой ложки пшеничной муки, 400 г свежих помидоров, 3 столовые ложки растительного или топленого масла, соль, перец.

Филе сома без костей и кожи нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в пшеничной муке и обжарить на растительном или топленом масле. Подавать на стол с поджаренными помидорами, для чего свежие помидоры разрезать пополам, удалить семена, посолить, поперчить и обжарить.

  

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА