©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис,

Лук, Картофель

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

БАРВИНОК ПРЯМОЙ - VINCA ERECTA REGEL ET SCHMALH.

СЕМЕЙСТВО КУТРОВЫЕ - APOCYNACEAE

 

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение. Корневище короткое, деревянистое, диаметром 0,5—15,0 мм с многочисленными шнуровидными корнями, диаметром 0,2—0,4 см. Корневая система проникает в почву на глубину 50—70 см. Стебли многочисленные (20—60 шт.), прямостоячие, неветвистые, высотой 15—35 (50) см, в диаметре 0,1—0,4 см. Листья супротивные, сидячие, ланцетовидные или яйцевидные, цельнокрайние, многочисленные (25—36 пар), длиной 5,5—6,0 см, шириной 2,5—3,0 см.

Цветки без запаха, 3—4 см в диаметре, в отгибе белые или слегка бело-фиолетовые, с темно-фиолетовой трубкой, одиночные, сидят в пазухах листьев на скрученных цветоножках. Плод состоит из двух листовок, длиной 4—5 см, шириной 0,5—0,7 см, с остроконечием. Листовка двустворчатая, раскрывающаяся по брюшному шву, линейная, прямая или слегка изогнутая, с 3—4 семенами; реже семена одиночные. Семена длиной 10,9—16,8 мм и 2,3—3,1 мм в диаметре, продолговатые, бугорчатые, удлиненные, светло-коричневые, с продольной бороздкой (2, 3). Вес 1000 плодов 60—62 г.

Размножается преимущественно вегетативно, в меньшей степени семенами.

С увеличением возраста у растения увеличивается число стеблей и листьев. Часто встречаются крупные куртины, высотой 30—50 см и 1,5 м в диаметре, с 30—200 стеблями. Местами, например на Угамском хребте, наряду с мощно развитыми экземплярами встречаются рыхлые куртинки, составленные растениями, имеющими всего 3—7 стеблей. У ювенильных двух- и трехлетних экземпляров развивается от 3 до 18 неветвистых, прямостоячих стеблей, высотой 15—20 см, с 23 парами листьев.

На Гиссарском хребте (юг Узбекистана) барвинок прямой начинает вегетировать в конце февраля или в начале марта; значительно севернее — на Угамском хребте (западный Тянь-Шань) и на Алайском хребте — в начале или в середине апреля, а выше в горах — в первой половине мая. Цветение продолжается до 5—10 мая в западной части Алайского хребта и до 15—25 мая на Угамском хребте. В июле вегетация полностью заканчивается.

Цветет в мае; плоды созревают в июне-июле.

Лекарственное растение - в медицине используют как надземную часть (траву), так и корни с корневищами.

 

Ареал. Барвинок прямой — эндемик горных районов Средней Азии. Растет на хребтах: Угамском, Пскемском, Чаткальском, Ферганском, Атойнакском, Алайском, Гиссарском, Каратегинском, Вахшском, а также на склонах хребтов Дарвазского и Петра Первого. Ареал барвинка небольшой по площади, дизъюнктивный (разорванный). Северная граница его проходит по Угамскому хребту, достигая по р. Пскем 41° с. ш. и 70° 53' в. д. Южная граница пролегает в южной части Гиссарского хребта по водоразделу реки Сангардак (38° 30' с. ш. и 67° 21' в. д.). Восточная граница идет в юго-восточном направлении по Чаткальскому и Ферганскому хребтам (40° 10' с. ш. и 74° 25' в. д.). далее по северному склону Алайского хребта и затем переходит на хребты Петра Первого и Дарвазский. На западе граница ареала барвинка прямого достигает бассейна реки Сангардак (38° 10' с. ш. и 67° 30' в. д.).

 

Экология. Барвинок прямой растет от нижнего до среднего горного пояса на сероземах, мелкоземистых и грубоскелетных почвах, на склонах СВ, СЗ, Ю, ЮЗ и ЮВ экспозиций, а также на вершинах водоразделов между ущельями. Реже произрастает на каменистых и каменисто-щебнистых почвах, а также по выветренным террасам горных рек (ущелье реки Нарын), на выходах пестроцветов в окрестностях нп Таш-Кумыр, Джангыджол, Хамзаабад.

В горах Памиро-Алая барвинок произрастает на высоте 1100—1600 м, иногда до 2500 м над уровнем моря (перевал Шивали), а на западе Тянь-Шаня (на южном скате Угамского хребта) встречается на высоте от 1500—1800 м до 2300—2400 м. Встречается в следующих 5 типах растительности и 10 ассоциациях: эфемерно-полукустарниковый тип — катраново-полынная ассоциация, эфемерно-тминово-полынная; фригана (нагорные ксерофиты) — полынно-тминово-вьюнковая, катраново-колючелистниковая; разнотравные сухие степи — полынно-эфемерово-барвинковая, полынно-катраново-барвинковая, полынно-эремурусово-барвинковая; арчевники — травянисто-арчовая; мезофитные кустарники—травянисто-шиповниковая, травянисто-карагановая и др. Во многих ассоциациях барвинок прямой является доминантом.

 

Ресурсы. Заросли барвинка прямого в пределах его природного ареала распространены диффузно. Небольшие куртинки этого растения обычно отстоят на расстоянии 3—5 м, иногда и более, друг от друга. В ущельях pp. Караункюр, Кугарт, Гавасай, Майлису, Шахимардан можно встретить крупные его заросли, занимающие 0,5—1,0 га. Общая площадь выявленных зарослей барвинка прямого достигает примерно 575 га. Однако, в целях сохранения его запасов ежегодная заготовка надземных частей не должна превышать 22 т, а корней и корневищ — 2 т.

Возможности заготовок барвинка прямого на отдельных хребтах Средней Азии показаны дробью, где в числителе дан допустимый объем заготовок надземной части, а в знаменателе — корней и корневищ: Алайский хребет 5,1 т/0,4 т, Дарвазский 2,5 т/0,2 т, Гиссарский 2,8 т/0,5 т, Вахшский 3,3 т/0,2 т Ферганский 2,5 т/0,4 т, Угамский 0,8 т/0,2 т, хребет Петра Первого 4,5 т/0,3 т.

Заросли барвинка прямого можно разделить на две категории. Массивы первой очереди использования, легко доступные для сбора сырья и удобные для транспортировки, расположены: на склонах Ферганского хребта (бассейн р. Караункюр, ряд ущелий), Гиссарского (р. Обизаранг и др.), Угамского (бассейн pp. Пскем, Кайнар и др.), Алайского (бассейн pp. Сох, Шахимардан, Акбура и др.). К этим массивам близко подходят автомобильные дороги (0,5 — 4 км от зарослей).

Массивы второй очереди, отстоящие на 15—20 км от автомобильных дорог и расположенные на крутых склонах (для вывоза отсюда сырья необходим вьючный транспорт), находятся в ущельях pp. Сангардак и Каратаг (Гиссарскии хребет) и в верховьях pp. Исфайрамсай, Аксу, Чиили (Алайский хребет).

Урожайность надземной части и корней барвинка прямого в разных ассоциациях различна, также как и в одной и той же ассоциации в разные годы.

Так, в полынно-эремуросово-барвинковой ассоциации она составляла (сухой вес) в 1968 г. 82 ц/га надземной массы и 2,0 ц/га корней, в 1969 г., соответственно, — 16 ц/га и 4,8 ц/га; а в полынно-вьюнково-барвинковой ассоциации в 1968 г. — 2,6 ц/га надземной массы и 2 ц/га корней, а в 1969 г., соответственно, — 2,8 ц/га и 2,2 ц/га. В полынно-катраново-барвинковой ассоциации урожайность была еще ниже: в 1968 г. — 1,6 ц/га надземной массы и 0,56 ц/га корней, а в 1969 г., соответственно, — 3,2 ц/га и 1,1 ц/га.

Надземную часть можно заготавливать ежегодно, а корни с корневищем — один раз в 4 года. Надземную часть следует срезать серпом в начале или в период массового цветения, когда растения достигают наибольшего размера и накапливают максимальное количество алкалоидов. Корни и корневища следует выкапывать киркой в период цветения. При заготовке сырья для сохранения зарослей следует оставлять нетронутыми по 5—10 растений на каждые 100 м2.

Семена барвинка прямого для подсева и закладки плантаций в местах его естественного произрастания следует собирать в конце мая или начале июня, не дожидаясь их полной зрелости, так как созревшие плоды быстро растрескиваются и семена из них высыпаются. Заготовленное сырье сушат на солнце или под навесами.

Проведены опыты по введению барвинка прямого в культуру. При осеннем посеве всходы появляются через 6—18 месяцев.

 

Химический состав. Надземная часть содержит 2% суммы алкалоидов, заключающей около 45 оснований. Важнейшие из них — винервин, изорезерпелин, томбозин и винередин. Корни содержат 3% алкалоидов; в них обнаружены винканин, винканидин, резерпенин, винкарин и др., а также стероидные сапонины и урсоловая кислота.

 

Использование. В 1966 году Фармакологическим комитетом Минздрава СССР был утвержден препарат винкаметрин, полученный из надземной части растения, рекомендованный для широкого применения в качестве средства для уменьшения послеродовых маточных кровотечений. В 1968 году утвержден другой препарат—барвинкана гидрохлорид (винканина гидрохлорид), полученный из корней и корневищ барвинка прямого. Он рекомендован в качестве средства, возбуждающего центральную нервную систему, особенно спинной мозг, и повышающего тонус скелетной мускулатуры при невритах, перефирических парезах и параличах, диэнцефалитах, гипотонической болезни, повышенной утомляемости, общей слабости.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

  

Кулинарные рецепты на каждый день

 

РЫБА ПОД МАЙОНЕЗОМ

Взять: 1 кг свежей рыбы, 1 морковь, 4 луковицы, 1 корень петрушки, 250 г майонеза, соль, черный молотый перец, укроп, петрушка.

Рыбу очистить, нарезать на куски, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить в растительном масле, положить в посуду, переслоить кольцами лука, посолить, поперчить, залить майонезом, запекать 20-30 минут в духовке. Подавать в холодном виде, украсив зеленью.

  

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА