©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис,

Лук

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

БОРЕЦ ДЖУНГАРСКИЙ (АКОНИТ ДЖУНГАРСКИЙ) - ACONITUM SOONGARICUM (REGEL) STAPF.

СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ - RANUПСИLACEAE

 

 

 

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем в виде цепочки крупных, четкообразно сросшихся конусовидных клубней длиной 2—2,5см, толщиной 0,7—1 см. Стебель простой, прямой, крепкий, высотой 70—130 см, голый или опушенный, с очередными черешковыми голыми листьями, которые в нижней части стебля ко времени цветения отмирают. Черешки длиной до 10 см, пластника листа округло-сердцевидная, длиной 5—9 см и шириной 8—12 см, до основания рассеченная на 5 клиновидных сегментов, которые в свою очередь делятся на 2—3 широко- или узколанцетовидные дольки с крупными зубцами, длиной до 3 см и шириной 0,6 см. Ширина средней доли в нерассеченной части — около 1,5 см.

Соцветие — конечная кисть из крупных зигоморфных цветков (с пятилистной фиолетовой чашечкой), длиной 3,5—4 см и шириной 1,8 см. Цветоножки на конце утолщенные, с двумя узколинейными прицветничками. Верхний чашелистик дугообразно загнут в виде шлема с длинным носиком, в котором расположены 2 видоизмененных лепестка-нектарника. Тычинок 35—40, с голыми нитями, расширенными в нижней части. Пестиков 3, с верхней завязью, коротким столбиком и небольшим рыльцем. Плод — трилистовка, однако нередко созревает лишь одна листовка. Листовки многосемянные, с изогнутыми носиками. Семена длиной 4—5 мм, с крупными поперечными крыловидными морщинами.

Цветет в июле — сентябре, - семена созревают в августе — октябре.

Лекарственное растение  в медицине используют корнеклубни, заготавливаемые осенью, и надземную часть растения, заготавливаемую во время цветения.

 

Ареал. Борец джунгарский — центральноазиатский высокогорный вид. В СНГ встречается в восточной части Средней Азии и Казахстана. Ареал его — фрагментарный, занимает высокогорные районы Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Тарбагатая. Самая западная точка ареала находится на Таласском Алатау (к югу от Джамбула). Отдельные местонахождения отмечены в горах между Семипалатинском и Усть-Каменогорском (южнее Иртыша), а также на горе Буркитау — на южной оконечности Алтая.

За пределами СНГ борец джунгарский известен в горах Западного Китая.

 

Экология. Растет на травянистых увлажненных горных склонах и берегах горных рек и ручьев. Встречается в лесном, субальпийском и альпийском поясах на высоте от 1000 до 3000 м над уровнем моря. В природных условиях размножается в основном вегетативно, поэтому растет плотными зарослями, но на сравнительно небольших площадях. Возможно и семенное размножение, в особенности на лишенных растительности субстратах. Свежие семена имеют хорошую всхожесть, но при хранении они быстро ее утрачивают.

 

Ресурсы. Регулярных заготовок сырья борца джунгарского в настоящее время не проводят. Общие запасы его сырья не определены, но они довольно большие. Не подлежит сомнению, что в Киргизии и Казахстане ежегодно можно заготавливать десятки тонн борца джунгарского.

 

Химический состав. Все части борца содержат весьма ядовитые алкалоиды. Максимальное их содержание в надземных частях (0,59%) обнаружено в фазе бутонизации растения. В корнеклубнях количество алкалоидов увеличивается в течение всего вегетационного периода и достигает максимума осенью — до 2,07%. Из корнеклубней выделено 3 индивидуальных алкалоида: аконитин — до 0,6%, зонгорин (напеллонин) — до 0,24% и моноацетилзонгорин — около 0,01% (1, 3, 7, 10). Кроме того, корнеклубни аконита джунгарского содержат крахмал и органические кислоты.

 

Использование. Настойку клубнекорней борца джунгарского издавна использовали как болеутоляющее средство при невралгиях, ревматизме, мигрени, зубной боли и т.д. Однако исключительно высокая токсичность алкалоидов борца ограничивает применение его препаратов. До 1976 г. в научной медицине СССР борец использовали как компонент двух комплексных препаратов. Настойка корнеклубней входила в состав акофита, применяемого при радикулитах, невритах, ревматизме, люмбаго и т.п.; настойка надземных частей и корнеклубней входила в состав эхинора, рекомендуемого при лечении ангин.

Неправильное лечение препаратами борца джунгарского нередко приводит к тяжелым отравлениям и даже смерти. При отравлении борцом отмечается зуд, ломота, жжение и сильные боли в желудочно-кишечном тракте, головокружение, потемнение в глазах, расширение зрачков, сердечная аритмия. Смерть наступает от остановки дыхания. Смертельная доза борца для человека 3—4 мг на 1 кг живого веса, для некоторых домашних животных — 0,02—0,05 мг.

Сельскохозяйственные животные обычно не поедают борец и поэтому случаи отравления им сравнительно редки. Однако, зарегистрированы случаи массового падежа животных при перегонах скота из мест, где борец отсутствует, через пастбища, засоренные этим растением. Поэтому на пастбищах и сенокосах борец джунгарский — вредное и опасное сорное растение. Иногда корни борца население использует в качестве инсектицидного средства.

 

Другие виды. Наиболее близок к борцу джунгарскому — борец каракольский — Aconitum karakolicum Rapaics, возможно являющийся лишь разновидностью первого вида. Он отличается большей высотой растений (до 2 м), более узкими долями сегментов листа (ширина долей второго-третьего порядков — 1,5—3 мм; ширина среднего сегмента в нерассеченной части листа — 3—5 мм), менее крупными цветками (длиной 2—3 см и шириной до 1,5 см), более интенсивной фиолетовой окраской чашечки. По новейшим данным, борец каракольский — синоним борца джунгарского.

Борец каракольский распространен в горах Тянь-Шаня: в Терскей- и Кунгей-Алатау, Киргизском и Заилийском Алатау, а также на хребте Кетмень. Северная граница его ареала достигает 43° с. ш., южная — 41° 30' с. ш. Самое западное местонахождение этого борца известно в Киргизском Алатау, на 73° 30' в. д. На востоке ареал пересекает  границу СНГ и уходит по горам Восточного Тянь-Шаня на территорию Западного Китая. Ареал борца каракольского не выходит за пределы ареала борца джунгарского. На многих хребтах они произрастают совместно и в таких случаях порой бывает трудно решить к какому виду следует отнести каждое конкретное растение.

Борец каракольский чаще всего приурочен к высокотравным лугам, хотя довольно обычен и в речных долинах. Его заросли расположены на высоте от 700 до 2000 м над уровнем моря. Размножается корневищами и семенами. Однолетние и двухлетние растения имеют один стебель; с возрастом число стеблей, отходящих от одного корневища, достигает 3—4. На одном стебле развивается в среднем 45—60 семян.

Для производства лечебных препаратов в СССР чаще всего заготавливали сырье борца каракольского, а не джунгарского. Заготовки проводились нерегулярно и в очень небольшом объеме — около 0,3 т сухих корнеклубней и до 0,2 т свежих надземных частей в год. В Иссыккульской области Киргизии, где так же времени проводились заготовки, общие запасы сырья исчисляются десятками тонн.

По химическому составу и использованию борец каракольский не отличается от борца джунгарского. Общее содержание алкалоидов в его корнеклубнях может достигать 2,35%, а в листьях — 0,3%. Широко известен в киргизской народной медицине под названием «иссыккульский корешок».

Растение чрезвычайно ядовито, является вредным сорняком сенокосов и пастбищ. В настоящее время в СНГ используется только в гомеопатии и народной медицине.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ЖАРКОЕ ИЗ ХЕКА

Взять: 800 г филе хека, 1 головка репчатого лука, 1 кочан цветной капусты, 5 картофелин, 2 моркови, 1 стакан острого томатного соуса, 3 столовые ложки тертого сыра, 1 столовую ложку маргарина, 1 столовую ложку 3%-го уксуса, соль.

Овощи и картофель нарезать крупными кубиками и тушить, добавив маргарин, в кастрюле с закрытой крышкой на слабом огне. Филе рыбы нарезать кубиками, посолить, сбрызнуть уксусом, уложить поверх овощей, добавить 0,5 стакана воды и тушить. Готовую рыбу перемешать с тертым сыром и томатным соусом.

  

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА