©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис,

Лук, Картофель

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

БОЯРЫШНИК КРОВЯНО-КРАСНЫЙ (БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ, БОЯРЫШНИК СИБИРСКИЙ) — CRATAEGUS SANGUINEA PALL.

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ - ROSACEAE

 

 

Ботаническое описание. Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1—4 м, с крепкими пурпурно-коричневыми блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки, длиной 2,5—4 см. Прилистники серповидные или косо-сердцевидные, крупно-железисто-зубчатые. Листья на укороченных генеративных побегах— длиной 2—6 см, шириной 2,5—5 см, на вегетативных — длиной до 9,7 см, обычно с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, обратнояйцевидные до широкоромбических, на вершине острые, с клиновидным цельнокрайним основанием, трех—семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые; лопасти пильчатые. На стерильных побегах листья иногда более глубоколопастные или раздельные, изредка у основания почти рассеченые. Соцветия густые, длиной 3—4 см, шириной 4—5 см, с опадающими нитевидными прицветниками. Чашелистики продолговато-треугольные, цельные или с 1—2 зубцами; цветки 1-2—15 мм в диаметре, тычинок 20, с пурпуровыми пыльниками и с двумя — пятью, чаще всего с тремя — четырьмя столбиками. Плоды 8—10 мм в диаметре, кровяно-красные, очень редко оранжево-желтые, прозрачные, с 3—4 косточками и мучнистой мякотью.

Цветет в мае — июне, плодоносит с августа.

К боярышнику кровяно-красному весьма близок боярышник даурский — Crataegus dahurica Koehne ex Schneid., отличающийся более светлыми (иногда даже оранжево-красными) плодами, обычно голыми, продолговато-ромбическими или продолговато-обратнояйцевидными листьями; плоды нередко с четырьмя косточками.

Замещает боярышник кровяно-красный в Восточной Сибири, Приамурье и некоторых районах Приморья. К боярышнику колючему — Crataegus oxycantha L. (см. ниже) близки боярышник отогнуто-чашелистиковый — С. calycyna Peterm. subsp. curvisepala (Lindm.) Franko, ранее называемый боярышником согнутостолбиковым — С. kyrtostyla Fingerh. и боярышник пятипестичный — С. pentagyna Waldst. et Kit.

Боярышник отогнуточашелистиковый имеет пильчатые 5—7-раздельные верхние листья плодущих побегов и большей частью голую нижнюю часть гипантия; столбики обычно согнутые в верхней части; сеть жилок на верхней стороне листьев сильно выдающаяся; чашелистики узкие, длиннозаостренные, отогнутые книзу; плоды продолговато-яйцевидные. Встречается в степных и лесостепных районах европейской части СНГ (на востоке достигает Пензы), в горных районах Крыма и Кавказа. Боярышник пятипестичный отличается черными с сизым налетом шаровидными плодами с мало развитой мякотью и тремя-пятью гладкими трехгранными косточками; столбиков 3—5, листья пяти-семи-перистораздельные, нижние — трехлопастные; колючки тонкие, короткие (длиной 5—10 мм) малочисленные. Широко распространен в среднегорных лесных районах Кавказа и ряда районов УССР, включая Крымскую область.

Лекарственное растение - в медицине разрешено использование плодов и цветков Crataegus sanguinea Pall, и Crataegus oxyacantha L. (см. ниже). Практически использовали и другие перечисленные выше виды боярышника, однако их применение не предусмотрено существующей технической документацией на плоды и цветки боярышника.

 

Ареал. Crataegus sanguinea Pall, имеет евро-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5 тыс. км.

Западный рубеж распространения этого боярышника проходит по Мордовской республике, Горьковской, Пензенской и Тамбовской областям. Северная граница идет через Горьковскую область и Татарскую Р, на широте Перми (58° с. ш.) пересекает Средний Урал. В западном Зауралье (за исключением местонахождения в верховьях реки Тавды) она проходит южнее 60° с. ш., а затем спускается к долине Иртыша, огибает с севера Новосибирскую область и пересекает Обь в средней части Томской области. В междуречьи Оби и Енисея граница сдвигается к югу, к среднему течению реки Чулым, а по долине Енисея почти достигает 62° с. ш. Восточнее этот вид встречается в долинах правобережных притоков Ангары (с широты гор. Братска) до ее истоков. По Лене проникает на север до устья Киренги. Северная граница распространения этого боярышника в Забайкалье идет по верховьям Баргузина, Витима и левобережной части бассейна Шилки. Изолированные местонахождения известны в Якутии — по Алдану, Вилюю и Лене, достигая на севере 64° с. ш.

Южная граница ареала от реки Оки проходит в бассейн реки Суры и пересекает Волгу в районе Куйбышева. Восточнее эта линия на значительном протяжении почти совпадает с границей Казахстана, на территорию которого заходит лишь в Семипалатинской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. Вполне одичал в Московской и, по-видимому, также в Ярославской и Владимирской областях.

 

Экология. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, в редкостойных сухих лесах, на опушках и полянах. Более обилен в лесостепной зоне, по речным поймам. Предпочитает песчано-галечниковые аллювиальные почвы.

 

Ресурсы. В 1964—1968 гг. в среднем за год заготавливали 99 т сухих плодов и 32 т цветков боярышника, в 1970—1972 гг. — соответственно 126,5 и 31,2 т.

По областям поставки сырья боярышника распределялись следующим образом: Алтайский (10—30 т) и Красноярский (1—10т) края, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Курганская, Омская и Тюменская области (по 1—10 т каждая). Менее чем по 1 т плодов заготавливают Бурятская Р, Читинская, Свердловская, Томская, Челябинская, Пермская и Куйбышевская области.

В большом количестве (по 10—30 т) ранее заготавливали боярышник отогнуточашелистиковый (согнутостолбиковый) и боярышник пятипестичный в Краснодарском крае, несколько меньше (по 1—10 т) — в Ставропольском крае, Воронежской, Харьковской и Черновицкой областях, а также в ряде республик Северного Кавказа, во многих областях Украины и прилегающих областях России. В последнее время эти заготовки были прекращены вплоть до официального утверждения технической документации на сырье этих видов боярышника.

Продуктивность боярышника кровяно-красного колеблется в зависимости от возраста растения, специфики его местообитания и погодных условий. В урожайные годы с одного куста можно собрать несколько килограммов плодов. Цветет боярышник обильно и почти ежегодно, но большое количество плодов образуется не каждый год.

Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Во избежание побурения сырья, сбор цветков нельзя проводить по утренней росе и после дождя. Сырье собирают в корзинки и через 1—2 часа после сбора раскладывают на сушку под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани.

Плоды можно собирать лишь после их полного созревания. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40—50° Высушенное сырье провеивают для отделения плодоножек и других примесей. Хранят в закрытом сухом помещении.

 

Химический состав. Боярышник кровяно-красный в химическом отношении почти не изучен. В плодах боярышника колючего содержатся урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, гиперозид (гиперин), дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, жирное масло и В-ситостерин; в цветках — кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин.

 

Использование. Препараты боярышников (настойка цветков, жидкий экстракт плодов) применяют как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной недостаточности, слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, при ангионеврозах, начальных формах гипертонической болезни, бессоннице у сердечных больных и гипертиреозе с тахикардией. Жидкий экстракт плодов боярышника входит также в состав кардиовалена.

 

Другие виды. Наряду с Crataegus sanguinea Pall, разрешено использование плодов и цветков боярышника колючего — Crataegus oxyacantha L. Для него характерны: мягковолосистые в молодом возрасте, а позднее голые побеги с крепкими длинными колючками (длиной до 25 см), тремя — пятью неглубоколопастными цельнокрайними листьями, соцветие в виде простого щитка, плоды с одной косточкой. Войлочное опушение на листьях, цветоносах и гипантии отсутствует. Этот европейский вид встречается в СНГ только в Закарпатье и на побережье Балтийского моря (в Калининградской области). Нередко культивируется как декоративное растение.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Город Москва. Издательство Картография, 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ЖАРКОЕ ИЗ СКУМБРИИ

Взять: 600 г филе скумбрии, 1 столовую ложку мелко нарезанного шпика, 4 головки репчатого лука, чеснок, перец, соль.

Филе нарезать на кусочки, поперчить, посолить, посыпать мелко рубленным чесноком, добавить обжаренный на шпике лук. Все выложить в жаростойкую посуду, добавить немного воды и поставить в духовку для запекания.

  

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА