©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

БОЯРЫШНИК КРОВЯНО-КРАСНЫЙ (БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ, БОЯРЫШНИК СИБИРСКИЙ) — CRATAEGUS SANGUINEA PALL.

СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ - ROSACEAE

 

 

Ботаническое описание. Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1—4 м, с крепкими пурпурно-коричневыми блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки, длиной 2,5—4 см. Прилистники серповидные или косо-сердцевидные, крупно-железисто-зубчатые. Листья на укороченных генеративных побегах— длиной 2—6 см, шириной 2,5—5 см, на вегетативных — длиной до 9,7 см, обычно с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, обратнояйцевидные до широкоромбических, на вершине острые, с клиновидным цельнокрайним основанием, трех—семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые; лопасти пильчатые. На стерильных побегах листья иногда более глубоколопастные или раздельные, изредка у основания почти рассеченые. Соцветия густые, длиной 3—4 см, шириной 4—5 см, с опадающими нитевидными прицветниками. Чашелистики продолговато-треугольные, цельные или с 1—2 зубцами; цветки 1-2—15 мм в диаметре, тычинок 20, с пурпуровыми пыльниками и с двумя — пятью, чаще всего с тремя — четырьмя столбиками. Плоды 8—10 мм в диаметре, кровяно-красные, очень редко оранжево-желтые, прозрачные, с 3—4 косточками и мучнистой мякотью.

Цветет в мае — июне, плодоносит с августа.

К боярышнику кровяно-красному весьма близок боярышник даурский — Crataegus dahurica Koehne ex Schneid., отличающийся более светлыми (иногда даже оранжево-красными) плодами, обычно голыми, продолговато-ромбическими или продолговато-обратнояйцевидными листьями; плоды нередко с четырьмя косточками.

Замещает боярышник кровяно-красный в Восточной Сибири, Приамурье и некоторых районах Приморья. К боярышнику колючему — Crataegus oxycantha L. (см. ниже) близки боярышник отогнуто-чашелистиковый — С. calycyna Peterm. subsp. curvisepala (Lindm.) Franko, ранее называемый боярышником согнутостолбиковым — С. kyrtostyla Fingerh. и боярышник пятипестичный — С. pentagyna Waldst. et Kit.

Боярышник отогнуточашелистиковый имеет пильчатые 5—7-раздельные верхние листья плодущих побегов и большей частью голую нижнюю часть гипантия; столбики обычно согнутые в верхней части; сеть жилок на верхней стороне листьев сильно выдающаяся; чашелистики узкие, длиннозаостренные, отогнутые книзу; плоды продолговато-яйцевидные. Встречается в степных и лесостепных районах европейской части СНГ (на востоке достигает Пензы), в горных районах Крыма и Кавказа. Боярышник пятипестичный отличается черными с сизым налетом шаровидными плодами с мало развитой мякотью и тремя-пятью гладкими трехгранными косточками; столбиков 3—5, листья пяти-семи-перистораздельные, нижние — трехлопастные; колючки тонкие, короткие (длиной 5—10 мм) малочисленные. Широко распространен в среднегорных лесных районах Кавказа и ряда районов УССР, включая Крымскую область.

Лекарственное растение - в медицине разрешено использование плодов и цветков Crataegus sanguinea Pall, и Crataegus oxyacantha L. (см. ниже). Практически использовали и другие перечисленные выше виды боярышника, однако их применение не предусмотрено существующей технической документацией на плоды и цветки боярышника.

 

Ареал. Crataegus sanguinea Pall, имеет евро-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5 тыс. км.

Западный рубеж распространения этого боярышника проходит по Мордовской республике, Горьковской, Пензенской и Тамбовской областям. Северная граница идет через Горьковскую область и Татарскую Р, на широте Перми (58° с. ш.) пересекает Средний Урал. В западном Зауралье (за исключением местонахождения в верховьях реки Тавды) она проходит южнее 60° с. ш., а затем спускается к долине Иртыша, огибает с севера Новосибирскую область и пересекает Обь в средней части Томской области. В междуречьи Оби и Енисея граница сдвигается к югу, к среднему течению реки Чулым, а по долине Енисея почти достигает 62° с. ш. Восточнее этот вид встречается в долинах правобережных притоков Ангары (с широты гор. Братска) до ее истоков. По Лене проникает на север до устья Киренги. Северная граница распространения этого боярышника в Забайкалье идет по верховьям Баргузина, Витима и левобережной части бассейна Шилки. Изолированные местонахождения известны в Якутии — по Алдану, Вилюю и Лене, достигая на севере 64° с. ш.

Южная граница ареала от реки Оки проходит в бассейн реки Суры и пересекает Волгу в районе Куйбышева. Восточнее эта линия на значительном протяжении почти совпадает с границей Казахстана, на территорию которого заходит лишь в Семипалатинской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. Вполне одичал в Московской и, по-видимому, также в Ярославской и Владимирской областях.

 

Экология. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, в редкостойных сухих лесах, на опушках и полянах. Более обилен в лесостепной зоне, по речным поймам. Предпочитает песчано-галечниковые аллювиальные почвы.

 

Ресурсы. В 1964—1968 гг. в среднем за год заготавливали 99 т сухих плодов и 32 т цветков боярышника, в 1970—1972 гг. — соответственно 126,5 и 31,2 т.

По областям поставки сырья боярышника распределялись следующим образом: Алтайский (10—30 т) и Красноярский (1—10т) края, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Курганская, Омская и Тюменская области (по 1—10 т каждая). Менее чем по 1 т плодов заготавливают Бурятская Р, Читинская, Свердловская, Томская, Челябинская, Пермская и Куйбышевская области.

В большом количестве (по 10—30 т) ранее заготавливали боярышник отогнуточашелистиковый (согнутостолбиковый) и боярышник пятипестичный в Краснодарском крае, несколько меньше (по 1—10 т) — в Ставропольском крае, Воронежской, Харьковской и Черновицкой областях, а также в ряде республик Северного Кавказа, во многих областях Украины и прилегающих областях России. В последнее время эти заготовки были прекращены вплоть до официального утверждения технической документации на сырье этих видов боярышника.

Продуктивность боярышника кровяно-красного колеблется в зависимости от возраста растения, специфики его местообитания и погодных условий. В урожайные годы с одного куста можно собрать несколько килограммов плодов. Цветет боярышник обильно и почти ежегодно, но большое количество плодов образуется не каждый год.

Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Во избежание побурения сырья, сбор цветков нельзя проводить по утренней росе и после дождя. Сырье собирают в корзинки и через 1—2 часа после сбора раскладывают на сушку под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани.

Плоды можно собирать лишь после их полного созревания. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40—50° Высушенное сырье провеивают для отделения плодоножек и других примесей. Хранят в закрытом сухом помещении.

 

Химический состав. Боярышник кровяно-красный в химическом отношении почти не изучен. В плодах боярышника колючего содержатся урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, гиперозид (гиперин), дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, жирное масло и В-ситостерин; в цветках — кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин.

 

Использование. Препараты боярышников (настойка цветков, жидкий экстракт плодов) применяют как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной недостаточности, слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, при ангионеврозах, начальных формах гипертонической болезни, бессоннице у сердечных больных и гипертиреозе с тахикардией. Жидкий экстракт плодов боярышника входит также в состав кардиовалена.

 

Другие виды. Наряду с Crataegus sanguinea Pall, разрешено использование плодов и цветков боярышника колючего — Crataegus oxyacantha L. Для него характерны: мягковолосистые в молодом возрасте, а позднее голые побеги с крепкими длинными колючками (длиной до 25 см), тремя — пятью неглубоколопастными цельнокрайними листьями, соцветие в виде простого щитка, плоды с одной косточкой. Войлочное опушение на листьях, цветоносах и гипантии отсутствует. Этот европейский вид встречается в СНГ только в Закарпатье и на побережье Балтийского моря (в Калининградской области). Нередко культивируется как декоративное растение.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С. Город Москва. Издательство Картография, 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ЖАРКОЕ ИЗ СКУМБРИИ

Взять: 600 г филе скумбрии, 1 столовую ложку мелко нарезанного шпика, 4 головки репчатого лука, чеснок, перец, соль.

Филе нарезать на кусочки, поперчить, посолить, посыпать мелко рубленным чесноком, добавить обжаренный на шпике лук. Все выложить в жаростойкую посуду, добавить немного воды и поставить в духовку для запекания.

  

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА