©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир болотный, ирный корень

Актинидия   коломикта

Алтей лекарственный

Анис обыкновенный  

Аралия маньчжурская  

Аралия Шмидта.

Арника горная

Астрагал шертистоцветковый

Багульник болотный

Бадан толстолистный

Баранец обыкновенный

Барбарис обыкновенный

Барвинок малый.

Барвинок прямой.

Бархат амурский

Безвременник великолепный

Белладонна обыкновенная, красавка

Белена черная

Береза повислая

Борец джунгарский, аконит

Боярышник кроваво-красный

Брусника обыкновенная

Бузина черная

Буквица лекарственная

Валерьяна лекарственная

Василек синий

Василисник вонючий  

Вахта трехлистная

Вздутоплодник сибирский 

Горец змеиный

Горец перечный

Горец почечуйный

Горец птичий

Горечавка желтая

Горицвет весенний 

Девясил высокий

Донник лекарственный

Дуб обыкновенный

Дудник лесной

Дурман обыкновенный

Душица обыкновенная

Диоскорея ниппонская

Центрария  исландская, мох

Женьшень обыкновенный

Жостер слабительный  

Заманиха высокая

Зверобой продырявленный  

Золототысячник малый

Истод тонколистный

Калина обыкновенная

Мачок желтый

Живокость сетчатоплодная 

Клопогон даурский 

Крапива двудомная

Крестовик ромболистный

Кровохлебка лекарственная

Коровяк густоцветковый

Крушина ольховидная 

Кубышка желтая

Ламинария, морская капуста

Ландыш майский 

Лапчатка прямостоячая

Лиственничная губка

Лимонник китайский

Липа сердцевидная

Лопух большой

Малина обыкновенная

Марена красильная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Маралий корень, левзея

Мелисса лекарственная

Можжевельник обыкновенный

Мордовник обыкновенный

Мята перечная 

Наперстянка красная

Ноготки лекарственные

Облепиха крушиновидная

Одуванчик лекарственный

Ольха серая

Осока парвская

Стальник полевой

Пастушья сумка.

Пижма обыкновенная

Пион уклоняющийся

Пихта сибирская

Плаун булавовидный

Подорожник большой

Полынь горькая

Полынь цитварная.

Пустырник пятилопастный

Родиола розовая

Ромашка аптечная.

Ромашка душистая.  

Кипрей узколистный

Диоскорея кавказская

Свободноягодник колючий  

Синюха голубая

Сирень обыкновенная.

Солодка голая

Смородина черная

Солянка Рихтера 

Сосна лесная

Софора толстоплодная

Сушеница топяная

Термопсис ланцетовидный  

Тимьян ползучий,  чабрец

Толокнянка обыкновенная  

Тысячелистник обыкновенный 

Хвощ полевой

Центрария исландская, мох  

Цмин песчаный, бессмертник

Чага, березовый гриб

Чемерица белая

Череда трехраздельная

Черемуха обыкновенная

Черника обыкновенная

Чистотел большой

Шалфей лекарственный

Шиповник собачий

Шлемник байкальский

Щавель конский

Щитовник мужской, папоротник

Эфедра хвощевая

Яснотка белая, крапива глухая

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ - VACCINIUM VITIS-IDAEA L. [RHODOCOCCUM VITIS-IDEAE (L.) AVROR.]

СЕМЕЙСТВО ВЕРЕСКОВЫЕ - ERICACEAE

 

 

Ботаническое описание. Маленький кустарничек высотой 5—25 см, с ползучим корневищем. Листья зимующие, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 0,5—3 см, шириной 2—1,5 см, цельнокрайние или неясно-зазубренные, сверху темно-зеленые блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками. Цветки в коротких верхушечных кистях; чашечка четырехзубчатая, с широко-треугольными зубцами; венчик колокольчатый, 5—6,5 мм длины, белый или розовый, с 4 острыми отвороченными наружу лопастями; тычинок 8, нити их расширенные, волосистые, связник пыльников без придатков. Завязь четырехгнездная. Ягоды ярко-красные, спелые — темно-красные, диаметром до 8 мм.

На значительной части своего ареала брусника встречается совместно с габитуально несколько схожими с ней кустарничками — голубикой — Vaccinium uliginosum L. и толокнянкой — Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. Примесь их листьев в сырье брусники недопустима. Голубика отличается более высоким ростом, достигающим 100 см, обратнояйцевидными, некожистыми, опадающими на зиму, без точечных железок, цельнокрайними, снизу сине-зелеными листьями; синими с сизым налетом ягодами. Толокнянка — распростертый кустарничек, высотой 5—20 см, с укореняющимися ветвями, длиной до 130 см. Листья обратнояйцевидные, к основанию суженные, цельнокрайние, без точечных железок, но с сетью вдавленных жилок. Плоды красные, внутри мучнистые, ягодовидные, с пятью косточками.

Цветет в мае—июне; плоды созревают в августе—сентябре.

Лекарственное растение - в медицине используют листья брусники.

 

Ареал. Брусника имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Распространена почти по всей территории СССР, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья.

Северная граница ареала проходит по морскому побережью от границы с Финляндией (захватывая о. Колгуев и южный о. Новой Земли) к Обской губе (на широте 70°) и поворачивает к северу до о. Диксон (73° с. ш.). Далее при движении на восток граница достигает устья Лены и побережья Тихого океана в районе мыса Дежнева (Чукотский полуостров). Восточная граница идет по побережью Тихого океана, захватывая Командорские острова, Камчатку, острова Курильской гряды, все побережье Охотского моря, остров Сахалин и Приморье.

Южная граница ареала лежит за пределами южной границы СНГ, выходя на территорию Казахстана (88° в. д.). Далее она идет к реке Оби, пересекая её у 53° с. ш. и, обходя степные и опустыненные участки, поворачивает к Омску, поднимается на север до 58° с. ш., пересекает реку Ишим, спускается вдоль Тобола и через Южный Урал (западнее Магнитогорска) выходит к Уфе, затем вдоль pек Белой, Камы и Волги, минуя Заволжье, через Хопер и Дон следует на Харьков, Киев, к Карпатам и западной границе СНГ.

Изолированные участки ареала брусники обнаружены в высокогорьях Кавказа (41—44° с. ш.) и близ устья Днепра.

 

Экология. Произрастает в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных лесах, где часто является доминантом травяно-кустарничкового яруса. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов.

Урожайность брусники зависит от типа леса и сомкнутости крон древостоя. Наибольшие ее урожаи наблюдаются в лесах-брусничниках с невысокой сомкнутостью крон (0,2—0,4). Высокоурожайное растение. Например, в Ленинградской области возможен сбор 1252—3712 кг ягод, в Марийской Р — 1028—1242 кг, в Коми АССР — до 984 кг/га. По другим данным урожаи брусники в брусничных типах леса меньше — 316—553 кг/га, 193—255 кг/га. Есть сведения о значительных урожаях брусники также в бруснично-черничных, бруснично-зеленомошных и бруснично-сфагновых сосняках и ельниках. Частичная вырубка древостоя обычно увеличивает плодоношение. Однако, на сплошных вырубках урожайность брусники, хотя вначале и возрастает, но затем резко падает, вследствие изменения режима инсоляции, разрастания гелиофитов, а иногда и в результате заболачивания. В целом антропогенные факторы (рубки, пожары, и выпас скота) оказывают отрицательное влияние на плодоношение брусники.

 

Ресурсы. В литературе имеются лишь фрагментарные данные о запасах листьев брусники. Так, в обследованных районах Карелии их биологический запас составляет 3861 т (сухой вес). В сложных борах Подмосковья определена урожайность листьев брусники, которая, по некоторым данным, достигает 275 кг/га. Урожайность листьев брусники в Туве достигает в лиственничниках-брусничниках 2450 кг/га, в багульниково-брусничных кедровниках — 670 кг/га. Данные о запасах ягод брусники более многочисленны. По ним косвенно можно судить и о запасах листьев брусники. Так, средний урожай ягод брусники в лесах европейской части России составляет 215987 т, а возможные ежегодные промысловые сборы оцениваются в 62916 т. Кроме того, имеются ориентировочные подсчеты запасов ягод брусники в лесах Сибири и Дальнего Востока. Так, в Западной Сибири ежегодный урожай брусники оценивается в 1200 тыс. т, в Восточной Сибири — в 1800 тыс. т, на Дальнем Востоке — в 50 тыс. т. Запасы ягод брусники в Томской области составляют 6680 т.

Почти все гари, вырубки и зеленомошные сосновые и лиственничные леса южного Прибайкалья представляют собой естественные плантации брусники. Промысловое значение брусника имеет также на Дальнем Востоке, где она широко распространена в сосняках Амурской области, в лиственничных лесах низовьев Амура, на Сахалине, Шантарских оостровах, Колыме, Чукотке и Камчатке.

Листья брусники начинают заготавливать сразу после таяния снега и прекращают перед началом ее цветения. Вторично заготовки проводятся осенью, после плодоношения. Листья собирают вручную, одергивая их со стеблей брусники движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают.

Сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи. Перед сушкой листья брусники расстилают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани; во время сушки часто перемешивают. При медленной сушке листья темнеют. Влажность готового сырья не должна быть выше 13%.

 

Химический состав. Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества. Ягоды содержат сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, бензойную, щавельную, уксусную и др., гликозид вакциниин, ликопин и другие вещества.

Использование. Отвары и настои листьев применяют как мочегонное средство, главным образом при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Ягоды используют при авитаминозах.

Ягоды брусники отличаются высокими вкусовыми качествами и широко используются в пищу в свежем и моченом виде, а также для приготовления варенья, джемов и напитков. Содержание в ягодах бензойной кислоты, препятствующей процессам брожения, способствует их сохранности.

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ТРЕСКА,ТУШЕННАЯ С КАПУСТОЙ

Взять: 500 г трески, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 800 г белокочанной капусты, 1 стакан красного соуса, соль, сахар, перец.

Подготовленную треску нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить нарезанный репчатый лук, растительное масло, сахар, залить соусом и тушить до готовности. Затем часть тушеной капусты тонким слоем выложить в сотейник, на нее положить куски жареной трески, сверху — снова слой капусты, полить красным соусом и тушить 1 час.

Соус: 500 г бульона, 4 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка сливочного масла, по 0,5 моркови и петрушки, соль, перец, сахар, 1/4 луковицы.

Лук, морковь и петрушку нарезать, поджарить на сливочном масле, добавить томат-пюре, жарить 10 минут, смешать с пассированной мукой, развести бульоном и варить 30 минут. Затем массу протереть через сито, посолить, поперчить, довести до кипения и заправить сливочным маслом.

  

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА