©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис,

Лук, Картофель

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ (ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ) - QUERCUS ROBUR L. (QUERCUS PEDUNCULATA EHRH.).

СЕМЕЙСТВО БУКОВЫЕ — FAGACEAE

 

 

 

Ботаническое описание. Дуб обыкновенный - листопадное дерево высотой до 40 м со стволом 1—1,5 м в диаметре и мощной раскидистой шатровидной кроной. Кора молодых побегов у дуба гладкая, оливково-бурая, позднее — серебристо-серая («зеркальная»), у старых деревьев (с возраста около 30 лет) — глубоко трещиноватая, буро-серая, толщиной до 10 см. Почки широкоовальные или полушаровидные, светло-бурые, с ресничками по краям чешуи.

Листья дуба сближены на концах побегов, длиной 7—15 см, шириной 3—7 см (на порослевых побегах длиной до 30 см, шириной до 10 см), очередные, короткочерешковые, голые, блестяще-зеленые, снизу окрашены бледнее, удлиненно обратнояйцевидные, с ясно выраженными ушками в основании; лопасти неравные, цельнокрайние, тупые, по 4—6 (8) с каждой стороны листа. Черешки длиной 5—10 мм.

Цветки у дуба раздельнополые; пестичные — по 1—3, сидячие, на удлиненном цветоносе; завязь нижняя, трехгнездная; тычиночные цветки в редких повислых сережках. Плод — яйцевидный желудь, длиной 1,5—3,5 см, буровато-желтый с продольными зеленоватыми полосками и шипиком на вершине, на 1/3 длины окруженный неглубокой чашевидной плюской, с широкоовальными сероопушенными, короткозаостренными чешуями. 1000 желудей весят 3—4 кг. Цветение дуба начинается с 40—60-летнего возраста и проходит одновременно с распусканием листьев. Доживает дуб до 400—500 лет, иногда — до 1000—1500 лет, достигая 4 м в диаметре. Надо заметить, что это очень редкие экземпляры, единичные. В Южном Приморье, например, дубов со стволом диаметром в пол метра почти не осталось, потому, как это ценное дерево арендаторы лесных участков выпиливают и увозят в Китай. При этом местным жителям из окрестных деревень власти не разрешают брать на дрова, даже оставшиеся от спиленных деревьев ветки. Авт.

Цветет дуб в конце апреля — начале мая; плоды созревают в сентябре — начале октября.

Различают две экологические расы — летний и зимний дуб. У первого листья распускаются в апреле, а на зиму опадают, у второго распускается на 2—4 недели позже (в мае) и, не успев опасть, в засохшем состоянии остаются на зиму.

Лекарственное растение - в медицине используютглад кую молодую кору ветвей и молодых стволов дуба.

 

Ареал. Дуб обыкновенный имеет сплошной европейский ареал. В СНГ растет в средней и, отчасти, южной полосе европейской части страны, в Крыму и на Кавказе.

Северная граница распространения дуба от Карельского перешейка и южного берега Ладожского озера идет на Вологду, Киров, проходит несколько севернее Ижевска и Красноуфимска, а отсюда идет на юг — к реки Уралу, оставляя на востоке Златоуст, Белорецк и верховья реки Самары. По долине Урала идет на запад и спускается почти до 50° 15' с. ш.

Южная граница ареала дуба от устья реки Иртек проходит по бассейну реки Самары, а затем по левобережью Волги спускается на юг до 48° с. ш. и отсюда идет на запад через Ростов-на-Дону — Жданов почти к устью Днепра, затем по реке Ингулец поднимается на север до 47° 30 ' с. ш. и, огибая сухие степи, направляется к устьям Днестра и Прута. Южная граница ареала дуба сильно расчленена, порой островная. Граница его сплошного распространения совпадает с северной границей лесостепи, однако по поймам рек дуб проникает значительно южнее.

Восточным пределом распространения дуба является Урал.

Наиболее крупные изолированные участки ареала дуба обыкновенного известны на Кавказе (Предкавказье, Дагестан) и в горном Крыму.

 

Экология. Дуб обыкновенный — одна из основных лесообразующих пород в полосе широколиственных и хвойно-широколиственных лесов европейской части СНГ. Образует леса с примесью других широколиственных пород: липы, вяза, клена и ясеня. Наиболее широко распространены эти леса в южной части лесной зоны и в северной части лесостепной подзоны. В северной и восточной части своего ареала дуб обыкновенный встречается и в хвойных лесах. Чистые насаждения дуб образует редко, обычно лишь в поймах рек. Лучше всего растет на среднеувлажненных серых лесных суглинках, деградированных черноземах, на буроземах (в горах) и на аллювиальных почвах (в поймах больших рек). Растет на разнообразных почвах в горах, на меловых склонах речных долин, в степной зоне — в байрачных лесах на солонцеватых почвах, по обрывистым склонам оврагов и их днищам.

В северной части ареала дуб растет по речным долинам; в его средней части образует на водоразделах смешанные леса с елью, а южнее — полосу широколиственных лесов, в которых он преобладает. На южном пределе своего распространения образует небольшие леса по оврагам, балкам и в поймах рек.

В горах Крыма и Кавказа растет на каменистых, иногда довольно сухих, богатых известью почвах; встречается также на меловых склонах, а в северных районах Кавказа — даже на солонцеватых почвах.

Дуб относится к теплолюбивым породам. Он относительно светолюбив, требователен к почвенным условиям, мало требователен к влаге, но не выносит избыточно увлажненных почв; иногда растет на аллювиальных почвах, в местах, непродолжительно затопляемых весенними водами.

Дуб хорошо возобновляется. В первые годы растет относительно медленно, к 10 годам достигает высоты 0,5—1 м, а при боковом затенении и освещении сверху к этому сроку вырастает до 2— 4 м. Рост дуба в высоту продолжается до 150 — 200 лет.

 

Ресурсы. Самые крупные заготовки коры дуба проводятся в Башкирии; в большом количестве сырье дуба заготавливают также в Житомирской, Хмельницкой, Черниговской, Черновицкой областях и Краснодарском крае. По 1—10 т дубовой коры ежегодно собирают в Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Брестской, Гомельской, Минской, Могилевской и Ровенской областях, а также в Татарской Р.

Заготовка сырья близ северной, южной и восточной границ распространения дуба нецелесообразна, так как в этих районах он подлежит особо тщательной охране.

Кору дуба собирают в период сокодвижения, с апреля до июня. Для снятия гладкой («зеркальной») коры на тонких стволах и молодых ветвях делают ножом глубокие кольцевые надрезы на расстоянии примерно 30 см друг от друга и затем соединяют их одним -двумя глубокими продольными разрезами. Сушат кору под навесами или в хорошо проветриваемых чердаках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани и ежедневно перемешивая. В хорошую погоду сырье можно сушить на солнце. Сухая кора должна содержать не менее 8% дубильных веществ и не более 15% влаги; при сгибании она с треском ломается.

Во многих районах и прежде всего в степной зоне дуб обыкновенный обычно растет совместно с другими лесными культурами. Он включен в состав многих государственных лесополос и полезащитных насаждений.

 

Химический состав. Кора дуба обыкновенного содержит: 10—20% дубильных веществ, 1,6% галловой и эллаговой кислоты, 13—14% пентозанов, 6% пектинов, флавоновое соединение кверцетин, а также кверцит, левулин, крахмал, слизь, флобафен и др. В желудях содержится до 40% крахмала, 5—8% дубильных веществ, до 5% жирного масла, сахара и белковые вещества. В листьях найдены: кверцитрин, кверцетин, дубильные вещества и пентозаны. С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается.

 

Использование. В медицине используют водный отвар дубовой коры (1:10) как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания при гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессах полости рта, зева, глотки и гортани. Иногда 20%-ныи отвар в виде компрессов и обмываний применяют наружно для лечения ожогов. Кора дуба входит в состав некоторых лекарственных сборов (чаев). В значительных количествах ее применяют в ветеринарии. Старую кору используют как дубильное сырье. Древесину дуба употребляют в столярном, мебельном, паркетном, фанерном, бондарном и других производствах.

 

Другие виды. Дуб скальный — Quercus petraea Liebl. (Q. sessiliflora Salisb.). Пестичные цветки и плоды у него по 1—5 (чаще по 2—3), сидячие или на очень коротких ножках; листья глубоко неправильнолопастные, с изогнутыми или между собой непараллельными боковыми жилками; промежуточных жилок 1—2, главным образом в нижней части пластинки. Растет на Северном Кавказе (доходя на юге до Туапсе), в Крыму и в некоторых районах Украины. Встречается главным образом на склонах гор, реже на равнинах.

Кора дуба скального допускается для медицинского использования, являясь дополнительным источником дубовой коры.

 

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Кулинарные рецепты на каждый день

 

СУДАК,

ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ

 

Взять: 1 кг удака, 2 стакана сметаны, 4 столовые ложки сливочного масла, 1,5 кг картофеля, соль, перец.

Судака очистить, промыть, нарезать порционными кусками. Сотейник смазать маслом, уложить на дно слой рыбы, а на него — слой очищенного и нарезанного тонкими кружочками картофеля, затем снова слой рыбы, и так несколько раз. Затем посыпать блюдо солью и перцем, залить разогретым сливочным маслом, поставить в духовку и тушить под закрытой крышкой до готовности.

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА