©  2011-18 Целитель Природа

Лекарственные растения

Аир, ирный корень. Актинидия. Алтей.

Анабазис. Аралия. Аралия Шмидта.

Арника. Астрагал. Багульник. Бадан.

Баранец. Барбарис. Барвинок малый.

Барвинок прямой. Бархат. Безвременник. Белладонна. Белена.

Береза. Борец. Боярышник. Брусника.

Бузина. Буквица. Валерьяна. Василек.

Василистник. Вахта. Гармала.

Горец змеиный. Горец перечный.

Горец почечуйный. Горец птичий

Горечавка желтая. Горицвет. Девясил.

Диоскорея. Донник. Дуб. Дудник.

Дурман. Душица. Желтушник.

Женьшень. Живокость. Жостер.

Зайцегуб. Заманиха. Зверобой. Истод.

Калина. Крапива. Кровохлебка.

Крушина. Ламинария (морская капуста)

Ландыш. Лапчатка. Лимонник. Липа.

Малина. Марена. Мать-и-мачеха.

Маралий корень. Мордовник. Наперстянка. Обвойник. Одуванчик.

Облепиха. Ольха. Пастушья сумка.

Пижма. Пион. Пихта. Подорожник

Полынь горькая. Полынь цитварная.

Пустырник. Родиола. Ромашка аптечная. Свободноягодник. Секуринега. Синюха голубая.

Солодка. Смородина черная. Сосна.

Софора. Термопсис. Тмин. Унгерния.

Хвощ. Центрария. Чага. Череда.

Черемуха. Черника, Чистотел

Шиповник. Шлемник. Щавель.

Эфедра. Яснотка.

Дары природы

Вода питьевая

Березовый сок

Клюква и блюда из нее

Рябина и ее использование человеком

Блюда из дикорастущих растений

Огородные и садовые растения

Капуста, Арбуз, Огурцы, Салат, Редис,

Лук, Картофель

 

 

Полезные советы

Укусы змей и пауков

Как уберечься от удара молнии

Лечим простуду

Что делать, если укусил клещ?

Что делать, если укусила змея?

Что делать, если случился гипертензивный кризис?

Практические советы по использованию целебных свойств растений

 

 

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ - RIBES NIGRUM L.

СЕМЕЙСТВО КАМНЕЛОМКОВЫЕ - SAXIFRAGACEAE

 

 

 

 

Ботаническое описание. Смородина черная - кустарник высотой 1—1,5 м с опушенными желтовато-серыми побегами. Кора стеблей темно-бурая или красновато-коричневая. Листья душистые, трех- реже пятилопастные, шириной до 10 см, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. Цветки в поникающих кистях, колокольчатые, пятичленные, обоеполые, лиловато-серые, розовато-серые или зеленовато-красноватые; чашелистики большей частью отогнуты наружу; лепестки овальные, значительно короче чашелистиков, цветоножки голые или опушенные; завязь нижняя. Плод — многосемянная, черная, фиолетовая или бурая ягода, диаметром около 10 мм.

Вид представлен несколькими разновидностями. Из них основными являются Ribes nigrum L. var europaeum Jancz. и R. nigrum L. var. sibiricum E. Wolf.

Европейская разновидность — компактный кустарник высотой до 2 м. Побеги опушённые, желтовато-серые, пахучие. Ягоды 8—10 мм в диаметре.

Сибирская разновидность отличается от европейской более низким ростом. Ее раскидистые кусты достигают высоты 1,5 м, редко — 1,75 м. Молодые побеги светло-серые или коричневатые, более старые—темно-бурые; однолетние — слегка коротко-пушистые. Ягода крупная, 10—15 мм в диаметре.

Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле — августе.

Смородина малоцветковая — R. pauciflorum Turcz. ex Pojark. очень близка к R. nigrum L. Побеги тонкие, густоопушённые; корневые отпрыски многочисленные. Листья 3—5-лопастные, двоякопильчатые. Кисти короткие, 3—12-цветковые. Цветки желтоватые, цветоножки густоволосистые. Ягоды 13—14 мм в диаметре, черные, блестящие, с многочисленными железками.

По размеру и окраске плодов с черной смородиной сходна смородина дикуша — R. dikuscha Fisch. ex Turcz. Отличается приземистой формой куста, крупными, белыми, войлочноопушенными чашечками и непахучими сине-черными ягодами.

Оба эти вида растут в лесных районах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Представляют ценность как пищевые растения.

Лекарственное растение - в медицине используют плоды, реже листья смородины черной.

Ареал. R. nigrum — евро-азиатский вид. Широко распространен в европейской части СНГ (кроме самых южных районов) и Сибири. Реже встречается в горных районах Восточного Казахстана.

Европейская разновидность распространена по всей лесной зоне европейской части СНГ от северных границ лесотундры до побережья Черного моря, но в Крыму отсутствует. Северная граница ареала черной смородины в европейской части СНГ совпадает с границей ели. Она проходит по средней части Кольского п-ова, далее по берегу Белого моря идет к Двинской губе и по бассейну Пинеги — до Мезени и далее по Печоре к ее правому притоку — р. Усе, т. е. до западных склонов Уральского хребта.

Ареал сибирской разновидности черной смородины охватывает лесотундру, лесную зону и горно-лесные районы степной зоны от Урала до Лены, Олекмы и устья Шилки. Северная граница ареала проходит через низовья Оби, Игарку (на Енисее) и город Вилюйск (в Якутии). Южная часть ареала охватывает горнолесные районы Восточного и Западного Саяна, Тувы, Алтая, Джунгарского и Заилийского Алатау. В Бурятской Р, Иркутской и Читинской областях ареал черной смородины частично перекрывает ареал смородины малоцветковой. Смородина малоцветковая произрастает в Иркутской и Читинской областях, Бурятской Р, в южной части Якутской Р, Амурской области, Хабаровском крае и возле озера Ханка.

 

Экология. Черная смородина — типичное лесное растение. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Растет по берегам рек, ручьев, стариц и озер, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Обычно встречается среди зарослей черемухи, ольхи, различных видов ив.

Широко распространена в горных лесах южной Сибири. Нередко образует значительные заросли или небольшие куртины в травяно-болотных и высокотравных типах пойменных лесов, в травянистых, мшистых и бадановых типах смешанных и темнохвойных лесов, а также на каменистых сырых склонах и россыпях. На севере европейской части СНГ растет преимущественно в островных ельниках и смешанных лесах вторичного происхождения. В южной Сибири черная смородина хорошо плодоносит лишь при достаточном освещении, но на защищенных от прямых солнечных лучей и от ветра местообитаниях.

Ресурсы. Ягоды смородины имеют не только медицинское значение, но широко используются также в качестве продукта питания. Поэтому, несмотря на то, что это растение широко введено в культуру, сбор его ягод на дикорастущих зарослях весьма актуален.

В зоне лесотундры на севере европейской части СНГ черная смородина не образует крупных зарослей и имеет довольно низкую урожайность. Заготовка ягод в производственных масштабах в этих районах не рациональна, но здесь можно заготовлять ее листья.

В таежной зоне европейской части СНГ черная смородина встречается отдельными кустами, реже куртинами, совсем редко попадаются заросли, насчитывающие 200—300 кустов на 1 га, чаще всего приуроченные к долинам рек и опушкам лесов.

В Котласском районе Архангельской области обнаружено около 400 га зарослей черной смородины, что составляет около 0,1% территории района. В Марийской Р выявлено 100 га ее зарослей.

По восточному склону Уральского хребта и прилегающей к нему низменности смородина растет единичными кустами, редко куртинами и промышленного значения не имеет.

Наиболее значительные запасы черной смородины сосредоточены в Сибири как в лесной области, так и в горах ее южной части. Так, в Омской и соседних областях Западной Сибири заросли черной смородины встречаются по берегам малых рек — притоков Иртыша и местами занимают 10—15% территории урёмы. Кроме того, заросли черной смородины, имеющие промышленное значение, встречаются в сырых сосновых лесах, ельниках и березняках. Значительные запасы плодов черной смородины, насчитывающие 683 т, выявлены в Томской области.

На севере Красноярского края средняя урожайность плодов черной смородины составляет около 250, максимальная — до 2800 кг/га.

Высокопродуктивные ее заросли, с запасом 200—300 кг/га, имеются на Алтае. В урожайные годы запас плодов на этих зарослях достигает 720 т (сырой вес). В Туве закартированы заросли черной смородины общей площадью 1800 га, плотность которых составляет в среднем 800 кустов на 1 га. Урожайность достигает 1,5—3,5 кг с куста. Общие запасы ягод смородины черной в урожайные годы в обследованных районах Тувы составляют 200—300 т.

При заготовке плодов смородины нельзя допускать поломки ее ветвей и повреждения коры, так как это ослабляет растения и открывает доступ для возбудителей болезней.

 

Химический состав. Ягоды черной смородины богаты аскорбиновой кислотой (от 138 до 568 мг%), содержат сахари (4,5—6,2%), органические кислоты (2,5—4,5%) (главным образом лимонную и яблочную), дубильные вещества (0,43%), пектин (0,82%), витамины (В2, B6, D, Е, Р, К), антоциановые соединения и их гликозиды, микроэлементы (барий 2 мг%, марганец 3 мг%, цинк более 1 мг%, молибден 0,05%, кобальт 0,01 мг%, медь 0,4 мг%, железо 12 мг%, йод 0,75%).

Листья черной смородины содержат 0,25% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, витамин Р, вещества фитонцидного действия.

 

Использование. Ягоды и листья черной смородины применяют как витаминное средство при цинге и других гипо- и авитаминозах, а также при многих истощающих заболеваниях.

Используют отвар сушенных ягод или листьев, а также свежие ягоды. Сушеные плоды входят также в состав поливитаминных чаев.

Ягоды смородины широко используют в свежем виде в пищу, а также для переработки в консервно-кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Листья служат сырьем для получения эфирного масла, используются при засолке овощей и для продажи на экспорт.

  

 

Источник:

Сборник «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР», Чиков П. С., Москва, издательство "Картография", 1983 год.

Фото: набор открыток "Зеленая аптека", издательства "Планета", Москва, 1986 год.

 

Кулинарные рецепты на каждый день

 

ЛЕЩ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

Взять: 1 крупный лещ, 4-5 столовых ложек растительного масла, 2 луковицы, тарелку рассыпчатой гречневой каши, соль.

Леща очистить, выпотрошить, промыть, натереть солью, начинить и запечь в духовке.

Приготовление начинки: Лук мелко нарубить и обжарить до золотистого цвета в 2-3 ложках растительного масла, туда же всыпать одну глубокую тарелку только что сваренной в духовке гречневой каши и немного обжарить вместе с луком. Затем добавить еще 2 столовые ложки растительного масла, слегка охладить, начинить рыбу, зашить, обмазать маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке.

Примечание: Вместо гречневой каши леща можно начинить квашеной капустой или картофелем.

  Источник: "Кулинарные рецепты на каждый день". Составители Д.и Н. Зима. Изд. "Рипол классик", Москва, 2000 год.

Еще рецепты

 

 

 

 

Главная
Исцеление
Питание
Растения
Галерея

 ЦЕЛИТЕЛЬ  ПРИРОДА